Талгат Байбусынов, Петр Кравченко
Три месяца назад в материале "Левый наклон" мы писали о том, что в стане казахстанской оппозиции намечается любопытная рокировка: известный борец за права экс-акима Павлодарщины Тохтасынов должен был поменяться местами с верным марксистом Абдильдиным. Откровенно говоря, имея на руках данную информацию, мы сочли своим долгом оповестить о ней читателя; но даже предположить не могли, что руководство ДВК и КПК пойдет на подобную аферу.
Попробуем объяснить. Идеологическая мишура, как известно, имеет достаточно большое значение для левого электората, доминируя даже над такими знаковыми для казахстанской политики факторами, как "харизма" партбоссов и их финансовые ресурсы. Недаром, в левом движении Казахстана - и без того малочисленном - существует немало разнообразным "платформ" и "течений". Какое идеологическое значение несет в себе появление Тохтасынова в Компартии - просто непонятно. Аргументация Абдильдина и самого Тохтасынова на этот счет, озвученная на недавней пресс-конференции, мягко говоря, была настолько вымученной и нелепой, что было просто неловко.
Герой торжества заявил, что он-де не вступил в КПК, а лишь восстановился в ней. На вопрос журналиста, что он сделал для Компартии в трудные для нее годы, Толен Мухамедиевич пространно высказался в том духе, что он никогда не выбрасывал свой партбилет. Такое вот "восстановление" в партии с моментальным приходом на пост секретаря ЦК оба коммуниста обрисовали необходимостью усилить "организационные методы" и "сплотить демократическое движение". Тезис про организаторские способности Толена Тохтасынова возможно и справедлив, однако в Компартии работает множество людей, которые все эти годы - и до Абдильдина, и вместе с ним - исправно тянули лямку, провели несколько выборных кампаний (получив 2-е место для КПК в Мажилисе и в президентской гонке 1999 года), выполнили тяжелые требования закона "О партиях". Мы (авторы этой статьи) не считаем себя поклонниками коммунистической идеологии, но на наш взгляд, подобная аргументация просто оскорбительна и для рядовых партийцев, и для руководства Компартии
Депутатов Мажилиса и не последних людей в партии Сорокина и Косарева в КПК привел именно Абдильдин, а теперь ни они, ни их способности вдруг оказались не нужны.
Как сказал сам Тохтасынов, на последнем пленуме Компартии (где его избрали секретарем ЦК) он был представлен в качестве "бизнесмена" и "представителя молодежи". На "молодого человека" 41-летний Толен Мухамедиевич еще тянет, хотя (опять же!) в Компартии есть своя "молодая поросль": взять к примеру лидера Союза патриотической молодежи 20-летнего Махамбета Абжана и прочих представителей абдильдинского комсомола. Но почему, если в высшем руководстве Компартии (как о том сетовал Серикболсын Абдильдаевич) представлены 70-летние старики, то разве не вина в этом первого секретаря ЦК, который вместо воспитания собственной молодой поросли выдвигает "чужаков"?
А какой тип бизнесмена представляет собой Толен Тохтасынов, который, кстати, как депутат Парламента вовсе не имеет права заниматься бизнесом? Тохтасынов, как известно, входил в "пул" особо приближенных к экс-акиму Семипалатинской области Жакиянову бизнесменов, через которых будущий "политзаключенный №1" отмывал бюджетные деньги и проводил "серую приватизацию". Ладно бы, в Компартию пошли представители малого и среднего бизнеса, причем заработавшие свои маленькие скромные капиталы честным трудом, но уж никак не мини-придворные дельцы…
Тохтасыновские фирмы "Алел" и "Каполиграф" на уровень "ЮКОСа" не тянут, однако, когда топ-менеджеры из команды Ходорковского оказались в партийном списке КПРФ, то это предательство Зюгановым своего избирателя стало одним из главных причин позорного поражения КПРФ на думских выборах. На пресс-конференции, на вопрос об уроках, которые лидеры казахстанских событий извлекли из российских выборов, Серикболсын Абдильдин ответил в том духе, что ему и собственного опыта хватает ("мы, мол, академиев не кончали").
Так зачем же Тохтасынову и Ко понадобилась Компартия? (Позицию Абдильдина мы сознательно в расчет не берем: неизбалованный многие годы внимание "аксакал" исправно пляшет под дудку тех, кто оплачивает его бурную политическую деятельность, и за это "возрождение из пепла" готов исполнять любую прихоть своих спонсоров). Версий существует несколько.
Во-первых, предстоят парламентские выборы, а Толену Мухамедиевичу избрание на очередной срок явно не светит (административный ресурс Жакиянова образца 2000 года уже остался в истории). Компартия же вполне способна протащить 1-2 человек по партийному списку. Как бы Тохтасынов не упирался и не кокетничал ("мои избиратели меня поддержат"), все равно ясно, что терять место под солнцем молодой бизнесмен-коммунист не хочет.
Во-вторых, возможно, что оппозиционным вождям, последнее время превозносящих пресловутый "грузинский вариант", пришла в голову простая донельзя идея. Ей суть сводится к тому, что сложно реализовать и без того абсурдный в Казахстане сценарий без наличия одной-двух партий, который могли бы участвовать в парламентских выборах. Если концепцию малость доработать и хорошенько отпиарить на 3-4 языках, то можно - как минимум - неплохо заработать и покататься по заграницам на всевозможные "демтренинги" и "курсы молодого избирателя". А там - чем Буш не шутит - и к власти прийти конституционно-грузинским путем. Поэтому-то одновременно началось работа по созданию "Народной партии ДВК" и ДВКзации Компартии.
В-третьих, надо помнить, что Компартия с ее историей и электоратом (естественно, при наличии грамотного менеджмента) представляет собой серьезный политический ресурс - в отличие от ДВК. А как мы уже неоднократно писали, статус "главного демократа-оппозиционера" означает и более высокий грантовый оклад. Соответственно, либо ДВК решило окончательно подмять КПК под себя, либо развалить Компартию, расколов ее руководящее ядро и дискредитировав ее в глазах избирателя (а провал на выборах всегда можно списать на "балиевские махинации"). Методику по дискредитации соперника ДВКовцы сейчас отрабатывают на Кажегельдине и его РНПК, а для полного "счастья" можно ввести в руководство Компартии известного партийного деятеля П.В. Своика.
В-четвертых, словосочетание "коммунистическая партия" на постсоветском пространстве - это не просто название партии или идеологии. Прежде всего, это хорошо раскрученный лейбл, которому уступают и "Кока-Кола", "Олвэйс", и многие другие. Левый избиратель не будет вникать в тонкости различий между позициями Абдильдина, Косарева, Землянова, Аполимова, Королькова, Курманова и прочих, для него главное состоит в искомом названии. И эту торговую марку ДВК сейчас приобрел, причем задешево. ДВК осталось прибрать под свое крыло какую-нибудь "Русскую партию "Соотечественник" и местную ячейку "Хизб-ут-Тахрира", и иллюзия тотального единения политических сил Казахстана под эгидой ДВК будет окончательной.
По-казахски это вообще-то называется "асар". |