Пятница 29.03.2024 10:12 ast
08:12 msk

Президент выразил соболезнование в связи с кончиной Исмаила Юсупова
В возрасте 90 лет скончался бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, участник Великой Отечественной войны…
18.05.2005 / трагедии и ЧП

АСТАНА. 17 мая. КАЗИНФОРМ

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев в связи с кончиной Исмаила Юсупова направил телеграмму соболезнования его семье и близким, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Исмаил Абдурасулулы - участник Великой Отечественной войны. В разные годы он проработал на высоких руководящих должностях республики, неоднократно был награжден государственными наградами. Его светлый образ надолго сохранится в памяти людей, говорится в тексте телеграммы Президента.

-----

Исмаил Юсупов: "Нельзя убеждения людей изменить за короткое время"
Р.БАХАМОВ, "Новости недели", 12 марта 2003 г.

Корр. – Исмаил Юсупович, о вас совершенно не знает не только молодежь. Мало кто из нынешних 30–40-летних может вспомнить, что вы когда-то были руководителем республики...

И.Ю. – Я не могу ни в чем винить рядовых сограждан, тем более требовать от них решения моих проблем. Так случилось – судьба сама меня вывела "в люди". Разве мог мальчишка из семьи бедняка мечтать о такой судьбе?

Мать я не помню. Она умерла, когда мне было несколько месяцев. Как окончил четыре класса, мачеха и отец сказали – пора работать. Я ушел из дома, жил и учился в интернате, позже поступил в техникум. Работал в МТС, дошел до министра водного хозяйства. Трудился я и на партийной ниве, об этом известно старожилам.

И так уж случилось, что отношение ко мне стало, мягко говоря, прохладным. Все попросту забыли обо мне. Хотя за рубежом экс-президент, экс-премьер или глава какой-либо провинции или штата остается почетным лицом пожизненно. Существуют ли за рубежом такие случаи, когда пусть бывшего, но честно работавшего руководителя обходят во многих книгах, посвященных политическим деятелям Казахстана?

Корр. – Есть разные оценки вашей работы. Будто бы вы, будучи первым секретарем Южно-Казахстанского обкома партии, отдали часть земель Узбекистану...

И.Ю. – Задним числом всегда легче осудить! Да, меня обвиняли в том, что я якобы отдал три совхоза соседней республике. Но как может это решить руководитель области?! Это не входило в компетенцию первого секретаря обкома партии и даже руководства союзной республики!

Корр. – В эти дни средства массовой информации полны материалов о Сталине. Как вы относитесь к нему?

И.Ю. – Сталину мы все верили, и я не изменил своей позиции. Сейчас много публикаций негативного характера о его политике. Но, наверное, нужно говорить и о его положительной роли в истории СССР. На войне люди шли в бой и погибали с именем вождя. Но сейчас, говоря о Победе, других достижениях того времени, мало кто упоминает Сталина.

Если говорить о репрессиях, то возможно, что ему не докладывали о реальном положении "в низах". А может быть, Сталин знал обо всем, но ничего не мог изменить. Не забывайте, в то время Советский Союз находился в окружении враждебных стран. В то же время установки партии на местах часто извращались, дабы угодить "верхам". Были репрессии и в отношении честных людей. Помню, когда я был в Туркестане директором МТС, секретаря райкома Каримова, выходца с Путиловского завода, арестовали как "врага народа". Жена Каримова дошла до Жданова и добилась его освобождения. Повлияли и письма рабочих в его защиту. Позже Каримов рассказал, что и я был в списке кандидатов во "враги народа". Он отказался давать следователям на меня лживые показания... Многое тогда зависело от принципиальности и смелости людей.

Но самая главная ошибка при установлении Советской власти и во времена коллективизации, на мой взгляд, – это сознательная ликвидация храмов. То, что коммунисты отделили религию от государства, – одно, но не нужно было закрывать места совершения культовых обрядов. Разрушив или закрыв мечети и церкви, власть нанесла верующим людям глубокую обиду. Когда я учился в техникуме, общежитие располагалось в здании бывшей церкви. Больно было видеть глаза верующих людей. Нельзя убеждения людей изменить за короткое время.

Корр. – В 1930-е годы немало людей пострадало от репрессий. А как в 1941 году простые граждане восприняли призыв к защите страны?

И.Ю. – Если бы не личность Сталина, я думаю, не было бы и победы. Когда грянула беда, многие шли в военкоматы с одним чувством – защищать Родину. Помню, после выхода из окружения на Ленинградском фронте нас отправили в тыл на переформирование. Тут звучит приказ Верховного – "Ни шагу назад!". И практически все бойцы заявили: "Мы не станем ждать доукомплектования. Отправляйте нас на фронт!"

В первые дни было особенно страшно. По Варшавскому шоссе шли в сторону Москвы тысячи людей. Немцы налетали каждые пятнадцать минут и обстреливали их, как мишени. Асфальт был красным от крови. Тогда мы стояли у реки Березины, я был политруком роты. Мы разъясняли людям, что опасно идти по шоссе, лучше свернуть в лес или в поле. А из отступающих в тыл остатков разбитых частей мы формировали полноценные подразделения. Много шло бойцов без оружия – солдаты, сержанты, капитаны, полковники. Только за три дня мы сформировали несколько полков. Но морального падения или ощущения катастрофы не было. Только убежденность, что победа рано или поздно будет за нами, мы твердо верили в Сталина.

Корр. – Как вы относитесь к личности другого генсека – Никиты Хрущева?

И.Ю. – Сегодня модно говорить о бывших руководителях только негативно. Но того же Хрущева не следует огульно охаивать. У него, несомненно, были ошибки, но ведь страна воспрянула после XX съезда партии: подъем в искусстве, литературе, науке, мы стали осваивать космос. Одна из главных ошибок заключалась в том, что союзным и автономным республикам не были даны реальные права. Это особенно чувствовалось на местах.

Кадровые вопросы решались только в Центре. В 1962 году вызвали меня в Москву, где второй секретарь ЦК КПСС сообщил: "Принято решение назначить тебя первым секретарем ЦК КП Казахстана". Я стал возражать, что лучше назначить, как прежде, русского или казаха. Как может быть первым секретарем единственный в ЦК уйгур? И как воспримут это представители титульной нации? Меня отправили к Хрущеву. Никита Сергеевич рассердился еще больше: "Исмаил, я полагал, что ты грамотный работник. Мы идем к ликвидации национальностей. В Союзе в перспективе будет единый язык. Границ между республиками скоро не станет... Неважно, кто встанет во главе республики, – езжай и работай".

А позже, когда к власти пришел Брежнев, "ветер" сменился. Как-то в Ташкенте после совещания он пригласил меня к себе в номер. "Что-то ты не нашел общего языка в ЦК КП Казахстана..." – пошел в наступление генсек. Намек понятен. Отвечаю: "Я направлен в первую очередь, чтобы работать, а не искать общий язык. Но если Политбюро считает, что я не справляюсь, – готов подать заявление об уходе". Тут же в гостинице его и написал.

Корр. – Снова Центр решил, кто хуже или лучше в союзной республике...

И.Ю. – Это реалии того времени. Например, Хрущев был настоящим крестьянином и старался решить первоочередные проблемы продовольствия. Но он слишком уверовал в себя и в реформах зачастую спешил. Нередко Хрущев считал верным только собственное решение. Поэтому инициативу на местах было трудно "пролоббировать" в Москве.

Как-то с предложениями по улучшению дел в целинном хозяйстве были у Косыгина. Он предложил увеличить количество земель под кормовые культуры, а для этого уменьшить площади под пшеницу. Ситуация нас устраивала, мы восприняли это предложение с радостью. Тогда в животноводстве ощущалась нехватка кормов. Но Хрущев, узнав об этой идее, рассвирепел: "Пусть этот "ситцевый" экономист не лезет не в свои дела!". И зарубил идею на корню. Он страшно ревновал к интеллекту Косыгина, считая себя большим знатоком сельского хозяйства. К тому же он "копировал" диктаторские замашки Сталина.

Эта история позже стала одним из "довесков" в обвинениях Н. Хрущева при снятии его с поста первого секретаря ЦК КПСС. Брежнев был вторым секретарем и одной из преданнейших фигур в окружении, как он говорил, "данного в руководители историей Хрущева". Он же активно готовил переворот, провел работу со многими руководителями на местах, давал нужные "цэу". К тому же тогда многие понимали, что Хрущев уже достаточно "наломал дров". Он слишком уверовал, что очень скоро построит в СССР коммунизм.

Брежнев же, в отличие от Хрущева, скорее являлся номинальным генсеком. Не столько управлял, сколько "царствовал". Его интересовали только женщины. Аппаратчики знали, что Леонид Ильич не мог не притронуться к понравившейся ему женщине. Многие в окружении пользовались этой "слабостью" Леонида Ильича и таким образом укрепляли с ним "дружбу".

Корр. – Как складывались ваши отношения с Кунаевым?

И.Ю. – С Кунаевым мы жили на одной улице, росли вместе и дружили. Отношения у нас были очень хорошие. Как первый секретарь, он работал честно и ни в каких плохих делах не замешан. После моего освобождения Димаш Ахмедович предложил мне должность председателя облисполкома в Уральске. Там я проработал год, но, считая меня "хрущевским кадром", местные руководители настраивали против меня весь актив. Позже я работал начальником Республиканского треста виноградарских совхозов, откуда и ушел на пенсию.

Корр. – Вы уже много лет пенсионер, которого "забыли". Не жалеете ли о чем-то?..

И.Ю. – Прежде всего я считаю, что моя жизнь удалась. Я был счастлив с молодых лет до старости. Не каждому удалось добиться того, чего достиг я. Счастлив, что выжил на Ленинградском фронте. День, когда вышли из окружения, – самый памятный на войне! Тогда мне еще объявили, что я награжден орденом боевого Красного Знамени. Счастлив, что удалось сохранить в госпитале ногу.

Сейчас другое время. Другая молодежь, и ей очень трудно. Думаю, что ее нужно больше учить истории – на хороших и плохих примерах.

Корр. – Вы следите за тем, что сегодня происходит в стране?

И.Ю.– Не только слежу. Я переживаю до сих пор за то, что было и происходит вокруг. Хотя сейчас я скорее не живу, а просто существую. Слушаю радио – это моя единственная связь с внешним миром.

Досье "НН"

Исмаил Юсупович ЮСУПОВ родился в 1914 г. в семье бедняка. В 1934 г. окончил Талгарский сельхозтехникум, работал в Туркестанской МТС Южно-Казахстанской области, затем главным агрономом райсельхозотдела, директором МТС, заместителем начальника облземотдела, начальником облводхоза.

С 1940 г. – в армии, окончил военно-политическое училище в Минске. С июня 1941-го по июль 1942 г. – в действующей армии: политрук роты, комиссар отдельного лыжно-десантного батальона на Ленинградском фронте.

После ранения признан негодным к строевой службе, с октября 1943 г. – на партийно-хозяйственной работе. В 1945-1951 гг. – министр водного хозяйства КазССР. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС возглавлял одну из ведущих областей в период освоения целинных земель: второй секретарь Кустанайского обкома КП Казахстана (КПК). С 1955 по 1959 г. – первый секретарь Южно-Казахстанского обкома КПК. В 1959-1962 гг. – отраслевой секретарь ЦК КПК. С 1962 по 1964 г. – первый секретарь ЦК КП Казахстана.

После снятия с поста первого секретаря с 1965 по 1966 г. – председатель Уральского облисполкома. С 1966-го и до выхода на пенсию – начальник Республиканского треста виноградарских совхозов Казахстана. Награжден орденами Ленина, боевого и трудового Красного Знамени, медалями.

* * *

"Без Сталина о победе говорить невозможно!" Вспоминает экс-глава Компартии Казахстана И.Юсупов
Ю.Плетнева, ЦентрАзия, 9 мая 2003 г.

Корр. - Как прошло Ваше детство?

Исмаил Юсупов - У меня детства, по сути дела не было. Я родительской ласки не видел. Мать моя умерла, когда мне было три месяца. Я вырос у мачехи. Учился в школе. Когда окончил 4-й класс, родители сказали: хватит, читать научился, писать научился – иди работать. Я им говорил, что хочу учится, но они настояли на своем. Потом я ушел из дома и поступил в Алма-Атинский детский дом, он тогда находился в парке. В детском доме я два года был, меня там подготовили для техникума. Потом я поступил в Талгарский сельскохозяйственный техникум. Потом поехал молодым пацаном в Туркестанский район агрономом.

Никто мне никогда не помогал и не поддерживал. Выдвигали только по моим способностям. Никто меня не опекал: на самом деле я один единственный уйгур, ни русский, ни казах – никто не может. Принцип национальной идеи и раньше существовал, а сейчас еще хлестче.

Корр. - Вы по специальности агроном?

Исмаил Юсупов - Я агроном и партийный работник, и военно-политическое училище окончил – военный.

Корр. - С какими людьми Вам приходилось сталкиваться по долгу службы?

Исмаил Юсупов - Я не очень хорошо всех помню, но попытаюсь что-нибудь рассказать. Ундасынов работал председателем Совмина. Шаяхметов до меня работал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, еще до Кунаева, это был первейший секретарь. В то время я был министром водного хозяйства. Это был очень честный и порядочный человек. Не о каких взятках тогда и речи быть не могло. Он работал честно. Он был лучшим, и сказать о нем можно только хорошее. Карибжанов работал вторым секретарем ЦК, умер во времена Брежнева. Он работал хорошо, честно. У него была жена – русская красавица, которая понравилась Брежневу. Видимо, от переживаний Карибжанов и умер. Ради того, чтобы оправдать себя и его жену Брежнев распорядился похоронить Карибжанова в парке 28-ти Панфиловцев. Там он и лежит.

Корр. - Как произошло Ваше назначение на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана?

Исмаил Юсупов - Хрущев сказал, что Кунаева надо снять с работы как националиста. А Брежнев был с Кунаевым в близких отношениях. Когда тот работал первым секретарем, Кунаев был председателем Совмина, а когда Брежнев пошел в ЦК КПСС вторым секретарем, он все время поддерживал Кунаева. Кунаев помогал Брежневу в смысле сближения с женщинами. А Брежнев был настоящий развратник.

Корр. - Как Вы можете оценить работу Кунаева, как политического деятеля?

Исмаил Юсупов - Я знаю Кунаева хорошо, мы вместе выросли, на одной улице жили. Как человек, он был порядочный, взятки не брал. Старался работать честно, но недостатки были. Единственным недостатком было то, что он вокруг себя создавал надежных людей. А так ничего плохого сказать не могу.

Корр. - Как Вам работалось после Кунаева?

Исмаил Юсупов - После него работать было и тяжело, и радостно. Когда меня вызвали в ЦК КПСС, второй секретарь Ф. Козлов сказал мне, что решением Политбюро ЦК КПСС меня рекомендовали первым секретарем в ЦК КазССР. Я сказал, что не могу этот выбор сделать. Потому что, когда русского первого секретаря присылают казахский народ привык, а когда единственного уйгура среди казахов выдвигают первым секретарем – этого люди не поймут. Как будто бы среди казахов казаха нету, такого, которого можно было выдвигать первым секретарем ЦК. Он говорит, тогда идите к Хрущеву и это все ему докладывайте. Я пошел к Хрущеву, я ему сказал, что не могу быть первым секретарем по указанным причинам. Он стукнул кулаком об стол: "Я думал, ты грамотный уже, понимаешь задание коммунизма, у нас скоро ни границ, ни национальностей – ничего не будет. Забывай все это дело, иди и работай". Вот так я шел и работал.

А потом уже Брежнев, поскольку с Кунаевым у них близкие отношения, а у меня в Ташкенте было какое-то отчетное совещание, вечером вызвал и говорит: "Ты с казахами общий язык не нашел". Я ответил, что его и не искал, мне это не надо. Если я не нравлюсь вам, я сейчас заявление об уходе напишу. Сел и тут же написал заявление об освобождении от должности первого секретаря ЦК Казахстана. Тут Брежнев мне сказал, чтобы я не обижался, на пленум приедет он сам, организует, чтобы я ушел достойно. Но он сам не приехал, все перепутал, прислал кого-то…

Корр. - Вам не обидно было в этой ситуации?

Исмаил Юсупов - Я человек такой, вырос до первого секретаря из рядового агронома. С молодости у меня никакой обиды ни на что не было. Наоборот, я с удовольствием ушел от обязанностей первого секретаря, потому что на самом деле среди казахов обида была – единственный уйгур стал первым секретарем ЦК КП КазССР. Это не правильно. Очень многие люди осуждали это. Что же поделаешь…

Корр. - А как же принцип "каждому по способностям…"?

Исмаил Юсупов - Среди казахов тоже были достаточно способные люди. Можно было их выдвигать, но почему-то остановились на мне. Не знаю. Может быть, Хрущев был очень уверен во мне. Наверное, так.

Корр. - Как Вы познакомились с Хрущевым, откуда он узнал про Вас?

Исмаил Юсупов - Мы были знакомы по работе. Когда министром был, он работал первым секретарем ЦК Украины. Когда я учился в ВПШ, начали осваивать Целину. До окончания ВПШ осталось два месяца, меня вызвали в ЦК КПСС: "Мы Вас посылаем вторым секретарем Кустанайского обкома. Для окончания учебы в ВПШ мне даль срок – полмесяца. Мне помогли, правда. После окончания я поехал секретарем в Кустанай. Там мы и познакомились ближе. Хрущев не один раз приезжал в Кустанай, я ему все показывал, рассказывал… В общем это было вот так.

Корр. - После того как Вы оставили пост первого секретаря, Вы на какую должность ушли?

Исмаил Юсупов - Куда предложили, ну понятно, Кунаев был на меня немного в обиде. Меня отправили председателем облисполкома в Уральскую область. Я никогда работу не выбирал. Куда партия сказала, туда я и поехал.

В Уральске я проработал не один год. Народ был очень доволен моей работой. Много сделали. Но, видимо, по указания Кунаева, первый секретарь обкома начал на меня нажимать. До выборов обкома партии оставалось еще больше месяца, он собрал секретарей райкомов с вопросом – кого будем выдвигать в состав обкома. Меня нашли – может быть, будем выдвигать Юсупова. Так два-три человека сказали – не надо его. Потом я и сам сказал – не надо, я не хочу. И тут же позвонил Кунаеву, он был тогда первым секретарем, сказал, что поеду в ЦК КПСС, я так не могу. Он говорит: "Нет, не надо. Приезжай сюда, мы тебя в обиду не дадим." Так вот.

Потом мне предложили идти в Казспецвинтрест директором. Там поработал. Работали очень хорошо. Совхозы подняли – до сих пор помнят. Трест объединял Чимкентскую, Южно-Казахстанскую, Джамбульскую, Алма-атинскую области. Там были виноградарские совхозы. И все совхозы были у меня, и винзаводы тоже.

Корр. - Вы один из наиболее видных представителей уйгурского народа в СССР. В каком положении были уйгуры в СССР?

Исмаил Юсупов - Уйгуры Синцзян-Уйгурского района издавна боролись за самостоятельность. Но самостоятельность у них не получилась. Во времена Сталина практически был решен этот вопрос, но приехал Мао Цзэдун и переговорил со Сталиным, попросил пока временно отложить. Отложили. Потом Сталин ушел, на этом так и осталось. После Сталина Хрущев поручил заняться этим вопросом Юсупову – первому секретарю ЦК КПСС Узбекистана. Юсупов организовал курсы для отправки людей в Синцзян-уйгурский район для совершения революционного переворота. Там мой старший брат учился. Но они поехали – все погибли. Поэтому с Синцзян-уйгурским районом не получилось.

Сейчас, тем более не получится, потому что там уже 60% населения китайцы. Наши уйгуры – казахстанские, узбекистанские, ко мне приходили, целой делегацией. Спрашивали, можно ли сделать один-два района самостоятельно уйгурскими. Я им сказал, что это не возможно, потому что уйгуры разбросаны по всей стране, и не только в Казахстане. А компактного проживания уйгуров нет.

Корр. - При Вас Хрущев разделил Компартию на промышленную и сельскую. это было оправдано?

Исмаил Юсупов - Это было неоправданно, потому как никакой надобности в этом не было. Кроме того он еще создал края. А потом начал делить обкомы на промышленные и сельские. Это была ошибка . Он много сделал полезного, но и недостатком у него было очень много.

Корр. - Как состоялось ваше назначение наркомом водного хозяйства? (сейчас в Казахстане вы один из немногих, кто работал еще в Совнаркоме, а не в Совмине) Как складывались ваши отношения с председателем Совнаркома Ундасыновым, чем занимался тогда Наркомат, затем Министерство водного хозяйства?

Исмаил Юсупов - Когда я работал в Чимкенте секретарем обкома, Шаяхметов уговорил меня взяться за это дело, я согласился, стал министром водного хозяйства. Хотя в этом министерство ничего по сути дела не было, ни одной машины, даже лошади не было. Много сделал для улучшения поливного земледелия, начали осваивать голодную степь. Потом я как-то поссорился с Председателем Совмина Ундасыновым. Я привез из Красноярска 20 вагонов леса, а он отправил все в Алма-Ату. Тогда Шаяхметов меня отправил учиться в ВПШ.

Корр. - Когда Вы начинали свою карьеру первым секретарем ЦК был Николай Александрович Скворцов, потом – Геннадий Андреевич Борков. Что это были за люди?

Исмаил Юсупов - Оба были порядочные и честные работники. Могу сказать только положительное.

Корр. - В Чимкенте, когда вы работали секретарем обкома, первым секретарем был Пазиков, а в Кустанае вы работали с Храмковым. Что это были за люди?

Исмаил Юсупов - Пазиков был порядочный человек, честный, работал хорошо. Во взятках не замешан. Честный партийный работник. Храмков работал ЦК Компартии Казахстана заведующим отдела пропаганды и агитации. Когда начали осваивать целину его назначили каким-то образом секретарем Костанайского обкома, хотя он в сельском хозяйстве не разбирался. Поэтому меня вызвали из ВПШ и отправили вторым секретарем в Костанай, так как я был агрономом.

Корр. - Расскажите пожалуйста в Вашей команде в ЦК – тех людях, с которыми вы работали, когда были первым секретарем: Рахим Байгалиев, Нурымбек Джандильдин, Исагали Шарипов, Бернад Дворецкий. Как сложилась их судьба после вашего ухода из ЦК?

Исмаил Юсупов - Рахим Байгалиев. Очень порядочный человек. Работал секретарем промышленного обкома, когда партию делили, потом секретарем ЦК. Человек он был хороший. Обидно, что он год назад умер никто из государственных органов, не выразили соболезнования, только некоторые в "домашнем" порядке. Я считаю это неправильно и недопустимо.

Н. Джангильдин. Секретарь ЦК по пропаганде. Со своей работой он справлялся, относился ко всему честно. Считаю, что он правильный, заслуженный человек.

Шарипов. Председатель Верховного Совета. Давнишний партийный работник. Честный, но рано очень умер. Поехал в гости, еще за стол не сели и у него случился сердечный приступ. Он мечтал о самостоятельности Республики. Эта мечта сейчас только осуществилась.

Дворецкий. Зампред Совмина. Партийный, советский работник не плохой. Справлялся со своими обязанностями.

Корр. - Были ли в тот период земляческие группы среди руководящих работников?

Исмаил Юсупов - Да, такие группы были среди казахов, в основном: северяне и южане.

Корр. - Не было ли конфликтов в руководстве Казахстана между "фронтовиками" и "тыловиками" в послевоенный период?

Исмаил Юсупов - Между фронтовиками и тыловиками при руководстве страной конфликтов не было. Дружба была надежная. Во время войны люди сотнями пошли в армию воевать.

Я должен сказать эта война, этот День Победы, который сейчас приближается, является самым высоким праздником, дорогим праздником для нас. Победа в этой войне спасла не только советский народ, но и народ всего мира.

В начале войны я был в Минске, учился в Военно-политическом училище. Я принял участие в войне против гитлеровцев с первого дня ее начала.

Я считаю, что гитлеровцам удалось так быстро перейти границу и выступить против нас потому что командующим Западного военного округа был Павлов. Он оказался продажным человеком. Гитлеровцы его купили, он им продался. Он разрушил старые пограничные укрепления, линию границы, новую границу не построил. Перед самым началом войны, он послал в порядке учения несколько дивизий с холостыми патронами к границе. Так началась война и немцы быстро занимали нашу территорию.

Когда начали наши войска отступать, с холостыми патронами, белорусский народ начал уходить по Варшавскому шоссе вглубь страны. Нам было дано задание чтобы люди по Варшавскому шоссе не шли, потому что немцы через каждые 15 минут обстреливали с самолетов шоссе. Шоссе было все залить кровью.

Потом мне пришлось удерживать на реке Березина на мосту части наших отступающих войск и создавать новые войска. Очень много солдат, офицеров отступало. Мы из них образовывали новые воинские части, вооружали их и отправляли на линию фронта. Поскольку я сам начал воевать, меня первый раз ранило. Попал я после ранения в госпиталь, откуда и вызвали меня в Политбюро. Мне сообщили, что я поеду организовывать лыжно-десантный батальон. Выдали мне документы, удостоверение еще не существующего батальона. Сказали, что командир батальона там будет назначен. Я поехал в Красноярский край, Абакан. Там из нескольких полков организовали лыжно-десантный батальон. Очень хороший, командиром был Чарторыжский. Вот мы с ним вместе приехали в Ленинград и там нам сразу дали задание – в тыл к немцам, мы должны были захватить город Макаровская пустынь и удерживать его до подхода наших частей. Наши войска должны были наступать. Но наступление не состоялось. Нас через сутки начали обстреливать и мы оттуда ушли, потеряв конечно очень много людей. Пришлось в тылу у немцев партизанить до самой весны. Потом оттуда нас вывели с помощью наших войск. В батальоне было 580 человек оттуда вышли 130. Вытащили 25 человек раненных. Я каким-то образом остался в живых. После этого нас послали в лагерь под Москвой, формировать новый десантный батальон. Когда мы туда пришли, через несколько дней был приказ Сталина "Не шагу назад". Мы потребовали немедленной отправки на фронт. Нашу просьбу удовлетворили. Когда мы наступали, меня очень сильно ранило в ногу. Меня отправили в госпиталь в Москву и на этом войну я закончил.

Сразу же после прибытия в госпиталь меня начали готовить к операции по ампутации ноги до или выше колена. Я просил хирурга сделать все возможное чтобы ногу сохранить. Он отправил ко мне старшего хирурга и комиссара, я им показал документы, ордена, награды. Меня поместили в палату и приставили фельдшера, чтобы наблюдал за моим состоянием. Через каждый час брали анализ крови и мерили температуру. При малейших изменениях предстояла операция. На мое счастье, в течении дня обстановка не ухудшилась. Операцию отменили. Так я сохранил ногу.

Все мы с оружием в руках за родину, за Сталина, готовы были идти на любой фронт против фашизма. Без Сталина о победе говорить невозможно. Мы Сталину верили как богу. 7 ноября он проводил парад, с которого войска шли прямо на фронт. Он сделал очень много. Сталину я до сих пор верю и считаю неправильным Сталина только охаивать. У любого руководителя есть и положительное и отрицательное. В победе главную роль сыграл Сталин.

У него конечно был ряд недостатков. Например борьба с врагами народа, которая на местах превращалась в показуху.

Когда я работал в Туркестане агрономом, первым секретарем Райкома был Каримов, жена у него русская была. Его посадили как врага народа. Меня не посадили только потому, что уже выдвинули депутатом Верховный Совет КазССР. Через 2 года меня назначили начальником облхоза в Чимкенте. Там Каримова выпустили из тюрьмы. Его жена поехала на Путиловский завод, где он раньше работал и рассказала о случившемся. Рабочие написали Жданову. Каримова выпустили и в Чимкенте мы с ним встретились. Когда пришли ко мне он рассказывал, что каждый день его выводили на расстрел, чтобы он подписал список врагов народа, где первым стояла моя фамилия.

Мы отмечаем 58 годовщину победы. В этот день вспоминаем всех: друзей, товарищей, советских людей которые боролись с захватчиками не считаясь ни с чем. Это величайшее дело. Мне хочется в этот день от всей души поздравить всех товарищей, которые воевали, вспомнить тех, кого уже нет с нами.

* * *

Исмаил Юсупов: Моя совесть перед народом Казахстана чиста
Галия ШИМЫРБАЕВА, "Казахстанская правда", 21 апреля 2004 г.

Исполнилось 90 лет Исмаилу Юсупову - одному из первых секретарей ЦК Компартии Казахстана. Хотя он и утверждает, что родился под счастливой звездой, судьба его сложна и трагична. Карьера Юсупова шла по восходящей. В 1962 году его назначили первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Он пробыл на этой должности два года… На пенсию 57-летний Исмаил Юсупов уходил с должности директора объединенного виноградарско-винодельческого хозяйства трех южных областей Казахстана.

… Сегодня он очень болен и одинок. И все же, несмотря даже на недуги и возраст, на то, что на старости лет ухаживает за ним человек из Центра социальной защиты, его трудно назвать немощным: ясный ум, четкая память и твердый властный голос ему не изменили. Правда, на интервью, которое он давал нашему корреспонденту лежа с запрокинутой далеко назад головой, было отведено всего полчаса.

- Упорства мне было не занимать с самого детства, - рассказывает Исмаил-ага. - После окончания четырех классов уйгурской начальной школы отец и мачеха решили, что раз я научился читать и писать, то пришла пора самому зарабатывать на хлеб. Но желание учиться у меня было настолько сильным, что я ушел из семьи и сам себя устроил в детдом. Оттуда я поступил в Талгарский сельскохозяйственный техникум, окончил его в 1934 году и поехал работать по направлению в Туркестан. Сначала был агрономом, потом директором МТС.

В 1938 году Юсупов был выбран депутатом Верховного Совета Казахской ССР. А вскоре его перевели в Чимкент начальником облводхоза, а оттуда через два года забрали в армию.

- Я руководил строительством третьей Тугайной водной ветки в Голодной степи, где работало около 50 тысяч человек. Но по окончании стройки обком представил к награждению тех, кто отношение к стройке имел только косвенное. Я выступил с критикой, и на следующий же день с меня сняли бронь. Попал я в Минск, прослужил неделю рядовым, а потом меня вызвали в политотдел сотой дивизии и предложили пойти учиться в военно-политическое училище. Я, конечно, с удовольствием согласился.

До окончания учебы оставалось каких-нибудь два месяца, но… война. Юсупов ушел на фронт на третий день после ее начала.

- У меня не выходит из памяти вопрос: почему же немцы так легко перешли границу? Ответ я нахожу только в одном: командующий Западным военным округом генерал Павлов сознательно демонтировал старую границу, а новую не смонтировал. А самое главное, за несколько дней до начала войны в порядке военной учебы он послал в сторону границы часть войск с холостыми патронами. Все это привело к тому, что противник легко перешел границу. Вообще, война началась страшно. И войска, и народ Белоруссии бежали в панике по Варшавскому шоссе в сторону Москвы. Немцы каждые 15-20 минут бомбили его, оно было залито кровью.

Осенью 1941 года Юсупова вызвали в политотдел дивизии и назначили комиссаром лыжно-десантного батальона, который велено было формировать в Красноярске из отобранных в нескольких полках лыжников.

Вспоминая об этом периоде из своей жизни, старик плачет:

- В декабре 1941 года ко мне приехала жена - теперь уже покойная Анастасия Петровна. Одному Богу известно, как она из Чимкента добиралась до Красноярска. Я кинулся было ее ругать, а она сказала: "Ты уходишь на фронт. Может, ты оттуда не вернешься живым, я должна напоследок насмотреться на тебя".

Юсупов воевал со своим батальоном на Ленинградском и Центральном фронтах до тех пор, пока осенью 1942 года его не ранили в очередной раз.

- Мне должны были ампутировать ногу ниже колена. Я так противился этому, что хирург вызвал главного врача госпиталя. Тот посмотрел и сказал, что есть один шанс из ста избежать операции - если до вечера мне не станет хуже, то ногу сохранят. То ли мое желание помогло мне ее сохранить, то ли искусство врачей, но операции не было, и вскоре меня в сопровождении медсестры отправили домой. Но долечиваться не было времени. Я еще был на костылях, когда меня вызвали в Чимкентский обком партии и предложили возглавить сельскохозяйственный отдел, а потом отправили первым секретарем Ильичевского райкома партии. И отсюда начался взлет моей партийной карьеры. Секретарь обкома, крайкома, отраслевой секретарь ЦК… Я был уже министром водного хозяйства республики, когда меня вызвал к себе первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Шаяхметов. "Ты еще молодой, - сказал он мне. - Собирайся в Москву, поедешь учиться в Высшую партийную школу ЦК КПСС".

До ее окончания оставалось два месяца, когда Юсупова вызвали в ЦК Компартии Казахстана. "Началось освоение целинных земель, а поскольку ты агроном, то поедешь вторым секретарем обкома в Кустанайскую область".

Через год с небольшим - в июне 1955 года - в жизни Исмаила Юсупова было очередное назначение - он стал первым секретарем Чимкентского обкома партии.

- В те годы было принято решение о передаче трех хлопкосеющих районов Казахстана Узбекской ССР. И с той поры пошли разговоры, что это я передал их. На самом деле такого права у меня, как у секретаря обкома, не было. Я не отрицаю, что ставил первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева в известность о том, что хлопок в этих районах пропадает. Если раньше на сбор хлопка ежегодно присылали помощь из других регионов Казахстана и даже Союза, то теперь все трудовые ресурсы были брошены на освоение целинных и залежных земель. И уже там, наверху, было принято решение временно отдать три хлопкосеющих района Узбекистану.

Зато я, будучи уже первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, отстоял полуостров Мангышлак, который хотели передать в 1962 году Туркмении. Я, как только услышал об этом, сразу поехал в Москву. У Хрущева на столе уже лежали готовые документы, оставалось только поставить подпись. Я убедил Никиту Сергеевича, что мы и сами можем освоить нефтяные месторождения. Так что моя совесть перед народом Казахстана и перед собственными детьми чиста. Родина мой труд отметила 7 орденами и 30 медалями.

Необычайный взлет на вершины власти для Исмаила Юсупова стал … началом конца карьеры.

- Я с самого начала был против моего назначения на должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, ходил ко второму секретарю ЦК КПСС Фролу Романовичу Козлову. "Объясни это Хрущеву", - сказал Козлов. А первый секретарь ЦК КПСС заявил мне: "Мы строим коммунизм, так что у нас скоро не будет ни национальностей, ни границ между республиками".

На должности первого руководителя республики я удержался ровно два года.

Затем Юсупов какое-то время работал председателем Уральского облисполкома. Не сработавшись с первым секретарем, который, по его словам, намеренно не давал ему развернуться, он вскоре обратился к пришедшему ему на смену первому секретарю ЦК КП Казахстана Д. Кунаеву с просьбой перевести его в Алма-Ату. Потом Исмаил Юсупов работал директором Казспецвинтреста, директором объединенного виноградарско-винодельческого хозяйства и в возрасте 57 лет ушел на пенсию…