NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 3.06.2020 16:04 ast
13:04 msk

Русская партия вышла в свет
Беляков объединился с Базильбаевым. "Отан", видимо, не зря опасался - он получит достойного и опасного противника
16.05.2002 / политика и общество

Русская партия Казахстана прошла регистрацию в министерстве юстиции РК и начала формирование своего актива - председатель РПК
Kazakhstan today, 15 мая

Русская партия Казахстана (РПК) прошла регистрацию в министерстве юстиции РК и начала формирование своего актива. Об этом журналистам сообщил председатель партии Геннадий Беляков на пресс-конференции 15 мая в Алматы.

По информации Г. Белякова, в настоящее время в партии состоит более 3 тыс. членов во всех регионах РК. В ближайшее время партия намерена провести регистрацию своих областных комитетов.

Основной целью партии, сообщил Г. Беляков, является защита политических, экономических и культурных прав и интересов граждан РК, приверженных и олицетворяющих себя с русской культурой независимо он национальной, конфессиональной или социальной принадлежности. При этом партия будет стремиться к росту межнационального согласия в РК.

РПК, подчеркнул Г. Беляков, не связана с националистическими силами в других странах и своей задачей ставит сохранение конституционного строя и территориальной целостности Казахстана. Одной из задач РПК является популяризация казахского и других языков народов, проживающих в Казахстане.

В ближайшее время партия намерена разработать свою концепцию управления ресурсами Казахстана с учетом реальных возможностей республики в существующих глобальных условиях и поиска своего, альтернативного пути развития евразийского пространства.

----------

Политсовет РПК: Oб основах стратегии Русской партии Казахстана
"Навигатор", 15 мая

Сотрудничество на основе разума, справедливости и исторического опыта казахов, русских, других народов и политических сил страны - единственная надежная основа независимости и процветания Казахстана в XXI веке.

Oб основах стратегии Русской партии Казахстана (РПК).

Что такое Русская партия Казахстана? Это - партия мировоззренческого и политического самоопределения русских Казахстана, как народа, который признает право любого народа на самостоятельное мировоззренческое и политическое развитие, признает и уважает выбор казахского народа на построение независимого государства, готов защищать территориальную целостность независимого Казахстана, готов строить его процветающим и могучим, но имеет свое понимание стратегии и тактики государственного строительства и создал партию, чтобы отстаивать это понимание в общественной и государственной жизни.

Это особенно важно сейчас, когда 10-летний опыт казахстанцев подтвердил, что вся критика в адрес западной концепции развития - от марксисткой до антиглобалисткой - справедлива. Чем больше насаждается западная модель, тем больше нищеты, контрастов между бедностью и богатством, властью и бесправием, тем больше классовых, этно-племенных и иных противоречий, тем больше зависимость от запада. Необходимо признать, что западные рецепты развития уже привели народы Казахстана к порогу колониального рабства. Необходим поиск альтернативного, самостоятельного и всесторонне обоснованного пути.

Видимое могущество и благополучие стран запада, откуда идет агрессивнаяя экспансия западной концепции развития, тоже давно определяется не ее объективными преимуществами и служит не объективным потребностям развития народов этих стран, а искусственно и паразитически поддерживается изощренными формами колониализма, тайной диктатурой хозяев западной концепции, их опытом насаждения и использования людских пороков: жадности, тщеславия, разврата - всего, что запрещали и призывали исправлять все мировые религии.

Общественное устройство, объективно необходимое народам и человечеству в XXI веке, основанное на развитии разума, совести и талантов народов и соответствующее законам мироздания и воле Бога, вызревает в виде альтернативных концепций развития во многих странах, в том числе, особенно интенсивно, в России. Интеллектуальные, творческие, нравственные силы для этого есть и в Казахстане. Но поиск, обоснование и осуществление такой концепции требует сознательного самоопределения и сотрудничества и отдельных людей, и народов.

Русская партия Казахстана берет на себя инициативу:

- собирания и организации интеллектуально-духовных сил страны, которые заинтересованы в том, чтобы обеспечить независимому развитию Казахстана надежный мировоззренческий и научно-технический базис, отвечающий требованиям разумного и справедливого развития мирового уровня ответственности.

- создания союза всех национальных и политических сил страны, готовых сознательно, добросовестно, творчески участвовать в общественном и государственном строительстве Казахстана на партнерско-равноправной основе.

г. Алматы, 15 мая 2002 г.

Председатель РПК Беляков Геннадий Федорович, заместитель председателя по партийному строительству Базильбаев Жаксыбай Абишевич, прес-секретарь Салин Артем Борисович.

За дополнительной информацией обращаться по тел. 630645, 408035 ф., Алматы, Карасай батыра, 85 (Дом демократии), к. 423. E-mail: nparsk@online.ru

----------

Жаксыбай Базильбаев - "отец русской партии"
Политическая партия с националистическим названием
Оксана ЛИСИЦКАЯ, "Навигатор", 15 мая

Сегодня в южной столице прошла своеобразная презентация нового общественного объединения "Русской партии Казахстана" (РПК). Ее председатель Геннадий Беляков, казачий полковник, с 97-го года атаман Семиреченского казачьего войска, а годом позже председатель исполкома Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций в Казахстане. Заместителем по партийному строительству РПК стал экс-кандидат в Президенты РК на выборах 1999 года Жаксыбай Базильбаев, пресс-секретарем ЦК РПК назначен Артем Салин.

Еще до своего официального "открытия" партия успела наделать много шума. О ней говорили в парламенте, журналисты, общественные и политические деятели республики. Основной вопрос касался самого названия "почему Русская партия?", упорно ходили слухи, что это националистическая организация. Но слухи развеял Жаксыбай Базильбаев, который является автором названия: "Ко мне подошли инициаторы этой партии, и я предложил назвать ее "Русской", так и закрепилось это название". В шутку экс-кандидат в президенты называет себя отцом "Русской партии".

Несмотря на свое название, как отметил Геннадий Беляков, "партия не национальная, в ее состав входят люди любых национальностей, главное, чтобы они были с русской душой. Русская партия ориентирована на интересы всего народа Казахстана, в то же время она намерена отстаивать интересы всех тех казахстанцев, которые чувствуют свою приверженность и принадлежность к русской культуре и духовной жизни независимо от национальной принадлежности".

А первоочередная задача РПК - это призвать всех русских, проживающих в Казахстане, к изучению государственного языка.

Партия намерена активно участвовать в президентских, парламентских выборах, выборах местных органов власти и, "не допускает и не допустит действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности РК, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной розни".

К казачеству РПК пока, по словам руководителей, не имеет никакого отношения, но в планах - объединить все казачьи организации Казахстана вокруг своей партии. "Мы хотим, чтобы все казаки стали опорой. В ближайшие дни "Русская партия Казахстана" собираются отправить в Минюст документы на разрешение во время религиозных и казачьих праздников одевать национальную казачью форму.

А пока членами Русской партии стали уже более 3 тыс. человек разных национальностей, идет работа по ее регистрации в областях.

Как ни странно, но единственным общественным деятелем, который не поддержал образование "Русской партии Казахстана", Жаксыбай Базильбаев назвал только лидера "Поколения" Ирину Савостину, не упомянув ни Федора Мироглова, ни Петра Своика, ни многих других ее противников.

----------

"У казахстанцев аллергии на партии нет"
Сабит Жусупов, "Новости недели", 15 мая

Казахстанские парламентарии приступают к рассмотрению законопроекта "О политических партиях". Любое масштабное изменение в законодательстве предполагает, что в той или иной сфере экономики, политики, социальной жизни произошли коренные трансформации. Так ли это на самом деле в данном случае? Что представляют собой политические образования страны? Что произошло с общественным сознанием казахстанцев в минувшее десятилетие? Своим мнением с "НН" на этот счет делится социолог, директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов.

- Как вы оцениваете десятилетний период независимости Казахстана с точки зрения партийного строительства?

- Этап сплошных разочарований. Крайне неудачный опыт партийного строительства. Современная политическая сфера не способствует формированию нормальной партийной системы. В стране не сложились такие традиционные для демократических государств системы, как трехпартийные (левые, центр, правые) или двухпартийные ("труд" и "капитал"). Куда мы движемся - абсолютно непонятно. Наши партии несубъектны, вторичны. Они не воздействуют на процесс принятия решений.

Если сравнить нашу партийную систему с российской, то у Казахстана абсолютное отставание. Здесь многое определялось предысторией, стартовыми условиями. В России более высокий уровень политической культуры, власть и оппозиция нашли приемлемую форму взаимоотношений через парламент. В политическом спектре четко выделены центр, правые и левые.

Большой ошибкой нашей власти был и остается акцент на партстроительство только проправительственных движений. Центристской партии нет. Никто не противодействует реформам из-за социальных издержек. Коммунисты - это больше протестный электорат. Попытка Серикболсына Абдильдина трансформировать партию в социал-демократическую успеха не имела из-за мощного противодействия внутри.

- Что вы можете сказать о казахстанском избирателе? Чем он отличается, например, от российского?

- Деструктурированность нашего электората (политическая и социальная), пожалуй, является его основной характеристикой. В том числе из-за недостатков в партийном строительстве и низкого статуса представительных органов. Современная мировая тенденция свидетельствует, что общество пытаются как-то структурировать, вплоть до болельщиков футбольных клубов. В этом случае возрастает общий КПД для мобилизации ресурсов.

В Южной Корее модернизация села проводилась методом "народной стройки". В Казахстане на селе - вакуум. Поселковые акиматы представляют собой недееспособные структуры, только районы что-то значат, но они очень большие по территории.

Проблема, в какой мере деструктурировано общество, заботит любые государства, но у нас она стоит особенно остро. В сравнении с Россией в Казахстане - низкая политическая культура. В сравнении с Узбекистаном - распад традиционных институтов, которые выполняют роль хранителей этических норм, регуляторов поведения и представляют собой различные формы оказания социальной помощи. Раньше были домоуправления, народные дружины и т. п. Ведь нельзя бороться с той же преступностью без привлечения общественности.

