NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 15:47 ast
13:47 msk

Куш и лепет: К портрету центрально-азиатских оппозиций
"Номад": Как раньше цыгане возили на ярмарки медвежонка с цепью в носу – чтоб плясал за сахарок под гармошку, так сейчас американцы трафикуют "демократов"
05.05.2003 / аналитика

Валерия Андреева, Владимир Мешков

Центрально-азиатские "оппозиции" имеют явно и ярко выраженную необольшевистскую природу, т.е. целиком и полностью разделяют знаменитый ленинский тезис – "превратим войну империалистическую в войну гражданскую"; применительно к новым условиям – заради "светлых" идеалов (или фантазий) похороним родное государство вместе с доброй частью проживающего там населения. Ну что поделаешь, если народ в Азии все больше дикий и отсталый, ничего не понимает в демократических ценностях. Горе народу, слава Демократии!

1. Демо-версия псевдосвободы

Идея "демократии" в наши дни превратилась в производную воинствующего глобализма. Некий заповедный фетиш, на толкование которого имеет право только главный демократ всего мира – Дж. Буш-Второй и когорта его ближайших сподвижников.

Миф мифов, идол глиняного божка, с которым носятся по неприбранному ранчо, временами поскальзываясь на теплых лепешках. Все по Оруэллу, – вот кто действительно знал настоящую цену "избранным" знаниям, – на скотоферме (буше-ранчо) все равны, но есть те, кто равнее других.

Вне всякого сомнения оплот и первоисточник современной "демократии" – США, но вокруг основного гегемона выстраиваются и выкладываются в различные конфигурации "демократические" институты иноплеменного происхождения. Применительно к центрально-азиатской специфике – все эти "птенцы" Залмана (Соломона) Халилзада, помощника Буша по региону, этнического пуштуна еврейского происхождения.

Комплекс неполноценности, помноженный на финансовую помощь, всегда давал искреннюю убежденность в правоте США.

Многочисленные концепции демократических интервенций на поверку не только не выдерживают никакой критики, но и несут прямую угрозу государственному суверенитету и международному праву. Право наций на самоопределение подменяется правом Буша на самодурство.

Государственный суверенитет, народное волеизъявление и целостность границ замещается пост-алкогольными галлюцинациями, фобиями о Бен Ладене и многочисленными иными "коржиками" в голове американского президента.

Большинство центрально-азиатских демократов – это аутсайдеры обычной "бытовой"жизни, непризнанные философы, обойденные вниманием журналисты, обиженные чиновники среднего и чуть выше среднего ранга, причем всегда – обозленные, комплексующие, в муках преодолевающие свою "оторванность" от масс, при этом не менее искренне эти массы презирающие за косность, инертность и тупость.

Как у водолазов, всякое быстрое всплытие с глубин вызывает "подводное опьянение", переизбыток кислорода в мозгу. Мысли становятся слишком ясными, чтобы им верить…

Существа, по сути, достаточно жалкие и в обыденной жизни безобидные, но не дай Аллах проберутся к власти. Геббельс тоже был доктор философии, причем защитил диссертацию на полном серьезе, еще до вступления в нацистскую партию, потом долго слонялся по голодной Веймарской Германии без дела (на жалкие гроши университетского профессора было никак не прожить), предлагал свои услуги различным политическим партиям, социалисты и христианские отказались, национал-социалисты – пригласили.

В принципе, пример узбекского диссидента Мухаммада Салиха, пошедшего на сотрудничество с радикалами исламистами полубандита Джумы Намангани, доказывает – для получения власти убежденный "демократ" готов сотрудничать хоть с Гитлером. В прямом смысле, Еще совсем недавно лазил по таджикским горам известный басмач по кличке "Гитлер" (Рахмон Сангинов), брал в заложники людей, требовал выкупа (даже за муфтия), пока не был убит в одной из стычек с правительственными войсками. Так вот, несколько ранее указанный "Гитлер" входил в военно-политический союз Объединенной таджикской оппозиции, представлявшей собой "дикий" коктейль из исламистов (С.Нури, Тураджонзода), "демократов" (Ш.Юсуф, Д.Худоназаров) и региональных, в данном случае бадахшанских, сепаратистов (А.Атобек).

Русский философ Василий Розанов говорил, – "Цивилизации гибнут от извращения основных добродетелей". Америку подводит именно избыток "добродетельности". Самоуверенная праведность Буша и привела его к союзу с интернационалом изгоев, ну какой еще нормальный человек будет поддакивать мессианским размышлизмам техасского грамотея ("Талибан – это музыкальный инструмент…"). Комментарии излишни.

Эти люди даже не двуликие Янусы, а трех- или четырехликие Сфинксы. Их мысли – ящерки-хамелеоны, мелкие, прыткие, с быстрыми когтистыми лапками и юрким тельцем, способны висеть на потолке… для всех явлений три-четыре системы оценок и аргументов. Послушать их: и белое – не белое, и черное – не так чтобы совсем черное. Их мораль настолько гибка, а голова так искусно отделена от реальных проблем, что позволяет, как Шарикову, давать с умным видом советы "космического масштаба и космической же глупости".

Происходит этого от известного раздвоения личности – люди они, в общем-то, не глупые и прекрасно понимают, что "демократия" в современных условиях – это полная "клюква", но, вместе с тем, признаваться окружающим и самому себе, что тоже важно, в исключительной утилитарности собственных помыслов – ой как не хочется. Хочется быть великодушным и умным, а приходится – учить всякое угрюмое быдло поправкам к американской Конституции.

Нарядились в тогу демократии, изображают из себя римских трибунов, благоговейно трясут вальяжные лапки американским сенаторам, а на деле – "бургомистр-демократ", в классическом исполнении Евгения Леонова в хрестоматийном спектакле "Убить дракона", – "сегодня мне приказали сильно любить народ…"

Вся их писанина – пустая и скучная икота.

Их угнетает и мучает, что "страшно далеко они", да не от народа, бросьте, от источников власти и финансового могущества. Главная проблема оппозиции – это поедом съедаемый душу комплекс невостребованности. – "Если я такой умный, то почему такой бедный".

И виноваты в этом, что вполне естественно, злые и порочные власти, которые не дают расцвесть светлым талантам и пышным идеалам.

Тот же Розанов писал, "я боюсь, правительство когда-нибудь догадается вместо "всех свобод" поставить густые ряды столов с беломорской семгою. "Большинство голосов" придет, придет "равное, тайное, всеобщее голосование". Откушают, поблагодарят и востребуют ли после этого чего-нибудь? Великая ставка свободы в России зависит от многих причин и еще от одной маленькой: улова семги в Белом море".

2. Маркитант + коллаборант = новый демократ?…

Тихие радости греют чахлые души – резолюция "ЕвроПарламента" и годовой отчет Госдепа о правах человека.

"По ком звонит… Запад?", – спрашивает в своем последнем открытом письме глава Исполкома РНПК (Республиканской народной партии Казахстана) Косанов. Да по вам, беспозвоночным, и звонит.

Политический звон, как форма псевдообщественной и якобы полезной деятельности – вот единственное занятие современного "центральноазиатского демократа".

На малиновый звон колокольчика спикера ЕвроПарламента сбегаются со всех сторон, перепрыгивая через друг дружку маленькие, но толстенькие такие, холеные, прилично одетые "карзайчики". Прыгают вокруг развешанных грантовых морковок, машут хвостиками, пытаются обратить на себя внимание покладистостью и проворством, суют в руки листочки с своими резолюциями и докладами, рвутся к трибуне пообличать и поплакаться.

Карзайцевая природа оппозиции – это не столько оппозиция против какого-то режима, сколько потенциальная массовка для поддержки другого режима.

