Источник: "Аргументы и факты - Казахстан", 2002 г., № 15
В день открытия Давосского форума в Алматы группа единомышленников из ДВК и РНПК собралась как бы выполнить заветы Кажегельдина. Из Европы первый казахский оппозиционер бросил клич бойкотировать саммит и "не позволить иностранцам разграбить национальные богатства Казахстана". (Вам, Акежан Магжанович, простите, можно, а другим нельзя?)
Акцию протеста решено было организовать прямо у отеля "Анкара", где проводился форум. Там же шестерых активистов и одного очевидца повязали и водворили в Бостандыское РОВД. В протоколе задержания указано: сопротивление полиции.
Суд начался в 15.00 - настоящий рекорд в соответствующей практике. Тут спешка и подвела правоохранительные органы: оказалось, что дело составлено неправильно, и разбирательство пришлось перенести на следующий день. Нарушителей порядка отпустили под обязательство присутствовать на процессе.
Однако эти событии не помешали борцам за демократию Алихану Байменову, Жаннат Ертлесовой и Уразу Джандосову исправно посещать Давосский форум. Сразу после происшествия мы бросились звонить: дескать, демократия - в опасности! Оповещены ли? А ведь заявление на форуме в присутствии главы государства и зарубежной прессы стало бы настоящей бомбой!
Но, увы, Ураз Алиевич извинился, сославшись на плотный график и неотложное совещание - саммит не каждый день бывает. И попросил выслать вопросы по факсу, что мы и сделали. Пока - ни ответа, ни привета.
Мудрый Булат Абилов на мобильный не отвечал.
Жаннат Джургалиевна сообщила, что занимается экономическими вопросами и "внутренние дела демократов не комментирует". Кстати, экономистам Евразии госпожа Ертлесова так и запомнилась - изящно одетой дамой, и черных сетчатых перчатках.
С Алиханом Мухамедьевичем нам повезло больше. Он отвлекся от программы форума и сказал нам. что информацией о судьбе задержанных не располагает и вообще сомневается, что они "имеют непосредственное отношение в к "Демвыбору". После чего извинился и попросил разрешения вернуться к докладчикам. Так до конца саммита никто из "акжоловцев" и не обозначился. У них своя, надо думать, демократия.
Тем временем из мест не столь отдаленных, где коротает время Мухтар Аблязов, приходят скудные, но любопытные известия. Например, говорят, что родоначальник "Демвыбора" отказался от коммерческой камеры со всеми удобствами и досудебный срок тянет в обычной четырехместной "хате". Процесса экс-министр ждет еще с тремя подозреваемыми в экономических преступлениях. Заключенного посещают только супруга и следователь.
По слухам, фискалы вроде бы нашли счета на имя Аблязова - 62 миллиона тенге (Финансовая полиция эту цифру отказалась комментировать). До имущества власти тоже добрались - 12 процентов акций "ТуранАлембанка" временно заморожены. Может, потому младодемократ и экономит на камере?..
Впрочем, Аблязов может надеяться на освобождение. Стая товарищей его не бросит: "акжоловцы" настроены решительно и считают, что их слово значит не меньше гарантий зарубежных послов, благодаря которым Г. Жакиянова "закрыли" дома, а не на нарах.
Неужели Папа и на сей раз прав, что у нас в оппозицию уходят только с полными карманами? Другое дело, что остаются с полными штанами... |