"Коммерсант", 20 мая
Вчера весь телеэфир в США был занят одной темой: знал ли президент Джордж Буш о готовящихся 11 сентября терактах и если знал, то почему не предупредил нацию. Громкий скандал угрожает подорвать позиции главного борца с международным терроризмом. С подробностями - собкор РИА "Новости" в Вашингтоне АРКАДИЙ Ъ-ОРЛОВ, специально для Ъ.
На помощь главе Белого дома брошены главные силы его администрации. Специальное заявление сделала даже супруга президента Лора Буш (Laura Bush), что само по себе - сенсация: "первые леди" Америки обычно стараются держаться в стороне от политических дрязг. Лора Буш, в настоящее время совершающая турне по Европе, встала на защиту супруга. По ее словам, полученная президентом накануне терактов информация американских спецслужб была настолько "неконкретной", что он "никак не мог предвидеть, что случится потом". "Нехорошо играть на эмоциях людей и утверждать, будто тогда можно было что-то сделать, чтобы это предотвратить. Я знаю своего мужа, и американцы знают, что он предпринял в Афганистане и в войне с терроризмом",- заявила "первая леди", не на шутку обеспокоенная стремительно разгорающимся скандалом, который грозит пошатнуть рейтинг поддержки Буша, до сих пор державшийся на уровне 80%.
Натиск критиков президента оказался настолько силен, что перед отъездом на выходные в свою загородную резиденцию в Кэмп-Дэвиде, глава Белого дома не выдержал и начал оправдываться. Заявив, что он "очень серьезно относится к работе главнокомандующего", президент Буш (George W. Bush) заверил нацию, что не располагал достаточной информацией для того, чтобы предотвратить трагедию 11 сентября. "Я сделал бы все, что в моей власти, если бы знал, что в то роковое утро самолеты будут использованы для убийств",- сказал господин Буш, добавив, что, "к сожалению, Вашингтон - это город, для которого предвзятость стала второй натурой".
Предвзятости и цинизма в Вашингтоне действительно хватает, но в данном случае все не так просто. Многочисленные "утечки" за последние несколько дней подтверждают, что на этот раз команде президента Буша будет очень нелегко отбить массированную атаку, в которой участвуют и демократы, и республиканцы. Сначала Джордж Буш и его окружение настаивали, что полученные ими данные американской разведки не содержали сведений о возможных ударах террористов, а предупреждения были слишком размытыми для того, чтобы принимать конкретные меры. Затем в СМИ попали сведения о том, что за два дня до ударов террористов на стол президента лег секретный доклад, в котором сообщалось о подготовке терактов "Аль-Каидой". Более того, в этом докладе, завизированном госсекретарем, министром обороны и директором ЦРУ, излагался план будущей американской военной операции в Афганистане, а также обсуждались подробности совместных действий США со спецслужбами других стран против "ячеек" "Аль-Каиды" в 60 государствах мира. Осама бен Ладен (Osama bin Laden) ударил первым. И план пришлось приводить в действие уже после того, как Америка содрогнулась от увиденного 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.
После первых "утечек" о существовании документа пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleisher) признал, что доклад действительно был, но он не попал к президенту. По словам господина Флейшера, документ назывался "Бен Ладен намерен ударить по США", что было расценено администрацией как слишком общее предупреждение о возможных ударах по американские целям в разных точках мира.
Но в субботу газета Washington Post сообщила, что в документе говорилось об ударе не "по США", а "в США", и обвинения администрации Буша в утаивании информации посыпались с новой силой. Не помогло даже то, что Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) буквально закрыла шефа собой, сообщив прессе, что утром 11 сентября доклад все еще лежал на ее столе и поэтому президент его не видел. "Если информация имелась, почему его держали в неведении?" - гневно заявил лидер сенатского большинства Том Дэшл (Tom Daschle), добавив, что "если президент не имел доступа к такой информации, значит, что-то неладно с системой".
Парламентское расследование действий американских спецслужб накануне терактов 11 сентября ведется силами комитетов по разведке палаты представителей и сената, но в последние дни сразу несколько американских законодателей потребовали подключить к расследованию другие комитеты.
Известный сенатор-республиканец, заместитель главы комитета по разведке Ричард Шелби (Richard Shelby) привел доказательства того, что администрация Буша могла предвидеть трагедию в Нью-Йорке и Вашингтоне. За два месяца до терактов (10 июля) агент ФБР в Фениксе (штат Аризона) направил своему руководству служебную записку с сообщением о том, что в местной летной школе проходит обучение группа из восьми выходцев из арабских стран. 17 августа, то есть менее чем за месяц до терактов, другой агент ФБР из Миннеаполиса (штат Миннесота) предупредил, что арестованный там гражданин Франции марокканского происхождения Закариас Муссауи (Zacarias Moussaoui), обучавшийся на пилота, "явно что-то задумал". По мнению сенатора Шелби, администрация не имеет права говорить, что она что-то не знала, если даже сам директор ФБР на минувшей неделе подтвердил законодателям на закрытых слушаниях, что агент из Миннеаполиса писал о планах террористов "направить самолет в одну из башен Всемирного торгового центра". "Почему никто не сложил все части головоломки вместе?!" - возмущается Ричард Шелби.
Политические оппоненты президента ухватились за возможность нанести чувствительный удар по его позициям. Если подтвердится, что главный борец с терроризмом хотя бы частично виновен в трагедии, господину Бушу и его сторонникам придется плохо не только на предстоящих осенью промежуточных выборах в конгресс, но и на будущих президентских.
В скандале присутствует еще один не столь заметный, но весьма существенный аспект. Информированные источники в конгрессе и администрации подтверждают, что в Вашингтоне сейчас разгорелась серьезная борьба за контроль над различными структурами американской разведки, все 13 ведомств которой в США собирательно называют "разведывательное сообщество". Формально это сообщество возглавляет директор ЦРУ, но ему не подчиняются три важнейшие структуры - Агентство национальной безопасности, занимающееся электронным прослушиванием по всему миру, Национальная служба космической разведки, и агентство, отвечающее за анализ спутниковых фотографий. Эти структуры подчиняются Пентагону - а возникший скандал используется для того, чтобы передать их в ведение ЦРУ.
Председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Портер Госс (Porter Goss) считает, например, что у минобороны США нет ни средств, ни сил, чтобы уделять достаточное внимание работе этих структур, и поэтому их нужно отдать ЦРУ. В таком случае ЦРУ будет нести всю полноту ответственности за антитеррористическую деятельность. "Настоящий бой идет вокруг этого",- замечает телекомпания CNN, поясняя, что вскрывшиеся в ходе скандала несогласованные действия спецслужб, их неспособность найти общий язык поставили на повестку дня вопрос об их "серьезной перетряске".
От исхода схватки будет зависеть, кто и как в дальнейшем будет возглавлять борьбу с терроризмом. Некоторые изменения уже произошли: впервые в американской практике ежедневный доклад главе Белого дома директор ЦРУ и директор ФБР делают совместно. По сообщению телекомпании ABC, в минувшую пятницу неожиданно был отправлен в отставку глава контртеррористического центра ЦРУ Кофер Блэк (Cofer Black). После отстранения от должности человека, который в течение трех лет был главным "охотником" на Осаму бен Ладена, в Вашингтоне ждут дальнейших серьезных "оргвыводов".
Вчера журнал Newsweek опубликовал данные последнего опроса общественного мнения, согласно которому 76% американцев по-прежнему одобряют то, как Джордж Буш ведет борьбу с терроризмом. В целом главу Белого дома поддерживает 73% граждан страны. По данным опроса телекомпании CNN, 58% американцев уверены, что администрация Буша не могла предвидеть теракты 11 сентября, и только 38% придерживаются противоположного мнения. Две трети респондентов в той или иной степени винят американские спецслужбы в том, что они "проморгали" ужасную трагедию, 70% поддерживают проведение широкого парламентского расследования их деятельности. 69% граждан США считают, что критика в адрес Буша имеет "политический характер", и только 31% считает ее обоснованной. Однако если в ходе расследования вскроются какие-либо новые неизвестные до сих пор подробности вокруг терактов 11 сентября, то эти цифры могут легко измениться. И тогда посыпать голову пеплом придется не только спецслужбам, но и самому главнокомандующему. |