КазААГ, 2 сентября
Распоряжениями Главы государства назначены: Мухамеджанов Урал Байгунусович - заведующим Организационно-контрольным отделом Администрации Президента Республики Казахстан; Канешев Биржан Бисекенович - заведующим Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан;
в связи с переходом на другую работу освобождены: Алиев Жуматай от должности заведующего Отделом по работе с Ассамблеей народов Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан; Жолшибеков Амзебек Рысбекович от должности заведующего Организационно-территориальным отделом Администрации Президента Республики Казахстан; Жумагулов Бакытжан Турсынович от должности заведующего Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан.
-----
Комментарий "Номада":
Данные назначения прямо вытекают из последних перемещений в СовБезе: Марат Тажин легко и непринужденно восстановил "вертикаль управления" во вновь подчиненных ему отделах. Способ был выбран самый простой - отдел по работе с Ассамблеей народов Казахстана (созданный, кстати, не далее как 8 мая с.г.) вновь вернулся в отдел внутренней политики; попутно оба завотделами - Ж.Алиев и Б.Жумагулов расстались во своими креслами в пользу Биржана Канешева, работавшего с Тажиным в СБ. По предварительной информации оба они займут места заместителей заведующего отделом, очень даже родного для их старо-нового куратора. Отдел внутренней политики был создан в августе 1992 "под" Алтынбека Сарсенбаева, а с января по июнь следующего, 1993 года отделом руководил сам Тажин. Пол функциями, как принято считать, ОВП является прямым наследником Идеологического отдела ЦК Компартии Казахстана; однако, своего влияния он давно и бесповоротно лишился (функции ныне сводятся исключительно к бумажно-представительским).
О последних (до вчерашнего дня) руководителях ОВП - Жумагулове и Алиеве, "Номад" уже писал, и с Вашего, дорогой читатель, позволения мы сами себя процитируем:
"Они защищают Родину?" ("Номад", 28 февраля):
"Сменил же Ермуханчика в кресле завидеолотделом (он же заввнупол, он же завобщеполотдел) еще один интересный, хотя и малоизученный, фольклорный персонаж казахстанского политического эпоса - Бахытжан Турсынович Жумагулов, ранее обретавшийся в Министерстве науки и образования в сане первого вице-министра. Что он сделал такого выдающегося, что занял кресло, в котором обитали ранее такие монстры духа как Сарсенбаев, Тажин, Бижанов и сам Ертысбаев наши фольклороведы вспомнить не смогли. Работал в КазГУ кем-то-там по научной части, вместе с доктором Тажиным гонял студентов на овощные базы. И у него (Бахытжан-батыра) там же, в КазГУ, еще братишка завкафедрой средневековой истории остался - местный германолог - утверждает, что лично знал Карла Великого (не спорим, вполне возможно знал и даже за руку здоровался - кого только сейчас на соседней койке встретишь).
Новоиспеченный завотдел-ага все эти годы активно лез на большую арену - пару раз пролетел на выборах в парламент, на паях с покойным Джолдасбековым сотворил Инженерную Академию Республики Казахстана, академиками которой являются такие признанные гении инженерной мысли как Аскар Кулибаев, Ерлан Арын, Серикбек Даукеев, Узакпай Караманов, Ляззат Киинов, Таир Мансуров, Сагынбек Турсунов, Марс Уркумбаев, Калык Абдуллаев, Омирбек Байгельди, Алихан Байменов, Дуйсенбай Дюсенов, Шалбай Кулмаханов, Заманбек Нуркадилов, Виктор Храпунов и Равиль Чердабаев (цит. по Б.Т.Жумагулов "Развитие инженерного дела в Казахстане", Алматы, Казак Энциклопедиясы", 2001 г.). Все это, люди достойные, выдающиеся, так сказать, инженеры, гиганты мысли и труженики циркуля с отбойным молотком. Вопрос - о круге общения. Не Академия, а Масонская Ложа какая-то. Куда не плюнь - вольный каменщик, мастер-штукатур, розенкрейцер Аппарата.
Но и это не все - доктор-профессор-академик Жумагулов еще и известный (оказывается) в Казахстане политический деятель. Он - председатель Республиканской Политической Партии Труда (РППТ), каковая по сведениям наших микрополитологов участвовала в последних парламентских выборах, где набрала 1,38% голосов трудящихся (мало у нас еще инженеров и трудопартийцев, ой как мало!). Но, допустим, в Алма-Атинской и Атырауской области (акимы-академики Нуркадилов и Чердабаев - см. выше) партия уверенно преодолела важный психологический барьер в 2 (два) процента. Получила девятое место из девяти разыгрываемых. Жумагулов, видимо, сильно пожалел, что забыл оценить выдающийся в вклад в инженерное дело еще и госпожи Балиевой.
Нам удалось откопать кое-какие сведения о программе жумагуловской РППТ. Прежде всего, умиляет цель, - "построение общества политической, экономической и социальной демократии, основой которого является высокоэффективный труд". (Это Жумагулов о ком? Неужели о себе?). Есть еще в программе и мелкие, но гордые "цельки" - "содействие укреплению социально-экономического развития государства", "активное участие в технологическим прорыве", "создание из числа депутатов-членов партии депутатских фракций" (цит. по С.Дьяченко, Л.Кармарзина, С.Сейдуманов "Политические партии Казахстана 2000 г.", Алматы, 2000, с. 62-63 гг.). Для особо нервных авторы книги сделали специальное разъяснение: "(РППТ) для достижения своих целей и задач использует мирные, цивилизованные средства в рамках Конституции и законов Республики Казахстан, общепризнанных норм международного права" (там же, с.64). А это, согласитесь, наводит на определенный оптимизм!"
* * *
"Майские жуки" ("Номад", 21 мая):
"Последним штрихом является назначение Жуматая Алиева на должность "заведующего отделом по работе с Ассамблеей народов Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан" (цит. по "Казахстанская правда", № 111-112 за 18.05.2002).
Алиев возник на политическом поле столь недавно, что его плохо знают даже собственные подчиненные. Ему 49 лет, по образованию - философ, доктор наук, профессор, академик одной из общественных академий республики. Последние годы Алиев являлся президентом Центральноазиатского университета - частного вуза, созданного видным казахстанским ученым, выдающимся демографом и доктором политологии Макашем Татимовым. Скорее всего, на широких плечах бывшего крановщика Карметкомбината Алиев и ворвался в политику. Его дебют (ныне забытый) состоялся осенью 1997 года, когда он безуспешно попытался стать депутатом Сената от южной столицы. В начале прошлого года Алиев оказался на приеме у президента, где порадовал его (и всех собственных студентов и преподавателей) рассказом о "48 докторах наук, 145 учебных корпусах и 30 компьютерных классах, подключенных к Интернету" (цит. по "Хабар", 19.01.2001).
Весной 2001 года Жуматай Алиев перебрался в администрацию, став сперва завсекретариатом Ассамблеи народов Казахстана (по рекомендации Ертысбаева), а затем - и заместителем председателя АНК (председателем ассамблеи является президент республики), где сменил министра собеса Байменова. Не исключено, что личная обида последнего и подтолкнула его в объятия новоиспеченных демократов в ноябре того же года.
Смысл в продвижении Ж.Алиева откровенно говоря искать сложно - он малоизвестен как ученый, как педагог, как организатор науки, как политик, как администратор и т.д. (в отличие даже от того же Б.Жумагулова); дело скорее в другом. В начале мая президент подписал указ о создании "Национального совета", утвердил "стратегию развития Ассамблеи народов Казахстана", однако из текста этих документов четко видно, что все эти мероприятия рассчитаны исключительно на пропагандистский эффект - демонстрировать общенародную и общенациональную поддержку введению частной собственности на землю и курсу на приоритетное развитие аула.
А назначение Ж.Алиева, способного сыпать цифрами, фактами и изображать бурную деятельность, должно создавать впечатление невероятного роста влияния Ассамблеи народов Казахстана. Создаваться такое впечатление должно прежде всего у депутатов Парламента, которым предстоит принять искомый закон, не вызывающий у них (депутатов) особенного энтузиазма. Среди депутатов нынешнего парламенте есть те, кто помнит, что в марте 1995 года создание АНК предшествовало роспуску Верховного совета, отставке правительства, двум референдумам и смене конституционного устройства. Иными словами, минимальными усилиями создается необходимый психологический климат всеобщей любви и согласия, в котором и предстоит пройти новым реформам."
* * *
Несмотря на то, что структура Администрации президента была утверждена 11 февраля с.г. (т.е., чуть более полугода назад) с дополнениями от 8 мая с.г., в интересах дела ее безжалостно перекроили, точнее местами вернули в прежнее состояние. Напомним, в феврале организационно-контрольный отдел был разделен на организационно-территориальный отдел и Главную контрольную инспекцию Администрации президента, которые возглавили, соответственно, Амзебек Жолшибеков и Омархан Оксикбаев. Теперь можно сказать, что эти изменения аннулированы: ОТО и ГКИ вновь воссоединены в ОКО под руководством Урала Мухамеджанова.
Справка "Номада": Мухамеджанову 53 года, по образованию он бухгалтер. По специальности он проработал 3 года (считая службу в армии). Следующие годы он отдал комсомольско-профсоюзно-партийной работе в Кустанайской и Тургайской областях (в периоды недолгого существования последней). После очередного восстановления Тургайщины в 1990 году Мухамеджанов "упал на хвост" влиятельному тогда руководителю этой области Кенжебеку Укину, который последовательно назначал своего протеже завотделом обкома, руководителем аппарата облсовета и главой Амангельдинской районной администрации. В 1994 году (успешно сменив "крышу") Мухамеджанов избирается в Верховный совет 13-го созыва (причем, по "государственному списку" и при поддержке СНЕКа), через год похороненный гражданкой Квятковской. После известного решения Конституционного суда Мухамеджанов с большой компанией экс-депутатов с хорошими анкетными данными попал в администрацию президента на неплохую должность государственного инспектора по Кзыл-Ординской области. Осенью того же года Мухамеджанова забирают в правительство заведующим отделом социально-культурного развития (между прочим, на место Крымбека Кушербаева), где он проработал до марта 1997 года, когда правительство Кажегельдина подверглось очередной структурной реформе, а Аппарат правительства был заменен канцелярией премьер-министра. В условиях такой девальвации собственной должности Мухамеджанов вернулся обратно в администрацию - простым госинспектором, а осенью 2000 года был назначен заместителем заведующего отделом, где и работал до сегодняшнего дня.
* * *
Как мы писали выше, были объединены отделы внутренней политики и по работе с Ассамблеей народов Казахстана. Нового руководителя своего нового штаба Марат Тажин привел из Совбеза - им стал "теневик" Биржан Канешев, абсолютно "незасвеченный" в широких кругах.
Справка "Номада". Канешеву 36 лет, он родился в Саратовской области, там же закончил университет, а в Казахстан приехал только в 1994 году, и сразу же попал на работу в Уральский горакимат, а затем и в областной, где занимался промышленностью и финансами. Уже через год после приезда Канешев переходит на работу в областной фонд "Бобек" на должность исполнительного директора. Как он туда попал, история скромно умалчивает - важно то, что в "Бобек" людей "ниоткуда" (с улицы) не берут. Канешев воспользовался полученным шансом и в следующем году поступил в Национальную высшую школу государственного управления при президенте, одну из "кузниц новой элиты". Попутно с обучением в НВШНУ Биржан прошел ряд стажировок в США и Японии, в том числе и такую экзотическую, как "Курсы по технологиям производства углеводородов в экологически хрупких системах (Аляска)". После завершения обучения Канешев попал в аппарат Ержана Утембаева (еще одну "кузницу"), а Утембаев в декабре 1999 года пристроил своего подопечного к Серику Буркитбаеву вице-министром транспорта и коммуникаций, курирующим развитие информационных технология (то бишь, Интернет, "Казахтелеком" и "Казпочту"). При следующем министре - Кариме Масимове - он с 2000 по 2001 год руководил специально созданным Комитетом по связи и информатизации, где быстро освоил данную отрасль и обзавелся новыми и важными связями.
Самым важным знакомством, как выяснилось, стала встреча и совместная работа с Алтынбеком Сарсенбаевым. Напомним, бурное развитие информационных технологий в Казахстане сопровождалось постоянными структурными изменениями (можно назвать такие известные компании, как "Казахтелеком", "Нурсат", "Кателко", "Казинформтелеком", "Казпочта", "Казтелерадио", "Казахстанская вещательная корпорация"), и чиновник, курирующий "технические стороны" отраслевых пертурбаций, не мог остаться незамеченным начальством, тем более, что интересы в этой отрасли имели Д.Назарбаева, С.Буркитбаев, Н.Субханбердин, А.Сарсенбаев, Т.Кулибаев, Р.Алиев, семья Карибжановых, турецкие олигархи и американская администрация (ГосДеп и Пентагон). Видимо, Канешев настолько хорошо себя показал (и при этом не обзавелся врагами), что при первой же возможности умного, осторожного и исполнительного молодого человека забрали наверх.
И забрал его не кто-нибудь, а Алтынбек Сарсенбаев, в мае 2001 года назначенный секретарем Совета безопасности; через месяц Биржан стал заведующим секретариатом "золотого бека", а при смене власти в ноябре того же года сохранил свой пост и при Тажине. И вот теперь - новое назначение. Специалист по информационным системам и информационной безопасности на посту заведующего отделом внутренней политики Администрации президента, - это, похоже, веяние времени. |