NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 9.11.2024 09:18 ast
07:18 msk

К вопросу о нациестроительстве в независимом Казахстане
Д.Ашимбаев: Можно сказать, что первый президент сделал Казахстан составной, но при этом независимой частью "Русского мира", "Китайского мира" и "Тюркского мира", не говоря уж об "Американском"
07.10.2024 / аналитика

Данияр Ашимбаев, 4 октября

Очень интересен вопрос о нациестроительстве в независимом Казахстане. Представляется, что его надо рассматривать в контексте государственного строительства в указанный период в целом.
Здесь, конечно, ключевую роль сыграл фактор политического лидерства.
Напомню, что в перестроечные годы политическая жизнь бурлила довольно сильно. Возникло и резко активизировалось национал-демократическое движение ("Желтоксан", "Азат", "Алаш"), занимавшее достаточно радикальные позиции по национальному и языковому вопросу. На другом конце спектре активизировались интернационалистские и славянские объединения ("Единство", "Лад", казачество).
Страсти кипели, газетные полосы пылали, митинговщина заполонила улицы. Осенью 1991 г. ситуация чуть не дошла до лобового столкновения (события в Уральске). Через несколько недель активисты "Алаша" атаковали столичную мечеть.
Политический центр занимала Компартия, но она быстро теряла авторитет и власть. Расширение прав советов народных депутатов привело к волне популизма, а местами являлось питательной почвой для сепаратизма и национал-радикализма.
Фактически в этих условиях роль центр занял Нурсултан Назарбаев, который возглавил ЦК КПК в июне 1989 г.
В феврале 1990 г. он одновременно возглавил Верховный Совет КазССР, став "высшим должностным лицом", а в апреле 1990 г. был избран президентом ("главой республики"). Власть была персонифицирована в конкретном человеке, который взял на себя ответственность за состояние дел в республике. Назарбаеву удалось занять не просто центристскую позицию, но и стать тем самым политическим центром, который консолидировал общество. Первый президент пользовался поддержкой и реформистов, и консерваторов, а кроме того смог занять роль центра в союзных конфликтах между Горбачевым и Ельциным. И несмотря на свой относительно небольшой стаж в качестве лидера союзной республики, Назарбаев стал авторитетным политиком союзного масштаба. Его рассматривали в тот период в качестве кандидата на ряд высших постов в союзном руководстве. При этом уже летом 1990 г. Назарбаев начал самостоятельные переговоры с иностранными инвесторами.
Декларация о государственном суверенитете, принятая в октябре 1990 г., сделала президента не только главой республики, но и главой "высшей исполнительной и распорядительной власти". Это позволило начать выстраивание вертикали управления, предотвратившей позднеперестроечную анархию.
На этой базе Назарбаев и его команда смогли обуздать национальное бурление, стабилизировать общественно-политическую ситуацию, подготовить базу для рыночных реформ и начать брать под контроль республики элементы общесоюзной инфраструктуры, находящиеся на ее территории.
Таким образом, к распаду Союза Казахстан был во многом готов к независимости, а в первые же ее месяцы оперативно выстроил систему государственного управления под новые задачи.
Конституция 1993 г. определила президента как главу государства и гаранта соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов, а Конституция 1995 г. указала, что президент определяет "основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях".
В соответствии с принципом "без правых и левых" (название книги Назарбаева, вышедшей в 1991 г.) первый президент последовательно и методично вытеснил радикалов (и радикализм) с политического поля, пресек, с одной стороны, тематику национального превосходства, а с другой – требования двойного гражданства и сепаратистские настроения. Было выстроено адекватное языковое законодательство, закрепившее государственный статус казахского языка при официальном статусе русского. Позже первый президент озвучил необходимость трехязычия – казахского, русского и английского.
Назарбаев сбалансировал и характер государственности. Декларация о суверенитете провозглашала "национальную государственность" (1990 г.), закон о государственной независимости ссылался на "право казахской нации на самоопределение", указывая, что "граждане республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют вместе с ней единый народ Казахстана". Конституция 1993 г. определяла Казахстан "как форму государственности самоопределившейся казахской нации".
А вот конституция 1995 г. перешла к более компромиссным формулировкам, основанным на общегражданской идентичности. Преамбула ссылалась на "созидание государственности на исконной казахской земле", а ст. 1 провозглашала, что "основополагающими принципами деятельности республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами".
Политическая и конституционная ценность казахстанского патриотизма означала закрепление общественной консолидации на основе окончательного признания обществом государственной независимости. Отметим, что Назарбаев последовательно был сторонником экономической и политической интеграции на постсоветском пространстве (СНГ, ОДКБ), а в 1994 г. провозгласил проект Евразийского Союза – причем речь шла не только об экономической интеграции (которая затем пошла по линии Таможенного Союза, ЕврАзЭС и ЕАЭС), но предполагала военно-политическую интеграцию, на которому тогда никто не подписался.
Отметим, что согласно некоторым исследованиям, Назарбаев предотвратил разделение постсоветского пространства по этническому принципу. Ельцин видел в составе СНГ только славянские республики плюс Казахстан, а Назарбаев настоял на вхождении в Содружество республик Средней Азии. В то же время возник термин "Центральная Азия", а в 1994 г. Назарбаев инициировал создание Центральноазиатского союза (с Узбекистаном и Кыргызстаном). То есть, президент Казахстана смог поставить свою страну в центр практически всех интеграционных процессов.
В то же время Казахстан принял активное участие в создании ШОС – под эгидой КНР (1996 г.) и процессах тюркской интеграции (Тюрксой – 1993, Тюркский совет – 2009, ОТГ – 2021). В то же время Назарбаев тщательно фильтровал вопросы тюркской интеграции в сторону гуманитарного и экономического сотрудничества, аккуратно избегая как вопросов пантюркизма и панисламизма, так и военно-политического сотрудничества, которое с 2002 г. начало активно прокачиваться Анкарой. Назарбаев запустил альтернативный проект "Туркестан как духовная столица тюркского мира", несколько уравновесив турецкие амбиции на лидерство.
Таким образом, можно сказать, что первый президент сделал Казахстан составной, но при этом независимой частью "Русского мира", "Китайского мира" и "Тюркского мира", не говоря уж об "Американском" (с точки зрения нефтяных ресурсов). Говоря о конфессиональных предпочтениях отметим, что законом 2011 г. была провозглашена "историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства". При этом всегда четко проговаривался закрепленный в конституции светский характер государственности.
На символическом уровне Назарбаев добился идеального баланса в позиционировании Казахстана.
Вернемся к вопросам идентичности. Нашему человеку самсу в рот не клади – дай на что-нибудь разделиться ("нағыз и шала", "манкурты и мамбеты", "нацики и вата").
И в этом же контексте с первых лет независимости стоял вопрос формы государственности (см. выше), который можно условно определить как выбор между "казахской" и "казахстанской". Тот факт, что в правовом поле вопрос был решен достаточно компромиссно с упором на гражданскую идентичность, на самом деле не снимал до конца остроты дискуссий.
В конечном итоге ситуация была разрешена на основе того же фактора политического лидерства. Назарбаев стал, по сути, и "главным казахом", и "главным казахстанцем", возглавив оба дискурса и сформированные на их основе идентичности, которые, причудливо переплетаясь, оказались в состоянии своеобразного симбиоза.
В какой степени это было легитимизировано тем, что первый президент в 1992 г. возглавил Всемирную ассоциацию казахов, а в 1995 г. – Ассамблею народов Казахстана (с 2007 г. – Ассамблею народа Казахстана).
Как "главный казах" Назарбаев проводил политику национального возрождения и обеспечивал региональный баланс, а как "главный казахстанец" – был гарантом межнационального и межконфессионального согласия, снимал радикализм в языковых вопросах.
Первый президент прагматично не впадал ни в антисоветчину, ни в идеализацию советского периода. Отдавая должное различным версиям истоков казахской государственности, популярных у той или иной части общества (Тюркский каганат, Монгольская империя, Казахское ханство, Алаш-Орда), он в то же время не злоупотреблял их идеализацией, рассматривая независимый Казахстан одновременно как государство, "созданное с нуля", как "Мәңгілік Ел" ("вечная страна/нация") и как проект, имеющий стратегию и видение будущего ("Казахстан-2030", "Казахстан-2050").
Такая картина мира исключала сколько-нибудь острое противопоставление различных граней политического, социального, национального, конфессионального спектров и обеспечивала консолидацию государства и общества. Отметим, что у Назарбаева все годы его правления не было ни одной реальной альтернативы, причем ни в одной из ипостасей его президентства. Речь не только о фигурах, но и общественном запросе на "контр-Назарбаева". А значит, что его модель признавало абсолютное большинство.
Говоря о "внутриказахских делах" Назарбаев придерживался политики сохранения элитного баланса макрорегионов (жузов) на республиканском уровне и чередования интересов центральных и местных элит на региональном.
Интересно, что с середины 90-х в СМИ начали звучать обвинения в том, что Кунаев и Назарбаев отдавали приоритет южным кадрам, в ущерб северянам и западникам, иными словами – проводили политику трайбализма, а вот "при Шаяхметове трайбализма не было". Отметим тут несколько моментов.
Во-первых, выдвижение кадров южан длительное время центром сдерживалось, и только при повторном избрании Кунаева началось некоторое восстановление внутрижузового баланса. Кунаев, как я уже писал, ввел в "пантеон героев советского строительства" несколько фигур из Южного Казахстана. При Назарбаеве процесс продолжился – и в плане выдвижения кадров, и в плане распространения некоторых южных традиций и сакральных мест в общенациональный сектор (ранее "культурными центрами" были больше объекты и традиция других регионов). Тут речь идет о создании адекватного баланса.
Да, оба этих лидера выдвигали кадры из числа своих родственников и соплеменников; этот процесс, отметим, был обусловлен необходимостью иметь собственных, личных представителей в тех или иных сферах и регионах, но при этом ни тот, ни другой никого не готовили себе в наследники. А если рассматривать родню, то в ней был "полный интернационал".
Брат Кунаева был, как известно, женат на дочери Ауэзова (кожа), сестры замужем за албанами, найманом, шектi и кереитом, а племянник женат на дулатке. Сара Назарбаева, как известно, из аргынов, а сватами Назарбаева были конырат и дулат.
Если рассмотрим кадровую политику обоих, то увидим полную палитру всех родов и жузов, не говоря уже о разных национальностях (Кунаев несколько отдавал предпочтение татарам, а Назарбаев – корейцам и немцам).
"Спикерами" при Кунаеве были кыпчак Ниязбеков, бериш Имашев, аргын Ашимов, есентемир Мукашев, а премьерами – дулат Бейсебаев, тот же Ашимов и шапрашты Назарбаев. Первым помощником долгие годы работал найман Бекежанов.
При Назарбаеве спикерами были аргын Асанбаев (он же вице-президент), найман Абдильдин, адай Кекилбаев, дулаты Байгельди и Мами, аргын Абдыкаримов, шапрашты Абыкаев, жалайыр Токаев, найман Оспанов, шанышкылы Туякбай, кете Мусин, кожа Нигматулин, адай Измухамбетов, табын Джакупов, премьерами – русский Терешенко, уак Кажегельдин, ысық Балгимбаев, Токаев, жаппас Тасмагамбетов, аргыны Ахметовы и Мамин, наймано-уйгур Масимов, ошакты Сагинтаев, Среди ближайших соратников были дулаты Калмурзаев и Саудабаев, кыпчаки Досмухамбетов и Джаксыбеков, шапрашты Есимов, кожа Утемуратов, телеу Тажин, аргыны Бисембаев и Касымбеков.
Списки можно составлять до бесконечности, но налицо несколько тенденций: (а) соблюдение баланса, (б) удержание амбиций крупных родов, (в) продвижение "своих" в качестве "личной гвардии", но без проекта престолонаследия, (г) выдвижение нейтралов в случае конфликтов региональных элит. Отметим, что ни Кунаев, ни Назарбаев не позиционировались в качестве "главного южанина". Их роль была как раз-таки в качестве "главного казаха". И оба с ней прекрасно справились.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Старые" и "новые" 28.10.2024
К вопросу о нациестроительстве в независимом Казахстане 07.10.2024
История "деколонизации" и "борьбы за свободу" 30.09.2024
Формула кадровой политики Нурсултана Назарбаева 11.09.2024
О "диктатуре "Токаева 10.09.2024
Застарелые проблемы 03.09.2024
Вопросы планирования 08.08.2024
"Особенность религиозного фанатизма и гомолиберализма в том, что оба достаточно агрессивны в навязывании себя широким массам" 05.08.2024
Виды на осень 01.08.2024
О рейтингах правящей элиты 18.07.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
09.11.24 Суббота
79. КОНУРБАЕВ Валихан
77. МАМОНОВ Фердинат
76. ЖУМАБЕКОВ Оналсын
69. ЖУМАБЕКОВА Баглан
68. КУРЕНБЕКОВ Амантай
68. МУРЗАКАНОВА Галия
68. СМАГУЛОВ Аскар
67. БЕКМУСАЕВ Батыр
65. КСЕМБАЕВ Улан
65. МАЖЕНОВА Бахыт
65. МАЙКЕЕВ Мурат
64. МУСТАФИНА Сабила
63. КУРМАНГАЛИЕВА Бикеш
61. ТАТАНОВ Алибек
59. КУРМАНГАЛИЕВ Кайрат
...>>>
10.11.24 Воскресенье
79. КУПЧИШИН Анатолий
78. МУКУШЕВ Айтмаганбет
77. НУРГОЖАЕВ Байкожа
72. ДОСПАНОВ Бахытжан
72. МАМЫРБАЕВ Рахимбек
70. ДЖАРБУСЫНОВА Мадина
69. ТОГУЗБАЕВА Кулимхан
68. АЙСИНА Майра
67. КАСЫМОВ Талап
67. МУЛДАХМЕТОВ Марат
66. КУРМАНБАЕВА Шырын
65. ЧЕРНЯВСКАЯ Ольга
62. САТЫМБЕКОВ Шаймерден
62. УМБЕТАЛИН Абай
61. КЫДЫРБАЕВ Досым
...>>>
11.11.24 Понедельник
81. КУНАНБАЕВА Салима
79. ДЖУМАНБЕКОВ Дженисбек
76. ЛЕВЧЕНКО Владимир
74. БАЙЖАНОВ Сабихан
74. ЖАКУПОВ Серикхан
71. БЕРЕЗИН Владимир
71. ОВЧЕРЕНКО Анатолий
70. ШАЯХМЕТОВ Айдар
68. ОСЕРБАЕВ Мурат
65. ДОСБАЕВ Максут
61. КОЙШИКУЛОВ Туралы
55. БАЛАХМЕТОВ Болат
51. ТЕН Александр
50. ЖАХАНОВ Бахыт
49. ШАКИРОВА Асем
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz