NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 15.10.2024 10:32 ast
08:32 msk

Политические метаморфозы-2
Предвыборная гонка в Казахстане подходит к своему завершению. Почти месяц потенциальные избиратели (конечно, те из них, кто еще не устал от неизбежного предвыборного популизма) могли наблюдать трогательную "заботу" об их интересах. Сегодня можно подвести некоторые итоги
17.09.2004 / аналитика

Константин Сыроежкин, "Континент", 13 сентября

Тенденция, однако

Логично начать с анализа того, кто идет в новый состав парламента. И здесь сразу напрашивается аналогия с прошедшими в сентябре прошлого года выборами в маслихаты. По данным ЦИК, в списки была подана 681 заявка о регистрации, из которых 623 кандидата в депутаты были зарегистрированы. Другими словами, на одно место в мажилис претендуют почти десяток кандидатов. Отсюда вывод: по-видимому, место не из плохих. 370 кандидатов в депутаты, или 59,39 проц., - самовыдвиженцы. В этой категории преобладают частные предприниматели, пенсионеры, временно не работающие, госслужащие и действующие депутаты мажилиса. Что касается последней категории, то в парламент баллотируются 49 действующих мажилисменов. Это около 73 проц. от числа депутатов, избранных на предыдущих выборах по одномандатным округам. Выводов сразу несколько. Во-первых, власть засасывает, и мало кто из ныне действующих народных избранников захотел отказаться от депутатского мандата в будущем. Во-вторых, принцип "власть - собственность" по-прежнему остается доминирующим. И это печально. В-третьих, сознательно создается "перебор", поскольку вряд ли какой-нибудь пенсионер или безработньй реально найдет на избирательную кампанию необходимые деньги и всерьез намерен побороться за депутатский мандат.

Что касается национального состава будущего депутатского корпуса, то он наглядно демонстрирует тенденцию отстраненности от власти нетитульных этносов. Большинство кандидатов - свыше 76 проц. - казахи, 16,5 проц. - русские, 3 проц. - украинцы, 3,9 проц. - представители других национальностей.

Закономерен и партийный расклад будущего депутатского корпуса. От РПП "Отан" зарегистрировано 63 кандидата, РП "Асар" - 41, блока "Аграрно-индустриальный союз трудящихся" (АИСТ) - 28, блока "Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК" - 26, Демократической партии Казахстана - 16, Демократической партии Казахстана "Ак жол" - 39, Казахстанской социал-демократической партии "Ауыл" - 8, Коммунистической народной партии Казахстана - 7, Партии патриотов Казахстана - 10, партии "Руханият" - 5.

Политика по-прежнему остается мужской профессией. Среди претендентов более 83 проц. - мужчины, женщин-кандидатов - только 17 проц. Наверное, это плохо, но мы живем на Востоке, и этим все сказано.

Что касается образования, то будущий депутатский корпус обещает быть самым грамотным. Более 92 проц. кандидатов имеют высшее образование. Среднеспециальное образование у 5 проц. баллотирующихся, среднее - у 2 проц., незаконченное высшее имеют менее 0,6 проц. кандидатов.

По профессиональной принадлежности кандидаты в депутаты распределились следующим образом: юристы - 19,8 проц., педагоги - 15,1, экономисты - 13,8, журналисты - 4,4, агрономы - 4,3, врачи - 4, зоотехники - 3 проц. Есть и представители более "экзотических" профессий, но они в явном меньшинстве. Большинство кандидатов (91,6 проц.) - работающие, 4,8 - безработные и 3,6 проц. - пенсионеры. Более половины работающих претендентов занимают руководящие позиции.

Самому молодому кандидату в депутаты мажилиса в этом году исполнилось 25 лет, самому пожилому осенью исполнится 74 года. Наибольшее число претендентов представляют возрастную группу 42 - 50 лет.

