NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 26.03.2025 00:11 ast
22:11 msk

Казахстан начал методичный процесс зачистки информационного пространства от радикалов, провокаторов и агентов влияния
Данияр Ашимбаев: Государство в лице Минфина пошло на публикацию списка СМИ и НПО, находящихся на иностранном финансировании. В связи с тем, что львиная их доля занимается не социально полезными проектами, а навязыванием казахстанцам чуждых ценностей, провоцированием межнациональных, социальных, межгосударственных конфликтов в интересах своих спонсоров, то, думаю, рано или поздно встанет вопрос о более жестком регулировании иностранного вмешательства во внутриполитические процессы
29.04.2024 / аналитика

Данияр Ашимбаев, 26 апреля

Казахстан начал методичный процесс зачистки информационного пространства от радикалов, провокаторов и агентов влияния.
Не так давно прошли процессы по т.н. информационным киллерам, занимавшимся не только "сливом" компромата, шантажом, но и формированием провокационной повестки.
Затем мы видели "сражение" между государством и религиозными радикалами, пытающимися навязать чуждие нашей стране ценнности. Началось с темы хиджабов в школе и "харамности" казахских традиций. После чего, уже в этом году, президент Токаев резко осудил курс на архаизацию общественных отношений. Был принят закон о борьбе о семейно-бытовым насилием, против которого выступали в том числе и "радетели патриархальных устоев".
Были приняты меры по т.н. "языковым активистам", целенаправленно разжигающим межнациональные конфликты.
Государство в лице Минфина пошло на публикацию списка СМИ и НПО, находящихся на иностранном финансировании. В связи с тем, что львиная их доля занимается не социально полезными проектами, а навязыванием казахстанцам чуждых ценностей, провоцированием межнациональных, социальных, межгосударственных конфликтов в интересах своих спонсоров, то, думаю, рано или поздно встанет вопрос о более жестком регулировании иностранного вмешательства во внутриполитические процессы.
В этом году произошел конфликт между МИДом и американским информационным рупором - "Азаттык", активно занимающимся проамериканской пропагандой. Сейчас достигнуто медиативное соглашение, но вопрос, как мы понимаем, не исчерпан.
Инициатива депутатов Мажилиса о введении запрета на гей-пропаганду, которая последовала вслед за отказом акимата Алматы в проведении акции "феминисток" (а по сути - того же гей-парада) вызвали бурное негодование в СМИ, относящихся к все той же западной сетке.
Мы видим регулярные нападки на министра культуры и информации Аиду Балаеву, которая озвучивает и проводит антиклерикальную повестку и линию на профессионализацию информационного поля, ограничение радикального и внешнего контекста. Очевидно, что необходимо разрабатывать и вводить национальное регулирование социальных сетей.
Интересно, что к критике министра, а также президента Токаева и госсоветника Ерлана Карина активно присоединяется и т.н. "олигархическая пресса", которая привыкла к информационной самодозволенности и по многим направлениям смыкается с либерастической и национал-популистской повестой.
Нужно понимать, что вопрос стоит о национальной безопасности и государственных интересах Казахстана.
Вместе с тем, государству следует активизировать информационную политику в целом, модернизировать традиционные СМИ, перестать секретить все подряд и воспринимать любую критику в свой адрес как политический заказ и мифический реваншизм.
Многие вопросы восприятия современной политической элиты и ее политики нельзя решить исключительно имиджевыми мероприятия, планами и поручениями. Хочется видеть и результаты.
***
Казахстан все больше становится полем активной деятельности западной пропагандистско-подрывной машины. Несмотря на принципиальную позицию руководства страны, поддержанную большинством населения, на нейтралитет в российско-западном конфликте и при этом полномасштабном развитии казахстанско-российского экономического и гуманитарного сотрудничества, мы видим активные попытки подорвать и первое, и второе.
Работа идет по провоцированию "обострения" тематики якобы русского сеператизма в северных и восточных регионах Казахстана. Регулярно вбрасываются "новости" о том, что Россия якобы планирует осуществить вооруженное вторжение в Казахстан. Появляются "сюжеты" о мифических конфликтах между политическими руководителями наших стран, о том, что Россия якобы препятствует экспорту казахстанской нефти в Европу по трубопроводам КТК и "Дружба". Будировалась тема о том, что россияне якобы сознательно "устроили сброс воды" в Урал, чтобы вызвать в Западно-Казахстанской и Атырауской областях гуманитарную катастрофу. Некоторое "независимые" специалисты перманентно гудят о необходимости выхода Казахстана из ОДКБ и ЕАЭС. Другие (тут уже с откровенным американским участием) трубят о том, что в России, Узбекистане и Китае "дискриминируют" казахов. Любые высказывания российских медийных фигур 3-4-го уровня с шовинистическим душком сразу подаются как пример "официальной позиции" российского руководства. Многочисленные анонимные комментаторы с пеной у рта вбрасывают через социальные сети провокационные заявления, направленные на раздувания межнациональных, межконфессиональных и межгосударственных конфликтов. Национал-популисты и либерасты вещают, что Казахстан должен любыми средства поддерживать "бедную" Украину. Причем, что интересно, те же фигуры активно возмущались по
поводу возможной маркировки себя в качестве "иноагентов". Хотя, очень логично, что лица, НПО и СМИ, сидящие на зарубежном финансировании и позиционирующие себя в качестве якобы "национальных", должны рассматриваться в качестве агентов влияния.
Под видом "постколониального синдрома" производится резкая, однобокая и необъективная ревизия нашей истории, навязывается мысль о необходимости сведения "исторических счетов".
Прекрасно известно, что украинские структуры активно занимаются на территории Казахстана развитием наркобизнеса, телефонным и интернет-мошенничеством, распространением нацистской символики, систематическими информационными провокациями, вербовкой наших граждан в преступную деятельность (кстати, не только наших, но и активной пропагандистской работы среди релокантов).
Идет поток антиказахстанской пропаганды и на российское пространство. Хорошо известны вбросы о том, что атаки украинских беспилотников на российские объекты якобы осуществлялись с территории Казахстана. Регулярно будируется в гипертрофированном виде тематика языковой ситуации в Казахстане.
То есть, идет целенаправленная пропаганда, направленная против не только казахстанско-российского стратегического партнерства и добрососедских отношений, но и против межнационального согласия в Казахстане.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О авторитете правящей элиты 30.04.2024
Казахстан начал методичный процесс зачистки информационного пространства от радикалов, провокаторов и агентов влияния 29.04.2024
Об АНК и информационной политике 26.04.2024
О правящей элите и бюрократии 23.04.2024
О традициях 23.04.2024
Об административной реформе и ЧП 17.04.2024
О "Старом" и "Новом" Казахстане 16.04.2024
О региональной политике 08.04.2024
О ситуации с паводками 08.04.2024
Еще раз о "Кантаре" 02.04.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.03.25 Среда
85. ЛОКОТУНИН Валерий
78. БЕРГЕН Максот
78. САТХОЖИН Даулет
78. ТИЛЕБАЛДИНОВ Рахат
77. ВАЛИЕВ Хусаин
76. КУЛМУКАНОВ Каршыга
75. ШАЦКОВ Владимир
71. ЕРГАЛИЕВА Райхан
68. МЕЙРМАНОВ Ермек
67. МУХАМЕД-РАХИМОВ Нурлан
66. ЕСЕНОВ Султанбек
64. КЫРЫКБАЕВ Полат
64. ПИРОГОВ Алексей
63. ОСПАНОВ Муратбек
62. ЕНСЕГЕНОВ Сарсенбай
...>>>
27.03.25 Четверг
76. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
74. ТОИМБЕК Кали
73. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
70. КОЛОМЫЦЫН Владимир
69. ИСКАКОВ Аскар
68. МУТАНОВ Галимкаир
67. НУРТАЗИНА Роза
67. ШАХВОРОСТОВ Юрий
64. САНСЫЗБАЕВ Серик
59. АБДРАХМАНОВ Серик
58. ОРЫНГАЛИ Аскар
57. САТТЫБАЕВ Алейтжан
56. АГИСА Бахыт
55. КОНОПАСЕВИЧ Александр
54. САХИЕВ Саябек
...>>>
28.03.25 Пятница
78. САДВАКАСОВ Джаныбек
78. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
77. АБДАКИМОВ Абдижаппар
76. САРИЕВА Рысты
70. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
69. СИНГАЛИЕВА Нурия
68. АБДУЛЛАЕВ Марат
65. ЕРАЛИЕВ Абзал
65. РУСТЕМБАЕВ Базархан
64. КУТКОЖА Парасат
62. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
61. ДОСЖАН Ардак
59. ГАБДУЛИН Канат
56. РАХИЛЬКИН Аркадий
55. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru