Пришло время подведения очередных итогов нашего традиционного читательского голосования на тему "Кто человек №2 в Казахстане?" (см. здесь).
Результаты представлены на графике:

События прошлого года, как уже говорилось, привели к смене лидера опроса. Доминировавший в течение последних лет (не считая девяностых годов) Нуртай Абыкаев, достигший вершины могущества и поста фактического вице-президента страны, не смог пока оправится от скандала, связанного с арестом и осуждением своего соратника Ержана Утембаева. Его уход в январе с.г. с поста спикера Сената и назначением послом в Москву на какое-то время вывело Абыкаева за рамки внутриполитических процессов. Абыкаев уже в июне потерял место "второго человека", а на сегодняшний день его влияние снизилось, по мнению респондентов, почти в 10 раз по сравнению с историческим максимумом. Однако, не стоит забывать, что Абыкаев уже дважды "выпадал" из большой политики и оба раза с триумфов возвращался.
Сменивший его на посту председателя верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев, многолетний руководитель отечественной дипломатии, не смог хотя бы отдаленно приблизиться к тому уровню влияния на жизнь страны, которую оказывал его предшественник. С 2% в декабре прошлого года он быстро поднялся до 12%, однако остановился на уровне 10-12%, что не позволяет пока делать серьезных выводов о его дальнейших политических перспективах. Вместе с тем, в проводимом параллельно опросе "Кто мог бы стать вторым президентом Казахстана?" Токаев занял второе место (17% в первом туре и 39% – во втором). Несмотря на его богатый дипломатический и политический опыт, работу главой МИДа и премьер-министром, Токаев до сих пор не заявил о себе как о самостоятельной и сильной фигуре.
Даниал Ахметов, три с лишним года руководивший правительством республики и получивший весьма значительный пост министра обороны в новом кабинете, также потерял свои, хотя и не слишком сильные позиции в рейтинге. Его влияние никогда не достигало и половины абыкаевского, хотя то, что экс-премьер – сильный и опытный практик, признавали даже его оппоненты. Кроме того, его всегда подозревали в излишней симпатии к таким структурам, как ЕПА, "Access Industries" и "Air Astana", что сказывалось на оценке его работы в целом. Назначение на пост министра обороны, с одной стороны, позволяет ему остаться в обойме, а с другой – на длительный период выводит его из числа игроков первой категории, поскольку разгребать авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство вместе с прежним хозяином – дело слишком хлопотное.
Новый премьер Карим Масимов ранее в рейтинге не присутствовал, поэтому есть возможность оценить только его работу в качестве главы правительства. Первое, что бросается в глаза – это то, что рейтинг падает и падает сильно. При том, что пост премьер-министра сам по себе оценивается достаточно низко, в марте с.г. Масимов оценивался ниже "бывших" Абыкаева с Ахметовым. Однако, не следует оценивать это как личное "достижение" Карима Кажимкановича. Во-первых, курс правительства на создание и усиление таких институтов, как "Самрук", "Казына", "КазАгро", СПК, "Самгау", которые оттягивают на себя значительную часть полномочий исполнительной власти, а затем фактически выходят из его формального подчинения, сам по себе снижает степень влияния правительства как конституционного института до отрицательных величин. Во-вторых, анонсированная административная реформа с наличием "советов директоров" и "исполнительных секретарей" вызвала искреннее недоумение со стороны даже самых ярых поклонников нынешнего кабинета министров и шквал издевательств – со всех остальных сторон. Причем то упорство, с которым эта реформа движется к стадии практической реализации, наводит на печальные размышления… В-третьих, правительство как-то не слишком озаботилось ситуацией на рынке недвижимости и в банковском секторе. Стремительно растущий мыльный пузырь отечественной экономики может, видимо, и не догадывается о программе повышения конкурентоспособности, на которой работает кабинет Масимова.
Падает рейтинг и еще одного руководителя исполнительной власти – руководителя Администрации Президента Адильбека Джаксыбекова. Если к ноябрю прошлого года его влияние достигло, хотя и с большим трудом, наибольшего значения – 15%, что явно стимулировали слухи о его назначении премьером, то сейчас, похоже, Джаксыбеков проделывает этот путь в обратном направлении. Причем, следует помнить, что оценка роли главы администрации – есть оценка деятельности всей администрации в целом. Сказывается и уход на другую работу властных и многоопытных Марата Тажина и Мухтара Кул-Мухаммеда, отвечавших за идеологическую сферу. В экономической политике администрация себя давно уже никак не проявляла. Практические итоги заседаний Совета безопасности, посвященные борьбе с коррупцией, укреплению дисциплины и некоторым новациям в сфере автотранспорта и игорного бизнеса, оказались спорными, как с правовой, так и с политической точек зрения. Хотя сам Джаксыбеков представляется фигурой, до конца не раскрывший свой потенциал, администрация, похоже, серьезно теряет свои политические позиции, что особенно опасно в начале очередного электорального кризиса и серьезных проблем в экономике.
Одним из тех немногих, чей рейтинг вырос, является аким Алматы Имангали Тасмагамбетов. Он серьезно укрепил свои позиции в южной столице, сохраняя влияние на ситуацию в стране в целом. Кроме того, растет число тех, кто считает мэра Алматы фигурой, способной консолидировать элиту страны и стать преемником Нурсултана Назарбаева на посту главы государства. В проведенном нами опросе 44% сочли его вполне подходящей фигурой. Тасмагамбетов сблизил позиции с рядом основным финансово-промышленных групп, в том числе и в нефтяном секторе. Однако, Тасмагамбетов оказался слишком уязвимой фигурой – многочисленные скандалы, как с его родственниками ("Шымкентгейт", "Нурбанк"), так и с деятельностью акимата южной столицы (Шанырак, "Алматыжер") нанесли мощный (хотя и далеко не первый) удар по его репутации. Все это усугубляется характером самого Имангали Нургалиевича: там, где надо уступить, он проявляет чрезмерную твердость, а когда надо жестко защищать свои позиции, Тасмагамбетов вообще оказывается в стороне. Такая "интуиция" уже стоила ему поста премьер-министра в 2003 году, хотя тогда (как и ранее) он сохранил самое главное – доверие президента. Однако на сегодняшний день складывается впечатление, что, увлекшись сносом и застройкой с использованием сомнительных методов, Тасмагамбетов перешел некую критическую черту. В его поведении в последние месяцы стали появляться некоторые элементы "предвыборного PR", что может сыграть очень дурную шутку с этим политиком. Хотя справедливости ради надо сказать, что Имангали Тасмагамбетов на общем фоне выглядит еще вполне прилично.
Несколько усилилась роль и нынешнего управляющего делами Президента Булата Утемуратова. Хотя в публичной сфере он за последние несколько месяцев отметился "лишь" появлением в качестве основного акционера "АТФБанка" (что как бы и без того не составляло особого секрета), Булата Джамитовича следует считать самой недооцененной фигурой в наших опросах. Его рейтинг формально очень низок, хотя Утемуратов является одним из наиболее доверенных фигур президента: он представляет (и реализует) интересы президента в самых сложных и деликатных вопросах. После председательства в НКВД выросло и его влияние на "теневой сектор" публичной политики. Хотя он сам предпочитает оставаться в тени, в нынешней ситуации его реальное влияние только будет расти.
Глава ЕПА Александр Машкевич также не занимал никогда вершины рейтинга, что связано с рядом причин. Во-первых, многие считают его не самым влиятельным человеком в ЕПА, где сложилась сильная, спаянная и при этом автономная друг от друга команда – Шодиевы, Ибрагимовы, Турдахунов, Рустамбаев, Вулис, Люхудзяев и другие, которых – в отличие от Машкевича – не видно и не слышно. Во-вторых, основное внимание направлено сейчас на нефтяной сектор, что позволяет металлургам тихо и спокойно развивать свой бизнес. Создание мега-холдинга "ENRC", куда были консолидированы активы ЕПА и где оказались связаны, причем до сих пор не вполне ясно каким образом, интересы не только акционеров ЕПА и правительства, но и Владимира Кима и Лакшми Миттала, в ближайшее время приведет к серьезному перераспределению экономической власти. "Корейская" и "Индийская" группы влияния активно движутся сейчас в нефтяной сектор, на который до прошлого года долгое время демонстративно не обращали внимания, а Машкевич и его партнеры объявили о ряде новых проектов, реализация которых уже началась.
Абсолютным же лидером рейтинга стал Тимур Кулибаев. Заняв еще в июне прошлого года место Нуртая Абыкаева как "человека №2 в Казахстане", он неуклонно наращивает свои позиции. Смена глав Правительства и Сената окончательно лишила его конкурентов на пути выстраивания собственной вертикали власти, в которую входят значительная часть нефтегазового, банковского, энергетического, транспортного, телекоммуникационного, строительного секторов национальной экономики. Причем, располагая контролем над целым рядом министерств, акиматов и предприятий-монополистов, Кулибаев является фигурой, с которой вынуждены считаться абсолютно все игроки (и не только внутри страны). Не стоит забывать и о том, что нынешние главы правительства и Нацбанка в свое время руководили Народным банком, принадлежащим Тимуру Аскаровичу. Его интересы постепенно охватывают исполнительную власть, масс-медиа и партийное поле, а финансовые возможности автоматически оставляют конкурентов за бортом. При этом он в предельно возможной форме не публичен и в политических играх замечен не был. Проблема заключается в том, что экономическая вертикаль власти, не имеющая (и формально не стремящаяся) к власти политической является слишком уязвимой от воздействия внешних факторов. Даже тотальная IPO-зация не способна обеспечить необходимый уровень политической безопасности. Кроме того, рост влияния и активов "Самрука" лишает правительства последних рычагов влияния на ситуацию в стране, а продавливание в нем же (правительстве) своих деловых интересов ведет, в первую очередь, к параличу власти. А вот это – самый серьезный риск.
Таким образом, видно, что традиционные институты государственной власти – правительство, парламент, администрация президента теряют влияние на политическую и экономическую ситуацию в стране. В какой-то степени это связано с отсутствием политической воли, некомпетентностью, нежеланием или неспособностью подняться выше своих личных деловых интересов (или интересов партнера) – на самом деле причины не важны. Важна тенденция. А тенденция сейчас такова, что в стране начинает реально проявляться вакуум власти. На фоне негативных тенденций в социальной сфере, перегрева экономики со всеми вытекающими последствиями, тотальной коррупции, внедрение принципов "корпоративного управления в государственное управление" может стать тем барьером, через которых Казахстан может и не перепрыгнуть. |