Яркий тому пример – современный постсаддамский Ирак. Отставной генерал Гарднер в роли всесильного прокуратора. При нем "новые лидеры свободного Ирака": Ахмед Чалаби и Аднан Пашаши. Первый – глава "Иракского национального Конгресса", подвязался в буфете (в прямом смысле слова) Конгресса США, обильно финансировался по специальной программе, несколько ранее обвинялся властями Иордании в организации финансовых пирамид, отмывании денег и лжебанкротстве банка "Петра", но сумел вовремя удрать.

У второго несколько более приличный имидж – лидер движения "Независимые иракцы за демократию". Число членов движения – от 10 до 50-ти. Его в свое время обвиняли в кражи имущества министерства иностранных дел, где он одно время обретался.

И в качестве обертки к этим идейным борцам – Кристоф Болтански – американский журналист, который пиарит в западных СМИ высокоидейный образ новой иракской власти. Естественно, не за просто так, а за более чем скромное вознаграждение.

Даже маститые USA-авторитеты от "мозговых центров", тот же Чарльз Краутхаммер, сомневаются, можно ли демократизировать арабское общество. Сомневаться – сомневается, но добавляет – надо попробовать. Как пробовать – механизм прост.

Тут же американцы создали из "чалабистов" т.н. "Свободные силы Ирака" – военизированные формирования с приданными им в качестве инструкторов-наблюдателей американских спецназовцев. "Свободные силы", пользуясь знанием местности и людей, принялись энергично отлавливать "врагов" демократии, попутно некоторых из них немножко побивая и расстреливая.

Нынешний "оплот" демократии – США, ни к демократии, ни к свободам, ни к правам человека, не имеют ни малейшего отношения.

Выглядывают из-под плеча Халилзада откормленные физиономии Чалаби, Пашаши, прочих "борцов" и "творцов" нового светлого будущего. Люди из шатра. Это такая находка у американских пиарщиков – возить и собирать нынче оппозицию в шатрах. Наверное для придания большего национального колорита.

Таким образом, "демоппозиция" – это не просто демонстрационная версия, она вполне справляется с функциями вспомогательной полиции на оккупированных территориях.

Слет коллаборантов и маркитантов.

Маркитанты (нем. Marketender, от итал. mercatante - торговец), мелкие торговцы, сопровождавшие войска в походах в европейских армиях. Деятельность М. регламентировалась воинскими уставами. Существовали до начала 20 в. ("Исторический словарь").

Коллаборанты (франц. Collaboration – сотрудничество), лица, предавшие интересы своей родины и сотрудничавшие с немецкими оккупантами в годы второй мировой войны ("Военный словарь").

Нельзя привезти подлинную демократию в маркитантском обозе. "Ручного демократа" можно. Как раньше цыгане возили на ярмарки медвежонка с цепью в носу – чтоб плясал за сахарок под гармошку, так сейчас американцы трафикуют "демократов".

При этом заботятся о некоторой селекции – подбирают их по степени оппозиционности, половым, возрастным, расовым признакам. Чтобы обязательно был один беленький и пара черненьких, религиозный деятель с тюрбаном, парочка технократов, горстка поэтов, девушка с взором горящим, желательно хроменькая.

И вся эта стайка воркуя и чирикая начинает кочевание по бесконечным форумам демократии: от Страсбурга до Варшавы и обратно. Оккупируют иноязычные службы якобы "независимых" радио-голосов. Независимость которых сильно зависит от отношения к ним ГосДепа.

3. Селективная демократия

Популярный ныне пример об успешной демократизации Японии, после второй мировой войны, более чем некорректен. Во-первых, в плане элементарной цивилизованности японцы на порядок древнее и развитее американцев, во-вторых – говорить о какой-то демократизации после Хиросимы и Нагасаки просто кощунственно. Ядерные бомбы не могут быть инструментом "демократизации" заблудших японцев. Это чудовищное и бессмысленное, с военной точки зрения, преступление американской администрации Гарри Трумена. Сегодня у бесноватого Гарри появился достойный последователь. Не надо извращать мораль и логику. Оккупационный режим не может быть демократическим, и уж тем более не имеет права расстреливать и бомбить города.

Современная Америка, как никогда далека от демократии.

Так называемый "Патриотический акт" – USA Patriot Act (полное название – "Акт об объединении и усилении Америки средствами, необходимыми для борьбы с терроризмом", принят в конце 2001 года) уже самым непосредственным образом попирает большинство американских свобод. Затем последовало создание пресловутого министерства внутренней безопасности с более чем размытыми полномочиями. В настоящее время министерство завершает работу по продвижению "Акта об усилении национальной безопасности" (Domestic Security Enhancement Act). Этот документ позволит без судебных постановлений прослушивать телефонные разговоры, брать образцы ДНК, тайно задерживать людей и лишать их гражданства. Так что, с свободами в Америке теперь все в порядке, а учить кого бы то ни было процедурам демократического голосования вообще глупо – Буш совершенно официально, в силу запутанной и многоуровневой системы подсчета голосов, избран в президенты получив меньшее количество голосов, чем Гор. вдобавок, украденные во Флориде урны, как это все знакомо… по Киргизии и Танзании.

Где здесь демократия?

Не надо передергивать. Демократия по-американски – это защита исключительно собственных интересов и попрание, во имя их торжества, интересов всех остальных.

Америке нужна не демократизация Центральной Азии, а послушные и управляемые режимы. Абсолютно послушные и совершенно управляемые. С прогибом ниже спины и лапками вверх.

Только для этой цели США и селектирует (выращивает) центрально-азиатскую т.н. "оппозицию": даже не "пятую колонну", а, именно, вспомогательную полицию, тех, кому доверят самый неблагодарный и черный труд – выстукивать, вылавливать и выбивать врагов Америки.

Командующий Национальной гвардией Киргизии генерал Чотбаев в запальчивости прямо обвинил основную оппозиционную партию страны "Ар-Намыс" в получении финансовой помощи из США. "Намысцы" тут же побежали в суд – врет генерал.

Врет не врет, но не на взносы же членов существуют все эти многочисленные "Ар-Намысы". Распахнули роты корытцем, достали большие едальные ложки. Слава Бушу! Слава Демократии!

При нынешнем раскладе России гораздо выгоднее иметь дело не с "демократической оппозицией", а с самими режимами и с "здоровыми" силами внутри центразийских элит. Эти здоровые силы имеются в каждой из столиц и представляют собой – бизнесменов, ориентированных на Россию, российский рынок, товары, транзит, представителей транснациональных компаний, заинтересованных в сохранении своего бизнеса, представителей политической элиты, патриотически настроенной и недовольной экспансией извне.

"Демократы" органически не способны к управлению чем либо более крупным, чем собственная жена. Их и привлекают к работе в новом, демократическом правительстве, только с целью: либо развалить страну (Гайдар, Явлинский, Коштуница), либо – обеспечить маскировку прямой военной оккупации (Карзай, Чалаби).

Один центразийский демократ – это непризнанный гений, два центразийских демократа – это партия, три демократа – это скандал из-за забугорного гранта и раскол партии на четыре фракции, четыре демократа – это пять партий, шесть фондов и 10 уголовных статей, больше четырех – это Конгресс демократических сил, больничная палата или приемная Кондолизы Райз в будний день.

Таких маркитантов-коллаборантов в России и своих хватает.

Кашу с такой "демо-оппозицией" не сваришь. А и не нужна России каша по рецепту Unclа Бушa


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Для Центральной Азии страшен не только Бен Ладен, но и дефицит чистой воды 19.05.2003
Куш и лепет: К портрету центрально-азиатских оппозиций 05.05.2003
Пост-иракская Центральная Азия: новые контуры "демократического мира" 25.03.2003
Энтропия. Часть 1. 21.02.2003
Центральноазиатские заметки. Часть 1-я. 19.02.2003
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 4. 13.01.2003
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 3. 08.01.2003
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 2. 27.12.2002
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 1. 26.12.2002
Партия власти и партийная реформа 10.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz