Известия Антон НИКОЛЬСКИЙ На днях Казахстан решил присоединиться к Конвенции ООН по борьбе с международной оргпреступностью. Это происходит на фоне резкого усиления борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти в республике. Дело осложняется тем, что чиновники, обвиняемые в коррупции, пытаются представить дело как "политическое преследование", взяв на вооружение аргументацию ряда российских олигархов, тоже выдававших уголовные дела против них за борьбу с инакомыслием.
Президент Нурсултан Назарбаев на одном из недавних совещаний с представителями правоохранительных органов признал: прежняя политика противодействия коррупции, ставшей традиционным явлением во всех центральноазиатских республиках, себя не оправдала. В рамках пересмотра этой концепции он распорядился создать специальный антикоррупционный орган, в полномочия которого будет входить как расследование уже совершенных преступлений, так и мониторинг "чистоты" рядов высокопоставленных чиновников. В Казахстане также создается Счетная палата - контролирующий орган, который будет отслеживать финансовые потоки.
В рамках антикоррупционной кампании в Казахстане произведен ряд громких арестов. Недавно арестован Мухтар Аблязов, бывший министр энергетики, промышленности и торговли, совмещавший госслужбу с лидерством в финансово-промышленной группе "Астана-холдинг" - структуре, близкой к олигархическим кругам, стоявшим в ноябре 2001 года за созданием оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" (по мнению казахской прессы, движение выражает волю части новой бизнес-элиты, набравшейся влияния на волне бурной приватизации, так называемых "младореформаторов"). Аблязова обвиняют в злоупотреблениях в бытность директором энергетической компании "КЕГОК" в 1997-1998 годах. Ему же вменяют в вину махинации при решении вопроса о казахском долге России за поставки электроэнергии на 239 млн долларов. Агентство финансовой полиции оценивает ущерб, нанесенный государству "младодемократом", в 6,5 миллиона долларов. Сторонники Аблязова представляют дело как политическое.
Аналогичная история и с бывшим губернатором (акимом) Павлодарской области Галимжаном Жакияновым. Снятый с должности президентом, он некоторое время скрывался на территории французского посольства в Алма-Ате, претендуя на статус политического беженца. Генпрокурор Казахстана заявил, что несостоявшийся беженец обвиняется в незаконной приватизации золотодобывающего рудника и ремонтного завода. Примечательной стала и история приватизации Павлодарского химзавода: оказалось, что по результатам тендера 60% акций предприятия попали под контроль все того же "Астана-холдинга".
Сейчас же в Казахстане разгорается скандал вокруг еще одного высокого чиновника - министра госдоходов Зейноллы Какимжанова. В рамках развернувшейся борьбы между олигархическими кланами ему удалось обрести контроль над таможней. Методы руководства ею стали предметом скандала. Он начался с частного сюжета - противостояния сотрудников подконтрольной Какимжанову таможни на одном из участков казахско-китайской границы, с одной стороны, и сотрудниками финансовой полиции - с другой. Дело дошло до применения силы. Попытки финансовых полицейских арестовать таможенников по обвинению в коррупции кончились отставкой ряда руководителей финансовой полиции. Дело получило новое развитие, когда семеро уволенных за отказ платить взятку непосредственному начальству таможенников направили письмо в парламент, обвинив министра госдоходов во взяточничестве. Данное заявление проверяет сейчас Генпрокуратура, а депутаты нижней палаты парламента решили расследовать деятельность министра в постоянном комитете и вынести результаты на заседание палаты.
Какимжанов превратился в одну из "любимых" фигур той части казахской прессы, которая еще не бросила писать про политику вообще. Например, сообщалось о его вызывающе роскошном отдыхе во Франции - по оценкам казахской печати, обошедшемся в 50 тысяч долларов. Большой резонанс имело признание министра в одном из интервью в том, что он (а признание было сделано еще до недавно проведенной президентом Назарбаевым амнистии "грязных денег") тоже уклонялся от уплаты налогов и отмывал деньги. На вопросы иных смелых журналистов, чем занимаются его жена и дети, отвечает: семья проживает в Монте-Карло, сын весьма удачно играет в казино, на эти доходы они живут.
"Реформы" Какимжанова на таможне начались с того, что он, выведя за штат всех сотрудников, открыто в печати по сути объявил "прейскурант" назначений (так это было понято большой частью общественности): мол, должность рядового таможенника "стоит" 2 тысячи долларов, а кресло начальника таможенного перехода (главным образом на границе с КНР) "потянет" на 100 тысяч. Но популярная газета "Караван" опубликовала такие "расценки": кресло начальника перехода доходит до 200, а на самых "популярных" направлениях - до 300-500 тысяч долларов.
Большой резонанс получило проведенное Какимжановым внедрение автоматизированной системы управления в сфере таможенного регулирования. Как потом говорилось в парламенте, оборудование не было поставлено в срок, а относительно денег (16 миллионов долларов выделил МВФ) остался ряд вопросов по поводу правильности их расходования. Впрочем, утверждают осведомленные источники, тендеры, проводимые Министерством госдоходов, "случайные" фирмы не выигрывают.
Фигура Какимжанова привлекает тем больше внимания, чем чаще аналитики связывают его имя с именем экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина, выражающего интересы ряда олигархов, оппозиционных Назарбаеву. Считают, что не лишенный больших амбиций Какимжанов скоро может занять пост главного оппозиционера. Тем более что Кажегельдин, обвиняемый в коррупции, пребывает за границей (его история походит на историю другого "оппозиционера" с запятнанной обвинениями репутацией - экс-премьера Украины Павла Лазаренко, ныне судимого в Калифорнии).
Министр госдоходов был знаком с Кажегельдиным еще со времен работы в Семипалатинской области. Затем стал лицом, приближенным к тогдашнему премьеру, и возглавил Народный банк (во время председательства Какимжанов был по спецразрешению премьера Кажегельдина удостоен двух премий по 100 тысяч долларов, случай небывалый во всем СНГ). Со временем Какимжанов по сути стал неформальным "куратором" новой казахстанской бизнес-элиты в той ее части, которая была особо обласкана и приближена к власти. "Ближний круг" министра - так называемые "новые казахи", владельцы крупнейших местных компаний - являет собой также и финансовое ядро новой оппозиции. Практически все фигуры этого окружения если не прямо, то косвенно участвуют в деятельности "Демвыбора Казахстана" и другой "новой оппозиционной силы" - партии "Ак жол". Какимжанов, судя по всему, имеет четкий прицел - президентское кресло, борьба за которое предстоит через 4 года. Если не произойдет ничего чрезвычайно досрочного.
Мало кто в казахской элите сегодня сомневается, что новый лидер оппозиции уже практически сформировался. И это может сильно осложнить жизнь Нурсултану Назарбаеву. Ситуация требует от него особой политической воли. Тем более что среди людей, замешанных в последнее время в разных скандалах, оказались в том числе и те, кто считается или считался до недавнего времени представителем ближайшего окружения президента, пользуясь долгое время его доверием. Одной из его главных задач, таким образом, становится выбор такой тактики борьбы с коррупцией, которая не бросила бы тень на самого главу государства. |