NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 14.07.2024 10:09 ast
08:09 msk

Красные линии
Данияр Ашимбаев: базовые ценности последние годы систематически подвергаются постоянным нападкам и атакам, причем не только изнутри страны, но и извне - руками многочисленных пропагандистов и провокаторов. Одни стремятся насадить в стране архаичные ценности, подменив национальные и исторические факторы религиозными, выдавая их за "подлинные традиции" и "духовные ценности"
06.06.2024 / аналитика

Данияр Ашимбаев, 5 июня

Госсоветник Ерлан Карин выступил с большой программной статьей по актуальным идеологическим вопросам, которая уже вызвала большой ажиотаж.
Он прошелся по основным вехам политических реформ президента Токаева, выработанных на базе широкого общественного диалога и экспертного обсуждения. Эти реформы, как мы видим, государство поэтапно и системно воплощает в жизнь.
Карин ответил на критику по поводу темпов и результатов модернизации, указав, что их реализация реформ требует "колоссальных усилий и времени, которое для обычного наблюдателя, не погруженного во все сложности и нюансы, зачастую кажется неоправданно долгим". Но - "перемены происходят". Он отметил, что речь идет не о разовой кампании, а о стратегическом курсе, рассчитанном на длительную перспективу, и обратил внимание на те многочисленные элементы модернизационного курса, которые уже были воплощены в жизнь.
Гососоветник подробно изложил видение и градацию новой идеологии страны, неоднократно озвученной главой государства, квинтэссенцией которой стало выступление Касым-Жомарта Токаева на III Национальном курултае в Атырау.
Напомню, что базовыми концептами политики "Справедливого Казахстана" были провозглашены "разные мнения – единая нация", "слышащее государство", "закон и порядок", "сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство", "адал азамат."
Карин подчеркнул, что "речь идет не о тотальном или искусственном насаждении каких-то пропагандистских догм, а о культивировании консолидирующих и реальных ценностей, формирующих духовное единство нашего общества".
Он напомнил и о базовых общенациональных ценностях, озвученных Токаевым: независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство.
Как мы видим, государство исходит из стратегии стабильного развития и поэтапной всесторонней модернизации, основанных на общественном согласии.
Этот курс развивает тот ценностный набор, с которым Казахстан строил свою независимость - общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами (что было закреплено в тексте конституции).
В то же время мы видим, что эти базовые ценности последние годы систематически подвергаются постоянным нападкам и атакам, причем не только изнутри страны, но и извне - руками многочисленных пропагандистов и провокаторов.
Одни стремятся насадить в стране архаичные ценности, подменив национальные и исторические факторы религиозными, выдавая их за "подлинные традиции" и "духовные ценности". Этот путь категорически отвергает все модернизационные усилия страны и общества и откровенно ведет к мракобесию.
Другие продвигают тематику "постколониализма", коварно смешивая и подстасовывая исторические факты, мешая историю и современность, при этом продвигая ценностный набор, который по сути меняют вымышленный колониализм колониализмом подлинным, который преследует две задачи. Во-первых, подчинить казахстанскую политику и экономику интересам других держав и транснациональных корпораций, а во-вторых, создать в нашей стране и шире - в Центральной Азии - зону дестабилизации, которая должна спровоцировать проблемы у наших соседей-сверхдержав. Для этого провокаторы брезгуют разжиганием меж- и внутринациональных, межконфессиональных, межгосударственных конфликтов.
Касым-Жомарт Токаев в условиях беспрецедентного геополитического кризиса проводит курс на активный нейтралитет, стараясь не просто не дать вовлечь Казахстан в конфликты, но и сохранить конструктивные и взаимовыгодные отношения со всеми ключевыми игроками, одновременно предлагая новые форматы мирового переустройства.
Глава государства провозгласил приоритет государственных, национальных интересов во внешней и внутренней политике страны. Не так давно из его уст прозвучал тезис о "суверенной демократии", то есть развитии демократических институтов и процедур в собственных интересах государства, а не ради каких-либо внешних оценок.
В речи на Национальном курултае Токаев подверг критике попытки архаизации общества и манипуляции с историей, направленные на противопоставление эпох, стран и народов. Президент осудил "тех, кто под влиянием западных и иных веяний продвигает чуждые для нашей культуры ценности, к тому же идущие вразрез с дуалистической основой мира".
Выступая затем на Ассамблее народа Казахстана Токаев подчеркнул, что "мировоззрение подрастающего поколения должно быть свободно от исторических травм и обид догматизма и застарелых культурных стереотипов". Он напомнил, что "мы, народ Казахстана, должны следовать собственной идеологической повестке, свободной от негативного влияния извне".
Президент поставил задачу - "жестко пресекать любые попытки расколоть наше общество", поскольку "вовлечение наших сограждан в чужие информационные войны, пропаганда ненависти несут серьезные риски для стабильности нашей страны и согласия в обществе".
В своей статье Ерлан Карин озвучил соответствующий подход - государство в общественных дискуссиях будет обозначать так называемые "красные линии", выход за которые несет риски для общественной стабильности и противоречит общенациональным интересам страны. По его словам, "красные линии – это не табу, не цензура и не запрет на обсуждение каких-то тем и вопросов. Это призыв к соблюдению корректности и сдержанности в политических дискуссиях".
Госсоветник указал, что общественники, СМИ, блогеры, гражданские активисты "не должны допускать какого бы то ни было раскола в обществе и нагнетания конфликтности по таким чувствительным для нашего общества темам, как: межэтнические отношения и языковой вопрос; религиозные отношения; вопросы внешней политики. По этим вопросам в нашем обществе есть здравое понимание недопустимости конфронтационной риторики, резких, эмоциональных заявлений. Здесь возможны дискуссии только профессионального характера, исключительно в кругу профильных специалистов и экспертов". Карин подчеркнул, что государство будет жестко пресекать любые поползновения, направленные на раскачивание и раскол нашего общества, действуя при этом строго в правовом поле.
СМИ и социальные сети уже массово растиражировали цитату из статьи: "Мы за духовность, но против фанатизма и мракобесия, за патриотизм, но против ксенофобии и национализма, за либерализм, но против вседозволенности и нигилизма".
Понятно, что эти слова понравились далеко не всем. Но нужно исходить из того, что народ Казахстана хочет мира, согласия и стабильности, и государство обязано оберегать страны от деструктивной повестки, провокаторов и иностранных агентов влияния.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О "реваншизме" 28.06.2024
О ситуации с железной дорогой 13.06.2024
Казахстан и Россия на современном этапе 07.06.2024
Токаевская элита 06.06.2024
Красные линии 06.06.2024
Информационные пустоты 05.06.2024
Экономическое неравенство: почему оно губительно для Казахстана? Часть 2-я 04.06.2024
"Президентское оповещение" 03.06.2024
"Президентская гвардия" в цифрах 29.05.2024
Акимы Казахстана в цифрах 28.05.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.07.24 Воскресенье
87. СЕМЕНЧЕНКО Анатолий
77. ТЫМБАЕВ Бексултан
72. ТУМЕНОВ Серик
71. АРЕНОВ Мурат
69. ЖАМАУОВ Жумабек
67. ШАНКИЕВ Аманкос
66. ИБРАШЕВ Кенжебек
62. РЫСБЕК Кыдырбек
61. ИМАНБАЕВ Кылышбек
59. АУБАКИРОВ Серик
57. АХМЕТСАЛИМКЫЗЫ Аэлита
56. СУЛЕЙМЕНОВ Канат
52. ТУРЛЫБЕКОВ Чингис
49. БУРЖУМБАЕВ Бауыржан
48. ТОГИЗБАЕВА Назира
...>>>
15.07.24 Понедельник
97. ЖАНУЗАКОВ Тельхожа
83. ДЖУМАГУЛОВ Тукен
81. ЯЛОВЕНКО Петр
78. КУРМАНОВ Сагин
77. АИМБЕТОВ Сейтсултан
76. ОСПАНОВ Кенес
73. АБУСЕИТОВА Меруерт
73. ЕЛЮБАЕВ Сагинтай
70. САГИНТАЕВ Кыстаубай
67. МУСИН Дуйсенгазы
66. АБДРАСИЛОВ Болатбек
66. АУБАНОВА Гульфаз
66. КОРНИЕНКО Анатолий
65. АМИШЕВ Сейсенбай
63. ГАЗИЗ Алиби
...>>>
16.07.24 Вторник
82. БЕЛЬГИБАЕВ Есенбай
80. ЧАЙЖУНУСОВ Токан
77. АХМЕТОВ Кырым
77. СКИЛС Дэвид
75. ЕРМАКОВ Владимир
73. КАЮПОВ Бигали
71. АЗТАЕВ Бахитжан
71. КИМ Герман
66. АЛИБАЕВ Айдар
64. ДУАНБЕКОВ Мирхан
64. ФОСТЕР Питер
63. КУСАИНОВ Аскар
61. ШПАНОВ Еркин
60. КАЖИЕВ Бакытжан
54. ИХСАН Гафур
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz