Владислав ЮРИЦЫН, "Новости недели", 22 мая
Неопределенность, аморфность, туманность - такие выводы можно было сделать после пресс-конференции лидеров Русской партии Казахстана (РПК). В ходе выступлений и ответов на вопросы журналистов ни Геннадий Беляков, ни Жаксыбай Базильбаев не дали ясного ответа, в каких политических координатах находится РПК, на какой электорат ориентируется и что побудило дать ей такое неоднозначно воспринятое в обществе название.
Русская партия Казахстана - это определенный казус в отечественном партстроительстве. Она была официально зарегистрирована 8 апреля, создав прецедент существования политической партии с этническим названием. У Министерства юстиции столь вызывающее "имя" замечаний не вызвало, хотя новый проект закона "О политических партиях", который готовился в том числе и им, предполагает запрет на этнические названия. Отвечая на этот вопрос, председатель РПК г-н Беляков неожиданно легко согласился: "Мы готовы изменить название".
Лидеры РПК постоянно подчеркивают, что их общественное объединение строится на внеэтнической, внерасовой, внесословной основе и "ориентировано на интересы всего народа Казахстана". Ни в уставе, ни в программе партии русские особо не выделены, что еще раз указывает на неоправданность ее названия.
Пожалуй, единственный собственно "русский" момент в программе - это то, что РПК будет подталкивать этнических русских Казахстана к изучению казахского языка. Как подчеркнул заместитель председателя по партийному строительству Ж. Базильбаев, Русская партия - единственная из всех 19 зарегистрированных, кто имеет такой пункт в своей программе.
В программных установках заявлено, что члены РПК не допустят изменения конституционного режима, подрыва безопасности государства, разжигания любой розни, нарушения территориальной целостности. Нет практически никаких разногласий с политическими установками президента. Вместе с тем Г. Беляков заявил, что факт негативного отношения возглавляемой им партии к выборности акимов - это собственная политическая позиция, а не следование за главой государства.
В целом складывается впечатление, что Русская партия стремится стать одной из партий власти с полномочиями ответственности за "русский блок" в политической сфере РК.
РПК негативно относится к Западу и процессам глобализации, от которых, по ее убеждению, один вред. Спасение человечества видится ей в альтернативных концепциях, например в российской. Но когда журналисты спросили выступающих, чем конкретно руководство РПК привлекает российская модель, никто четкого и вразумительного ответа не дал.
Будь у РПК другое название, без этнической окраски, вряд ли ее появление на политической сцене оказалось бы столь заметным. В том числе и потому, что лидеры Русской партии никогда не входили в категорию "политических тяжеловесов".
Все их заявления выглядят убогими, будь то вопрос об источниках финансирования или о положении русских в Казахстане. Г. Беляков считает, что никакой дискриминации русских в РК не существует, но бывают недоразумения, и с ними надо разбираться. При этом сама Русская партия похожа на недоразумение, ставшее возможным из-за неразвитости политической и партийной систем республики. |