РИА "Новости", 27 января
На 87 году жизни скончался бывший президент Индонезии Мухаммед Сухарто.
4 января экс-президент был госпитализирован в госпиталь государственной нефтекомпании "Пертамина" с анемией, низким кровяным давлением и почечной недостаточностью.
Спустя некоторое время у него произошел множественный отказ внутренних органов, включая сердце, легкие, почки и мозг.
Судя по всему, мало кто надеялся на его выздоровление. Уже 11 января новостной интернет-портал detik.com сообщил, что военное командование центрально-яванского города Соло подготовило два сценария похорон находящегося в коме экс-президента Индонезии.
По этим сценариям Сухарто должен быть похоронен в красивейшем месте в предгорьях горы Лаву. Как заявил командующий округом подполковник Ади Нугрохо (Adi Nugroho), сценарии отличаются друг от друга лишь тем, что один предусматривает заезд траурного кортежа из аэропорта Соло в семейный дом бывшего главы государства в этом городе по пути к гробнице, где уже похоронена жена Сухарто Тин (Tien).
11 января младший брат экс-президента Пробосутеджо (Probosutedjo), отбывающий четырехлетний срок заключения за коррупцию, был временно освобожден из тюрьмы по просьбе семьи в связи с критическим состоянием родственника.
Врачи сообщали то об ухудшении, то об улучшении состояния экс-президента. 20 января президентские медики заявили о том, что экс-президент Сухарто "удивительным образом поправляется", хотя до этого он уже несколько раз был на грани смерти.
Глава бригады президентских врачей Марджо Субиандоно (Marjo Subiandono) даже заявлял журналистам, что у его пациента есть все шансы полностью выздороветь.
Но в последние дни его жизнь поддерживали специальные аппараты. Родственники Сухарто не намеревались препятствовать врачам, если те сочли бы, что надежды на выздоровление пациента нет, и решили отключить поддерживающие жизнь аппараты.
В воскресенье 27 января информагентства сообщили о резком ухудшении здоровья Сухарто.
"У него сейчас самое плохое состояние за все время", - сказал Субиандоно, добавив, что пациент впервые за время его нахождения в больнице потерял сознание.
В 13:10 по местному времени медики констатировали смерть.
Сухарто находился у власти в Индонезии 32 года вплоть до мая 1998 года, когда ему пришлось покинуть свой пост после массовых волнений.
Самый влиятельный человек Индонезии на протяжении последних лет родился 8 июня 1921 года в деревне Кемусу на острове Ява в семье мелкого чиновника.
Он закончил медресе, но не стал муллой, избрав вместо этого военную карьеру. В 1940-1943 годах он учился в голландской военной школе (Индонезия была колонией Нидерландов). Однако в 1942 году Индонезия была оккупирована японскими войсками, и голландский капрал пошел учиться в японскую военную школу, по окончании которой служил в японской полиции.
В 1945 году он перешел в индонезийскую армию, в рядах которой воевал против войск интервентов (сначала против англичан, а затем против бывших "своих" - голландцев). На протяжении последующих 20 лет Сухарто стремительно рос в чинах. В 1950-е годы он занимал руководящие посты в вооруженных силах: командовал бригадами, полком, дивизией, служил при Генеральном штабе, был руководителем Национальной военной академии. В 1960-1965 годах Сухарто занимал пост первого заместителя начальника штаба армии и командующего наземными и воздушными силами обороны страны.
С 1950 года Советский Союз оказывал серьезнейшую официальную и неофициальную поддержку индонезийской коммунистической партии, вылившуюся в конце концов в неудачную попытку социалистической революции. Коммунистическое восстание 30 сентября 1965 года закончилось полным провалом. Именно Сухарто руководил деятельностью по подавлению попытки государственного переворота, в ходе которого была разгромлена и запрещена компартия, погибло более полумиллиона человек. Можно считать, что именно с этого дня он стал человеком номер 1 на политической арене Индонезии.
Затем Сухарто стал временным губернатором Джакарты и возглавил штаб Верховного оперативного командования /КОТИ/.
В 1965-1968 годах он был начальником штаба армии, 1 июня 1966 года стал генералом армии.
11 марта 1966 года президент Индонезии Сукарно передал генералу Сухарто неограниченные полномочия "для восстановления правопорядка". Генерал начал наведение порядка с запрета компартии и физического истребления коммунистов. По разным оценкам, за принадлежность к коммунистической партии в стране было уничтожено от 500 тыс. до 2 млн человек.
В марте 1967 года генерал Сухарто, уже являвшийся правителем Индонезии де-факто, стал исполняющим обязанности президента (а годом позже президентом) и де-юре. С того времени президентские полномочия Сухарто каждые пять лет регулярно продлевались. Для этого в 1973, 1978, 1983, 1988, 1993 и 1998 годах собирался Народный консультативный конгресс.
В 1974 году Сухарто стал учредителем правящей партии Голкар, был председателем консультативного и попечительского советов партии. На парламентских и местных выборах Голкар неизменно получала большинство голосов.
В стране фактически установился режим авторитарной власти с доминированием военных во всех областях общественной жизни.
В 1975 году индонезийские войска были введены в Восточный Тимор (бывшая колония Португалии), годом позже присоединенный к Индонезии в качестве провинции. ООН до сих пор не признает присоединения Восточного Тимора к Индонезии.
Однако мнение мирового сообщества об индонезийских событиях (осуждение массовых репрессий, оккупации Восточного Тимора, закрытие оппозиционных газет, преследования по национальному и религиозному признаку) мало волновало президента Сухарто и не мешало ему получать от Запада финансовую помощь на подъем национальной экономики (наибольшую пользу эта помощь принесла самому президенту и его семье).
В 1976 году Сухарто ушел в отставку из индонезийской армии по достижении 55 лет, но согласно конституции сохранил за собой пост верховного главнокомандующего вооруженными силами страны.
В марте 1983 года на сессии Народного консультативного конгресса Сухарто было присвоено звание "Бапак пенбангунан" ("Отец развития").
Грандиозные миграционные программы Сухарто, во имя которых множество безземельных крестьян было переселено с Явы в другие районы страны, способствовали возникновению региональных конфликтов.
Первым признаком грядущих перемен в Индонезии стало падение курса рупии, начавшееся в июле 1997 года. Последовавший вскоре азиатский экономический кризис стал новым ударом по национальной экономике. Индонезия была вынуждена обратиться к мировым финансовым организациям за помощью. Одновременно с предоставлением кредитов МВФ Запад начал предпринимать попытки по отстранению Сухарто от власти. Начавшиеся в апреле и резко усилившиеся в последние дни массовые беспорядки вкупе с давлением Запада, наконец, сделали фактом то, во что практически не верилось, - Сухарто подал в отставку.
Однако уход с президентского поста еще не означал политической смерти индонезийского патриарха. Новый президент Индонезии Хабиби был земляком и другом Сухарто. В состав кабинета министров входили его старшая дочь и множество близких друзей. Журнал Forbes оценивал состояние "первого семейства" в $16 млрд. Три сына и три дочери Сухарто входят в руководство 25 инвестиционных фондов и холдингов, действующих практически во всех секторах бизнеса. Родственными и дружественными узами связаны с Сухарто и руководители "независимых" от его семьи крупных индонезийских компаний. Практически во всех индонезийских отделениях западных компаний на должностях консультантов работают родные и близкие экс-президента.
После отставки Сухарто перенес несколько инсультов, которые привели к частичной потери речи. Впрочем, именно это помогло Сухарто избежать вынесения приговоров по обвинениям в нарушениях гражданских прав и расхищении государственной казны - в 2006 г. Верховный суд Индонезии прекратил уголовное преследование генерала.
Воодушевленный этим генерал обвинил в клевете американский журнал Time, опубликовавший статью, где экс-президент обвинялся в утаивании большой суммы денег, и выиграл дело.
Суд постановил, что издание должно выплатить диктатору компенсацию в размере одного триллиона рупий (129 миллионов долларов) за нематериальный ущерб, а также о публикации извинений в индонезийских газетах и в журнале "Тайм".
Тем не менее, правительственный иск о растрате Сухарто $1,4 млрд из возглавлявшегося им благотворительного фонда все еще рассматривается, хотя председатель парламента Индонезии Голкар Прийо Буди Сантосо считает, что правительство должно отказаться от всех обвинений против диктатора: "Надо помнить, что Сухарто находится в преклонном возрасте и критическом состоянии".
--
Бывший диктатор Индонезии ушел из жизни прощенным
Иван Захарченко, МОСКВА, 27 янв - РИА Новости
Его почти уже забыли - бывшего диктатора Мухамада Сухарто, который после развала своего режима 10 лет назад вел тихую жизнь в частном доме в Джакарте. Вспомнили, когда 86-летнему старику стало плохо и он в конце концов скончался в больнице из-за отказа внутренних органов.
Так закончилась жизнь человека с отеческой улыбкой и "железными кулаками", который правил Индонезией более трех десятилетий с помощью режима, считающегося чуть ли ни самым жестким и коррумпированным в ХХ веке.
Тем не менее, память о Сухарто почтили нынешний президент Юдхойоно и мусульманские лидеры страны, и сотни людей присоединились к траурной процессии политиков и правительственных чиновников от госпиталя, где скончался бывший лидер, до его дома. Шествие транслировалось в прямом эфире по национальному телевидению. Правительства стран, окружающих Индонезию, выразили свои соболезнования народу этой страны.
Сухарто называли "отцом развития" Индонезии, и многие сейчас вспоминают его правление с изрядной долей ностальгии. И это - несмотря на то, что, по некоторым данным, при нем были уничтожены сотни тысяч коммунистов и подозреваемых в симпатиях к ним, а также сторонники независимости Папуа - западной части острова Новая Гвинея, провинции Ачех и бывшей португальской колонии в восточной части острова Тимор. Причем, никто так и не понес наказания за эти действия.
Вместе с тем, за 32 года кровавого авторитарного правления Сухарто Индонезия - некогда одна из беднейших стран Азии - превратилась в быстро развивающегося "азиатского тигра". К 1990 году число людей за чертой бедности сократилось там с 60% до 15 %. Ему удалось вывести Индонезию из хаоса и добиться ее относительного процветания.
Правда, не обошлось и без внешней помощи: антикоммунистические настроения Сухарто в годы "холодной войны" в мире и войны во Вьетнаме обратили на себя внимание со стороны США, которые стали близким союзником Индонезии и помогли ее развитию так же, как в свое время Южной Корее при диктаторе Пак Чжон Хи.
Но "новый порядок", созданный Сухарто, не устоял, когда на Азию обрушился финансовых кризис, а индонезийская валюта ушла в "свободное падение". Диктатор по-прежнему верил в свой авторитет и популярность в народе, но за три десятка лет его правления в стране выросло новое поколение, которое не хотело мириться со старыми порядками.
Четвертая в мире по численности населения страна, в которой на 17 тысячах островов живут 240 миллионов человек из нескольких сотен этнических групп, оказалась на грани хаоса, и от генерала отвернулось даже его ближайшее окружение.
"Ну вот и все кончено", - решил он, и добровольно ушел в отставку в 1998 году перед угрозой восстания, но тем самым "спас" страну от неминуемой катастрофы, а возможно и себя самого от расправы.
Как и многие другие диктаторы, Сухарто была весьма незаурядной личностью. Родившийся в бедной крестьянской семье во времена господства голландцев в Индонезии, он служил в армии колониалистов, а когда в 1942 году страну захватили японцы, пошел к ним в полицию, хорошо освоив там самурайский боевой дух "бусидо". Все это позволило в дальнейшем обрести навыки диктатора, которым он в 1966 году стал после ухода первого президента Сукарно.
В мировом сообществе Сухарто ассоциируется с благими делами на международной арене - в частности, стоит отметить его роль в Движении неприсоединения, в создании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), позволившей государствам региона влиять на события в мире. К его заслугам относят и посредничество в переговорах между властями соседних Филиппин и мусульманами на юге этой страны.
Многие индонезийцы наделили его даже сверхъестественными способностями. По сведениям газеты "Интернэшнл геральд трибьюн", жители страны полагают, что бороться за жизнь в последнее время Сухарто помогали именно мистические небесные силы, а не доктора и аппараты искусственного поддержания жизни.
Кроме того, по мнению индонезийцев, целое стечение "дурных знамений" предопределяло и падение его режима, и уход из жизни, отмечает издание.
Индонезия - преимущественно мусульманская страна, но ислам переплетается в ней с индуистскими и анимистическими верованиями.
Никакой судебной ответственности за то, что было совершено при его режиме, Сухарто так и не понес под предлогом слабого здоровья, несмотря на то, что Верховный суд обвинил его в присвоении 600 миллионов долларов государственных средств во время президентских полномочий.
Сам бывший диктатор никогда не признавал обвинений в коррупции.
Впрочем, так или иначе, но индонезийцы, похоже, уже простили своего диктатора, что и позволило ему тихо уйти из жизни. |