NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 25.03.2025 23:46 ast
21:46 msk

В КМГ сменили руководство: причины и итоги
Данияр Ашимбаев: ...Четвертой причиной называют "трудовые конфликты". Тут надо пояснить поподробнее. О том, что большинство конфликтов в Мангистау - это совсем не забастовка и далеко не всегда является трудовым конфликтом, говорилось уже не раз
16.05.2024 / аналитика

Данияр Ашимбаев, 15 мая

В двух нацкомпаниях смена руководства.
"Казахстан инжиниринг" возглавил 59-летний Талгат Турлыбаев. Кадровый офицер КНБ. Ранее был гендиректором РГП 'Бронетанковый ремонтный завод", РГП "Казспецэкспорт", президентом АО "Центр военно-стратегических исследований" и гендиректором АО "Семей инжиниринг".
Новым и.о. главы КМГ стал 40-летний вице-министр энергетики Аскар Хасенов. Некоторые его считают креатурой вице-премьера Каната Бозумбаева. Вице-министром он стал в январе позапрошлого года, причем министром тогда был Магзум Мирзагалиев.
Хасенов за последнее время представлял в парламенте поправки в законодательство по геологии и недропользованию.
45-летний Магзум Мирзагалиев, освобожденный сегодня от должности главы НК "КазМунайГаз", является одним из наиболее ярких представителей нынешней элиты.
После избрания Касым-Жомарта Токаева главой государства Мирзагалиев последовательно занимал посты министра экологии, геологии и природных ресурсов, министра энергетики, советника президента. Два года назад, в апреле 2022 года, он возглавил КМГ и провел большую работу по модернизации и оздоровлению отрасли, диверсификации деятельности компании и логистических маршрутов.
Заслуженно считается одним из наиболее эффективных управленцев в стране.
Причины отставки официально не назывались.
Кое-кто высказался насчет "конфликта с иностранными инвесторами". Здесь можно поспорить, поскольку претензии к бюджету Кашагана и Карачаганака официально озвучивало ТОО "PSA" - дочка Минэнерго.
КМГ со всеми инвесторами подчеркнуто вел себя очень корректно.
Вторая проблемная зона - это перепроизводство нефти в I квартале, что превысило квоту ОПЕК+, но мера была вынужденная - с целью пополнить бюджет и не допустить перебоев со снабжением ГСМ в отопительный сезон. Недавно Минэнерго сообщило о том, что график выполнения обязательств согласован.
Третий вопрос - это западные пути экспорта нефти. Тут, как известно, есть КТК и "Дружба", идущие через Россию и освобожденные от санкций. Что касается ТМТМ, то тут вопрос себестоимости и пропускной способности. Казахстан не так давно достиг соглашения с Баку о расширении объемов поставки. В этом блоке опять-таки проблем не видно.
Четвертой причиной называют "трудовые конфликты". Тут надо пояснить поподробнее. О том, что большинство конфликтов в Мангистау - это совсем не забастовка и далеко не всегда является трудовым конфликтом, говорилось уже не раз.
В 2023 г. КМГ выдержал столкновение с очередной "забастовкой" со стороны ТОО "Берали", причем "протестующих" даже привезли в столицу.
По ходу выяснилось, что "протест" был организован менеджментом, проигравшим тендеры для ОМГ и желавшим их переиграть.
КМГ удачно провело эту партию и было поддержано руководством страны и общественностью, которой бессмысленные мангистауские "протесты" уже надоели.
Надо отметить, что КМГ провело аудит в своих местных подразделениях, выявило массу нарушений. Виновные были наказаны, а ситуация была на регулярном контроле.
После нескольких локальных стычек в декабре начался новый конфликт - с водителями сервисной компании "West Oil". Суд признал забастовку незаконной, а аргументы протестантов были подвергнуты жесткой критике. Конфликт продолжался 4 месяца, в течение которых КМГ, акимат, правительство и силовики, что называется, "держали оборону". Многие вернулись к работе, но актив продолжал требовать трудоустройства в структуры КМГ.
В конце апреля в переговорный процесс включилась администрация президента. Подробности неизвестны, поскольку официальных сообщений не было. Известно только, что протестантам пообещали трудоустройство в другой компании, но вроде не в КМГ. После этого было записано видеообращение со словами: "По приказу Токаева все требования выполнены. Работники довольны и расходятся по домам".
Нужно отметить, что в январе и апреле были "забастовочные" движения в компании "Кезби" (это та, против которой выступала "Берали"), в январе и мае - в компании "KMG Security".
Мангистау из всех сил демонстрирует "протестность", а либеральные и национально озабоченные издания активно качают тему "бедственного положения трудящихся".
Понятно, что нужно сочетание твердости и умения находить компромиссы. Но в случаях с Мангистау единого подхода не было никогда.
В общем, Ак Орда, видимо, на данном этапе решила проявить дипломатичность, сбить напряжение и перезагрузить систему управления региона и отрасли, пожертвовав главой КМГ, который при этом считается одним из президентских фаворитов.
Сообщается также о ротации местных силовиков.
Как обычно водится, картину целиком можно будет увидеть только после принятия всех решений, а на данный момент многие еще обсуждаются.
Посмотрим - какой багаж оставил после в КМГ Магзум Мирзагалиев.
Как известно, после приватизационных процессов 90-х в прямом ведении национальной компании остались в основном достаточно зрелые месторождения, которые пик добычи уже прошли.
85% добываемой нефти приходится на семь западно-казахстанских месторождений - Узень, Карамандыбас, Каламкас, Жетыбай, С. Нуржанов, Восточный Молдабек и Каражанбас. Их разработка идет около полувека и основной пик уже пройден.
Поэтому основной задачей для КМГ последние годы было не столько увеличение добычи, сколько поддержание ее на текущем уровне, в первую очередь за счет повышения эффективности.
Заметим, что прошлый год "подарил" сильные сбои в энергоснабжении, что отрицательно повлияло на уровень добычи.
Тем не менее, активная работа на Эмбе и ввод новых скважин (Восточное крыло месторождений С. Нуржанов и Уаз Северное) позволили компенсировать это снижение.
Реализуется комплексный проект реабилитации месторождений Узень и Карамандыбас стоимостью 68 млрд. тенге (о нем уже недавно шла речь).
Этот проект позволит нарастить добычу нефти на ОМГ с нынешних 4,9 млн. тонн в год почти до 5,5.
Нацкомпания наращивает и геологические работы, проводя доразведку существующих месторождений. Приобретена доля в проекте Дунга.
Это позволило увеличить доказанные и вероятные запасы нефти на 3,7% в 2023 г.
При этом, ресурсы КМГ в категории "доказанные запасы" составляют 16 лет, что серьезно превышает средний уровень запасов крупнейших мировых нефтяных компаний (около 11 лет).
16-летний запас – это, конечно, хорошо, но с учетом значения нефтедолларов для бюджета страны – наверное, маловато.
В связи с чем, КМГ пересмотрел прежние планы и с 2022 г. Запустил масштабный проект сейсморазведки на новых территориях (проведено исследование 5 участков в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях).
В 2023 г. Стартовал проект геологоразведки на новых площадях. На нынешний год в рамках проектов "Каратон Подсолевой" и "Тургай Палеозой" запланировано бурение трех скважин (две, глубиной 5,5 км на суше и одна на дне Каспия).
Нацкомпания в минувшем году осталась в плюсе с точки зрения финансов, хотя и несколько просела за счет сокращения добычи и падения мировых цен на нефть. Впрочем, снижение прибыли КМГ выглядит явно лучше аналогичных результатов других гигантов.
При этом Казахстан сохранил уровень экспорта – даже в условиях геополитического конфликта. Этому способствовала активная позиция руководства страны, да и самого менеджмента – Мирзагалиев регулярно летал в Россию, США, Китай, страны ЕС и на Кавказ. Был запущен новый бренд казахстанской нефти - KEBCO (Kazakh Export Blend Crude Oil). Несмотря на санкционное противостояние и даже военные риски удалось сохранить все базовые логические коридоры и достичь договоренности о расширении поставок по ТМТМ. Создано СП с AD Ports Group, которое приобрело 2 танкера, которые уже совершили полсотни рейсов из Актау в Махачкалу.
