NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 16.09.2024 11:01 ast
09:01 msk

Все флаги в гости
Султан Акимбеков: "западные журналисты путали понятия "фундаментализм" и "политический экстремизм", так еще звучали заявления об экстремистской природе ислама как религии. Это уже никуда не годится".
03.05.2002 / политика и общество

Султан Акимбеков, "Континент", 2002 г., № 9

Без масс-медиа сегодня, как известно, никуда не денешься, никуда не пойдешь, ничего толком не сделаешь. Даже если кое-кто испытывает такую неприязнь к масс-медиа, что даже кушать не может

Cредства массовой информации это действительно ключевой элемент современного общества. Более того, это очень серьезное средство политической борьбы, которое может влиять на судьбы не только отдельных олигархов, но иногда целых стран и народов. Есть и еще одна важная сторона вопроса – СМИ – это хороший бизнес в странах с развитой экономикой потребительского типа. Но все-таки политики в СМИ всегда больше, чем просто бизнеса. И политика дает больше соблазнов, и, конечно, больше дивидендов.

Медиа-форум в Алматы это, вне всякого сомнения, важное и очень знаменательное событие. А то, что он прошел все там же, в казахстанской южной столице буквально через несколько недель после Евразийского саммита, делает Казахстан безусловным лидером в регионе Центральной Азии. И это неплохо, что наши стали активно разговаривать с иностранцами, невзирая на лица и большое количество проблем, в том числе и вокруг тех же самых СМИ. По крайней мере, ясно, что ни в одной другой стране Центральной Азии никто не осмелился бы пойти на хоть какой-нибудь диалог с западниками. И уж тем более – обсуждать в их присутствии свою "внутреннюю кухню". Это, конечно, большой плюс саммиту. Но там где есть плюс, там, естественно, не может не быть минуса.

А главный минус в том, что инициатива в ведении саммита была полностью отдана иностранцам. Западные модераторы вели дискуссию не только так, как они ее понимают, но и так, как они понимают проблемы, стоящие перед государствами региона. И это было вполне естественно, если не считать того, что у нас есть свое собственное видение ситуации, зачастую отличное от навязываемых нам "западными профи" стереотипов. Хотя, конечно, в свете напряженной скандальной ситуации вокруг казахстанских СМИ последнего времени доминирование иностранцев придало саммиту типично западный характер ведения дискуссии. А западники большие мастера говорить много и ни о чем. Это своего рода как знак качества практически любой современной западной тусовки подобного формата. При этом уровень понимания проблемы совершенно не обязателен. Важно выказать свою значимость. Дискуссии по вопросам "религиозного фундаментализма" и "религиозного сепаратизма" (заметим в скобках, что сомнительна сама постановка проблемы) подтвердили это н аиболее наглядно.

Конечно, если рассматривать форум, как прямой PR Казахстана для внешнего мира, – все получилось очень здорово. В то же время собрание такой массы журналистов из разных стран, изданий, культур заведомо не могло быть эффективным. Возможно, проблема как раз и заключалась в том, что не была четко сформулирована основная идея форума. Зачем, собственно, он был нужен в наших условиях? Надо сказать, что в случае с Евразийским саммитом таких вопросов просто не могло возникнуть. Там политика заметно уступала экономике, и главный замысел столь представительной тусовки просматривался довольно отчетливо. Но СМИ такое интересное и сложное дело, что вопросы неизбежно возникли. Вопросов было даже слишком много.

Доминирование западных журналистов на форуме предопределило характер дискуссии по наиболее злободневным проблемам современности. Особенно, по вопросам терроризма и освещения антитеррористической операции США после 11сентября 2001 года. Самое вопиющее, что случилось за дни форума, это жесткая антиисламская риторика. Мало того, что западные журналисты путали понятия "фундаментализм" и "политический экстремизм", так еще звучали заявления об экстремистской природе ислама как религии. Это уже никуда не годится. В цивилизованном обществе всегда при обсуждении острых проблем было принято придерживаться золотой середины. Тем более что мы можем представить себе последствия такой радикальной некомпетентной позиции в отношении ислама, да и любой другой религии. И очень обидно, что такие заявления прозвучали именно в Казахстане – стране, не только считающейся, но и являющейся на практике толерантной по отношению к различным конфессиям. Несомненно, что в доминировании радикальных оценок сыграл свою роль формат форума, где модератор из числа западных журналистов доминировал над залом и над выступающими.

Но, с другой стороны, очень интересно было наблюдать, как в чистом виде проявляется главный вопрос и одновременно острая проблема современной журналистики, ее, можно сказать, ахиллесова пята. Это политика двойных стандартов в оценке ситуации. Наиболее показательным в этой связи было выступление депутата израильского парламента Штерна. Штерн очень эмоционально говорил о том, что западные СМИ тенденциозно и предвзято подходят к проблеме освещения израильско-палестинского конфликта, демонстрируя явные симпатии к палестинцам. В то время как Израиль борется против террористов, которые взрывают рестораны и убивают мирных жителей. Пока Штерн говорил, у меня возникало стойкое ощущение, что все это уже где-то один раз было. Конечно, израильтян понять можно. Они искренне не понимают, почему им нельзя делать то же, что делают США в их борьбе с терроризмом. И если израильской армии приходится разрушить Дженин, то это же во имя борьбы с терроризмом. Разве не пришлось американцам разрушать в Афганистане несколько городов в борьбе с "индустрией террора".

Но Израилю не повезло, как не повезло в свое время Югославии. Когда сербы говорили, что они борются против албанских террористов, которые взрывают рестораны, нападают на полицейских и т. д., западный мир обвинял их в геноциде, которого, как выяснилось, тогда не было. Теперь Израиль попал в ту же ситуацию. Его фактически обвиняют в геноциде против палестинцев, а израильтяне утверждают, что ведут борьбу с террором.

Политика двойных стандартов – это великая вещь. Например, "Исламский джихад", который взрывает бомбы в Израиле, согласно позиции американской администрации, – террористы. В то же время уйгурские организации, которые взрывают бомбы в Китае, или албанские вооруженные формирования в Косово – борцы национально-освободительного движения. Да и самим израильтянам непросто. Почему, например, все палестинские организации – это террористы и боевики, включая полицию Арафата, а, например, покойный Ицхак Рабин и другие бойцы подпольных еврейских организаций, которые совершали террористические акты против англичан, – борцы за национальное освобождение. Или, к примеру, ирландцы из ИРА. Для англичан они террористы, для ирландцев – те же самые борцы за независимость.

Любопытно было сравнить алматинский медиа-форум с региональной азиатской конференцией по проблемам журналов, прошедшей в Сеуле 16–18 апреля, в которой также пришлось принять участие. Конференция была организована Международной ассоциацией периодической прессы (FIPP) и посвящена перспективам рынка журнальной продукции в Азии.

Хорошо было заметно, что в Сеуле, как и в Алматы, аудитория четко делилась на две группы, на представителей западных СМИ и делегатов из азиатских стран. Особенно для нас было показательно отношение к Китаю. А так как на конференции с самого начала была четко определена цель – перспективы рынка журнальной продукции, то и направленность носила преимущественно экономический характер. Западников страшно интересовал потенциально огромный китайский рынок, и они были более чем деликатны и старались исполнить "танец маленьких лебедей" вокруг самой многочисленной китайской делегации. Они не вспоминали о правах человека в Китае и не учили китайцев жизни. Их интересовал только бизнес. У нас все было наоборот. У нас, к прискорбию, нет бизнеса на рынке СМИ, и всех иностранцев интересовала только политика. И хотя, конечно, проблем у нас хватает, в том числе и на медийном рынке, расстановка акцентов только на политическом аспекте ведет в никуда, лишь усиливая общую нервозность в стране.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Скромное обаяние отечественной бюрократии 31.05.2002
Премьер-министр о правительстве 31.05.2002
Тасмагамбетов в Москве 31.05.2002
Элита Казахстана за десять лет 30.05.2002
Частные энтузиасты 30.05.2002
Продолжение следует 30.05.2002
Посади Петю за стол… 30.05.2002
Клановая революция 30.05.2002
Выводы, к которым мы приходим 30.05.2002
У "Хабара" забрали Казахстан-1 29.05.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.09.24 Понедельник
84. ЖУЙРИКТАЕВА Мария
82. БИЕКЕНОВ Марат
76. АБАЙДИЛЬДИН Талгатбек
75. ДЖАКУПОВ Кабибулла
71. НУРКЕНОВ Толеугазы
68. ЧЕРЕПАНОВ Александр
66. ТАСТЕМИРОВ Агзам
64. ЕСИМСЕИТОВ Ергали
58. САРТБАЕВ Медет
56. ЕРУБАЕВ Серик
54. БУРАБАЕВ Ерлан
53. ЕСЕНБАЕВ Ерик
51. ВИНОКУРОВ Александр
50. САЙМАСАЕВ Мухит
49. БУРОКОВСКИЙ Алексей
...>>>
17.09.24 Вторник
93. ЕРЕМЕНКО Анатолий
85. ТОКПАКБАЕВ Сат
80. БАЙНАЗАРОВ Галым
78. БЕРДИНОВА Жакен
76. ЛУКПАНОВ Таумурат
76. ПРИМБЕТОВ Сеpик
76. СКАКОВ Амангельды
74. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
71. ЕЛЕВФЕРИЙ
69. АШИРБАЕВ Бауржан
67. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
67. ЧУДРОВ Яхия
65. АПСАЛИКОВ Серик
60. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
56. ЖАКСЫЛЫКОВ Тимур
...>>>
18.09.24 Среда
84. ДАВЛЕТОВА Людмила
76. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
72. НАКАНОВ Болат
70. КАСЫМОВ Алибек
69. САГАЛИЕВА Наслизат
68. АБИЛЬДИН Танжарык
67. АРТЫКБАЕВ Марат
64. БЕКБАСАРОВ Шакир
60. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
59. БЕКТАНОВ Мурат
57. ТОРТАЕВ Бауржан
54. АЙСАРИЕВА Мадина
53. АБДЫГАЛИЕВ Берик
53. КАЗИЕВ Ильяс
51. АБИЛ Ерлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz