Азат ЗАКИЕВ, "Новости недели", 17 апреля
"Как повяжешь галстук - береги его!" - так звучал один из главных принципов для юных ленинцев. По мере продвижения по идеологической лестнице от каждого потенциального члена КПСС требовали все большего. Но главное - железной дисциплины и глубокой преданности идее.
КРЕСЛО СПИКЕРА И ПАРТБИЛЕТ
С идейной преданностью недавно произошел конфуз в верхушке КПРФ. Не какой-нибудь рядовой коммунист, а один из лидеров партии, "старый большевик" Геннадий Селезнев, оказавшись перед дилеммой - остаться в рядах партии или сохранить за собой пост спикера Государственной думы, избрал второй путь. Чем и подверг себя моральному осуждению со стороны соратников по КПРФ.
А началось все с "парламентской войны", затеянной в Думе центристами и правыми против левой оппозиции. Итоги можно, как говорится, пощупать руками. Из девяти думских комитетов, которые возглавляли представители фракции КПРФ, соратникам Геннадия Зюганова осталось только два.
А Селезнев хотя и заявлял, что не предаст партию ради спикерства, в конце концов рассудил: "Если сядешь в кресло - береги себя". Сделав выбор в пользу должности председателя Госдумы, он, как отмечают российские аналитики, не прогадал.
Судя по тому, как у КПРФ "отняли" важные кресла в Думе, и оценивая резкую перемену идейных принципов Г. Селезнева, можно считать, что дела у российской Компартии обстоят не блестяще. В то же время в Кремле понимают, что "думские войны" не уменьшат число избирателей, голосующих за коммунистов. Поэтому говорить о том, как нынешняя власть в России оценивает перспективы КПРФ, непросто. От идеи официально запретить партию коммунистов Владимир Путин отказывается. Резон в его рассуждениях есть - позиции коммунистов в массах оцениваются как достаточно устойчивые, и недооценивать их силы нельзя. До выборов всего два года.
ДЕМЦЕНТРАЛИЗМ С МЕСТНЫМ КОЛОРИТОМ
В Казахстане ситуация с Компартией складывается несколько иначе.
Напомню, что в 1991-м КПК ненадолго трансформировалась из коммунистической в социалистическую. Хотя выжить новоиспеченной Соцпартии не удалось, усилиями преимущественно энтузиастов и благодаря поддержке пенсионеров идея коммунизма возродилась. Поскольку в любой идеологической структуре, если это не группа из трех граждан, желающих распить содержимое пол-литровой бутылки, должны быть свои вожди, то таковые рано или поздно "вырастают" изнутри или приходят извне. Тут-то и появились знаковые фигуры, в числе которых некоторое время находившийся "в тени" Серикболсын Абдильдин. До избрания в апреле 1996 года на пост первого секретаря ЦК Компартии он являлся членом той самой Соцпартии, а также поработал председателем Координационного совета общественных объединений "Республика".
Появление такой харизматической фигуры пришлось кстати для партии, поскольку ни один авторитетный аппаратчик из структур бывшей КПСС не желал связываться с "обновленными коммунистами". На президентских выборах в январе 1999 года С. Абдильдин занял второе место, набрав 12 проц. голосов, а осенью Компартия получила 20 проц. голосов по партийным спискам. Численность КПК невелика (по различным оценкам, в ее рядах состоит от 48 до 50 тыс. человек), и до последнего времени партия представлялась довольно монолитной и дееспособной структурой.
Правда, стоит отметить, что если в России социальную базу КПРФ составляют рабочие крупных промышленных предприятий, а партийные ячейки широко разветвлены, то в Казахстане Компартия "прирастает" главным образом пенсионерами в крупных городах. Более широкой социальной базы для последователей В.И. Ленина в Казахстане нет, поскольку жители села хорошо помнят коллективизацию и голод 1930-х годов, "целинные" авралы, "черту оседлости" и всеобщую уравниловку. А не столь многочисленный рабочий класс в большинстве своем трудится на предприятиях с иностранной собственностью, что существенно отличает его от российского.
Нужно также учесть, что КПРФ располагает солидными финансовыми и административными ресурсами. Немало губернаторов России либо состоят в рядах КПРФ, либо симпатизируют Г. Зюганову, и ядро партии составляют бывшие аппаратчики, прошедшие хорошую школу.
КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ?
Учитывая, что членство в КПК никаких льгот, кроме проблем, рядовым партийцам не сулит, понимаешь, что для них коммунизм и личное мировоззрение - "близнецы-братья". За свои убеждения они будут стоять до конца. А вот в готовность партфункционеров КПК жертвовать всем ради идеи поверить трудно.
Скажем, в активе С. Абдильдина немало явно "чужеродных" идей. Так, он не раз заявлял о своих симпатиях социал-демократическим постулатам. Одним из первых, еще в 2000 году, предложил амнистировать лица, совершившие экономические преступления, и их капиталы. Эти и другие отклонения главного коммуниста от принципов партии не могли остаться незамеченными. Не случайно депутат Валерьян Землянов обвинил Абдильдина в "непорядочности и ангажированности". Предъявляли претензии и другие соратники лидера КПК. За такие "грехи" нынешний первый секретарь в "старые добрые" времена давно бы мог схлопотать взыскание, а то и поплатиться партбилетом.
И уж полным отступничеством от партийных принципов можно назвать вступление товарища С. Абдильдина в политсовет ДВК. Как рядовые коммунисты должны оценивать то, что их лидер находится в одной связке с олигархами, а значит, разделяет их взгляды? Кажется, в 1920-е это называлось оппортунизмом? Или ревизионизмом? Впрочем, дело не в терминах.
Желание во что бы то ни стало удержаться "на гребне" для любого политика вполне естественно. И в этом деле все средства хороши. В том числе и шаги "вправо", чтобы при возможности удобнее было "пересесть на другой поезд", даже движущийся в противоположном направлении.
Допустим, что у нас повторится российское "действо" и начнется наступление на КПК. В таком случае, оно обречено стать более чем успешным, поскольку, повторимся, столь широкой электоральной базы и весомых финансово-административных ресурсов, как у КПРФ, наши коммунисты попросту не имеют. И присутствие отдельных удачливых предпринимателей в рядах партии вряд ли спасет КПК. Также несладко придется и ее лидеру, который и без того подвергается критике даже в верхушке партии за свое вольное обращение с "коммунистическим наследием". Наконец, Абдильдину весьма далеко до того авторитета, какой имеет не только в России, но и во всем СНГ умудренный парламентским опытом Селезнев. |