NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 16.06.2024 07:38 ast
05:38 msk

Дела минувших дней
Данияр Ашимбаев: С пребыванием Карима Масимова в должности главы КНБ связаны пять громких арестов, но давайте сначала немного истории...
17.05.2024 / аналитика

Данияр Ашимбаев, 16 мая

С пребыванием Карима Масимова в должности главы КНБ связаны пять громких арестов, но давайте сначала немного истории.
Масимов, как известно, 8 сентября 2016 г. был освобожден с должности премьера и тут же назначен председателем КНБ. Насколько известно, изначально речь шла о должности советника президента, но по ходу ситуацию переиграли.
Масимов занимал пост премьера в 2007-2012 гг., затем переместился на пост главы АП, чем был очень доволен, но в 2014 г. Назарбаев принял решение вернуть его в премьеры, чтобы разбирать проблемы, им же и созданные в предыдущий период.
Если в начале первого премьерства Масимов работал с большим удовольствием и сыпал идеями (планшеты, ответсеки, 3-летний бюджет, госхолдинги, "30 корпоративных лидеров"), то потом страна втянулась в мировой кризис и дела правительства пошли не очень. В АП Масимов собрал свою гвардию, но приложил максимум усилий, чтобы перенести всю возможную проблематику на периферию. Новое премьерство сопровождалось чем-то подобным – резкое сокращение правительства в 2014 г. и несколько волн децентрализации. Вот только от Масимова требовали ответственности, а он в реформатора уже наигрался. Осенью 2016 г. премьерство закончилось. В КНБ он тут же создал новую структуры со службами, которыми руководили замы (контрразведки, антитеррора, экономической безопасности, информации и кибербезопасности). Единственным смыслом было персонификация ответственности замов с тем, чтобы за возможные провалы не было претензий к председателю.
Любопытно, что Назарбаев прежнего председателя КНБ Владимира Жумаканова сначала перевел советником президента, но уже через 5 дней назначил его секретарем СБ в ранге помощника президента – присматривать за новым руководством, чем Масимов явно очень тяготился.
В конце декабря 2016 г. КНБ задержало Нартая Дутбаева – бывшего в 2001-2006 гг. председателем комитета – "по подозрению в разглашении государственных секретов и превышении власти и должностных полномочий". Авторитета КНБ это, мягко говоря, не добавило. Дутбаев был одним из наиболее сильных и авторитетных руководителей спецслужб за годы независимости. Он покинул свой пост после похищения Алтынбека Сарсенбаева, которое совершили по заказу Рахата Алиева сотрудники спецподразделения "Арыстан", но был и иной пласт в том громком деле: КНБ начал "зачистку" Хоргосской таможни, причем следы вели в очень большие кабинеты, но после отставки Дутбаева про это уголовное дело быстро забыли.
Для чего Масимову был нужен арест Дутбаева? Дутбаев (как и Жумаканов) считался выдвиженцем Нуртая Абыкаева, одного из ближайших соратников Нурсултана Назарбаева. В преддверии транзита кое-кто явно хотел зачистить поле от "лишних" фигур влияния. В июле 2017 г. Абыкаева неожиданно – за несколько месяцев до истечения полномочий – освобождают от должности депутата Сената.
Ранее, в сентябре 2017 г. Дутбаеву выносят первый приговор (7 лет 6 месяцев), а в феврале 2018 г. – второй приговор (12 лет). Ему инкриминируют "покровительство" беглому олигарху Аблязову (который в декабре 2016 г. был освобожден из французской тюрьмы и вернулся к политическому "киллерству").
В июне 2017 г. КНБ арестовал бизнесмена Муратхана Токмади, который вскоре заявил, что он в 2004 г. по заказу Аблязова убил банкира Ержана Татишева. В 2018 г. Токмади был приговорен к 10 годам (сидит до сих пор), а Аблязов – к пожизненному заключению (заочно).
В апреле 2018 г. Жумаканов был освобожден от должности в СБ и его сменил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, много лет работавший в тандеме с Масимовым. Таким образом, влияние 70-летнего Абыкаева на политические процессы было минимизировано, а сам он получил скромный пост главы фонда "Отандастар".

Вернемся немного назад.
12 января 2017 г. зам. руководителя АП по внутренней политике Баглан Майлыбаев был освобожден от должности (его сменил в ранге первого зама Марат Тажин) и арестован органами КНБ по обвинению в "незаконном собирании, распространении, разглашении госсекретов". До сих пор толком неизвестно, что было раньше – арест или отставка. Да и подробности этого дела никогда толком не комментировались. В истории АП это первый такой громкий эпизод. В июне того же года Майлыбаев в закрытом режиме был приговорен к 5 годам; сообщалось, что имело место процессуальное соглашение о признании вины. Некоторые коллеги утверждали, что на сделку Майлыбаев пошел, чтобы избежать преследований в отношении родственников. Потом еще говорили о том, что идет расследование в отношении возможных коррупционных действий, но эта тема быстро затухла.
Вместе с Майлыбаевым ушла в историю идеология "Мәңгілік ел", которую вскоре сменила "Рухани жаңғыру".
За что его на самом деле арестовали – на самом деле неизвестно. Главного идеолога, который жестко руководил внутренней политикой и информационной сферой, проводил линию на евразийскую интеграцию и "гонял" нацпатов, многие недолюбливали, но арест произвел впечатление политической демонстрации.
3 февраля стало известно, что в отставку "вдруг" отправили энергичного и популярного вице-премьера по социальной сфере Имангали Тасмагамбетова, который занимал этот пост буквально чуть более 5 месяцев (причем он сменил в этой должности Даригу Назарбаеву). Сначала считалось, что Майлыбаев и Тасмагамбетов находятся в "контрах" и возвращение Тажина может только усилить вице-премьера, но так не произошло. Тасмагамбетова с первого дня его появления в должности вице-премьера активно пытались свалить. В конце 2016 г. появлялись публикации о том, что в отношении одного из его племянников возбуждено уголовное дело. Многое позже один из осужденных в тот период сотрудников Минобороны заявлял, что в КНБ с него требовали дать показания против бывшего министра и т.д. В общем, в феврале 2017 г. Тасмагамбетов отправлен послом в Москву. Назарбаев, комментируя перестановки, заявил, что "было учтено его личное пожелание поработать на этой позиции в Российской Федерации".
В общем, 60-летний Тасмагамбетов из игры на тот момент вышел.
Кстати, в июне того же года было неожиданно объявлено о том, что зять Тасмагамбетова Кенес Ракишев продает системообразующий и культовый для экономики "Казкоммерцбанк" другому системообразующему банку – "Народному". Сделка прошла очень быстро, даже слишком быстро. Весной следующего года также вдруг начались проблемы у "Банка Астаны", который в своей время приобрел Ракишев, а потом, сосредоточившись на "Казкоме", передал его своим деловым партнерам. В конце года банк лишился лицензии.
Дутбаев и Майлыбаев вышли на свободу летом 2020 г.

В мае 2018 г. КНБ сообщило о задержании бывшего председателя правления АО "Эксимбанк Казахстан" Еркына Амирханова. Подробностей не сообщалось, потом стало известно, что дело закрыли, банкир уехал за границу и уже в прошлом году дал интервью СМИ, гдепытался выставить себя жертвой гонений со стороны Масимова и своего бывшего делового партнера Александра Клебанова. Впрочем, о самом Амирханове тоже много чего интересного было опубликовано, и о том, что там у них происходило, говорить сложно. Важнее другое – демонстративный арест крупного бизнесмена и банкира, причем в условиях сложного процесса передела сфер влияния в финансовом секторе.
Думаю, что нет смысла приводить все перипетии этого "веселого процесса", но можно вспомнить один эпизод. В марте 2018 г. была отменена сделка по слиянию "Цеснабанка" и банка "ЦентрКредит". Конечным владельцем первого был глава Администрации президента Адильбек Джаксыбеков, второго – финансист Бахытбек Байсеитов, которого некоторые считали человеком Абыкаева. Летом-осенью пошли уже серьезные проблемы у "Цесны". В сентябре Джаксыбеков "в связи с достижением пенсионного возраста" был освобожден от должности руководителя АП, которой руководил дважды (2004-2008 и 2016-2018 гг.), а в феврале следующего года "Цесну" пришел продать структурам "Назарбаев Университета"; по сути, банк перешел под контроль людей из окружения Масимова. "Цесна" в итоге слилась с банком "Жусан" (бывший ABN Amro).
64-летний Джаксыбеков выбывает из игры (причем в самый разгар подготовки к транзиту власти – в июле был принят закон о Совете безопасности).

Вскоре "Жусан" купил и АТФ, принадлежащий Галымжану Есенову – зятю Ахметжана Есимова.
Сам Есимов в декабре 2017 г. после удачного проведения выставки "Астана-Экспо" получил пост главы ФНБ "Самрук-Казына", в то время как ее прежний глава Умирзак Шукеев вернулся со всей командой в Минсельхоз (затем его отправили акимом в Туркестан). Есимов не спеша начал брать контроль над нацкомпаниями, но осенью 2018 г. ему пришлось "поделиться" этими функциями с Алмасадамом Саткалиевым, которого он незадолго до того убрал из "Самрук-Энерго". Саткалиев получил пост управляющего директора по таким ключевым направлениям, как управление активами и приватизация. Зимой Есимов немного отыгрался – его соратник Алик Айдарбаев возглавил КМГ, а Сауата Мынбаева перевели в КТЖ (тут уже ущемили интересы первого вице-премьера Аскара Мамина, который оставлял после себя на железной дороге Каната Алпысбаева).
В кресле главы "Самрука" Есимов встретил транзит власти, но вскоре позиции зашатались. В январе 2020 г. на его место прочили главу "Казатомпрома" Галымжана Пирматова (он вдруг посетил с отчетом обоих президентов), но ротация не срослась.
В декабре 2020 г., как уже говорилось, Есенов продал АТФ "Жусану" (как потом писали СМИ, Есенова на этой сделки "кинули"), а в марте 2021 г. он продал и "Казфосфат". В это же время 70-летний Ахметжан Есимов покидает "Самрук" (его кресло получил Саткалиев) и – "большую игру".
Уже упомянутый Аскар Мамин, как известно, в феврале 2019 г. возглавил правительство и в итоге взял на себя бремя хозяйственных проблем на период транзита власти и последовавшего вскоре карантинного кризиса. При этом на тот момент покинул обойму премьер Бакытжан Сагинтаев, который несмотря на жесткую критику со стороны первого президента, потом опять пошел в гору (но это уже другая история).
Последним из "тяжеловесов", покинувших властный олимп, перед транзитом стал генпрокурор, а ранее многолетний глава антикоррупционной службы Кайрат Кожамжаров. В декабре 2017 г. он получил Генпрокуратуру, уступив Антикор Алику Шпекбаеву. 2018-й год был отмечен арестом аж трех вице-министров энергетики по нескольким уголовным делам (причем, все они были оправданы); министром тогда был кстати Канат Бозумбаев и считалось, что кампания идет против него. В конце года Кожамжаров заявил, что по данным прокурорских проверок монополистов, "население незаконно переплатило им 29 млрд. тенге за три года", после чего начался процесс возврата средств населению (потом говорилось, что в итоге предприятия оставили без оборотных средств и ремонтных бюджетов, что аукнулось серией аварий). 18 марта 2019 г. одним из своих последних указов Нурсултан Назарбаев сменил генпрокурора, поставив на этот пост его первого зама – Гизата Нурдаулетова, который до лета 2017 г. был начальником следственного департамента КНБ. Кожамжаров, который начинал под крылом Сарыбая Калмурзаева, а потом стал самостоятельной, влиятельной и не очень популярной фигурой, выбыл из тяжеловесов (тут, как говорят, постарались уже другие добрые люди). Потом он заседал в Сенате и покинул парламент в прошлом году. Ко многим уголовным делам, которые он курировал, есть немало претензий (хотя и к некоторым "жертвам репрессий" – тоже), а кое-кто из старых соратников попал в опалу, но это уже другая история.
Последним громким и странным делом "дотранзитного периода" стал арест видного китаеведа Константина Сыроежкина. КНБ почему-то долго не давал официального подтверждения и сообщил об этом только 16 мая 2019 г., хотя профессора арестовали еще в феврале по обвинению в государственной измене. В октябре было объявлено, что Сыроежкин признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы. Несмотря на многочисленные обращения общественности никакой реакции не последовало, сам Сыроежкин неоднократно передавал статьи в СМИ, в которых методично ставил вопросы о законности уголовного дела. Он был освобожден только в нынешнем году.
По большому счету получается, что одни громкие политические уголовные дела того периода были направлены на зачистку Олимпа, а другие имели "символичное значение" и демонстрировали, что идеологам, банкирам и китаеведам лучше с г-ном председателем не связываться. Но в итоге карма вернулась: бывший председатель КНБ, бывший высокопоставленный работник АП, бывший банкир и специалист по Китаю Карим Масимов сам сидит за государственную измену.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Президентская гвардия" в цифрах 29.05.2024
Акимы Казахстана в цифрах 28.05.2024
Казахстан - не Украина 27.05.2024
"Борцы" за возврат активов или провокаторы? 24.05.2024
Дела минувших дней 17.05.2024
В КМГ сменили руководство: причины и итоги 16.05.2024
"Символы протестности" 15.05.2024
Правительство Казахстана за 40 лет в цифрах 15.05.2024
О авторитете правящей элиты 30.04.2024
Казахстан начал методичный процесс зачистки информационного пространства от радикалов, провокаторов и агентов влияния 29.04.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.06.24 Воскресенье
76. ИБРАЕВ Рашид
74. ИНКЕРБАЕВ Дабыр
72. ШАРИПБАЕВ Алтынбек
69. КУАНЫШБАЕВА Рахима
69. ЮН Александр
66. БУКЕМБАЕВ Ержигит
65. АРТЫКБАЕВ Курманбек
63. САБИРОВ Шавкат
62. КАЛИЕВ Талгат
62. СЫЗДЫКОВ Бакытбек
59. НУРГАЛИЕВ Аскар
58. МАРТЕМЬЯНОВ Сергей
57. УСЕНОВ Рауан
53. АЛДАБЕРГЕНОВА Баян
50. АШИКБАЕВ Ержан
...>>>
17.06.24 Понедельник
81. СЕЙТКУЛ Кайырбек
81. УТЕМУРАТОВ Абджами
79. МАДИЕВ Ускенбай
78. ЭЛЬПЕРИН Марк
76. СМАИЛОВ Асхан
70. ДАУЛЕТКАЗИЕВ Ерболат
69. ГАМБУРГЕР Михаил
68. ЕСТЕБАЕВ Темир
66. БАКТИЯРУЛЫ Мурат
66. ШУКПУТОВ Андарь
65. МЕДЕУОВ Кикбай
63. САБАНКУЛОВ Аскар
62. НУРПЕИСОВ Талгат
61. МУХАМЕДЖАНОВА Алия
61. КОЖАХМЕТОВ Серик
...>>>
18.06.24 Вторник
85. БОЛСАМБЕКОВ Умурзак
84. ГАРКУША Виталий
79. САРГУЖИН Мурат
69. НУРТАЙ Раушан
67. КАЛИМОЛДАЕВ Максат
66. РАХИМЖАНОВА Майра
63. ИСПУЛЛАЕВ Акын
60. СМАГУЛОВ Болат
55. ПЕТРОВ Константин
53. ОРЫНБАСАРОВ Бекбол
52. НУРЖИГИТОВА Дана
51. САРКЕЕВ Бахытжан
48. ДОСТИЯРОВ Аскар
46. СТРАТУЛАТ Инна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz