Алматы. 27 февраля. "Казахстан Сегодня"
В Алматы в минувшие выходные продукцией "Чиккен Хауса", который включает магазин и кафе, где торгуют готовой и сырой птицей, отравилось 15 человек. Об этом агентству сообщили родственники пострадавших.
"В субботу в кафе "Чиккен Хаус" было куплено несколько порций курицы (жареные крылышки) в готовом виде. Все шесть человек, поевшие эту курицу в офисе, почувствовали себя плохо", - рассказали родственники пострадавших.
По словам жены одного из пострадавших, в воскресенье утром ее муж почувствовал себя плохо, у него поднялась температура и вечером (в 22.00) он в тяжелом состоянии был госпитализирован в 1-ю инфекционную больницу с диагнозом "сальмонеллез". В больнице врачи сказали, что он был десятым отравившимся, кто покупал еду в "Чиккен Хаус".
Родственники потерпевших считают, что не менее 15 человек с таким же диагнозом было госпитализировано в эту же больницу.
По словам родственников, в настоящее время кафе "Чиккен Хаус" закрыто, проводится необходимая экспертиза, однако магазин продолжает свою работу.
Как объяснили врачи потерпевшим, палочка сальмонеллы находится в сырой курице, а после термической обработки микробы должны быть уничтожены. "Но, по-видимому, готовые куриные крылышки хранились рядом с сырой курицей. И, возможно, сырая курица, зараженная палочкой сальмонеллы, до сих пор продается в магазине", - считают медики.
-----
О регистрации группового заболевания сальмонеллезной инфекцией в городе Алматы www.mz.gov.kz, 26 февраля
Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан информирует о регистрации групповой заболеваемости сальмонеллезной инфекцией в кафе "Чикин –Хауз" города Алматы, связанной с употреблением блюд из курицы и салата из свежих овощей
По состоянию на 26 февраля текущего года заболело 35 человек, 25 больных госпитализировано, 10 получают лечение амбулаторно. Состояние больных легкой и средней тяжести.
Санитарно-эпидемиологической службой города Алматы в кафе "Чикин –Хауз" проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с применением лабораторных исследований. В ходе эпидемиологического расследования выявлены не соблюдение поточности технологического процесса, товарного соседства и сроков хранения готовой и сырой продукции, отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество используемого сырья.
25 февраля 2008 года эксплуатация кафе приостановлена, на директора кафе наложены штрафные санкции, подготовлены материалы для передачи в суд. |