NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 22:11 ast
20:11 msk

Вместе, во имя будущего…
Политические задачи казахстанской демократической олигархии
03.06.2004 / аналитика

Данияр Ашимбаев, Центразия.Ру, 3 июня

Логика экономических реформ 90-х годов, казалось бы, требовала появления на политической авансцене праволиберального политического движения, которое, с одной стороны, отражало бы интересы вновь возникшего слоя собственников, а с другой – оказывало политическую поддержку правительственным реформаторам.

Назвать казахстанский политико-партийный спектр 90-х и начала 2000-х годов полноценным было крайне сложно. Конечно же, партий (платформ, концепций) было много, партийных лидеров – еще больше, однако очевидная опереточность этой постановки могла вызвать интерес лишь у совсем уже узкой группки академических политологов и безропотных статистиков.

Ближе к началу нового тысячелетия в Казахстане стали возникать более или менее серьезные проекты – "Отан", Гражданская и Аграрная партии, которые выражали интересы тех, кто смог как минимум приспособиться к предварительным итогам реформ, если не сказать более – пользоваться их плодами в полной мере. Все эти три партии представляли (и представляют) собой центристские проекты. Как известно, "центризм" в Казахстане означает не только отсутствие радикализма в своей деятельности, но и в определенной степени идеологическое подчинение тем структурам исполнительной власти, которые отвечают за идеологическое обеспечение политического процесса.

В итоге, ситуация сложилась достаточно парадоксальная – был сильный центр и была сильная (точнее – заметная) оппозиция, идеологически вроде бы выдержанная, но какая-то уж больно бессистемная. Симбиоз либерально-демократических концепций с леворадикальной практикой (то бишь некое подобие российской ЛДПР) иначе как химерой назвать сложно.

И вот, осенью 2001 года на политическом пространстве возник ДВК, который в ходе сложных манипуляцией стал Демократической партией Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"). Сразу оговоримся: "Ак жол" является концептуально тем же, чем должен был стать первоначальный ДВК, т.е. партией отечественной буржуазии, точнее даже сказать – "демократической буржуазии". Что имеется в виду? Те, кто вошел в руководящий состав партии, представляют собой "сливки" отечественного торгово-финансового, т.е. посреднического бизнеса, который фактически не самореализовался в период приватизации крупных промышленных предприятий, рудников и скважин. Не сказать, чтобы доморощенные бизнесмены ("младотюрки") не хотели в нем участвовать, просто их подходы коренным образом отличались от общепринятой нормы. Если внешние инвесторы (будь то нефтяные ТНК или же оффшорные конторы), получив доступ к недрам и акциям, выстраивали вертикально-интегрированные компании, вкладывали финансы в развитие предприятий, привносили туда управленческий опыт, то основной задачей младотюрков стала "оптимизация" финансовых и товарных потоков предприятий.

Наиболее ярко в этом плане проявил себя "Казкоммерцбанк" – детище Нуржана Субханбердина. "Казком", к его чести будет сказано, отличался достаточно высоким профессионализмом, что во многом и определило его роль в качестве внешнего менеджера многочисленных госпредприятий и поставщика кадров в отечественное правительство. В итоге, к концу 90-х годов слово "Казкоммерцбанк" превратилось из названия банка в символ власти, денег и теневого могущества. Под "Казкомом" ходили министерства, нацкомпании, дочерние банки, биржи, заводы, газеты, телеканалы, оффшоры, одним словом – "почта, телеграф, телефон". Все это могло продолжаться достаточно долго, если бы банк не попытался конвертировать весь этот свой "теневой" капитал в легальное политическое влияние. Внешние политические факторы ("межсемейные войны" 2001 года), конечно, сыграли свою роль в подобной стратегии, однако ее реализация развеяла весь тот "бриллиантовый дым", который стелился вокруг "Казкома".

В итоге у банка появилась своя партия, свой "Ак жол", однако от былого могущества банка, конвертированного в подобный политический капитал, не осталось и следа. "Казком" вышел из тени и стал обычным, хотя и самым большим, банком. Большие деньги и большая власть, по определению не любящие яркий свет, от банка плавно утекли в менее радикализированные структуры.

Партийное строительство продолжалось: росла известность партии, количество гордых обладателей "акжоловского" партбилета, не меньшими темпами росла численность руководящих органов партии. Количество сопредседателей "Ак жола", хотя и не превысило исторический максимум (90-й год, 8 сопредседателей движения "Азат"), но намного превышает по этому показателю как другие партии, так и логический минимум. Как же выглядит управленческая структура "Ак жола"?

Во главе партии, невидимый, но всесильный, стоит лидер-спонсор-идеолог Нуржан Субханбердин. Под ним – уже на виду – находятся пять сопредседателей: экс-министр труда Алихан Байменов, действующий председатель Агентства по антимонопольной политике Ураз Джандосов, владелец сети южностоличных супермаркетов Булат Абилов, экс-министр печати Алтынбек Сарсенбаев и экс-замминистра труда Людмила Жуланова. При этом Абилов возглавляет президиум центрального совета партии, а Байменов – политисполком президиума центрального совета. Соответственно, под сопредседателями находятся президиум и политисполком, под ними, в свою очередь, политический совет. Ниже лежат областные, городские и районные парторганизации.

Логичный вопрос: зачем партии, причем "партии нового поколения", такая громоздкая структура управления? Если отсеять тезисы о (1) заведомой неэффективности, заложенной самими создателями (что маловероятно, учитывая умение "Казкома" везде находить свой профит) и (2) о реализации гипертрофированных амбиций пяти сопредседателей (опять же маловероятно: эта публика уже успела самореализоваться и на более симпатичных постах), то остается только одно – "акжоловская" пятерка несет в себе глубокий смысл, так сказать, персонифицированное послание "Казкома" электорату.

Ураз Джандосов несет в себе символ реформ и борьбы с треклятыми монополистами, в частности, с "ПетроКазахстаном" (где "Казком" никак не может получить контрольный пакет).

Алтынбек Сарсенбаев символизирует типаж чиновника, этакого служаки, некогда приближенного к телу, но в оном разочаровавшемся и вытащившем на публику "грязное белье" в высших интересах демократического прогресса. Здесь нельзя не процитировать недавнее выступление Ермухана Ертысбаева: "Как-то я говорил с Ахметжаном Есимовым. Он говорит: "Читаю опусы Сарсенбаева и диву даюсь! Когда я был руководителем администрации президента, то Сарсенбаев каждый день прибегал ко мне с многочисленными проектами на тему, как задушить оппозицию. Теперь Сарсенбаев постоянно смакует тему окружения Назарбаева, которое "реакционное и консервативное".

В лице Алихана Байменова публике преподносится образ молодого, энергичного, умного чиновника 2000-х, политика-государственника. Байменов здесь является манком для умеренного (и "национально настроенного") электората. Одновременно экс-глава аппарата президента, экс-депутат, экс-зампред Ассамблеи народов Казахстана призван вводить в ступор политологов: оппозиция "Ак жол" или не оппозиция, а если оппозиция, то "хорошая" или "плохая"…

Самая яркая фигура "Ак жола" – Булат Абилов выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он символизирует крупного лавочника (по определению – плоть и кость среднего класса). Во-вторых, Абилов – это носитель махрового, радикального демократизма и символ симбиоза младотюрков с демократами первой, второй и всех последующих волн. В-третьих и главных, Бутя – лицо партии, ее голос и рупор, телезвезда со стажем, прирожденный оратор. Слушая выступление Абилова сразу же хочется взять вилы и пойти крушить ненавистных капиталистов и продажных чинуш, кровопивцев, тиранов, разломать к едреной фене все эти белые дома, комбанки, рамсторы и зангары…

Роль Людмилы Жулановой некоторые наблюдатели склонны объяснять "анкетными данными": в первоначальном составе сопредседателей "Ак жол" выглядел мононациональной и однополой партией. Теперь ошибку исправили.

С символизмом партии мы разобрались, идеология (насчет отставания Казахстана по политическим реформам) тоже ясна. Логически вытекает и самый основной вопрос: для кого и для чего нужна эта партия? Общелиберальные ценности (т.е. общие для всех) "партия одного банка" выражать не может по определению: во-первых, у других банков есть свои партии, а во-вторых, "Казком" в свое время вышел в лидеры не благодаря "равным возможностям", а пользуясь эксклюзивным теневым доступом к властным институтам. Какие либеральные, тем более демократические ценности может выражать один из самых закрытых для посторонних глаз банков? Даже так называемый "семейный бизнес" понемногу выходит из тени, а состав акционеров "Казкоммерцбанка" по-прежнему остается за семью печатями. Ну, известно, что по 13% акций имеют лично Нуржан Субханбердин и Европейский банк реконструкции и развития. Остальные акции, как сообщается в одном из отчетов, контролируются "менеджментом банка"; а в том же отчете указано, что помимо Сембаева, имеющего 10 акций (0,000002% от уставного капитала банка), у других топ-менеджеров банка (членов совета директоров, председателя правления и ее замов, управляющих и исполнительных директоров) акций как бы нет. Кому тогда принадлежит крупнейший банк страны, остается загадкой.

Те принципы, которые "казкомовские люди" реализовывали в казахстанской политике и экономике, безвозвратно уходят. И соответственно, "Ак жол", отражающий их реваншистские задачи, является партией вчерашнего дня. А должен был стать партией собственников, партией наемных менеджеров, партией либеральной интеллигенции. Самое смешное, что в это время "центристское болото", так презираемое неолибералами, постепенно превращается в реального выразителя интересов среднего класса. Все эти многократно заклейменные позором "олигархи", "компрадоры", "латифундисты", "оффшорные приватизаторы" со своей "обслугой", чье возникновение и существование было обусловлено сугубо объективными причинами, сегодня заняли свою нишу – высшего и среднего класса казахстанского общества. А что же "Ак жол"? Зачем Субханбердину нужна своя политическая партия?

Вспомним 1999, 2000, 2001 годы. Под "опекой" "Казкоммерцбанка" находились практически все нацкомпании и прочие лакомые куски казахстанской экономики: "KEGOC", "Казахойл", "Казфосфор", "Казахстан темир жолы", "Air Kazakhstan", "Продкорпорация", ШНОС, "Алаутрансгаз" и прочие. За последние два года команда Субханбердина практически все это растеряла. Если взять реестр сегодняшних активов банка, то там остался сам банк с двумя дочерними (в Москве и Бишкеке), дюжина оффшоров и миноритарные пакеты "Нельсона" и "ПетроКазахстан".

Бывшему сверхолигарху, а им по большому счету является Нуржан Субханбердин, нужен реванш, нужно возращение во власть, притом в большую власть. Вернуть себе прежние ресурсы и возможности, а затем "отнять и поделить" в свою пользу нефть и газ, металлы и шахты, электросети и телекоммуникации. Пересмотреть итоги "несправедливой приватизации" в пользу "отечественного бизнеса", передать собственность в руки "демократических инвесторов" и т.д. (Эта тема звучала при создании партии, но затем ее – от греха подальше – спрятали поглубже, респектабельности ради). Вопрос лишь в том, нужно ли кому-нибудь, кроме, естественно, самих "акжоловцев", доморощенных "олигарх-демократов", их триумфальное возвращение? Нужно ли Казахстану, вместе со всем миром четвертый год живущему в XXI веке, возвращение в 1999 год?

На фоне "младоолигархов" даже родоначальник отечественной олигарх-демократии Аблязов кажется достойной фигурой: он, по крайней мере, довел свой политпроект до логического завершения – с тюрьмой и полной потерей бизнеса. Готова ли команда "Ак жол" - "Казком" с упорством идти до конца, это еще очень большой вопрос.

И тем не менее, связка "банк-партия" упорно движется вперед, выступает, проводит митинги и "круглые столы", агитирует и пропагандирует, борется и протестует. Публике преподносится такая вот респектабельная полуоппозиционная полупровластная партия, модная, богатая, интеллектуальная. Глядя на них, вспоминается реклама известной водки: под солидным и звучным брэндом, рассчитанным на респектабельность, элитность и демократичность публике преподносится все тот же 40%-ный раствор спирта.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Реформы и графомания 28.06.2004
"Бархатные лапки" М.Саакашвили. Часть 2-я. Путь к власти 28.06.2004
Рейтинг и пустота. Часть 3 25.06.2004
Рейтинг и пустота. Часть 2 18.06.2004
Рейтинг и пустота 11.06.2004
Вместе, во имя будущего… 03.06.2004
Истоки грузинской бархатной революции 01.06.2004
На старте 13.05.2004
Политическая элита Казахстана: издержки роста 12.05.2004
Кто станет новым первым вице-премьером Казахстана 20.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz