Гульназ ИМАМНИЯЗОВА, "Экспресс-К", 9 апреля
В скором будущем Казахстан присоединится к международным пактам об экономических, социальных, культурных, гражданских и политических правах и их факультативным протоколам. А в апреле будет рассмотрен законопроект, касающийся защиты прав человека и создания в республике института Омбудсмана.
На днях завершился двухдневный международный научно-практический семинар, посвященный защите прав человека. В работе семинара приняли участие представители СМИ, неправительственных организаций (НПО), международных организаций, комиссии по правам человека при президенте Казахстана, общественных национальных объединений, а также ученые и преподаватели некоторых вузов. В ходе обсуждения были затронуты многие проблемные вопросы, но наибольший резонанс при обсуждении вызвали вопросы присоединения республики к международным пактам и создания института Омбудсмана.
По словам ведущего советника по правам человека регионального представительства ПРООН Сергея Сироткина, в Казахстане пока отсутствуют механизмы контроля за соблюдением прав человека. Одной из причин этого является то, что Казахстан, кстати, единственная республика среди стран СНГ, которая не присоединилась к пактам 1996 года "О гражданских и политических правах" и "Об экономических, социальных и культурных правах". Также было отмечено, что на 58-й сессии Комитета ООН по правам человека государственный секретарь - министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев в своем выступлении заявил, что Казахстан "принял принципиальное решение о присоединении к этим пактам в ближайшее время".
Не менее интересным было заявление г-на Сироткина о том, что в апреле в парламент будет представлен на обсуждение законопроект, касающийся защиты прав человека и предусматривающий создание в Казахстане института Омбудсмана, национального внесудебного института, защищающего и поощряющего права человека. У него есть своя специфика методов, свое положение в рамках национальной системы страны. Г-н Сироткин признался, что на данный момент проект закона слабый и не соответствует международным стандартам, касающимся национальных институтов по правам человека, но тем не менее пока остается возможность дальнейшей работы над этим законом. Он призвал НПО и СМИ не допустить принятия этого закона в том виде, в котором он сейчас существует, дабы не создать бесполезный институт.
Что же даст Казахстану присоединение к международным пактам и создание подобного института? Во-первых, у казахстанцев появятся реальные возможности по действенной защите своих прав. Во-вторых, при присоединении к пактам будут задействованы механизмы, которые обеспечат большую прозрачность, международную отчетность в вопросах защиты прав человека. И наконец, наличие подобного института позволило бы разрешать многие спорные вопросы не в судебном порядке.
Председатель Военного суда РК, член комиссии по правам человека при президенте РК Сагитжан Тасмагамбетов привел пример нарушения принципа защиты прав человека в республике, на сегодня в 24 районах Казахстана, в основном в сельской местности, нет адвокатов. Кроме этого, по словам г-на Тасмагамбетова, в настоящее время очень много внимания уделяется вопросам судебной реформы и совершенствования судебной власти. Тут уместно вспомнить выступление г-на Токаева на недавней сессии Комитета ООН по правам человека, где он заявил, что "в ближайшей перспективе мы предусматриваем отправление правосудия с участием присяжных заседателей, а также введение системы специализированных судов, в первую очередь, экономических и административных". |