Такой вот официальный расклад. Что касается впечатлений от знакомства со списком кандидатов в депутаты, то ощущений здесь несколько. Во-первых, как уже говорилось, в нем слишком много "подснежников". Это бросается в глаза сразу. Цель в общем-то ясна - размыть голоса. Другой вопрос, кто и сколько за это удовольствие платил. Поскольку среди "двойников" присутствуют и однофамильцы ставленников власти, подозревать в этом только власть вряд ли целесообразно. Специфика сегодняшней избирательной кампании состоит в том, что в ней участвуют далеко не бедные конкуренты.

Во-вторых, обращает на себя внимание продуманность стратегии блока АИСТ. Их кандидаты присутствуют лишь в тех округах, где победа практически гарантирована. Что скажешь, капиталисты умеют считать деньги.

В-третьих, это безликость списка кандидатов. За весь Казахстан говорить не беремся - на местах виднее, но по городу Алматы это бросается в глаза. И данное обстоятельство свидетельствует лишь об одном: люди дела бесконечно далеки от политики и политических игрищ.

В-четвертых, судя по спискам кандидатов в депутаты, уже сейчас с большой долей вероятности можно определить победителя. По вполне понятным причинам мы этого делать не будем, но особо интересующихся отсылаем к спискам - там все более чем ясно.

Наконец, специально на заметку наблюдателям от ОБСЕ и других организаций. Что бы там ни говорилось после выборов оппозицией, ДПК "Ак жол" и даже бросившей на эту электоральную кампанию колоссальные ресурсы РП "Асар", очевидно, что, за исключением Алматы, по одномандатным округам они явно уступают РПП "Отан". У последней свои кандидаты есть практически в каждом избирательном округе, чего не скажешь о других. Так что проблема ЦИК будет, по-видимому, состоять не в том, как приписать лишние голоса РПП "Отан", а как отобрать их у нее в пользу других. Наверное, именно поэтому Загипа Балиева с таким упорством пытается внедрить систему электронного голосования "Сайлау".

Смотрины

Последнее вызывает найбольшее противодействие оппозиции, которая считает, что, внедряя систему электронного голосования "Сайлау", власти создают условия для фальсификации выборов. Возможно, так онб и есть, но, повторим, сегодня власть больше озабочена перераспределением голосов в пользу оппозиции. Последние опросы общественного мнения показывают, что, за исключением лидеров гонки - РПП "Отан", РП "Асар" и ДПК "Ак жол", рейтинг остальных существенно ниже заветных 7 процентов.

Впрочем, сомнения с использованием системы "Сайлау" на выборах небеспочвенны, что в очередной раз подтвердило ее тестирование, прошедшее в Астане и в Алматы. Несмотря на то, что в целом оно прошло успешно, окончательно снять все сомнения у наблюдателей пилотные испытания системы "Сайлау" не смогли. Так, у оппозиции и наблюдателей нет уверенности в том, что не будут использованы "корректирующие результаты выборов" подпрограммы, что система действительно защищена от всяких сбоев и неполадок и т. д. Кроме того, нет ясного ответа на вопрос о том, как смогут проголосовать избиратели, не имеющие по объективным причинам возможности прийти на избирательные участки, где будет размещена аппаратура "Сайлау" (например, инвалиды и больные).

Стоит отметить, что ранее обеспокоенность предстоящим электронным голосованием уже высказали и ряд других зарубежных чиновников, начиная с помощника государственного секретаря США Э. Джонс и заканчивая главой миссии наблюдателей ОБСЕ в Казахстане Р. Бэрри. По мнению последнего, эксперимент с новой системой должен проводиться в ограниченном количестве избирательных округов.

Нет единства мнений по данному вопросу и во властных структурах. Так, в частности, в пользу ограничения проведения эксперимента лишь несколькими избирательными округами высказались государственный секретарь РК О. Абдыкаримов, а также спикер мажилиса Ж. Туякбай.

Настороженно отнесся к этой системе и глава ЦИК России Александр Вешняков. В целом положительно оценив смелый эксперимент казахстанской ЦИК, он посчитал необходимым уточнить, что для успешного внедрения электронной системы голосования должен быть выполнен ряд условий. В частности, система должна пройти серию тестовых испытаний, в том числе непосредственно перед началом голосования. Кроме того, должна быть обеспечена полная безопасность той информации, которая будет находиться в базе данных системы на случай сбоев. И уж совсем обескуражил Загипу Балиеву, когда уточнил, что в России электронная система обеспечивает сбор информации, сбор итогов голосования в форме протокола, который составляется на основе голосования по традиционным бумажным бюллетеням.

В общем, проблема остается, и решать ее придется в ближайшее время парламентариям, собравшимся на свою заключительную сессию. Каковым будет это решение, предсказывать не беремся. А от себя добавим, что идеальным вариантом, при котором и "овцы целы, и волки сыты", было бы решение об альтернативном (по выбору избирателя) голосовании.

Заговор обреченных

Главным хитом сезона, естественно, были прошедшие 20-21 и 27-28 августа на каналах "Хабар" и "Казахстан-1" теледебаты. Ожидали от них многого, но получилось... как всегда.

То, что происходило в студиях телеканалов, являло собой грустное зрелище. И виноваты в этом не столько участники теледебатов, сколько их организаторы. Своих Владимира Познера и Савика Шустера у нас явно нет, как, впрочем, своих Ирины Хакамады и Владимира Жириновского. А потому было откровенно скучно, поскольку сами теледебаты напоминали спор глухого с немым и проходили по известной формуле: "Я ему про Фому, а он - про Ерему".

Слишком короткое время, отведенное на освещение участниками теледебатов своей точки зрения по заданной тематике (всего две минуты), обусловило "лозунговость", а не конкретику выступлений. В результате в наибольшей степени "пострадали" партии, имевшие наиболее проработанные программы ("Отан", АИСТ, "Ак жол"), а в выигрыше оказались блок ДВК - КПК и КНПК, строящие свою предвыборную агитацию именно на лозунгах.

Во-вторых, одновременное участие в дебатах восьми партий и двух предвыборных блоков привело к тому, что поговорить по существу и аргументированно так и не удалось. В результате большинство партий заняло наиболее простую и, с точки зрения агитации, абсолютно беспроигрышную позицию - позицию критики действующей власти.

Действительно, чего проще! Ни в одной стране реформы не могут быть совершенны, и проводящую их власть всегда есть за что критиковать. Но как-то очень странно в роли критиков власти смотрелись Ораз Жандосов, Алихан Байменов, Алтынбек Сарсенбаев, Серикболсын Абдильдин и Петр Своик, которые занимали в этой самой власти далеко не рядовые посты, и если по совести, то должны были бы разделить с ней ответственность.

Поведение большинства партий вполне объяснимо. Понимая, что 19 сентября им практически ничего не светит, а выход на телеэкран в послевыборный период - дело достаточно дорогое и хлопотное, они решили использовать предоставленную ЦИК "халяву" по полной программе, старательно подчеркивая, что и они не со всем согласны. Однако выглядело все это, как заговор обреченных. И было искренне жаль представителей РПП "Отан" и блока АИСТ, которым приходилось стоически отбивать нападки, в большинстве случаев напоминающие истерику экзальтированной дамочки, даже своих "союзников".

Однако самое грустное в этих теледебатах было то, что они воспринимались как телешоу. Партии красовались друг перед другом, демонстрируя, в большей или меньшей степени, свое умение отвечать "не вообще", а на заданною тему, но все было организовано словно нарочно так, что у рядового избирателя складывалось отчетливое впечатление: всем им на него наплевать. Об этом, в частности, говорит и то, что свобода выбора языка общения (в общем-то правильная, поскольку человек должен излагать свои мысли на том языке, на котором привык думать), не сопровождаемая ни синхронным переводом, ни "бегущей строкой", исключала из аудитории слушателей добрую половину избирателей. Специально это было сделано или нет, но, согласитесь, это элементарное неуважение к избирателю.

Что показали теледебаты? В целом, ничего нового. Они лишь подтвердили то, о чем говорилось выше. Состав кандидатов в депутаты достаточно блеклый, и большинство из них склонны к театрализации политического действа. Представителей блока "Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК" и КНПК трогать не будем - для них митинг и лозунг - норма. А вот представители ДПК "Ак жол" и ДПК разочаровали, от них избиратели ожидали явно большего. И вопрос даже не в ограничении времени. Простая истина известна давно: "кто ясно мыслит, тот ясно излагает". С сожалением приходится констатировать, что за очень редким исключением большинству этого не удалось. И это грустно.

СМИ - это сила...

...Особенно, если это твои СМИ. Подтверждение этому тезису внимательный читатель, и особенно телезритель, мог найти, листая в последние три недели казахстанские газеты и телевизионные каналы. В принципе, Хартию о запрещении использования "черного РК", которую приняли партии перед началом предвыборной гонки, можно было и не подписывать. Другие политические технологии, к сожалению, у нас пока не освоили.

Особенно это было заметно на телевидении. Каждый коммерческий канал старался в меру сил и дозволяемой "желтизны".

"КТК" усиленно рекламировал РП "Асар" и Даригу Назарбаеву, заодно поливая грязью ДПК "Ак жол" и прозрачно намекая, что в стране бардак, а власть повсеместно чинит препятствия кандидатам от партии "Асар", которые намерены его (бардак) победить.

"31 канал" - поступал с точностью до наоборот - бесконечная реклама ДПК "Ак жол", "наезды" на РП "Асар" и разглагольствования на тему "вот, если бы мы...". Короче, "Да здравствует "Ак жол!"

"Рахат", памятуя, что его руководитель Дарья Клебанова входит в партийный список РПП "Отан", не стесняясь, рекламировал только эту партию.

В общем-то все правильно и логично: кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Но как-то грубовато это все у нас получается, по-видимому, подводит склонность к простым решениям и критике с одним-единственным аргументом - "сам дурак".

"Спасли" ситуацию авиакатастрофы в России и министр образования Жаксыбек Кулекеев со своими инициативами. Во всяком случае, вышедшие по итогам той трагической недели аналитические программы, за исключением "Состояниями", тему выборов практически проигнорировали. Верным себе остался лишь телеканал "КТК", который, практически не говоря о выборах, не преминул "укусить" Ораза Жандосова за наличие у него "противоядия против тяжелой артиллерии".

Следующая неделя тоже прошла без ажиотажа. На фоне трагедии в Беслане вся эта предвыборная говорильня и "борьба нанайских мальчиков" выглядели просто мелко.

Горе от избытка РВ

Парадоксом прошедших трех недель стало снижение рейтинга РП "Асар".

По-видимому, сказались несколько обстоятельств. Во-первых, слишком ранний и резкий старт (помните у В. Высоцкого: "На десять тысяч он рванул, как на пятьсот, и...). Кстати говоря, именно это сегодня ставится партии в вину ее конкурентами по предвыборному марафону. Во-вторых, страсть к театрализации политического действа. Этим, конечно, можно привлечь голоса избирателя, однако здесь главное - не увлекаться. "Асар" явно "перекормила" рядового избирателя. Сегодня предлагаемые партией "блюда" просто не воспринимаются. Не мог не повлиять на рейтинг партии и скандал в Шымкенте. Согласитесь, рукоприкладство со стороны кандидата в депутаты от партии, которая декларирует основной своей целью защиту интересов страждущих, это слишком.

Аналогичный курьез произошел и с ДПК "Ак жол". Начав, что называется, за здравие, партия подошла к завершению предвыборной гонки, скатившись к элементарному популизму и "лозунговости". Идея ежеквартального перечисления 75 проц. налогов от предприятий сырьевого сектора на персональные счета граждан, безусловно, привлекательна. Одна загвоздка - каким образом ее можно реализовать в условиях неизменности ранее подписанных контрактов. Если "Ак жол" предлагает их пересмотр, то это прямой путь к переделу собственности со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями. Если нет, то это просто красивая предвыборная байка.

Не менее любопытно, что это предложение в чем-то перекликается с идей блока "Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК", который тоже вознамерился облагодетельствовать всех казахстанцев доходами от нефти. Правда, в отличие от ДПК "Ак жол", "радикальная оппозиция мыслит более системно, предлагая создать Народный акционерный фонд, аккумулировав в нем активы Национального фонда РК и государственные пакеты акций национальных компаний. Управлять этим фондом, естественно, должен Общественный наблюдательный совет, "состоящий из представителей политических партий, общественных движений и регионов". Вот уж кому можно доверить народные деньги!

Однако интересна не сама идея, она в общем-то чистой воды демагогия. Любопытно то, что критикующий, и во многом справедливо, "Стратегию-2030" за ее сырьевую направленность блок "Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК" фактически предлагает аналогичную стратегию. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

А в остальном все идет по плану. 19 сентября - выборы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Истоки "грузинской революции". Часть 4-я 21.09.2004
Политические метаморфозы-2 17.09.2004
Казахстанский электорат почти определился 13.09.2004
Национальный фонд: копить или тратить... 13.09.2004
Истоки "грузинской революции". Часть 3-я 07.09.2004
Предвыборные платформы казахстанских партий: сравнительный анализ 06.09.2004
Политические метаморфозы 23.08.2004
"Консолидация активов" 09.08.2004
Демократия с человеческим лицом? 16.07.2004
Реформы и графомания 28.06.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.10.24 Вторник
93. ДЮСЕМБИН Хабдрахман
90. БИБАТЫРОВА Гайникен
86. КАМАЛОВ Наиф
77. ИСАХОВ Орынбасар
77. НУРГАЛИЕВА Енлик
69. САЙЛЫБАЕВ Бахытжан
68. УМИРЗАКОВ Серикбай
67. КУЛМАНОВ Амангельды
66. РЫСБЕКОВ Мырзабек
65. МЕЛЬДЕШОВ Бахыт
64. АЙДАРБЕКОВА Кулия
63. МУХАМЕДИЯРОВ Марат
61. ТАКАМБАЕВ Муратбек
60. БАЗАРБАЕВ Канат
60. КАРИМОВ Валихан
...>>>
16.10.24 Среда
87. ГРИЩЕНКО Евгений
75. МЕНЛИБАЕВА Улмекен
72. ОРАЗОВ Кулыбек
71. ТУРСЫНБЕКОВ Сержан
70. БУБЕНКО Владимир
65. ДЖОЛДАСПАЕВ Булат
63. КУАТБАЕВ Айдар
62. БИТЕНОВ Жанат
61. АЛДАНИЯЗОВ Нурлан
61. МАХМУТОВА Меруерт
60. САГИЕВ Гани
58. МАМБЕТКАЗИЕВ Тимур
53. АЛПЫСБАЕВ Аманжол
52. ХАЛЫК Балтабек
50. ЖЕКСЕНБАЙ Айдос
...>>>
17.10.24 Четверг
92. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
86. САБИТ Мурат
76. МАЛЫШЕВА Валентина
75. ЖУСУПОВА Роза
73. МУХТАРОВ Нуртас
70. ТИЛЬ Виктор
68. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
68. КОЖАН Толебай
67. УСЕНОВА Нурила
65. РАЙМБЕКОВ Каналбек
63. БАТТАЛОВА Зауреш
57. БОРАНБАЕВ Анвар
56. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
56. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
55. МУХАНБЕТОВ Мереке
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz