Дурная кампания Джинсовое настроение российской прессы Андрей ДОРОНИН, "Экспресс-К", 20 апреля
Ставший дурной традицией беспочвенно-критический тон публикаций российских СМИ о событиях в Казахстане не может не тревожить. В начале недели даже заместитель федерального министра по делам печати, телевидения и радиовещания Михаил Сеславинский, подводя итоги пятилетней деятельности министерства, сказал: "Отдельные газеты так ополчились на СНГ, будто им от Содружества житья нету. И мы прекрасно видим, замечаем, какие из мнений провокационны, неконструктивны и откровенно вредны", - погрозил пальцем замминистра. Высказывания господина Сеславинского очень своевременны: в ряде печатных и электронных СМИ России полным ходом идет кампания, явно направленная на дискредитацию самой идеи Содружества в общем и правомерность отдельных событий в странах СНГ в частности.
Значительная часть неоправданных обвинений и необоснованных выводов звучит в адрес казахстанских властей. Если обобщить их, то получится, что экономический рост и прогрессивное развитие отдельных отраслей промышленности в Казахстане - всего лишь фальсификация показателей; ведение взаимовыгодного диалога с Россией по вопросам интеграции и развития - маскировка для переориентации рынка на европейский импорт и развития военного сотрудничества с США; расследование деятельности коррупционеров-псевдодемократов - преследования по политическим убеждениям. Невольно возникает ощущение, что все публикации подобного толка объединены общей и вполне осмысленной линией - уж слишком тональность выступлений и периодичность их появления в СМИ смахивает на вздорно организованную и плохо скрытую PR-кампанию. Справедливости ради стоит отметить, что издания качественные и авторитетные в нее не вовлечены.
Впрочем, обо всем по порядку.
В экономическом развитии Казахстана российские журналисты часто видят декларативную профанацию. Во многом это следствие элементарной предметной зависти и не даюшего покоя чувства "большого брата": дескать, как это ваша промышленность может развиваться динамичнее нашей? Как это в вашу экономику инвестируют больше, чем в нашу? Как это Казахстан признан американским минторгом страной с рыночной экономикой, а мы - еще нет? Быть такого не может!
"Казахстанские власти достигли серьезных успехов в популяризации своих экономических программ на Западе. Эмиссаров Астаны охотно принимают и выслушивают, одобрительно кивая. Пока им верят, но рано или поздно без всякой меры привлекамые в экономику страны инвестиции повиснут на правительстве тяжким гнетом нереализованных обязательств. Ведь казахстанская экономика - это, по сути, построенная на преференциях иностранным инвесторам система непрерывного заимствования, не приспособленная ни к производству товаров элементарного обихода, ни к оптимизации существующих мощностей. К тому же она почти целиком ориентирована на импорт", - пишет "Московский комсомолец", предваряя июньский визит Нурсултана Назарбаева в Москву. Абсурдная несуразица, фатальное незнакомство с темой, безапелляционные и довольно лживые суждения - в данном случае качественный критерий журналистики "МК". За что заплатили - о том и написали.
Еще одна славная традиция ведомого Павлом Гусевым флагмана "пачкающегося пера": заметка без подписи. Отдел политики - вот кто коллективный сочинитель баек про Казахстан. Видные специалисты в области "нереализованных обязательств": в суд на редакцию "МК" подают часто, месяца не проходит. Множа вокруг имени газеты слухи и сплетни, поливая грязью чиновников и бизнесменов, "МК" был невероятно популярен в первой половине девяностых. Но рынок СМИ непрерывно развивается, и скандальность газеты сыграла с ней злую шутку: лучших журналистов переманили издания посерьезнее и покачественнее, а офис редакции на Красной Пресне превратился в место прохождения практики студентов журфака. "МК" покинул даже Александр Минкин - плоть от плоти скандальной и хлесткой журналистики девяностых. Теперь он разоблачает всех подряд в "Новой газете", а заодно пишет блестящие пьесы и растит сына.
"Продаем Казахстан!" - именно так нужно бы написать на дверях Дома правительства в Астане. Скорость, с которой государственные чиновники привлекают иностранных инвесторов, вызывает испуг и обеспокоенность казахстанских промышленников. Кроме того, она свидетельствует об очевидной неспособности власти самостоятельно создать экономическую и производственную инфраструктуру и обеспечить граждан рабочими местами. Казахстанцы живут далеко за чертой нищеты, и оттого праздничный тон господина Эванса, поспешившего поздравить Нурсултана Назарбаева, особенно удивителен" - так комментирует присвоение Казахстану статуса страны с рыночной экономикой Интернет-издание Gazeta.ru. Языком пресс-релиза сайт в колонке экономических комментариев даже не говорит с читателем - он пронзительно вещает.
Эти вопли основаны не на реальных фактах ("далеко за чертой нищеты" - это при самой высокой средней зарплате в СНГ!), а на желании быть звонче других. Существуя на деньги иностранных инвесторов, журналисты Газеты спешат огульно обличать - чем скандальнее, тем больше пользователей, тем выше трафик, тем дороже баннеропоказ. Рекламные баннеры Gazeta.ru в Интернете выглядят так: "Вы слыхали? Макс и Марго переспали!", "Салман Радуев невиновен", "Усама бен Ладен прячется в Чечне", "Человек, похожий на Евгения Киселева", "Путин дома". Теперь есть и такой: "Назарбаев платил за кризис сам".
Рассказ премьера Тасмагамбетова о стабилизационном фонде правительства РК, средства которого размещены в европейских банках, показался журналистам издания "неуверенными и плохо продуманными оправданиями". Почти одновременно схожую идею российского происхождения - фонд "Поколение" - журналисты Gazeta.ru поддержали восторженно и обильно. Оно и понятно - беспочвенно критиковать идеи Кремля небезопасно - можно живо поучаствовать в споре хозяйствующих субъектов. А походя пройтись по далекой казахстанской экономике - и не чревато, и вроде оправданно: не такая уж и заграница. К тому же и вникать в суть дела не надо, то бишь специальные экономические знания не нужны.
Самым серьезным (и, по совпадению, самым неправдоподобным) нападкам подвергается в российских СМИ, пишущих о Казахстане, тематика эмиграции. Например, по уверениям "Независимой газеты", "…из Казахстана убегают. От нищеты и бюрократии, коррупции и произвола чиновников. Едут в основном русские и немцы. Самое страшное - ущемление прав по национальному признаку носит в стране характер скрытый и постепенный. Казахстанские власти вообще ничего не делают в открытую". Видно, в силу "скрытности" конкретных примеров такого ущемления прав газета привести не может. И уже, конечно, не желает замечать того факта, что Казахстан остается самой стабильной в межнациональных отношениях страной на всем постсоветском пространстве.
Та же "Независимая" в заметке "Американская морская пехота в степях Казахстана" в день визита в Москву главы дипломатического ведомства РК Касымжомарта Токаева приходит к выводу, что говорить России с Казахстаном смысла не имеет: слишком-де правительство Казахстана ориентировано на развитие военного сотрудничества с США. Буквально на следующий день в "НГ" появилась статья "Российско-казахстанская граница - проходной двор". Правда, речь в материале идет, напротив, о том, что граница слишком неприступна и бедным российским торговцам приходится ездить в Казахстан, минуя таможенный пост.
"Независимая", кстати, - единственная российская газета, отдающая тематике Содружества полосу ежедневно. Правда, ни для кого не секрет, что столь пристальное внимание к странам СНГ и к Казахстану, в частности, у журналистов "НГ", возглавляемых Татьяной Кошкаревой, в свое время руководившей информационным вещанием ОРТ и погнавшей с первого канала передачи межгосударственной ТРК "МИР", - не что иное, как редакционное задание владельца газеты, в недавнем олигархическом прошлом работавшего еще и исполнительным секретарем СНГ.
Меньше года назад, когда Касымжомарт Токаев возглавлял правительство, в "НГ" появилась разгромная статья о деятельности ряда нефтедобывающих компаний. Автор, подписавшийся как Леопольд Буравчик, сочинил, что в распределении подрядов на разработку месторождений присутствует и корыстный интерес правительства Токаева. Когда правительство возглавил Имангали Тасмагамбетов, "НГ" посетовала: "Единственный в Казахстане политик, обладающий и авторитетом, и профессиональными управленческими навыками, Токаев смещен с поста главы правительства на должность главы МИДа". "Принципиальность" позиции налицо.
Довольно неэтичный балаган устроили российские СМИ и вокруг расследования дел Аблязова и Жакиянова. Словно по взмаху волшебной палочки, из подследственных лепили и мучеников совести, и борцов за демократию, и опальных оппозиционеров. В умах российских зрителей и читателей давно сформирован коллективный образ казахстанской власти, и образ этот не самый радостный - судя по российской прессе, в Казахстане нет ничего, кроме гнета нищеты, коррупции и национализма. Робкие голоса авторитетных изданий, вроде "Коммерсанта" или "Ведомостей", сливаются с гулом предоплаченного негодования желтой прессы.
По сути дела, из Казахстана делают вторую Белоруссию. Уже давно расследована история с покупкой эфирного времени и газетных площадей двухлетней давности: противники Александра Лукашенко, в разное время уволенные им из органов исполнительной власти, "заказали" батьку российским журналистам. Падкие до джинсы (так в журналистской среде называют "оплаченные" материалы), акулы пера справились с задачей: российско-белорусское союзное государство существует только на бумаге. То же и сейчас: любой значимый росток в политике или экономике РК мгновенно поливается потоком малокомпетентных, скандальных и зачастую "безымянных" комментариев. (Разница лишь в том, что по отношению к Казахстану приходится больше пользоваться домыслами, нежели фактами.) Наверное, это стоит очень дорого - при том, что российская пресса вообще-то уделяет не так много внимания странам Содружества. И источники этих денег, вероятно, стоит поискать в самом Казахстане. Главные редакторы всех вышеуказанных СМИ наотрез отказываются комментировать, а уж тем более - аргументировать публикации подобного толка. "Мы беспристрастно знакомим наших зрителей (читателей) с происходящим" - другого, более детального и предметного ответа услышать не удается. Его и не может быть: откуда руководителям СМИ знать, на чем и как зарабатывают корреспонденты.
Московский канал ТВЦ в ночной информационной программе тоже показал сюжетец про митинг у французского посольства. Некоторые "участники митинга" убедительно высказывались на тему "преследований по политическим убеждениям" прямо на фоне стоянки автомобилей у семнадцатого подъезда Останкинского телецентра. В пресс-службе канала автору дали телефон рекламного отдела и посоветовали: платите, приезжайте и говорите что вздумается, если вы не согласны. "Покажем!"
----------
ИГРЫ НА ВЫЕЗДЕ "Новое поколение", 19 апреля Владимир Литвинов Москва
Политический бомонд Казахстана провел несколько показательных боев в Москве. Первыми отметились силы, которые стояли за тусовкой, организованной возле казахстанского посольства.
Ровно в час дня, явно под заранее оповещенные телекамеры, собрались 3-4 десятка демонстрантов, состоящих из традиционных участников большинства митингов в Москве: радикальной "Трудовой России", гиперактивных пенсионеров, переселенцев. Они требовали демократизации в Казахстане, зачитали обращение к президенту. Отработав на камеры, тихо разошлись.
Ни одного казахского лица не было замечено.
Затем последовала мощная контратака по НТВ. Расширенный сюжет в теленовостях поведал россиянам о противостоянии оппозиции и официальной власти. С экранов телевизоров премьер-министр Тасмагамбетов припечатывал недавних бизнесменов, вчерашних акима и министров.
"Московский комсомолец" статьей "Министр Монте-Карло", "Независимая газета" обзором "Астана продолжает "священную" войну с коррупцией" ("Нурсултан Назарбаев наводит в стране финансовый порядок") расширили представление о масштабах и остроте политической борьбы в Казахстане, об усилении давления верховной власти на распоясавшихся олигархов и зарвавшихся правительственных чиновников.
Апофеозом политического спарринга в Москве явился десант из "старых новых демократов". Они дали пресс-конференцию для московской и иностранной прессы, просили поддержки у московских демократов и защиты у российских властей.
Что заставило казахстанский политический бомонд перенести свои игры на московскую площадку, - этот вопрос чаще других задавали друг другу местные журналисты. Но истина ответа находится в самом Казахстане. Вероятно, серьезные аналитические материалы появятся позже.
А у тех, кто симпатизирует Казахстану, кому дорога судьба в недалеком прошлом братской республики, показательные раунды политических боев просто вызывали недоумение. С нетерпением здесь ждут большой артистический десант в мае, на Дни культуры Казахстана в Москве, а в июне - посланцев на "Международные спортивные юношеские игры", где игра будет идти действительно по правилам. |