На Западе, скажем, функции министерств образования и культуры исполняются на уровне местных сообществ, поскольку это наиболее оптимально. В Казахстане же сохраняется излишняя централизация. Не происходит перераспределения полномочий между столицей, областными центрами и районами.

В России до сих пор не отказываются от выборности губернаторов, хотя большинство Думы сегодня лояльно исполнительной власти и провести соответствующие изменения в законодательстве нетрудно. Просто выборные губернаторы являются действенным способом снижения напряженности в регионах.

- Как вы относитесь к точке зрения, что население Казахстана апатично и политика его не интересует?

- Я не считаю, что население у нас пассивное. Это глубокое заблуждение. У нас как: если за тебя не голосуют, то виноват электорат. С какой стати? "Апатия", "инфантилизм", "азиатчина" - надуманные ярлыки.

Если бы в Казахстане у населения было ощущение глубоких перемен - политическая активность обязательно бы возросла. В целом постсоветский электорат четко реагирует на динамику.

Наше население очень политизированное, поскольку занято проблемой выживания. Когда граждане дают оценку органам управления - это уже показатель политизации. По рейтингам "смотрибельности" новостной блок телекомпаний всегда на первом месте.

Но, в Казахстане практически нет знаковых фигур, которые могли бы выполнять функцию точек кристаллизации для формирования общественного мнения. Парламент не является местом принятия жизненно важных решений. Отсутствует столкновение взглядов.

В результате, с одной стороны, нет партий, выражающих интересы большого числа избирателей, а с другой - из-за деструктурированности электората им трудно оформиться и появиться на политической сцене.

- А как казахстанцы относятся к политическим партиям?

- Аллергии на партии нет, как нет предвзятости и нарочитой отрешенности. Население оценивает их с точки зрения полезности и эффективности.

Если в США есть предсказуемость - "ничего не ухудшится", то у нас иное - "ничего не улучшится". Стоило во Франции ухудшиться ситуации (возможный приход праворадикалов) - сразу возросла явка избирателей. Угроза сложившейся системе вызвала мощную защитную реакцию.

Для оздоровления ситуации власть должна сама инициировать формирование когорты лидеров, чтобы способствовать лучшей структуризации общества.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Скромное обаяние отечественной бюрократии 31.05.2002
Премьер-министр о правительстве 31.05.2002
Тасмагамбетов в Москве 31.05.2002
Элита Казахстана за десять лет 30.05.2002
Частные энтузиасты 30.05.2002
Продолжение следует 30.05.2002
Посади Петю за стол… 30.05.2002
Клановая революция 30.05.2002
Выводы, к которым мы приходим 30.05.2002
У "Хабара" забрали Казахстан-1 29.05.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
03.06.20 Среда
82. НАРИБАЕВ Купжасар
80. САГИНТАЕВ Савет
73. БАЖЕНОВ Анатолий
71. БИЛЯЛОВ Ержан
70. БАЙБАТШАЕВ Мухит
70. НУРМАГАМБЕТОВ Аманжол
67. ЮН Руслан
64. АУБАКИРОВ Марат
62. АХМЕТОВ Ыбрай
59. АСКАРОВА Айгуль
58. ТАЖИГУЛОВ Алмас
56. ТРУМОВ Серикбай
53. РАМАНКУЛОВ Ерлан
52. АБДИШЕВ Бауржан
51. САВЧУК Александр
...>>>
04.06.20 Четверг
79. САРСЕНОВ Карл
73. ДУЛКАИРОВ Марат
67. СУЮБАЕВ Сагинтай
67. ЧАГАЙ Руслан
66. ЖУМАГУЛОВ Ержан
66. НУРГАЛИЕВ Ергазы
64. ШАКИМОВ Булат
63. САДЫКОВ Болат
62. УСЕНБАЕВА Нуржамал
59. УАХИТОВ Еслям
58. РЫСБАЕВА Сауле
56. ТУРКПЕНБАЕВ Абай
52. БАЛАПАНОВ Ерик
52. СУЛТАНГАЗИН Алмас
51. ХЛЮПИН Виталий
...>>>
05.06.20 Пятница
87. АБДРАХМАНОВ Сапар
73. ДАУРАНОВ Шамиль
73. ТУРГАРАЕВ Бекет
67. ИБРАГИМОВ Алиджан
65. АЛЧИНБАЕВ Мырзакарим
64. БАЙШАХАНОВ Акылбек
64. КАЗАНГАПОВ Дюсебек
61. ЛУКПАНОВ Саден
60. АРТЫГАЛИЕВ Рзабек
60. ЖУМАНОВ Бахтияр
55. ШЛЫМОВА Гульнара
52. ЛЮКСЕМБУРГ Глеб
52. НУРДАУЛЕТОВ Азат
51. АРЫН Берик
48. МЕЛЬНИЧЕНКО Юрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz