Данияр Ашимбаев, ЦКТ "Репутация", 12 июля
18 июля завершается регистрация кандидатов в депутаты Сената Парламента РК, а еще через месяц, 19 августа, состоятся выборы.
Как известно, в ноябре с.г. истекают полномочия 16 сенаторов, избранных 17 сентября 1999 года на шестилетний срок. В их число входят вице-спикер, а в 1996-99 гг. – спикер верхней палаты Омирбек Байгельди (Жамбылская область), председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жабайхан Абдильдин (Алматы), а также Амангельды Сыздыков (Акмолинская область), Идельбай Иманкулов (Актюбинская область), Нусипжан Нурманбетов (Алматинская область), Аскар Кужагалиев (Атырауская область), Зауреш Батталова (ВКО), Рашит Ахметов (ЗКО), Уалихан Кайсаров (Карагандинская область), Бакберген Досманбетов (Кызылординская область), Евгений Аман (Костанайская область), Машани Абылхан (Мангистауская область), Сагындык Есимханов (Павлодарская область), Тасбай Симамбаев (СКО), Куанышбек Бультаев (ЮКО) и Аманжол Булекпаев (Астана).
Из этих шестнадцати депутатов на сегодняшний день вновь выдвинули свои кандидатуры 13 человек; информации о планах Кужагалиева, Бультаева и Абдильдина пока не поступило, но, по всей видимости, от борьбы они уже отказались.
Вместе с тем, "чертовой дюжине" сенаторов предстоит весьма нелегкая борьба за сохранение своего мандата. Особенностью выборной кампании 2005 года является очень высокий конкурс: количество кандидатов колеблется от 2 (Астана) до 10 (Алматы) человек, а всего 70 кандидатов на 16 мест (или 4,4 человека на один мандат).
Даже если отсеять малоперспективных "разночинцев"-самовыдвиженцев, то нельзя не обратить внимание на высокое число региональных VIP-персон, вступивших в борьбу. Так, в Мангистауской области на сенатское кресло претендуют, помимо действующего сенатора (а в прошлом акима Жанаозена), начальник Мангистауского территориального управления Минсельхоза, директор областного департамента предпринимательства и промышленности и председатель Налогового комитета по Мангистауской области. В Павлодаре из 6 кандидатов один является действующим сенатором (и бывшим начальником облфинуправления), другой – заместителем акима области, третий – действующим директором областного департамента финансов. В Караганде в борьбе с действующим депутатом столкнулись заместитель директора департамента физической культуры и спорта, заместитель директора департамента финансов, директор департамента культуры и областной прокурор. В южной столице на освободившееся место в числе прочих борются советник акима города Ахан Бижанов и аким Ауэзовского района Владимир Устюгов. Кстати, на прошлогодних выборах в Мажилис именно такой (внутривидовой) конкуренции не было (единственный прецедент, когда в одном округе сошлись заместители акима ВКО Вера Сухорукова ("Асар") и Юрий Швайченко ("Отан") завершился снятием кандидатуры последнего "по личному заявлению").
В ряде регионов исход борьбы кажется вполне очевидным в силу наличия одного сильного кандидата от "партии власти" (в широком смысле этого слова). К примеру, в Алматинской области таким кандидатом является сенатор Нусипжан Нурманбетов, работающий в парламенте уже второй срок; в ВКО – Талгатбек Абайдильдин, бывший областной аким; в Атырауской – Кайрат Ищанов, заместитель акима области и бывший секретарь облмаслихата; в Жамбылской – Омирбек Байгельди, в прошлом руководитель области (его кандидатуру, кстати, успели поддержать 1 городской и 8 районных маслихатов); в СКО – сенатор Тасбай Симанбаев; в Астане – Аманжол Булекпаев, экс-мэр города. В ЮКО основным претендентом на сегодняшний день является депутат Верховного Совета 12-го созыва, бывший аким Арыси, замакима области и последовательно аким Сузакского, Сайрамского и Отрарского районов Куаныш Айтаханов, уже поддержанный 2 городскими и 5 районными маслихатами.
В Кызылорде исход борьбы пока не ясен: в борьбе за депутатский мандат соревнуются сенатор и экс-аким областного центра Бакберген Досманбетов, секретарь облмаслихата Алмагуль Божанова и экс-сенатор Бигали Каюпов. Аналогичная ситуация в Кокшетау – за место борются действующий сенатор, в прошлом секретарь облмаслихата 1-го созыва Амангельды Сыздыков и главный врач областной больницы, депутат и председатель постоянной комиссии облмаслихата Серик Аяганов (причем о поддержке последнего заявили маслихаты области и областного центра).
Из 70 кандидатов некоторые успели принять участие и в недавних выборах в Мажилис: Рымбала Омарбекова (Караганда), Аркадий Польшаков (СКО), Юрий Захаров (СКО), причем последний успел принять участие еще и в выборах в Верховный Совет (1994), 1-й Мажилис (1995) и в Сенат (2002).
Что касается партийной "окраски" кандидатов, то 29 из них являются членами партии "Отан" (из них 6 – в Жамбылской области), 2 – членами "Асара", 2 – членами Гражданской партии. Уалихан Кайсаров год назад пытался создать под своим руководством "Казахстанскую партию социальной защиты населения "Абырой"; Зауреш Батталова входит в руководство блока "За справедливый Казахстана" и оргкомитет партии "Алга, ДВК!", а Талгат Куставлетов является исполнительным директором "акжоловского" "Общественного комитета по борьбе с коррупцией". Причем, шансы Кайсарова, Батталовой и Куставлетова сохранить или получить депутатский мандат рассматриваются как минимальные. В целом же можно констатировать, что в результате выборов, какими бы они не стали, "Отан" сохранит большинство и в верхней палате (в итоге "жесточайшей" борьбы между членами самой партии).
Нельзя не обратить внимание на тенденцию: все большее число областных, городских и даже районных чиновников упорно пытается "пробиться" в столицу посредством получения депутатского мандата. Политическая практика говорит о том, все сенаторы, обладающие формально равными правами, все-таки делятся на два "сорта" – региональных и президентских депутатов, т.е. избираемых маслихатами и назначаемых президентом. И если вторая категория практически полностью "завязана" на столицу и имеет гарантированные перспективы дальнейшего трудоустройства, то "региональщики" в большинстве своем после истечения полномочий либо возвращаются в свою область, город, район (и в лучшем случае на аналогичную должность), либо оседают в аппарате парламента, либо выходят на пенсию.
Лишь единицам удается задержаться в республиканской элите. В качестве примеров за почти 10 работы существования Сената можно привести Адильбека Джаксыбекова (после 9-месячного пребывания в депутатах ставшего акимом Астаны, министром индустрии и главой Администрации Президента), Елеусина Сагиндыкова (аким Актюбинской области), Лилию Мусину (вице-министр сельского хозяйства), Ерлана Кошанова (представитель правительства в парламенте и вице-министр транспорта и коммуникаций), Сакена Сейдуалиева (глава дипмиссии в Таиланде). Еще 2 примера говорят о том, что потерявшие сенатский мандат депутаты не отказываются и от работы в нижней палате парламента: Сергей Жалыбин и Амангельды Таспихов некоторое время проработали в структурах исполнительной власти (соответственно, вице-министром юстиции и председателем Госстандарта), а затем избрались в Мажилис. Говорить же об аналогичной статистике по "президентским" сенаторам просто неприлично: нужно очень постараться, чтобы вспомнить имена, пропавшие с политического небосвода республики (хотя, конечно, есть и такие случаи). Только в правительстве сейчас работают 3 министра, ранее назначавшиеся сенаторами, – Гульжана Карагусова, Айткуль Самакова, Бырганым Айтимова…
На самом деле, в последние годы происходит все большее разделение республиканской и региональной элит. В столичные структуры рекрутируются преимущественно выпускники астанинских, алматинских и зарубежных вузов, представители республиканской бизнес-элиты, столичной научной и творческой интеллигенции. Они же составляют костяки команд высших чиновников, перемещаемых как внутри Астаны, так и по республике, отодвигая в этом случае местных чиновников. Кадровые составы министерств, национальных компаний формируются в первую, вторую и третью очередь из представителей центра – Астаны, Алматы и "ассимилированных" уроженцев других регионов. Для региональных чиновников, ограниченных границами одной области и вынужденных ждать последовательного ухода на пенсию своих непосредственных руководителей, шансов и перспектив продвинуться вверх по служебной лестнице, т.е. попасть в столицу очень и очень мало. Ни родственные связи, ни конкурсная система этой проблемы, по большому счету, не решают. Есть, конечно, силовые структуры, работа в которой построена по ротационному принципу (2 года в центре, 2 года в регионе и т.п.), но в силу своей специфики всем она не подходит. Из общего числа вице-министров лишь 15% являются более или менее выходцами из региональной административной элиты (по председателям комитетов этот показатель немного выше – 19%, а по руководству Администрации президента, председателям агентств, руководителям нацкомпаний и институтов развития – 0,0%).
При этом в каждой области работают по 5-7 заместителей акимов, 20-30 директоров департаментов, начальников управлений, многочисленные акимы районов и городов, иные руководители, бизнесмены, профессура, многие из которых, как объективно, так и по собственному желанию, готовы занять кабинет в одном из астанинских "казенных домов". Реальных же возможностей предоставляется намного меньше.
На этом фоне одним из наиболее перспективных каналов миграции в столицу становится получение депутатского мандата Мажилиса или Сената. Если попадание в нижнюю палату зависит от множества причин – отношений с акимом, позиции конкурентов, финансовых и медийных ресурсов, мнения партии, настроя избирателей в конце концов, то сенаторов избирают депутаты маслихатов, которые, как правило, хорошо знают и трезво взвешивают "своих" чиновников. А это уже дает определенные шансы тем, кто реально оценивает свои способности и перспективы. Иными словами, для "достойнейших" представителей региональной элиты выборы в Сенат – это, по сути, лотерея, выиграв которую можно получить и кабинет в здании парламента, и "вертушку", и шанс осесть в столичной элите. Но, как показывает практика, воспользоваться этим шансом удается далеко не каждому. |