NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 17:24 ast
15:24 msk

Назарбаев и Путин - братья навек!
Астана договорилась с Москвой по ряду важных вопросов
14.05.2002 / политика и общество

Поделили, теперь умножим
Михаил ДОРОФЕЕВ, Москва
Экспресс-К, 14 мая

Казахстан и Россия окончательно поделили между собой Каспий, точнее, его северную часть. Вчера в Москве Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали документ, который определяет принадлежность спорных нефтяных структур. Месторождение Курмангазы будет разрабатываться Казахстаном, Хвалынское и Центральное - Россией. Главы двух стран назвали подписанный документ "прорывом в процессе урегулирования статуса Каспия".

Казахстан и Россия давно определили принцип, в соответствии с которым решили между собой вопрос юрисдикции Каспийского моря: "дно делим, вода общая". Поверхность была поделена еще в июле 1998-го, когда было подписано соглашение о проведении модифицированной срединной линии. Однако на этой линии оставались еще три спорных месторождения, и это мешало считать процесс урегулирования завершенным. Вчера этот вопрос был решен подписанием Протокола к Соглашению между РФ и РК о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование (так полностью называется документ).

Владимир Путин перед подписанием сказал казахстанскому президенту:

- Хочу отметить, что важной стала наша последняя встреча в Алматы, в горах. Те предложения, которые были высказаны вами тогда, легли в основу подписываемого сегодня документа.

Нурсултан Назарбаев вернул комплимент:

- Этот документ не был бы подписан сегодня, если бы не ваша политическая воля.

После подписания российский президент заявил:

- Мы разделили недра не только в духе добрососедского сотрудничества, но и по справедливости. Соглашение экономически справедливо.

Действительно, произошедший обмен адекватен. По предварительным данным, запасы Курмангазы примерно равны запасам двух месторождений, отошедших под юрисдикцию Российской Федерации. (Одно из них - Хвалынское - уже вовсю разрабатывается российской компанией "Лукойл".)

При этом осваиваться месторождения будут, как и заявлялось ранее, совместно. Если взять в качестве примера все то же месторождение Курмангазы, 50 процентов будут принадлежать Казахстану, 25 процентов - России, а еще 25 будут переданы одной из российских компаний. В отношении Хвалынского и Центрального будет действовать зеркальный принцип.

Отвечая на вопрос "ЭК", президент Казахстана заявил, что Курмангазы будет разрабатываться национальной компанией "Казмунайгаз". Доходы от продажи 25-процентного опциона будут направлены на освоение месторождения, являющегося крупнейшим на Каспии после Кашагана.

- Соглашение, по-моему, должно успокоить всех инвесторов, работающих или намеревающихся работать в данном регионе, - считает президент Казахстана.

Он также убежден в том, что подписание документа ускорит процесс урегулирования статуса Каспийского моря. Это соглашение служит примером того, по какой схеме могут быть решены все спорные вопросы по Каспию, считает глава Казахстана. И президент России с ним согласен.

Россия и Казахстан являются лидерами не только в решении геополитических проблем, связанных с освоением Каспия, но и в деле реальной интеграции. Это еще раз подтвердило состоявшееся вчера же в Кремле очередное заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств.

Председательствовал на нем Нурсултан Назарбаев, возглавляющий ЕврАзЭС. Он сразу же поставил перед коллегами несколько вопросов, которые, по его мнению, являются крайне важными.

Во-первых, сказал глава Казахстана, необходимо согласовывать позиции при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).

- Мы должны учесть интересы государств, вступающих в ВТО, и сохранить приемлемый их баланс, - сказал Нурсултан Назарбаев.

По мнению казахстанского президента, разнобой в "торговле" с ВТО ставит под угрозу существование ЕврАзЭС. Главы государств, входящих в сообщество, согласились с казахстанским коллегой. Принято решение: каждая страна (за исключением Кыргызстана, который уже вошел в ВТО) вступает в эту организацию самостоятельно, но основные позиции согласовывает со своими партнерами по ЕврАзЭС. При этом за основу будут приниматься те условия, которые, по выражению Владимира Путина, удалось "выторговать" России. Причина: Российской Федерации с ее экономической мощью легче торговаться.

Второй вопрос, поставленный Нурсултаном Назарбаевым, также нашел понимание среди его коллег. Президент Казахстана предложил отказаться впредь от применения таких мер по защите своего внутреннего рынка, как антидемпинговые расследования, запретные пошлины и т.п. Президенты подписали соответствующий документ.

Сделал это и глава России. Владимир Путин на пресс-конференции говорил о стремлении ЕврАзЭС походить на Европейский союз и подчеркнул, что в Европе процесс интеграции был долгим, и Евросоюз начался с угля и стали. ЕврАзЭС чуть не закончился той же сталью и тем же углем, после того как российские производители потребовали введения "антидемпинговых мер" в отношении продукции из Казахстана. Вчера эта проблема, кажется, была снята. Во всяком случае, Россия теперь обязалась не вводить подобных мер по защите своего рынка.

- В перспективе у нас будет нормальный Таможенный союз, нормальный Транспортный союз, может быть, энергетический, может быть, в области сельского хозяйства, - считает президент Казахстана. - И я хочу открыто сейчас помечтать о том времени, когда ЕврАзЭС станет Евразийским союзом, и Евросоюз будет считать за честь сотрудничать с нами, - заявил Нурсултан Назарбаев во время итоговой пресс-конференции.

Все президенты согласились с тем, что ЕврАзЭС имеет блестящие перспективы. За последнее время в странах - членах Содружества рост ВВП составил в среднем 8 процентов, рост в промышленности и в сельском хозяйстве - по 10 процентов. Согласовано до 60 процентов тарифов.

- Этот рост произошел во многом благодаря сотрудничеству в рамках ЕврАзЭС, - подчеркнул президент России Владимир Путин.

Он также сделал акцент на том, что лидером экономического роста в ЕврАзЭС является Казахстан, рост ВВП которого в первом квартале текущего года превысил 13 процентов.

Главы государств подписали 19 итоговых документов. ЕврАзЭС, в который входят Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан, пополнился двумя наблюдателями - Молдовой и Украиной. Нурсултан Назарбаев вновь избран председателем ЕврАзЭС на следующий срок.

----------

Астана и Москва задали направление, по которому должны двигаться все прикаспийские государства – президент РК
Kazakhstan today, 14 мая

Казахстан и Россия, подписавшие сегодня 13 мая в Москве документ об освоении ресурсов дна северной части Каспия, задали "направление, по которому должны двигаться все прикаспийские государства", заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге, отвечая на вопрос KZ-Today. Он отметил, что эта линия отвечает всем международным стандартам, а также "успокоит и придаст уверенность всем инвесторам в их работе на шельфе Каспия".

Н. Назарбаев считает подписанный сегодня документ особенно важным в свете того, что недавний саммит прикаспийских государств в Ашгабаде не принес никаких результатов, на нем не было подписано никаких документов. Н. Назарбаев отметил, что это произошло в основном из-за позиции Ирана, Афганистана и в какой-то степени Туркменистана. Глава Казахстана считает их позиции неконструктивными. Он отметил, что Казахстан не возражает против предложенного Баку принципа определения прибрежных зон. Он отметил, что в настоящее время длина Каспия составляет 1200 км, а ширина – 440 км. Если государства определят 40-мильную прибрежную зону для каждого прикаспийского государства, то вся середина водоема должна быть свободной для судоходства и демилитаризована. По мнению Н. Назарбаева это могло бы способствовать подписанию соглашений об экологии, сохранении биологических богатств Каспия. "Это то, что нам необходимо", заявил он.

Тем не менее, президент РК считает, что основные проблемы лежат в другой плоскости освоения минеральных ресурсов. Он отметил, что в настоящее время у России и Казахстана нет нерешенных проблем, и поэтому же принципу следует развивать свое сотрудничество и всем остальным прикаспийским государствам.

Н. Назарбаев отметил, что при разработке месторождения Курмангазы будет создано совместное предприятие, в котором 50% достанется Казахстану, 25% России, остальные 25% будут выставлены на продажу российским компаниям после того, как состоится открытие месторождения. На месторождениях Хвалынское и Центральное будет применяться "зеркальный принцип".

"Это выгодно двум государствам, поскольку показывает степень доверия между Казахстаном и Россией. Стратегическое партнерство наших стран приобретает особый смысл", - подчеркнул Н. Назарбаев.

По его сведению, правительствами двух государств будет назначен уполномоченный орган, который будет заниматься разработкой этих месторождений. Н. Назарбаев сказал, что в Казахстане уполномоченным органом будет являться компания "КазМунайГаз". Россия также позднее назовет такую компанию.

----------

Астана и Москва договорились совместно осваивать спорные месторождения нефти на Каспии – президент РФ
Kazakhstan today, 14 мая

Астана и Москва договорились "о справедливом сотрудничестве" при разработке шельфа Каспия, заявил президент России Владимир Путин после подписания с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым документа по освоению ресурсов дна северной части Каспия 13 мая в Москве. В. Путин сказал, что три месторождения, которые расположены в районе прохождения модифицированной срединной линии будут осваиваться совместно на паритетных началах.

Президенты отметили, что месторождение Курмангазы остается под юрисдикцией Казахстана, а месторождения Хвалынское и Центральное - под юрисдикцией России, и они являются достоянием двух стран.

В. Путин отметил, что Россия и Казахстан первыми из прикаспийских государств договорились на юридической основе о принципах взаимодействия на Каспии. Он отметил, что это принцип – "дно делим, вода общая". Президент России считает это "очень важным шагом к сотрудничеству двух государств в целом и на Каспии в частности".

Президент Казахстана Н. Назарбаев считает, что подписанный документ открывает возможности для всех иностранных инвесторов приходить и спокойно работать на Каспии. Президент РФ В. Путин отметил, что совместный протокол является серьезным сигналом для всех партнеров России и Казахстана в Европе, Северной Америке для активизации дальнейшего инвестирования в освоение шельфа Каспия. "Инвесторам всегда легче работать с партнерами, у которых нет спорных вопросов с соседями", сказал В. Путин.

----------

Кризис в СНГ нарастает
Виктор Тимошенко
GazetaSNG.ru, 13 мая

Саммит стран СНГ, который должен быть состоятся 29-30 мая в Кишиневе отложен на неопределенное время. Причина - неподготовленность ряда документов, которые должны были быть обсуждены на форуме. Кроме того, в конце мая в Москве намечено проведение российско-американской встречи на высшем уровне, а в Словении - саммита глав государств Центральной Европы, в котором будут принимать участие президенты Украины и Молдовы.

Однако, основной причиной отмены саммита СНГ "на неопределенное время" является не чрезмерная занятость глав государств. Редакция gazetasng.ru располагает конфиденциальным документом, подготовленным секретариатом СНГ, в котором детально анализируются причины кризиса Содружества.

В документе, озаглавленном "Материал для обсуждения на закрытом заседании Совета глав государств СНГ" подчеркивается, что, начиная с момента образования Содружества, страны входящие в СНГ "по сути, стали единодушно проводить не просчитанную на перспективу экономическую политику, основанную на предполагаемых сиюминутных собственных выгодах, практически тем самым попирая свои же договоренности. Результатом этого стало резкое снижение взаимного товарооборота - его доля упала с 79 до 28 процентов. Вместо развития сотрудничества в полную меру заработал принцип "выгадывай сам, разоряя других". В документе указывается, что российское руководство очень часто меняла стратегию своего отношения к СНГ. 25 февраля 2000 года правительство РФ поручило реализовать разработанные Советом безопасности основные направления развития отношений России с государствами СНГ, в которых объявлялась приоритетность экономического сотрудничества со странами СНГ, вплоть до создания общего рынка и единого экономического пространства. Однако уже вскоре Секретарь Совбеза РФ Сергей Иванов заявил в Брюсселе, что "превращение Содружества в полноценное интеграционное объединение в ближайшее время невозможно". В итоге "выбор сделан в пользу обеспечения интересов национальной безопасности России, прежде всего через развитие двусторонних отношений со странами СНГ". В документе подчеркивается, что страны Содружества противодействуют друг другу на международном уровне. "Наглядным выражением этого стало появление "двоек", "четверок", "пятерок". Тезис, что "они - источники дополнительного опыта и укрепляют Содружество - это лишь хорошая мина при плохой игре. ЕврАзЭС, ГУУАМ создают параллельные структуры, свои свободные зоны торговли.

В документе указывается, что в СНГ проходят стихийные миграционные катаклизмы, "за десять лет в Содружестве переместилось - 25, 3 млн. человек. В том числе, в Россию - 12,3 млн. Легальная миграция составляет всего 300-350 тысяч человек, а нелегальная оценивается в 2 миллиона. Несогласованные действия в этой сфере привели к ломке судеб миллионов людей, появлению рабского труда, росту преступности.

Список "негативных фактов" можно продолжить до бесконечности. "Позитив" же фигурирует лишь на словах.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Скромное обаяние отечественной бюрократии 31.05.2002
Премьер-министр о правительстве 31.05.2002
Тасмагамбетов в Москве 31.05.2002
Элита Казахстана за десять лет 30.05.2002
Частные энтузиасты 30.05.2002
Продолжение следует 30.05.2002
Посади Петю за стол… 30.05.2002
Клановая революция 30.05.2002
Выводы, к которым мы приходим 30.05.2002
У "Хабара" забрали Казахстан-1 29.05.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz