NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Пятница 7.08.2020 09:16 ast
06:16 msk

Зараженных детей оставляют в детдомах и прячут от соседей
Весть о том, что в субботу в Шымкенте умер еще один - седьмой - малыш, зараженный ВИЧ, уже многие воспринимают спокойно. Ажиотаж пошел на спад
19.10.2006 / трагедии и ЧП

Мадина ИСКАКОВА, "Комсомольская правда - Казахстан", 18 октября

Каждая смерть - это трагедия одной семьи. А если их 76?

История отца

- Вначале мне хотелось расстрелять всех, кто имеет отношение к заражению моего сына, - в глазах Абдысалы Алимбетова невыплаканные слезы. - Как они могли сломать жизнь маленькому ребенку? Ведь он ни в чем не виноват.

У годовалого Дидара не младенческий взгляд. В черных глазищах - настороженность . Эту подозрительность в него вселили взрослые.

- Из-за уколов он теперь каждого постороннего человека боится, - делится его бабушка. - А если видит кого-нибудь в белом халате, так сразу в рев.

История Алимбетовых - стандартная для этого края. Вначале родители думали, что у ребенка простуда. В больнице поставили диагноз "пневмония". Через две недели после выписки состояние мальчика ухудшилось. Первая реанимация. Через неделю - вторая. Тогда ему и перелили кровь…

- Я своими руками купил плазму, - с горечью вспоминает Абдысалы. - Если бы я тогда знал…

По выпискам СПИД-центра, о положительном результате на ВИЧ у Дидарчика здесь знали еще в июле. Родителям сообщили только в августе. К тому времени ребенок уже полгода лежал в больницах. Из-за ослабленного иммунитета болезнь проявила себя в бронхах. Последние несколько месяцев Дидар лечится в тубдиспансере. Кроме врачей и медсестер о его страшной болезни никто не знает. Маленького мальчика охотно берут на руки и разрешают играть с другими детьми. Только бабушка зорко следит за тем, чтобы он не поранился…

Алимбетовы живут на маленькой станции Бадан Ордабасинского района. Весть об их беде здесь разнеслась мгновенно. Абдысалы сам пошел к соседям поделиться своей болью.

- Я вначале не хотел никому ничего говорить. А потом подумал, что все равно все узнают. Так пусть лучше от меня, чтобы за моей спиной не говорили. И сразу объявил родственникам, соседям, коллегам, что у меня сын заражен ВИЧ. Спасибо, что никто не отвернулся. Наоборот - подходят, спрашивают, как он там.

Но Абдысалы - реалист. Он признает, что все еще может измениться. Пока ребенок находится в больнице и далек от жизни села, жалеть его можно сколько угодно. Но разрешат ли те же соседи играть ему со своими детьми – покажет время.

- У меня в первую очередь отцовский долг перед сыном. Я должен продлить ему жизнь насколько возможно. Пусть это будет несколько лет, но он должен прожить их, ни в чем не нуждаясь.

История деда

Сагдат Масауров первый публично рассказал о том, что его внук заражен ВИЧ. Это признание стоило ему пошатнувшегося авторитета и потери нескольких знакомых.

- Со мной перестали здороваться. И перестали звонить, - спокойно, даже буднично, рассказывает Сагдат-ага. - Я никого не осуждаю. Это право каждого. Тяжело только вначале. Я смотрел на фотографию внука и думал, что он скажет мне лет через 10-15? Дедушка, а будут у меня дети? А смогу ли я жениться? И что я ему отвечу? После этих мыслей решился выступить по телевидению. Сейчас, когда мы уже многое пережили, готовы сами помочь другим. Я возглавил фонд "Защита детей от СПИДа", который помогает родителям и морально, и материально.

В феврале этого года Сагдат-ага вместе с зятем купили плазму и кровь для маленького Бауржана.

- Когда внуку стало плохо, мы привезли его в областную больницу. Нам сказали, что нужна кровь, и отправили в Центр крови. Но там врач посоветовал снова обратиться к главврачу областной больницы и заплатить ему. Когда мы получили эту кровь, так рады были, что вообще достали ее...

Страшное известие пришло через полгода.

- Я был в командировке в Балхаше, когда сообщили результаты, - вспоминает Сагдат Масауров. - В ту же ночь выехал домой. Приезжаю -жена в обмороке, дочка в углу плачет. Все в шоке. Мы долго не могли поверить. И в Алматы ездили сдавать анализы. Результат тот же. Положительный…

То время дед двух близнецов вспоминает как страшный сон. Бауржан и Аружан – первенцы в семье. Слова "ВИЧ" и "СПИД" звучали так страшно, что родители деток разделили.

- Я старался огородить других внуков от малыша, - признается Сагдат-ага. - У меня еще одна незамужняя дочка. И я ей говорил, чтобы она много не целовала мальчика. Мы же тогда ничего не знали. Я думал, что от одного прикосновения можно заразиться. Это потом, когда стали узнавать больше об этой болезни, успокоились. И близнецы теперь все время вместе. Я так же ласкаю своего внука, как и внучку. Жизнь-то продолжается.

- Как я могу разделить своих детей? - продолжает его дочь Алия. - Они играют, спят, едят вместе. Ложку каши - одному, вторую – другому. Мы их учим, что они друг за друга должны быть горой. Им всего по полтора года, но они уже не разлей вода. Например, прошу поцеловать меня, не хотят. Показываю на папу, бабушку или дедушку, тоже отказываются. Зато скажешь: "Поцелуйте друг друга", они тут же начинают целоваться. Или дашь Бауржану конфетку, так он будет ныть, пока не возьмет вторую для Аружан. А дочка ни за что не съест витаминку, пока еще одну не выпросит для брата. И сама бежит положить ему в рот, и только потом - себе…

"Вы что, боги? Только он знает, кому сколько жить…"

А Шымкент продолжает жить своей жизнью. О зараженных детях здесь знают все, но никто не видел их в глаза. Они и не скрываются. ТЕ САМЫЕ дети ничем не отличаются от остальных. И все женщины возле инфекционной больницы - одинаково озабоченные матери.

- Присаживайтесь, - одна из них указывает мне на скамейку.

- Спасибо, я постою.

- Да не бойтесь, не заразитесь! - вдруг яростно вспыхивает она. - СПИД передается только через кровь.

- Да не в этом дело, - лепечу я, спешно садясь. - Я даже об этом не думала… Ну, что вы… Ну, успокойтесь…

Но плечи женщины уже сотрясаются от плача. Закрыв лицо ладонями, она несколько минут не может успокоиться. Прохожие оглядываются на нас с любопытством.

- Я даже не знаю, что сказать, - вытирая слезы, горько говорит Гульбара. - Заразили даже не моего ребенка. Племянника, сына сестры. Она родила его в 40 лет, а тут такое несчастье! Она и так долго к этому шла, хотела вырастить настоящего мужчину. А теперь страну лишили еще одного защитника!

Так глубоко пока мало кто смотрит. Для многих проблема существует здесь и сейчас.

В день, когда шло очередное заседание фонда "Защита детей от СПИДа", в здании СПИД-центра собралось около 40 семей. Сейчас шок у родителей немного прошел, и денежный вопрос стал самым главным. Назавтра акимат обещает выдать каждой семье по 100 тысяч тенге компенсации от государства. Поступают и благотворительные средства на счет фонда.

- Уже поступило около 10,5 миллиона тенге, - отчитывается перед собравшимися председатель фонда Сагдат Масауров. - В основном нас поддерживают алматинцы и астанинцы. Самым первым перечислил деньги Булат Абилов. Еще один уважаемый шымкентский аксакал собрал 100 тысяч тенге и передал нам. Очень много поступлений от частных лиц, посылают по 2-3 тысячи. Звонят из США, Пакистана, Китая, Болгарии, Греции, просят реквизиты для перечисления денег. Но мы еще ни одну копейку не потратили. Когда поступления прекратятся, мы подсчитаем и решим, сколько денег выделить каждой семье. Никто не останется обделенным!

Но не только денежные вопросы волнуют людей.

- Одна женщина боится сказать мужу, - шепотом говорит мне одна из мам. - У ребенка с рождения церебральный паралич. А если муж узнает о ВИЧ, точно оставит ее с больным малышом.

Беда одной семьи порой переворачивает жизнь целого аула.

Когда в Черноводске узнали о зараженном ребенке в местной семье, соседи забаррикадировались и выставили ультиматум – уезжайте из села.

Многие стараются не выходить из дома, чтобы лишний раз не стать объктом для пересудов.

В толпе шепчутся о родителях, которые отказываются от своих детей. Им не нужны ни деньги, ни другая помощь. Лишь бы без хлопот оформить отказ. Мотивация проста - нужно поднимать хозяйство, и ухаживать за больным ребенком нет времени. Кроме того, в семьях есть еще и другие дети, а вдруг они заразятся? Отдать в детский дом и забыть… И их не осуждают... У каждого свой путь.

- Наши дети должны ходить с гордо поднятой головой, - убеждает на собрании один из пострадавших родителей Канат Алсеитов. - Через несколько лет эта болезнь станет такой же, как сахарный диабет, и никто не будет показывать на них пальцем. Но в первую очередь, это вы должны перестать стесняться. Мы должны открыть наши лица обществу.

Но лица открывать пока никто не спешит. Большая часть пострадавших родителей – сельчане, и страх перед мнением общественности сидит в них слишком глубоко и прочно.

- Если государство уже оказывает помощь - в полной мере, то главная проблема в обществе, которое не готово принять этих детей, - говорит Сагдат Масауров. - У нас есть уважаемый демограф. Кажется, его фамилия Татимов. Я как-то посмотрел передачу "Дода", где он заявил, что всех зараженных детей нужно отделить от общества. А есть врачи, которые заявляют, мол, всем им осталось жить 3-5 лет. Я хочу спросить: "Вы что, боги? Кому сколько жить, один он знает! Но не вы!"

Реквизиты банка
Филиал АО "Банк Каспийский"
г. Шымкент индекс 486019
Ул. Ш. Калдаякова, 4/3
Тел. 500205, 500207
БИК 195801704
ИИК 000886418
РНН 582100017293
S.W.I.F.T. CASPKZKA

Реквизиты фонда
Благотворительный общественный фонд "Защита детей от СПИДа"
ИИК 000700244 KZT
003070405 USD
003070706 EURO
058160196 RUS
РНН 582100264723
БИК 195801704
КБЕ 18 КНП 119


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Зараженных детей оставляют в детдомах и прячут от соседей 19.10.2006
Тяжелая утрата 06.10.2006
Не стало Жени Доцук 03.10.2006
В Уральске в ДТП пострадал аким города 29.09.2006
Ушла из жизни народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Амина Умурзакова 27.09.2006
Герой не нашего времени 11.09.2006
Армения простилась с поэтессой Сильвой Капутикян 30.08.2006
Наука и культура Казахстана понесли тяжелую утрату 28.08.2006
В Куала Лумпуре в результате ДТП погиб казахстанский дипломат 28.08.2006
Глава администрации города Шу разбился в аварии 24.08.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
07.08.20 Пятница
68. ИБРАЕВА Галия
67. ИВАНИЩЕВ Александр
66. АЖМОЛДАЕВ Магауия
66. САПАРОВ Табылгали
64. ЕССЕ Анатолий
64. МАКУЛБЕКОВ Баглан
63. БИТЕБАЕВ Орал
63. НАДЫРБАЕВ Акбатыр
61. АЛИМЖАНОВ Исахан
57. ГАЛИЕВА Дина
54. ТЛЕУХАН Бекболат
53. АЛИМБЕТОВА Бахшагул
52. ЕСЕНЕЕВ Каиргельды
51. КУЗЕМБАЕВ Рашид
50. БАЙДАУЛЕТ Ерлан
...>>>
08.08.20 Суббота
107. МОРОЗОВ Михаил
74. ТАСМАГАМБЕТОВ Сагитжан
71. БАЙБАТЧИН Ертай
68. ЩЕГЛОВА Мария
67. ГУРМАН Михаил
65. ГРИГОРЕНКО Сергей
62. ТАШИБАЕВ Мурат
58. ИСМАГАМБЕТОВ Рахимжан
58. ТОЛУМБАЕВ Берик
57. УРАЗБАЕВ Кайрат
55. РАХМЕТОВ Ерлан
54. САРТБАЕВ Бауржан
53. ТЕНЛИБАЕВ Нуржан
51. АШИРБЕКОВА Ботагоз
47. ЯКОВЕНКО Игорь
...>>>
09.08.20 Воскресенье
89. РЯБОВ Борис
84. СЕВЕРСКИЙ Игорь
73. КЕРЦМАН Михаил
71. КОЖА-АХМЕТ Хасен
70. АХМЕТОВ Абдулла
67. ДАНАЕВ Нарбота
67. ТАУБАЕВ Максет
62. БАЙЖАНОВ Улан
60. АЯЗБАЕВ Сматай
58. КАЛЕКЕНОВ Ержан
58. КОРОВИН Игорь
58. МАРАБАЕВ Жакып
40. НУРУМБЕТОВА Шолпан
38. ТУЛЕБАЕВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz