Елена ЧЕРНЫШОВА, "Экспресс-К", 22 декабря
Ушел из жизни директор экспериментальной школы-интерната для детей с поражением опорно-двигательного аппарата Шамиль Шакшакбаев. Герой, победитель, человек потрясающей силы духа, он оставил на этой земле добрый след.
Трудно говорить о нем в прошедшем времени. Здоровье Шамиля Тауфиковича в последнее время резко ухудшилось. Он боролся, пока хватало сил. Друзьям, звонившим по телефону, на традиционный вопрос "Как дела?" неизменно отвечал: "Лучше всех". И только самые близкие знали, какие муки приходилось ему терпеть, в какую жестокую пытку превратились для него последние дни и часы.
Бороться со страшной болью ему приходилось на протяжении многих лет. Проклятая болезнь медленно съедала его тело, лишив обеих ног и руки. Ни одна ампутация не производилась в один заход. Ему пришлось перенести почти полторы сотни операций. Он умирал и выкарабкивался, терпел и преодолевал. При этом искренне считал себя счастливым человеком. А счастье для него заключалось в полной самоотдаче, любви и заботе о ближних. Он был готов прийти на помощь каждому, настолько большим и добрым было его сердце.
Главным же делом жизни Шамиля Шакшакбаева стала уникальная школа-интернат для детей с тяжелыми двигательными расстройствами, распахнувшая свои двери шесть лет назад. Он смог разбудить общественность, обратить ее внимание на проблемы инвалидов, сорвать с них ярлык бесперспективности. Именно он предложил обучать таких ребятишек в обычных классах общеобразовательной школы.
Этот смелый эксперимент превзошел все ожидания. Подопечные Шакшакбаева не только освоили обычный школьный стандарт, но и преуспели в занятиях музыкой, поэзией, спортом. А самое главное - они вышли из замкнутого мирка, перестали комплексовать, бояться жизни.
Шамиль Тауфикович был полон грандиозных планов. Он хотел разбить на пустыре возле интерната роскошный парк, открыть профессионально-техническую школу для инвалидов, построить реабилитационный центр. Его заветной мечтой был городок, где бы вместе проживали и здоровые ребятишки, и инвалиды, и дети-сироты. Он смог заинтересовать этим проектом депутатов парламента, которые пообещали свою поддержку. Дай бог, чтобы задуманное Шамилем Шакшакбаевым все-таки воплотилось в жизнь:
Мне вспомнилась одна из наших встреч. Тогда Шамиль Тауфикович подробно рассказал мне о клинической смерти, пережитой им в 1995 году: "Была небольшая очередная операция, дали наркоз. Сначала темнота, потом, как в кинотеатре после сеанса, включается свет. Он становится все ярче и ярче, я чувствую небывалое блаженство. Словно шел в лютый мороз ночью по заснеженному полю, долго продирался через заросли. И вот измученный, уставший попал в избу с теплой печкой. Переступил порог и упал на пол в изнеможении. Ничего уже больше не случится. Все, я дошел..." |