8 октября, в соответствие с указом президента и конституцией, должны состояться выборы половины депутатов Сената - верхней палаты казахстанского парламента. Традиционно принято считать Сенат самым маловлиятельным институтом государственной власти республики. Это так и не совсем так. Теоретически, верхняя палата имеет очень большой скрытый потенциал, прямо проистекающий из ее конституционных полномочий (взять хотя бы известное положение Конституции о том, что именно председатель Сената является вице-президентом страны).
Однако, на практике, исторически повелось, что в депутаты Сената в основном пробираются (произбираются) "заслуженные ветераны", отработавшие не одно десятилетие в местных органах власти (райком - обком - облисполком - обладминистрация - облакимат), имеющие (в среднем) ветеринарно-зоотехническое образование, заочный диплом ВПШ, 20-30-летний стаж члена КПСС и добрую дюжину внуков. С одной стороны, они (как и задумывалось) играют роль консервативной прослойки между более агрессивным и эмоциональным Мажилисом и правительством, но, с другой стороны, возрастная преклонность лет явно не способствует политической и просто активности, зато много способствует концентрации сплетен и слухов на душу населения Астаны.
Именно поэтому тон в Сенате задает так называемая "президентская семерка", т.е. сенаторы, назначаемые лично президентом. А как раз в "семерке" помимо 1-2 чисто политических назначенцев присутствуют и юристы, и экономисты, и женщины (с целью сгладить картину победившего мужского шовинизма).
Серьезной проблемой, ограничивающей реальные возможности, авторитет и вес Сената, является то, что "патриархальные" регионы, видимо, не способны прислать в столицу более или менее молодые (младше 50-ти), образованные и динамичные (но - лояльные!) кадры. Сенат становится (уже стал) для областей неким местом высылки старых, но авторитетных ворчунов, которых уговорить мирно сидеть на пенсии невозможно, а заставить работать - нереально.
Между тем, роль Сената, особенно обновленного в этом году, может существенно измениться в ближайшем будущем. Казахстану катастрофически не хватает новой, свежей элиты - молодая (увы) полностью провалила свою историческую миссию, старая пока еще справляется с все возрастающим объемом работ, но остро нуждается в притоке свежих лиц и идей. Необходима генерация новых, молодых государственников. Можно сказать, что те, кто выдвинутся сейчас - здесь и сегодня - станут основой будущей высшей политической элиты страны (после 2005 года).
Между тем, картина нынешней избирательной кампании пока не слишком утешительна. В трех регионах выборы пройдут на безальтернативной основе - в Акмолинской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Области, конечно, специфические. В Кокшетау в Сенат рвется секретарь областного маслихата Марат Койшибаев, пользующийся поддержкой акимата (между прочим, его предшественник уже является сенатором). То же и в ЮКО - секретарь облмаслихата, весьма авторитетный деятель О.Рахманбердыев - идет без альтернативы. Оба секретаря, кстати, вынудили отказаться от борьбы нынешних сенаторов - Федора Добрышина (Акмолинская обл.) и Сайлаукуль Барахову (ЮКО). И если Бараховой сразу предложили синекуру - заведование облоно, то привыкший к депутатском креслу Добрышин нынче испытывает судьбу в чужом округе - в Астане.
Третий "безальтернативщик" - Жомарт Жексембинов из Алматинской области - в парламенте чужим явно не окажется. Он уже был депутатом Верховного совета 13-го созыва в 1994-1995 годах. Нынешний сенатор и представитель уйгурской диаспоры Марс Батталов баллотироваться не стал. И причиной тому не только последние кадровые перестановки, позволившие его народности занять важную строчку в государственной иерархии, но и то, что аким области Шалбай Кулмаханов должен восстановить баланс между представителями собственно Алматинской области, а также бывшей Талдыкорганской (откуда Жексембинов собственно родом и будет).
Вообще стоит отметить качественную "новинку" нынешней кампании: вместо обычного доминирования акимов районов и заместителей областных акимов на первое место вырвались секретари маслихатов. Из местной исполнительной номенклатуры в списки попали всего два замакима областей - Нурлан Еримбетов (Кызылорда) и Нурлан Омаров (ВКО, свою кандидатуру уже снял). Возможно, этой категории трудящихся, наконец, создали условия, при которых им больше не хочется в столицу; либо, достижение поста замакима стало столь трудной целью, что дальше просто уже не хочется.
Нешуточная борьба развернется в Актюбинской области - там за кресло депутата намерены побороться сразу три сильные кандидатуры: нынешний сенатор Б.Кусаинов, аким областного центра Е.Сагындыков и председатель Налогового комитета И.Снигирев. Кусаинов, бывший президент "Актюбруно", уже дважды избирался в Сенат (в 1995 и в 1997), обжился там и возвращаться на родину иначе как за новым мандатом явно не намерен. Сагындыков - фигура самая сильная из кандидатов (бывший замминистра образования, замакима области и уже восемь лет - мэр Актюбинска). Он явно засиделся на региональном уровне, и в Сенате будет очень кстати. Все карты ему смешало выдвижение Игоря Снигирева, деятеля молодого и амбициозного, который длительное время работал с нынешним акимом области - Ермеком Имантаевым в качестве его заместителя по налоговой инспекции. Однако, Имантаев - фигура еще не слишком сильная и самостоятельная, он вынужден считаться с мнением "старейшин", предпочитающих более традиционные, аксакалообразные и проверенные варианты (а это - прямая дорога к победе Кусаинова).
Выборная кампания в Караганде уже привела к скандалу - ряд депутатов областного маслихата заявили о том, что вся суета напрасна - некие "влиятельные силы" давно поделили мандат. Кто эти силы и что за "доктор Зло" жмет на пружины "карагандинского заговора" доподлинно неизвестно. Видимо речь идет о направляемой консолидации голосов вокруг наиболее реальных кандидатов - сотруднике корпорации "Казахмыс" Юрии Кубайчуке и секретаре областного маслихата Касымбеке Медиеве. Шансы нынешнего сенатора - Думана Абильдинова - очень малы, как и шансы еще ряда мелких кандидатов (из которых стоит отметить только брата второго сенатора от области - но карагандинцы просто привыкли направлять в столицу пополнение "пачками" - Ашляевы, Нигматуллины, Абдыкаримовы, Таласпековы). За Медиевым стоят "Отан" и бывшая Жезказганская область, за Кубайчуком - промышленные гиганты ("Кармет", "Казахмыс"), нуждающиеся в хорошем лоббисте.
Напряженная борьба развернулась и в столице - там на место Бейбута Жусупова, помимо него самого, претендуют первый замакима Фарит Галимов, сенатор от Акмолинской области Федор Добрышин и малоизвестный бизнесмен (но при поддержке "Отана") Б.Смаилов. Жусупов и Добрышин - опытные юристы и парламентарии, и при любом раскладе Сенат теряет.
Наверстать упущенное поможет Уральск - там гарантированно проходит генерал-майор юстиции Кабдыгали Ахметов, за которым поддержка Жармахана Туякебая, многочисленного сообщества "силовиков" и областной акимат. Действующий сенатор - Амангельди Таспихов от борьбы отказался и занял неплохой (для бывшего депутата) пост председателя Госстандарта.
Из "старых" сенаторов вновь будут избраны (с большой степенью вероятности) Жандар Карибаев (Жамбыл), Бексултан Туткушев (Костанай), Леонид Бурлаков (Мангыстау). Павлодарский сенатор Ермек Жумабаев, являющийся к тому же председателем Комитета по законодательству, столкнулся с живыми "демократами", которые не имея возможности стать депутатами, намерены попортить кровь областному начальству. Плюс - в качестве кандидата появился некий активист молодежного движения с "чеховской" фамилией Тупицин, уже успевший побывать на приеме у Туякбая, что было показано по "Хабару". Шансы Жумабаева, конечно, выше, но легких выборов ему ожидать не следует.
Вообще отказались от выборов сенаторы от Атырауской области Бигалиев, Восточно-Казахстанской - Окшин, Северо-Казахстанской - Ескендиров. "Избирательная кампания" Бигалиева вроде начиналась на весьма фарсовом уровне (многие помнят его войну с ВАКом по поводу плагиата докторской диссертации), но, видимо, за довольно короткий период выжала из него все соки.
Ермеккалий Бигалиев, по нашим сведениям, должен получить пост советника в "КазМунайГазе", что позволяет ему спокойно отступить. Вообще, как правило, бывшие сенаторы (равно как и мажилисмены) обычно пачками оседают в столице - в аппаратах парламента, правительства и президента. Что касается нынешнего созыва, то Окшин и Ескендиров выйдут на пенсию, о Бигалиеве, Бараховой и Туткушеве мы писали, М.Батталов переходит в областной акимат. Самые лучшие перспективы - у кызылординца Оналбека Сапиева - по нашей информации, он прошел согласование в МИДе на должность посла Казахстана в Азербайджане. Сапиев работает в профильном комитете - по международным делам, обороне и безопасности, пользуется поддержкой нефтяной компании "Харрикейн", имеющей определенные интересы в Каспийском регионе (точнее, шельфе), и к тому же, прецедент назначения сенатора послом уже был, и очень удачный - Б.Айтимова в 1996-2002 годах работала послом в Израиле. Что будут делать те сенаторы, которые не смогут реализовать высокие шансы на победу, - пока неизвестно.
Сапиев, кстати, в своей области может легко победить, но - ранг и обязанности посла намного приятнее просиживания в парламенте.
Альтернативные поначалу выборы в Восточном Казахстане на днях таковыми быть перестали. Два кандидата из трех сняли свои кандидатуры. Изначально основная борьба должна была пройти между экс-сенатором Александром Гусинским и зам. акима области Нурланом Омаровым, причем последний выглядел намного предпочтительнее (хотя бы как бывший комсомольский вожак).
Однако, как и в Алма-Ате, вступили в действие факторы, связанные с сосуществованием двух регионов - ВКО и бывшей Семипалатинской области. Дело в том, что второй сенатор - Зауреш Батталова- во-первых, из Семипалатинска, во-вторых, казашка, а в-третьих, женщина (можно было добавить и наличие судимости с членством в "ДВК", однако, в данном случае, это неважно). Т.е., кандидат должен быть: 1) из Восточного Казахстана, 2) русским, 3) мужчиной. Таким критериям, умный, молодой и перспективный Нурлан Омаров не соответствует на две трети (даже невзирая на поддержку премьер-министра). И место - по раскладу - получает антимонопольщик Александр Гусинский, единственный бывший член ЦК КПСС на весь парламент.
В южной столице также баллотируется местный секретарь маслихата - Жумабек Турегелдинов, однако максимальные шансы у академика Азимхана Сатыбалдина, бывшего президентского сенатора и заместителя партии "Отан" по идеологии.
Но, в целом, можно уже сейчас сделать первые промежуточные (праймериз) выводы о новом Сенате: а) он будет несколько лучше старого, б) это "несколько" в качественном выражении окажется весьма незначительным, в) Сенат так и останется пребывать в блаженном виде полуфилиала Союза ветеранов и на четверть - обителью искателей должностей и приключений (финансовых).
Сам собой возникает "ленинский" вопрос: Что делать? С такими кадрами консервативной революции не совершишь, а в ближайшее время на повестку дня очевидно встанет именно этот вопрос - нужны молодые, образованные, волевые, сильные, но… именно консервативные кадры. Необходимы традиционалисты-реформаторы (здесь нет никакого противоречия), убежденные государственники, активные, динамичные, наступающие и побеждающие. Довольно играть в либерализм, тем более что сквозь розовые штанишки младолибералов и неодемократов все ясней проглядывают нити зарубежных кукловодов и манипуляторов. С новым Сенатом, возможно, не проиграешь, но - судя по сегодняшним раскладам - ничего и не выиграешь… это факт. |