mir.gov.kz, 21 января
Сегодня в Правительстве принято решение о создании Правительственной комиссии по расследованию причин крушения самолета АН-2 в Жамбылской области. Комиссию возглавил Первый вице-министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, в состав которой вошли Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков, Главный транспортный прокурор Ибрай Тлеугалиев, представители МВД РК, акимата Жамбылской области и других государственных органов. В настоящее время комиссия приступила к работе по выяснению причин крушения. Воздушное судно (ВС) Ан-2 регистрационный номер UP-A0314 (серийный №1Г14970). Внесено в Государственный реестр РК 28 августа 2009 г. Собственник ВС – АК "OLIMP AIR". Эксплуатант ВС – АК "OLIMP AIR". Дата выпуска ВС – 20 августа 1973 г. Наработка с начала эксплуатации 13080 летных часов (назначенный ресурс на данный тип ВС 20000 летных часов). Сертификационное обследование воздушного судна инспекторами комитета гражданской авиации МИР РК было проведено в июне 2014 г. По результатам обследования ВС было допущено к дальнейшим полетам. Сертификат летной годности данного самолета АН-2 действителен до 10 июня 2015 г. Сертификат на выполнение авиационных работ компанией действителен до 26 декабря 2017 года.
-----
По факту падения самолета АН-2 Пресс-служба Главной транспортной прокуратуры, 21 января
20 января в 15-40 часов в Шуском районе Жамбылской области в районе рудника "Шатыркуль" при проведении аэровизуального полета произошло крушение самолета марки-АН-2 UP-А0314 компании ТОО "Олимп Эйр" (заказчик ПО "Балхашцветмет" ТОО Корпорация "Казахмыс"), следовавшего по маршруту "Балхаш – рудник Шатыркуль" на борту которого находились 7 человек, в т.ч. 3 члена экипажа и 4 пассажира (работники ПО "Балхашцветмет"). По данному факту создана следственная группа под руководством специального прокурора Главной транспортной прокуратуры, которой принято дело к производству и начато досудебное расследование по ч.3 ст.344 УК (нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть 2-х и более лиц). В настоящее время проводятся следственные действия, назначены судебно-медицинские экспертизы, производится выемка технических документов в ТОО "Олимп Эйр". Следствием проверяются несколько возможных причин происшествия, в том числе неисправное техническое состояние воздушного судна и человеческий фактор.
-----
Медики оказывают всю необходимую помощь пострадавшей в авиакатастрофе в Жамбылской области mzsr.gov.kz, 21 января
Состояние Асем Шаяхметовой, выжившей после крушения самолета АН-2 в Жамбылской области, оценивается как стабильно тяжелое. Для определения тактики лечения сегодня в Шу прибудут 3 специалиста из Астаны и 2 из Тараза. Асем Шаяхметова 1986 г.р. была доставлена в Шуйскую городскую больницу 20 января в 19 часов с диагнозом: открытый оскольчатый перелом левого бедра и правой голени со смещением, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб, ссадины лица и травматический шок 3 степени. По словам врачей, на момент поступления состояние больной было стабильно тяжелым. В условиях реанимации проведена противошоковая, антибактериальная терапия и гемотрансфузия эритроцитарной массой. В настоящее время ее состояние оценивается как стабильно тяжелое. Пострадавшая в сознании, дышит самостоятельно. Перевязочные материалы, медикаменты, кровь и кровезаменители имеются в больнице в достаточном количестве. Для определения тактики лечения сегодня республиканской санитарной авиацией в г. Тараз прибыли 3 врача из Научного центра онкологии и трансплантологии (бывший Республиканский центр неотложной медицинской помощи). В связи с плохими погодными условиями они не смогли сразу вылететь в г. Шу. Астанинские специалисты совметно с коллегами из г. Тараз выехали в Шу на двух реанимобилях. В ближайшие часы они должны прибыть на место. Кроме того, сегодня организован кабинет психологов и врачебный прием для оказания психологической и медицинской помощи родным и близким погибших. |