"Хотя по убеждению я - демократ, но есть у меня заветная мечта. Хочу, чтобы однажды кто-нибудь тихо вошел ко мне в комнату и ласково сказал: "Кушать подано, барин!" Анонимный классик
Итак, политический кризис в Казахстане подходит к своей кульминации - сегодня в Верховном суде будет оглашен приговор по делу экс-министра энергетики Мухтара Аблязова. То, что Аблязов получит свой - давно заслуженный - срок, сомнений не вызывает (от пяти до семи лет ему гарантировано). Дело не в этом, дело в самой сути данного "кризиса".
Разделение казахстанской элиты по политическим признакам прогнозировалось давно, оно вытекало из самой структуры казахстанского общества, представляющего собой сложный клубок экономических, региональных, национальных, клановых сплетений и противоречий. Давно должны были появится правые, ультраправые, левые, центристы и прочие - тенденции, располагавшие к подобному размежеванию были и есть глубоко объективные.
Однако, при всем объективизме ситуации, ее прогнозируемости и предсказуемости никто не ожидал столь яркой фарсовой развязки. События прошлого лета, прошлой осени, нынешней зимы, весны и теперь еще и лета стали результатом цепной реакции, возникшей в результате смешения ряда частных случаев, которые, как и положено, имеют в своей основе все ту же объективную природу.
Проблема кроется еще и в том, что казахстанская политическая система состоит как бы из двух сфер, мало пересекающихся между собой, - реальной экономико-политической системы и виртуального мира "чистой политики" и пиара.
В реальной жизни позитивные тенденции доминируют. Природа власти на деле не претерпела практически никаких негативных/позитивных изменений, она только усилилась, монолитизировалась: выросли дисциплина, ответственность и компетентность. От страха или от глубокого осознания государственных интересов - другой и отдельный вопрос. Кадровая политика последнего времени продемонстрировала и еще одно новое качество власти - функциональность. Во власть, пока только на втором, третьем эшелонах, но пошли люди, которые умеют не только говорить, но и думать, а также делать.
Экономика Казахстана - и сама по себе, и, тем более, на фоне наших соседей - развивается если не бурными, то вполне стабильными темпами. Приватизированные предприятия работают, создаются новые рабочие места, идет постоянный приток инвестиций (и что особенно отрадно - не сколько внешних, сколько внутренних).
В реальной жизни ход событий выглядел так: экс-министр Аблязов, утративший позиции среди олигархов и министров, к тому же попавший под обвинения в коррупции, объединился с акимом Павлодарской области Жакияновым, не имеющим серьезных управленческих талантов и не соответствующим не слишком строгим морально-этическим нормам казахстанского госслужащего, зато хорошо известным в качестве почти профессионального политического провокатора. Эта горькая парочка заручилась поддержкой в некоторых высоких столичных кабинетах и демонстративно наехала - со всей отважной дури - на едва ли не самую одиозную фигуру последнего десятилетия - Рахата А.
Терять им было нечего - бизнес одного просел, второго вот-вот должны были уволить ввиду полной некомпетентности - и, как обычно водится, тандем Меча и Орала (вариант - Совка и Сопла) ринулся в политику. Но вместо положенного - по традиции - скорого и прочного забвения они попали в центр сложного и противоречивого водоворота, в который превратилась осенью прошлого года казахстанская бизнес-элита.
Несколько слов об этой самой бизнес-элите: большинство казахстанских "национальных" состояний было сформировано, как самогон у О.Бендера, весьма простыми способами: (1) торговля ширпотребом, алкоголем и оргтехникой при поддержке "волосатой руки" наверху (Абилов, Калиев, Каппаров), (2) манипуляции с бюджетными деньгами при аналогичной поддержке (Субханбердин, Татишев), (3) управление государственной собственностью (Аблязов, Джакишев, Фельд, те же Каппаров, Калиев). Высшей стадией развития казахстанской бизнес-элиты стали 1998-99 годы, когда все они дружными рядами вошли в правительство, привнеся туда, так сказать, технократический шик.
Однако, реально, их возможности лежали по-прежнему в торговом и банковском сектора, а не в промышленности, значительная часть которой была уступлена солидным западным инвесторам. Принципиальное противоречие между производственными ("Казцинк", "Казахмыс", "ТШО", ЕПА) и торгово-финансовыми ("ККБ", "БТА") олигархами, как раз и заключалось в том, что зарубежные инвесторы обосновались в Казахстане всерьез и надолго, развивая свой бизнес в своих и республиканских интересах, и отнюдь не горели желанием отдать-продать его новоиспеченным шампуневым или джинсовым королям.
Парадокс, но это так. Казахстанская "бизнес-элита" управляла торгово-посредническими "комками" (или большими комками), выводила капиталы на Запад, Север, Юг и Восток, при этом галдела об национальных интересах и писала дурацкие "промышленные программы", в то время как иностранный капитал развивал промышленность, вкладывал инвестиции, работал и молчал.
К тому же собственно казахстанские группы находились в жесткой конфронтации между собой и с Рахатом, не имевшим серьезных финансовых или промышленных структур, зато получившем хорошие позиции в спецслужбах и масс-медиа и настроенном плотно закрепиться на рынке "джинсовиков" и "челночников".
Война с Рахатом привела к слишком быстрой развязке: 15 ноября президент уволил его с должности первого зампреда КНБ, а 21 ноября - и его противников, провозгласивших себя ни с того ни сего "младодемократами".
Казалось бы, война окончена, всем спасибо, все свободны. Бывший макроэкономический блок правительства - идеальное тесто для изготовления нормальной праволиберальной партии, "рахатовцы" - соответственно, для ультраправой. Правительство легко и непринужденно закрыло кадровые потери, мобилизовав еще не востребованных профессионалов из окружения Тимура Кулибаева. Спецслужбы были слегка деполитизированы и дерахатизированы. А для снятия напряженности и ведения массивного, но такого, слегка молодежно-шебутного государственного пиара премьером был назначен Имангали Тасмагамбетов, имеющий телесные воплощения в обоих мирах казахстанской жизни. Для упрочения властной дисциплины вновь был рекрутирован Нуртай Абыкаев, правая и левая рука президента. На свои привычные места вернулись такие монстры пера и гении духа, как Марат Тажин (Совбез, аналитика), Каирбек Сулейменов (полиция), Александр Павлов (госфинансы), Касымжомарт Токаев (внешняя политика, написание книг о ней же). Им в помощь были извлечены из их же тени Карим Масимов, Бауржан Мухамеджанов, Георгий Ким и другие.
Казалось бы - вот оно, государство всеобщей идиллии. Все находятся на своих местах, болтуны и интриганы уволены (или понижены), события разворачиваются строго по графику и в соответствие с давно утвержденными планами.
Однако, как выяснилось, все не так гладко. Мятежи, тем более аппаратные, затевают не для того, чтобы просто оказаться в отставке. Да и задуманный кризис себя не исчерпал.
На дальнезарубежном горизонте замаячила фигура защитника всех униженных и оскорбленных, обворованных и недодоенных, сирых и убогих - Акежан Магжаныч. Вероятно, именно он дал новых обещаний, под немереную поддержку всего прогрессивного человечества, продолжить борьбу.
Опять же и наши Дон Кихот + Санчо Пансо, трагически осознав, что Казахстан вполне обойдется без них, накалили градус сиплым воем об "угрозе демократии": прям если их, вот тут же, немедленно, не вернут в правительство и не изберут акимами (пока прежний адмресурс не закончился), то Казахстану просто каюк.
Власти не прислушались. Не позвали. Слабонервные финансисты/финансистки плюс билингв Байменов срочно создали партию "Ак жол" - чуть менее демократичную и чуть более упругую, а остальные - пустились во все тяжкие… - под чутким водительством счастливого Магжаныча окончательно перешли в виртуальный мир "чистой политики", где единственными атрибутами реальности является пиар, фонд "Сороса" и зеленые бумажки с портретами президентов самой демократической страны мира (ГосДеп которой также мерцает где-то рядом - в виде бриллиантового дыма вдоль стен нашей приишимской дворницкой).
Магжаныч молодец - отпиарил молодежь во все демократические дырочки, использовал на все 100. Ему позарез не хватало героев, ритуальных и в меру девственных баранов на заклание, своих-то одна мелкота, а тут живые, бодрые и в меру оппозиционные - экс-аким и экс-министр, два капитана, Гога и Магога, Штепсель и Тарапунька казахстанской политэстрады.
Не важно, что жизни (свободной) оставалось Heroy`ям считанные недели - какой нормальный политик потерпит паскудство властных притязаний изменников - главное в пиаре - это "бабки". Магжанычу под героев-Оводов дадут теперь совершенно реальные премиальные, и не только верный Сорос. Реальные "бабки" под новый виток виртуальной войны, но если раньше события приходилось буквально высасывать из пальца, то теперь - мечутся в клетках два узника совести, грызут прутья тоталитаризма…
Хотя… жалко их. Знали бы еще два-три месяца назад, что так все обернется… какая демократия, какой Магжаныч - плюнуть и забыть - с девками в баньку, в горы, на Канары… Обидно. |