NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 12:36 ast
10:36 msk

Киргизский кризис
Президент-академик Аскар Акаев сохранил пока страну, но стремительно теряет государство
27.05.2002 / аналитика

Татьяна Пиотровская,
Специально для "Номада"

Киргизию трясет, но не землетрясение, а похуже - аппаратотрясение. Амплитуда народного гнева раскачивает лодку киргизской государственности и президент Акаев, отчаянно вцепившись в борта, не знает что делать, как унять неожиданно разразившуюся бурю. Пытался бросать в пучину хлеб и соль - умилостивить морских богов народной стихи - не помогает. Пробовал взывать SOSом к проходящим мимо большим и белым кораблям - плохо слышат, в лучшем случае бросают спасательный круг и ценный совет - энергичнее грести… Конопатить рассохшиеся доски поздно, менять на другие - не откуда взять, остается одно - затыкать пробоины старыми тряпочками, прижимать пятками и надеяться на киргизский авось. Авось вынесет…

Политический кризис в Киргизии достаточно быстро приобрел формы народно-анархического выступления, что лишний раз доказывает его неорганизованную природу. Конечно, говорить о том, что народ в едином порыве восстал против прогнившего режима (о чем поспешили уверить международную общественность профессиональные киргизские оппозиционеры) явно преждевременно, но и сводить масштаб бунта к локальной перевозбужденности ряда регионов (сел, поселков и аилов) также нельзя. Ситуация в Киргизии (прежде всего экономическая) ухудшалась давно, стабильно и необратимо. Все попытки правительства привлечь крупные инвестиции (как в случае с канадской арендой золоторудных копей Кумтора, многочисленные планы реабилитации урановой отрасли) закончились провалом, золото, если и добывалось, то тут же куда-то бесследно исчезало, иностранные инвесторы приходили, оглядывались и быстро скрывались восвояси.

По сути, с рыночной экономикой в Киргизии просто не задалось. Точнее - формально, на бумаге, и в многочисленных полуфантастических программах правительства (таких как КОР - Комплексных основ развития на 2001-2010 годы и пр.) все было прекрасно, на деле, сеть мелкооптовых и полукриминальных базаров "Дордой" - и явилась единственным воплощением киргизской рыночности.

Киргизии не повезло с природными ресурсами, это так. Нет драгоценных - нефти, газа; есть слабо востребуемые - уран, и золото. Есть чем похвастаться, зато независимость обеспечивать нечем.

Зато Киргизии повезло с президентом. Грамотный, широко образованный и шибко сведущий в математических теориях хаоса (поклонник идей И.Пригожина) Акаев производил неизгладимое впечатление на многочисленных иностранных гостей задушевными беседами о скором процветании Азиатской Швейцарии. Ему внимали, полуоткрыв рот, почти как гималайскому гуру. В безупречном европейском костюме и белом киргизском колпачке на голове, с хорошим английским и культурными манерами - Акаев, в некотором смысле, воплощал в себя идеальный (для Запада) образ просвещенного и в меру авторитарного политика Азии нового образца, новой генерации. Эдакую помесь Нельсона Манделы (только без тюремного прошлого) с архиепископом Десмондом Туту - в плане умения безостановочно поддерживать светскую беседу и часами вещать на любую тему любой аудитории.

Вообще, стоит признать, Акаев (не в пример другим современным постсоветским лидерам) поднял свободный трёп на темы демократии до высот околонаучной мысли. Говорил Акаев всегда хорошо и гладко, о дружбе и верности, причем одно и то же делегациям немцев, американцев, русских, иранских, исмаилитских (от Ага хана) и прочих "друзей". Ему хотелось верить, и верили, выделяли кредиты и гумпомощь, которая тихо и мирно разворовывалась дружно чавкающим окружением.

Акаева сгубила система - он не смог вырваться из пут традиционного родоплеменного окружения. "Хотел, пытался и не смог…" - распространенная и частая ошибка иностранных аналитиков, пишущих о Киргизии.

Чего хотел "темная лошадка" Акаев на первых выборах в президенты в далеком уже 1990 году доподлинно неизвестно, скорее всего, просто власти. Он, потомок сары-багышского манапа Шабдан-батыра (получившего майорское звание из рук Белого Царя за "добровольное присоединение" к России и обширные земельные наделы за участие в подавлении ферганских бунтов) действительно был несколько в стороне от номенклатурно-партийных разборок позднесоветской Киргизии, проработал в ЦК очень мало, около года, завотделом науки и учебных заведений и пользовался почти безупречной репутацией маститого ученого.

Акаева привел к власти удачный сиюминутный расклад - партноменклатура разодралась внутри себя и согласилась на компромиссную фигуру, предложенную демократами. Акаева привело к власти Демократическое движение, и оно же никак не может вернуть его обратно. "Компромиссной фигуре" во власти понравилось - тепло, сытно, уютно и разохотилось на большее, на бессменность, на до боли знакомую пожизненность. Найдя опору в той же номенклатуре, в лице ее среднего звена, Акаев попытался модернизировать советский аппарат в суверенно-независимый и это легко получилось.

Легко получилось вжиться и создать новый Аппарат, совсем не получилось - этим аппаратом управлять. Традиционная родоплеменная "северная" знать, опираясь на кумовство, свойство и партноменклатурные "завязки" стремительно всосала в себя президента, со всеми его наивными планами, учеными книжками и дружной семейкой, обволокла его со всех сторон липкими и нежными щупальцами, обвила кармашки пленников трубочками долларовых инъекций.

Побрыкавшись для порядка, да и то вяло (вспомним попытку расследования "пропажи" киргизского золотого запаса в середине 1990-х) президент сник, расслабился, пригрелся и разнежился. Одна незадача - злой и темный народ с голодухи стал нападать с нагайками даже на кортеж самого президента (такое тоже было).

Другую проблему президент изобрел сам - оппозицию. Разве нельзя было договориться с Феликсом Куловым по-хорошему, по братски, все-таки хоть и дальние, но родственники, нет - разобидевшись на ровном месте, президент решил сгнобить потенциального оппонента всерьез и насовсем. Засудил самого, родню, затоптал, укатал на 8, затем - 10 лет. Результат - загнанный в угол Кулов начал финансировать оппозицию, создал свой "Ар-Намыс", собрал первые пикеты. Дальше больше, пошло по нарастающей, неадекватный ответ следовал один за другим радикализируя оппонентов и распаляя гражданское общество (которое в маленькой Киргизии целиком можно собрать в столовой не самого большого туристского лагеря на Иссык-Куле).

Правы те аналитики, кто утверждает, что Президент Акаев в последние годы своего многолетнего бесперебойного правления несколько "запустил" бразды правления страной, передоверив властные полномочия кучке плохо подготовленных, но хорошо сплоченных "столоначальников". Но это лишь часть правды. Сары-багышский аппарат управления и кеминизация (по названию родного поселка в Чуйской области) произошли отнюдь не вопреки воле президента, которого, якобы, оттёрло от реальной власти коварное окружение, президент сам, совершенно осознанно передоверил функции распорядителей бюджета и госимущества кучке особо избранных и верных клевретов. Видимо, желая сохранить чистыми руки.

Надо отдать должное, Акаев продемонстрировал в кризисной ситуации недюжинную цепкость и самоотверженность в сохранении власти - не побоялся в критические дни покинуть Бишкек и отправиться на Московский саммит ЕврАзЭС, сумел продавить непослушный Парламент на переголосование вопроса о границах, приглушил клановый фактор внутрикиргизских разборок выдвижением на роль "главного арбитра" (и потенциально - главного виноватого) назначенного вместо Абышкаева руководителем комиссии по расследованию Аксыйских событий первого вице-премьера Николая Танаева. Именно Танаеву доверил Акаев и исполнение обязанностей премьера после отставки Бакиева. При этом следует учесть, что неожиданно и далеко не по своей воле выдвинувшийся в первый ряд киргизских политиков Танаев, в общем-то, фигура достаточно "серая" и невнятная, призванная, по замыслу Акаева, сыграть функцию амортизатора и временного "козла отпущения".

Одновременная (с правительством) отставка главы президентской администрации Карыпкулова - явно ход, рассчитанный на снятие накала страстей. Одиозный Карыпкулов давно вызывал стойкую идиосинкразию у оппозиции своей прямолинейной непримиримостью.

Вероятнее всего на роль новых регентов-вождей аппарата выдвинутся Осмонокун Ибраимов и Мисир Аширкулов. Надолго ли? Видимо нет.

Явно затаился в данной сложной ситуации "казахский зять" А.Акаева (супруг дочери Бермет) и герой многочисленных коррупционных разоблачений киргизских СМИ А.Тойгонбаев, по крайней мере, контролируемая им газета "Вечерний Бишкек" хотя и, безусловно, встала на пропагандистскую сторону А.Акаева, но делала свою работу как-то неубедительно и с оглядкой.

В сложившейся непростой ситуации Акаеву пришлось, не без давления международных правозащитных организаций, пойти на определенные уступки - главная из которых - сдача виновных "силовиков" и всего кабинета министров в целом.

Формально у оппозиции все козыри - Акаев действительно нарушил Конституцию, допустил не просто уступку территории Китаю, но сделал это кулуарно, в тайне от общества, и отдал отнюдь не глухие горные кряжи и "медвежьи углы", а часть религиозного (духовного) символа киргизов пика Хан-Тенгри - в доисламской мифологии номадов Центральной Азии - обиталище верховного небесного Бога Тенгри.

Выступление А.Акаева в Жогорку Кенеше с обоснованием своей позиции по данному вопросу нельзя признать успешным. Скорее, оно только подлило масла в огонь критики.

Вообще, в таких экстремальных ситуациях программные выступления надо либо более тщательно продумывать, либо не выступать вообще, в крайнем случае - давать это сделать кому-либо из ближайшего окружения. Акаев взял ответственность на себя продемонстрировав кроме политической смелости поверхностное знание истории, излишнюю эмоциональность и полную беззубость аргументации. Хвастливые заявления, что Россия и СССР плохо отстаивали национальные и территориальные интересы Киргизии, а его-де политика принесла позитивный прорыв в данном вопросе - может вызвать только улыбку. Сентенция о том, как Танский Китай отразил аннексионистские планы арабов в отношении киргизских земель (речь идет о т.н. Таласской битве, вообще-то состоявшейся на территории современной Жамбылской области Казахстана в 751 году!) - явная натяжка, призванная огорошить неподготовленных слушателей громким фактом. "Китайцы - исторические защитники киргизов" - это вообще идеологическая находка Акаева, которая не требует особых комментариев. Полный сюрреализм и воплощение этого сюрра - мило бормочущий всякий вздор про немеркнущие демократические идеалы президент.

Серьезная беда последних правительств Акаева (Бакиева, Муралиева), отсутствие в их составе сколько-нибудь крупных и самостоятельно авторитетных фигур. Киргизские кабинеты кадрово мельчают, и министры последних призывов предпочитают судорожной имитацией кипучей деятельности прикрыть свой единственный насущный интерес - участие в переделе бишкекских рынков и дележе скудеющих иностранных займов и кредитов.

За десять лет сменилось 9 правительств, а в некоторых министерских креслах (в фонде государственного имущества, например) побывало и более 10-ти персонажей - это перебор, перебор даже для Киргизии.

Борясь подобной кадровой чехардой за стабильность личного положения, президент существенным образом дезорганизовал и без того неважно работавший аппарат правительства и местного управления.

Какие выводы можно сделать анализируя создавшуюся ситуацию?

1) Акаев не уйдет в отставку. Ситуация патовая - тотального малосилия. Сил и средств реально взять власть у киргизской оппозиции нет, точнее их очень мало. Реально государственный аппарат еще отнюдь не разрушен и даже деморализован далеко не в критической, необратимой степени. Итак: у оппозиции нет сил, чтобы взять власть и смести режим, у режима нет возможностей и политической воли эффективно управлять… Вместе с тем, есть военная база в "Манасе", которая нужна американцам, значит нужна относительная стабильность.

2) Киргизия окончательно скатывается до уровня квази-государства (типа Ямайки или Багамских островов), когда формально - ряд государственных институтов и атрибутов независимости налицо (флаг, гимн, президент, парламент, конституция), но на деле все решает военное командование авиабазы "Питера Ганси". Акаев будет с радостью олицетворять такую "независимость", по известной схеме конголезского маршала Мобуту, которого чуть ли не ежегодно свергали и возвращали к власти бельгийские и французские десантники.

3) В принципе, невозможно лишить власти того, кто ее (власть) и без того не имеет.

4) В ближайшее время новое правительство Киргизии сформирует спешно найденный "новый, незапятнанный человек". Под новый курс будут выделены международные кредиты (владельцы "Манаса" подсуетятся) и часть этих кредитов действительно спустится в народ, в массы… Несколько подкормив народ, удастся снизить градус кипения страстей и возмущение локализуется в периодическое, но не значительное по размаху "бульканье".

Будут взбулькивать оппозиционные депутаты, недоарестованные профессиональные бунтари, наверняка возникнут новые политические партии, как путем перегруппировки оппозиции, так и пропрезидентские, призванные увести массы в сторону каких-либо менее опасных затей - борьбу за экологию, гендерное развитие горных аилов, спасение маралов, архаров и т.п. Вполне реален переход в оппозицию ряда членов отставленного 22 мая правительства, того же полуопального экс-губернатора Джалал-Абада Урманаева.

Существенным образом почистят силовиков, поганой метлой изгонят последних сомневающихся и нерешительных, заменив их на функциональных исполнителей.

Так что, не стоит драматизировать ситуацию. Лодка киргизской государственности хотя и дала течь, но вряд ли утонет, и вряд ли набежавшая большая волна смоет за борт ее бессменного рулевого - Президента Акаева.

Хотя не следует забывать, что президент Акаев все-таки интеллигент, доктор, академик, мыслитель, с непременно свойственной этой социальной прослойке общества рефлексией и излишней панической возбудимостью, у него могут дрогнуть нервы и он сам сбежит с корабля, переберется с чадами и домочадцами на твердый и сытый берег какой-нибудь не Азиатской, а настоящей, европейской, Швейцарии. Такой вариант (добровольного оставления президентского поста и самоотречение) мало реален, но, в принципе, не исключен.

Несмотря на 10 пройденных лет Киргизская государственность похожа на только что народившегося ребеночка, который бездумно сосет все, что ему не протянут: и теплое вымя, и твердый карандаш. Пучится, корчится, временами отчаянно кричит аксыйскими воплями, но затихает, получив очередную дозированную порцию "кашки".

Надеяться на то, что со временем из этого потерявшегося в центре Азии территориального "комочка" вырастет большое и сильное государство, способное само себя защищать, одевать и обувать, конечно, можно (и даже нужно), но, почему-то, никак не получается…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Киргизский кризис 27.05.2002
Майские жуки 21.05.2002
Военно-политическая безопасность Казахстана 08.05.2002
Битва титанов (геополитических) 07.05.2002
Министр "Кулёк" - потомок Чингиз-хана 03.05.2002
Куда нас послали? 30.04.2002
Крот, кролик и Зейнулла 29.04.2002
Тасмагамбетов как примус 26.04.2002
Новости рельсовой войны 24.04.2002
Казахстан: проза и поэзия переходного периода 22.04.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz