01:34 msk

Уход нефтяного патриарха
В п.Доссор будет похоронен один из самых легендарных нефтяников Казахстана Булекбай Сагингалиев. Заслуженный нефтяник КазССР Б.Сагингалиев был лауреатом Госпремии и считался первооткрывателем Тенгиза
13.01.2009 / трагедии и ЧП

Завтра в п.Доссор будет похоронен один из самых легендарных нефтяников Казахстана Булекбай Сагингалиев. Заслуженный нефтяник КазССР Б.Сагингалиев был лауреатом Госпремии и считался первооткрывателем Тенгиза.

В 2007 году в Атырау прошла научно-практическая конференция "Перспективы развития нефтяной отрасли Западного Казахстана" и она была посвящена 80-летию нефтяника, чьим главным трудовым свершением можно назвать почетное звание "Первооткрыватель месторождения Тенгиз". Б.Сагингалиев родился в 1927 г., в 1951 году начал с помощника мастера по добыче нефти. Работал главным инженером в ряде нефтедобывающих предприятий. Долгое время был генеральным директором ПО "Эмбанефть". Болекбай Сагингалиев был награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Вот что вспоминал о тех годах в газете "Новое Поколение" Саламат Мукашев, в 70-80-е годы возглавлявший Гурьевскую, а затем Мангышлакскую область:

"Старые гурьевские месторождения истощались, и в поисках новых караваны геологов и буровиков двинулись на юг вдоль Каспия. Тогда и найден был Тенгиз.

Легендарное месторождение. Но не только из-за огромных своих запасов, а и потому, что историю его разведки окружает множество легенд, многие из которых, кстати, переместились сегодня в официальные справочники. Считается, например, что открыт он был в 1979 году. В действительности случилось это гораздо раньше.

В начале 60-х мы уже вплотную осваивали нефтяное месторождение Прорва. Условия для жизни там невыносимые: не земля, не песок, а какой-то гниляк, мельчайшая пыль до колен, в которую проваливаешься, стоит сделать шаг. А пройдет дождь - все превращается в жидкую кашу, неописуемую грязь. Но героическими усилиями первопроходцев Мутиголлы Маташева, Сагидоллы Нуржанова и других построили жилье, провели туда дороги, электричество, воду - раньше ничего не было - и наладили добычу.

Однако покоя не давал Тенгиз. Вот он - рядом, и мы знали, что там должна быть большая нефть. Но бурить не могли: условия там были еще хуже, и тогдашний уровень техники не позволял с ними справиться. Все-таки руководители объединения "Эмбанефть" Болекбай Сагингалиев, Жолдаскали Досмухамбетов, Кумар Балжанов и другие, проявив невероятную смелость, организовали бурение разведочных скважин глубиной более 4 тысяч метров на подсолевые отложения и наконец вскрыли мощный пласт нефти и газа с содержанием серы до 20 процентов. Из скважины №37 ударил очень сильный открытый фонтан, такого не видели. Не поверите - да в это и трудно поверить - столб нефтяного пламени в двести метров высотой бил почти 14 месяцев.

Об аварии на Тенгизе, одной из самых сложнейших страниц в биографии Б.Сагингалиева пишет Михаил Гайказов в книге "Василий Александрович Динков":

- Первоначально буровики Миннефтепрома пытались справиться с аварией собственными силами и неудачные попытки не ослабляли их рвения перед новым министром. Более того, на стол Динкову (министр нефтяной промышленности СССР в 1985 гг. AN), видимо, ложились оптимистичные реляции: мол, справимся сами, без постороннего участия. Масштабы аварии при этом очевидно приуменьшались. Однако время шло, а проблема не решалась.

Авария на Тенгизе выявила бессилие наших технических средств перед аномально высоким давлением разбушевавшейся газонефтяной стихии, вырвавшейся с пятикилометровой глубины и к тому же насыщенной сероводородом. Мне было ясно, что отсутствие в стране специального оборудования неизбежно потребует обратиться к хорошо известному нефтяникам американскому концерну Cameron, единственному производителю подобного оборудования, специалисты которого к тому же обладают уникальным опытом ликвидации подобных аварий.

Мне не раз приходилось заниматься ликвидацией аварий, но картина, представшая моему взору на Тенгизе, не поддавалась ни сравнению, ни описанию. Ничего подобного не могло быть в газовой промышленности по определению. Огромное пластовое давление буквально вышвырнуло из скважины на поверхность, отбросив в сторону, тяжелую колонну бурильных труб, и они бесформенными "макаронами" лишь дополняли тягостность общего впечатления. Но главную опасность представляло распространение сероводородсодержащего газа и продуктов его горения в возникшем факеле.

Проведенные в порядке предварительного зондажа переговоры с представителями Cameron выявили готовность компании к работе и цену вопроса. Она была определена в 2 млн долларов за оборудование, плюс расходы на бригаду ликвидаторов аварии, плюс большегрузный авиатранспорт для доставки оборудования с европейского склада Cameron в Казахстан.

Одобренные министром Динковым и заместителем Председателя Совета Министров СССР Борисом Щербиной, представлявшим высшую власть в ТЭК страны, эти предложения в конечном итоге были успешно реализованы.

Общие потери на месторождении составили порядка 5-6 млн тонн жидких и 2,4-3,2 млрд кубометров газообразных углеводородов. Оценка общего экономического ущерба от потерь газообразных углеводородов с учетом действовавших в 1985-1986 годах среднеевропейских цен (120-140 долларов за 1 тыс. кубометров) и с учетом поставок на условиях "CIF-граница среднерасположенной западноевропейской страны" составляет от 250 до 380 млн долларов.

Оценка ущерба от потерь жидких углеводородов с учетом средней цены барреля базовой нефти Brent в указанные годы на условиях "FOB-Новороссийск" (18 долларов за 1 баррель) составила от 630 до 780 млн долларов. То есть даже минимальная сумма этих потерь вплотную приблизилась к 1 млрд долларов.

- Что делать дальше? Бурить наши нефтяники уже могли, но организовать промышленную добычу - нет. И решено было бурить дальше - десятки, сотни скважин, а затем их консервировать. Как говорится, до лучших времен - дополнил свои воспоминания С.Мукашев в статье "Пионеры Запада".

Прощание с усопшим состоится утром 13 января в ДК им. Д.Нурпеисовой.