Данияр АШИМБАЕВ, "Казахстанская правда", 14 ноября
Нынешний период политического и экономического развития бывших республик СССР принято, по известным причинам, называть постсоветским. Однако что такое "советы" и "советский", не знает не только молодежь, но основательно подзабыли уже и представители среднего поколения. И дело тут не в короткой человеческой памяти; как мы полагаем, постсоветская история (по принципу "год за три") уже успела развалиться на ряд небольших, но ярких и запоминающихся периодов. Таковыми являются (по крайней мере, на сегодняшний день): время первоначальной эйфории от суверенитетов, приватизация (первичный и вторичный передел), постприватизационный период, стабилизационный, и битва за оставшиеся у государства ресурсы.
Что происходит после приватизации, объяснять и легко, и сложно. Легко - потому что все достаточно понятно: новоявленные владельцы бывшей союзной и республиканской собственности в меру сил и способностей входят в права и предпринимают различные меры по ее защите от других собственников и (или) тех, кто запоздал к приватизации.
Сложно - потому что назвать примеры (равно как имена, фамилии, названия и суммы) вслух означает нарваться на многомиллионные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. А то и на более жесткие контрмеры со стороны новоявленной буржуазии.
Точнее было бы сказать, что постприватизационный период - это явление олигархов, олигархической экономики, олигархической прессы и т. д. Олигархию (в том значении, которое принято в России и в Казахстане) как форму самообразования деловой (и отчасти политической) элиты нельзя характеризовать как процесс сугубо негативный. Олигархизация постприватизационной экономики объективна, но до поры, до времени - пока государство не догонит в развитии своих особо предприимчивых граждан и не определит, что с ними делать: встраивать в систему в качестве высшего и среднего класса, раскулачивать или ненавязчиво равноудалять по мере необходимости.
Однако олигархи опережают государства в преждевременной оценке достигнутых успехов и раньше вступают в период вторичной эйфории. Вместе с новыми состояниями появляется и новое сознание: "Если я такой умный, ловкий, смелый, если я представитель новой формации постсоветского человека, то почему я должен жить по чужим законам, принятым в период до моего фактического рождения на свет?".
К чему приводят такие мысли, опять же хорошо известно. Отдельные олигархи начинают пытаться подогнать государство под свои представления об окружающем мире. Как правило, первым этапом является идеализация своего белого и пушистого облика в собственных глазах, а затем и в глазах широких народных масс.
Массы же, опоздавшие и обделенные в период приватизации, в основе своей инертны и - при владении простейшими навыками современных PR-технологий - могут быть мобилизованы на защиту интересов и собственности новоиспеченных хозяев, тем более если они, эти хозяева, вдруг становятся демократами. Причем происходит это под видом борьбы за дальнейшее развитие демократии и против тоталитаризма, либерализацию экономики в интересах простых граждан, защиту прав и свобод человека, свободу слова (при наличии собственных олигархических СМИ) и так далее.
Однако, помимо впечатлительных масс и скупаемой оптом и в розницу интеллигенции, существует еще и государство, за счет и на средства которого эта самая приватизация проходила и которое имеет собственное представление о путях развития. И в отличие от масс государство прекрасно знает, что представляет собой тот или иной олигарх.
К примеру, некто Н. фарцевал на барахолке, покуда его дядя не стал министром внешней торговли. А нынче руководит банком, биржей и парой супермаркетов. И таких примеров у нас предостаточно. И у государства, помимо проблем экстренной демократизации, есть проблемы поважнее - сбор налогов, рост производства, выплата пенсий старикам и зарплаты учителям, борьба с коррупцией и наркобизнесом...
Никто ведь не спорит: демократия - это хорошо, рыночная экономика и частная собственность - еще лучше. Вопрос заключается в том, что государство отдавало собственность олигарху не от хорошей жизни - не было эффективных менеджеров, инвестиционного капитала, многого, в общем-то, не было, зато отдельные будущие олигархи отдельным чиновникам (вплоть до Премьер-Министра) "спасибо" не то что чемоданами - эшелонами заносили.
Но приватизация закончилась, государство окрепло, вошло в роль капиталистической страны и решило понаблюдать, кто из новоявленных собственников как себя повел в новых условиях.
Одно дело, если олигарх нормальный оказался - производство расширил, рабочие места создал, инвестиции привлек, благотворительностью занимается, в общественной жизни страны участвует. Другое - когда просто нахапал, капиталы из страны вывозит и при этом еще и поучает остальных, как надо жить. История приватизации тем и примечательна, что у каждого есть, что называется, "скелет в шкафу" - и неотъемлемое право государства в том, чтобы по мере необходимости эти "скелеты" оттуда извлекать.
Моисей недаром водил свой народ 40 лет по пустыне - он-то понимал, что в новой стране должны жить новые люди. Это к тому, что не стоит изображать из себя идеалиста, если твоя биография за последние 3-4 года тянет на 10-15 статей Уголовного кодекса. В лучшем случае твои дети или внуки получат такое право - естественно, исключительно по моральным соображениям - они-то никакой ответственности за происхождение семейных капиталов нести никак не могут.
Однако, увы, столь простая раскладка оказывается весьма сложной для некоторых категорий граждан. Если некий условный олигарх попросту забыл, как он стал олигархом, или, что еще хуже, счел эти способы оправданными "сложностями первоначального накопления капитала" и решил эту страну возглавить (или же переделать на свое усмотрение), то как может вызывать удивление то обстоятельство, что вдруг начинают всплывать отдельные факты "славного трудового пути", казалось бы, забытые уголовные дела, и наш условный олигарх (борец за демократию, лучший друг журналистов и просто "новый человек") оказывается в местах, не столь отдаленных.
Российский и казахстанский театры политических масок в последние годы регулярно пополняли подобными сюжетами свой репертуар. Похоже, и ныне на подходе - новый сценический сезон. |