Удалось избежать сбоев и в таком важном вопросе как переработка нефти. В минувшем году впервые за долгое время не был допущен дефицит топлива на внутреннем рынке.
"КазМунайГаз" активно переводит свои НПЗ на 3-летний межремонтный период, что сокращает разрывы в производстве ГСМ, а также в целом повышает их эффективность и качество производства.
В рамках диверсификации компании было создано СП для реализации проекта по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн. тонн в Атырауской области с таким "монстрами", как СИБУР и Sinopec. Стартовал проект расширение Caspi Bitum с 500 до 750 тыс. тонн битума год.
Реализовано множество других, производственных, инвестиционных, социальных проектов.
Магзум Мирзагалиев, покидая пост, написал в социальных сетях: "Как для человека прошедшего все ступени в нефтегазовой отрасли, было честью и большой ответственностью руководить компанией на протяжении двух лет. Хочу поблагодарить Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева за поддержку и доверие".
Кроме того, он "отдельно поблагодарил каждого сотрудника за вклад в устойчивое будущее нашей страны".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Президентская гвардия" в цифрах 29.05.2024
Акимы Казахстана в цифрах 28.05.2024
Казахстан - не Украина 27.05.2024
"Борцы" за возврат активов или провокаторы? 24.05.2024
Дела минувших дней 17.05.2024
В КМГ сменили руководство: причины и итоги 16.05.2024
"Символы протестности" 15.05.2024
Правительство Казахстана за 40 лет в цифрах 15.05.2024
О авторитете правящей элиты 30.04.2024
Казахстан начал методичный процесс зачистки информационного пространства от радикалов, провокаторов и агентов влияния 29.04.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.03.25 Вторник
93. БЕЙСЕНОВА Алия
79. ДАНЬШИНА Татьяна
77. ИСКАКОВ Бисембай
74. САРТБАЕВ Сейит
73. ЕРЖАНОВ Токтарбай
66. АЙМАНБЕТОВА Гульбану
66. БАЙМЕНОВ Алихан
66. КАДРАЛИЕВ Абай
60. КАРАШЕВ Анарбек
56. КАЛМУРАТОВА Гульмира
56. МУХАМБЕТОВ Мирлан
51. АБЖАППАРОВ Талгат
51. ЖАМАУБАЕВ Ерулан
50. БАУБЕКОВ Булат
49. СЫЗДЫКОВА Шолпан
...>>>
26.03.25 Среда
85. ЛОКОТУНИН Валерий
78. БЕРГЕН Максот
78. САТХОЖИН Даулет
78. ТИЛЕБАЛДИНОВ Рахат
77. ВАЛИЕВ Хусаин
76. КУЛМУКАНОВ Каршыга
75. ШАЦКОВ Владимир
71. ЕРГАЛИЕВА Райхан
68. МЕЙРМАНОВ Ермек
67. МУХАМЕД-РАХИМОВ Нурлан
66. ЕСЕНОВ Султанбек
64. КЫРЫКБАЕВ Полат
64. ПИРОГОВ Алексей
63. ОСПАНОВ Муратбек
62. ЕНСЕГЕНОВ Сарсенбай
...>>>
27.03.25 Четверг
76. БАЙЫСБЕКОВ Шыныбай
74. ТОИМБЕК Кали
73. КАЖЕГЕЛЬДИН Акежан
70. КОЛОМЫЦЫН Владимир
69. ИСКАКОВ Аскар
68. МУТАНОВ Галимкаир
67. НУРТАЗИНА Роза
67. ШАХВОРОСТОВ Юрий
64. САНСЫЗБАЕВ Серик
59. АБДРАХМАНОВ Серик
58. ОРЫНГАЛИ Аскар
57. САТТЫБАЕВ Алейтжан
56. АГИСА Бахыт
55. КОНОПАСЕВИЧ Александр
54. САХИЕВ Саябек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru