Нурлан Махмудов, "Новости недели", 15 мая
В Пекине 10 мая 2002 года состоялась официальная церемония подписания Протокола о демаркации линии государственной границы между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Свои подписи под этим документом поставили министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань и его казахстанский коллега - государственный секретарь - министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев, прибывший сюда с официальным визитом.
- Граница между Казахстаном и Китаем теперь полностью юридически оформлена - делимитирована и демаркирована, - прокомментировал глава внешнеполитического ведомства Казахстана историческое событие. - Это позволяет с уверенностью говорить о том, что между нашими странами не будет каких-либо территориальных или пограничных споров.
"Тысячу способов узнать легко, одного результата добиться - трудно" (китайская поговорка).
Непостоянство присуще даже материальной природе, и, как оказалось, это подчас не учитывали люди в прошлом, когда определяли рубежи своих государств. К примеру, в договорах о границе между Российской империей и Китаем, датированных серединой XVIII века, и некоторых других аналогичных документах позднего времени линия раздела определялась несколько упрощенно - по протекавшим здесь рекам. Но оказалось, что за минувшие века водные артерии неоднократно меняли свое русло то в одну, то в другую сторону, иные же и вовсе пересохли и исчезли с лица земли. По этой и другим подобным причинам и возникли когда-то "спорные территории" на границе с Поднебесной империей, с которыми не разобрались даже во времена СССР.
Казахстан практически с момента обретения суверенитета довольно активно взялся за решение пограничных проблем. На той же официальной пекинской церемонии нам, журналистам, представили людей, которые вот уже более девяти лет занимаются решением этого вопроса. Многие казахстанские специалисты самых различных профилей выезжали все эти годы на спорные участки границы, чтобы обследовать и уточнить необходимые данные. "Там кое-где даже ящерицы не живут, вокруг безжизненнее, чем в пустыне, - делились впечатлениями участники этих командировок. - Определить, где протекала когда-то река, было очень сложно".
Особенно активно эта работа велась в последние три года, когда подключились и историки, и переводчики, и дипломаты. Был проделан громадный, кропотливый труд, который позволил обозначить границу без каких-либо пустот, или, как их называют эксперты, "карманов". Именно помня о той непростой работе, мидовцы любого уровня (от специалиста до министра) воспринимали с досадой "рассуждения" о возможности каких-то территориальных уступок.
- Казахстан не отдавал никаких территорий Китаю, как, впрочем, и Китай не отдавал своих территорий Казахстану, - дипломатично, но очень определенно заявил К. Токаев журналистам после подписания протокола.
Несколько простовато обставленная, но от этого не теряющая своей исторической значимости церемония обмена подписанными документами в здании китайского форин-офиса означала, что Казахстан впервые в своей истории полностью юридически оформил границу с великим соседом. И мы оказались первыми из государств СНГ, имеющих общую границу с Китаем, кто подписал все документы о прохождении границы.
"Родители растят детей только для того, чтоб они помогали им в старости, и люди заготовляют пищу на случай голода" (китайская поговорка).
Если вспомнить о том, что Казахстан декларирует во внешних связях многовекторную политику, то необходимо признать, что "вектор" Китая - один из самых успешных. Достаточно сказать, что за десять лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между нашими странами (а формальный отсчет здесь ведется с 3 января 1992 года), уже состоялось более полутора десятков официальных и рабочих визитов глав государств и руководителей правительств. Наглядным подтверждением того, что две страны смогли наладить конструктивный политический диалог, может служить солидная договорно-правовая база, охватывающая различные области сотрудничества. Кстати, не в пример схожим документам, заключенным в рамках СНГ, эти соглашения выполняются.
Немаловажно и то, что позиции Астаны и Пекина часто сходятся и по различным мировым проблемам. Предоставление гарантии безопасности Казахстану в связи с его присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия, искреннее партнерство в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стали значительным вкладом в укрепление региональной безопасности.
В ходе своего официального визита в КНР госсекретарь - министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев встретился с премьером госсовета КНР Чжу Жуньцзи. Казахстанский дипломат передал руководителю китайского правительства послание президента Нурсултана Назарбаева на имя председателя КНР Цзян Цзэминя. Во время встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между двумя государствами, в частности, рассмотрен ход подготовки намеченного на начало июня саммита СВМДА, а также встречи на высшем уровне ШОС.
Как заявил журналистам после этой встречи К. Токаев, он сообщил китайской стороне, что "Алматинский акт", который предполагается подписать на саммите СВМДА, на экспертном уровне полностью согласован. Другой документ - "Заявление по борьбе с терроризмом", который также будет предложен на рассмотрение глав государств СВМДА, за исключением одного пункта также согласован.
- Степень готовности форума очень высокая. 4 июня мы проведем саммит СВМДА, потому что считаем необходимым в нынешних условиях обсудить на высшем политическом уровне вопросы безопасности в Азии, - подчеркнул К. Токаев.
Со своей стороны премьер госсовета КНР заявил, что китайское руководство высоко оценивает роль Казахстана в Центральной Азии и является последовательным сторонником по созыву СВМДА.
"Хороший товар не бывает дешев; дешевый товар не бывает хорош" (китайская поговорка).
Программа официального визита К. Токаева в КНР, проходившего с 9 по 11 мая, включала в себя также встречи в экономических ведомствах Китая и с представителями деловых кругов. Поводов для этого было несколько. Во-первых, внешнеторговый оборот между нашими странами, еще недавно превышавший 1,5 млрд. долл. в год, резко снизился. Во-вторых, не удовлетворяет нашу сторону и структура этого товарооборота: получается так, что Казахстан импортирует по большей части обычный ширпотреб, а экспортирует металлы и другое сырье. Но даже и при этом "раскладе" у отечественных металлургов стали возникать проблемы. Так, стали упорно муссироваться слухи, что китайские потребители хотят отказаться от казахстанской стали (и даже - по американскому примеру - запреты установить) в пользу поставок из Японии и Южной Кореи.
В свою очередь принимающая сторона активно интересовалась ситуацией и перспективами в нашей нефтегазовой сфере.
В Пекине стороны пришли к пониманию, что все назревшие вопросы настоятельно требуют рассмотрения на следующем (уже шестом) заседании Межправительственной казахстанско-китайской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое планируется провести в октябре-ноябре нынешнего года в Астане. В то же время уже в ходе данного визита удалось предварительно договориться о том, что импорт стали в Китай в 2002 году будет примерно в том же объеме, что и в предыдущем, - на уровне 1 млн. 200 тыс. т в год.
- Увеличение объемов - это предмет переговоров между соответствующими компаниями, - сказал на брифинге в Пекине К. Токаев.
Возникшие сложности у казахстанских металлургов он объяснил тем, что Китай вошел во Всемирную торговую организацию (ВТО) и поэтому должен вести себя в торгово-экономической сфере в соответствии с новыми требованиями, которые предъявляет ВТО.
- Естественно, руководящая роль государственных центральных органов в отношении торгово-экономической деятельности конкретных компаний должна ослабляться в соответствии с требованиями ВТО, - сказал К. Токаев, - и компании двух государств должны налаживать взаимодействие напрямую. Только таким образом в новых условиях, когда все больше стран вступает в ВТО, можно вести цивилизованную торговлю.
Здесь нужно отметить, что в составе казахстанской делегации в переговорах участвовали представители ОАО "Испат-Кармет", основного поставщика стали, во главе с генеральным директором Навалом Чаудхари и директором по корпоративным делам Тохтаром Аубакировым. |