Г.Бендицкий, "Время", 30 мая
Все началось с того, что, плутая по Интернету, мы случайно набрели на информационный сайт Гондураса www.hondurasti.com, на котором была помещена статья, начинавшаяся со слова ТЕРРОРИЗМ, а в конце которой почему-то упоминалось знакомое имя - Сергей Клещенков. Попросили перевести.
Оказалось, что в статье говорилось про скандал, взбудораживший властные структуры Гондураса, США и Ближнего Востока. Была обнаружена нелегальная сеть по торговле гондурасскими паспортами, которые продаются русской мафии, организациям, связанным с отмыванием денег террористической организации "Аль-Кайда", торговцам наркотиками, нелегальным иммигрантам, преступникам и т.д. Утверждалось, что по миру таких паспортов циркулирует много - только за прошлый год бесследно пропали более 1500 этих документов. А дальше - захватывающая история про визит в начале марта в Гондурас то ли ливанцев, то ли палестинцев.
Двое из них были арестованы службой миграционного контроля 15 марта в аэропорту. Задержанные признались, что купили паспорта в гондурасском посольстве в Аммане (Иордания) вместе с видом на жительство, за все заплатив в общей сложности 50 тысяч долларов. На руках у задержанных были деловые бумаги, в которых было сказано, что их предъявители имеют отношение к... Национальному банку Республики Казахстан - страны, где недавно они заключили контракт с компанией "Карачаганак Петролиум Оперейшн" о строительстве трубопровода и инфраструктуры к нему стоимостью более 4 миллиардов долларов. В конце статьи утверждается, что случай этот как-то связан с гражданином Казахстана Сергеем Клещенковым, который был недавно арестован в Германии с документами, которые, похоже, были подготовлены и отправлены ему почтой из Аммана. И есть информация, что один из задержанных ливанцев - Бассем Ваари Мохамад - в прошлом году несколько раз получал почту из Гондураса на свой адрес в Алматы, в Казахстане...
Наудачу я позвонил на КТК - гендиректору Сергею Клещенкову. Но на телеканале мне сказали, что шеф находится в длительной загранкомандировке, да и вообще появляется редко, чаще руководит по телефону. Тогда попросили собкора "Времени" Ирину Севостьянову связаться с МИДом и выяснить, наш ли Сергей Клещенков застрял в Германии или, может, какой-то другой, тезка?
А в МИДе ответили - Клещенков-то тот самый, но уже не наш. Поскольку он из гражданства Казахстана вышел. И якобы этим вопросом уже на днях интересовалось и германское посольство, прислав вербальную ноту ("Гондурас не беспокоит?" - "Время" от 28.5.2002 г.).
Тут я вконец обнаглел и позвонил прямо на мобильник министру иностранных дел Токаеву. Трубку взял помощник, которому я объяснил, что нас, журналистов, сильно беспокоит судьба коллеги с КТК, и попросил дать разъяснение.
В ответ получил пресс-релиз, в котором говорилось и о том, что Клещенков временно находится в Германии в заключении, и о том, что он поменял казахстанское подданство на гондурасское, а его служебный казахстанский загранпаспорт аннулирован.
Тем временем я не прекращал попыток выяснить на КТК правду о судьбе их руководителя. Сначала мне говорили, что с Клещенковым все в полном порядке и ни в какую неприятную историю он не попадал. Но после появления официального сообщения МИДа на ленте агентства "Интерфакс-Казахстан" появилась информация: КТК утверждает, что Клещенков уже у них не работает. Недоумевая, я опять позвонил на КТК, но в разговоре со мной руководители телеканала говорили какие-то невнятные вещи и фактически открещивались от Клещенкова.
Но во вторник вечером по "Хабару" прошел сюжет о телефонном разговоре с руководителем КТК. Виновник торжества сообщил, что с ним все в полном порядке и что находится он не в Германии, а во Франции, что никаких эксцессов с ним не происходило. Сюжет про Клещенкова по "Хабару" закончился грозным требованием диктора к МИДу - дать наконец исчерпывающие разъяснения по поводу происходящего.
В среду, 29 мая, газета "Время" напечатала материал "Один раз - не Гондурас", где обо всем этом было рассказано.
Тем же утром информагентство "Казахстан-Тудей" сообщило, что Сергей Клещенков считает действия МИДа и появление публикации в отношении него - провокацией и делом рук казахстанских спецслужб. А главным и непосредственным организатором этой провокации - нынешнего председателя КНБ РК генерала Нуртая Дутбаева, "чье пристрастие к спиртному, неспособность контролировать свое поведение, пренебрежение к понятиям офицерской чести и достоинства, а также хамское отношение к подчиненным стало достоянием гласности" благодаря КТК. Клещенков выразил недоумение, что КНБ превратился в орудие личной мести ему, как журналисту и бизнесмену.
После этого мы обратились за разъяснениями к директору департамента консульской службы МИДа Валихану Конурбаеву.
- Я сейчас давал интервью "Хабару", - сообщил мне Валихан Сиянбекович. - Сказал, что никаких дополнительных разъяснений, кроме того, что есть во вчерашнем нашем сообщении, не будет. Больше нам сказать нечего.
- А Клещенков заявляет, что никакого инцидента с ним не происходило, а все сплошь происки КНБ. Он утверждает, что так ему мстит генерал Дутбаев?..
- Ой, знаете, если посольство Германии вербальную ноту дает - при чем здесь наш КНБ? Он хочет сказать, что иностранное посольство участвует в интригах наших спецслужб? Это уж слишком. Я понимаю, если бы поступила какая-то анонимка или там газетная публикация, можно было бы сказать, что мы где-то на поводу у кого-то пошли. Но официальная нота посольства Германии есть. Она поступила, как положено, по дипломатическим каналам. Мы дали им официальный ответ. При чем здесь КНБ?
...Лично для меня в этой почти детективной истории очень многое на сегодня так и осталось непонятным.
Ну, во-первых, какого все-таки государства гражданином является руководитель телеканала КТК? С каким паспортом он катается по Европе? Если не с паспортом Казахстана, то, чтобы работать в Казахстане, ему надо соблюсти ряд довольно нудных, тягомотных и дорогостоящих формальностей. За нарушение которых, например, в отношении редактора газеты "Республика" Ирины Петрушовой, гражданки России, возбудили уголовное дело за незаконное предпринимательство на территории Казахстана. А если все же, вопреки всем утверждениям, он остается гражданином нашей страны, то почему МИД, как вдруг пахнуло жареным, решил по-быстрому "сдать" своего гражданина?
Во-вторых, каким образом Сергей Клещенков оформлял свой выход из гражданства, если об этом не знают на КТК, - ведь в полиции не обойтись без справки с места работы?
В-третьих, если Сергей Клещенков не работник КТК, то как он, будучи руководителем, получает свою заработную плату?
В-четвертых, как я выяснил в МИДе, еще 24 мая 2002 года Министерство иностранных дел своим письмом за подписью начальника департамента консульской службы В. Конурбаева поставило в известность дирекцию телеканала КТК о том, что в отношении их руководителя Сергея Клещенкова на территории Германии проводится расследование уголовного дела, через органы МВД установлено, что в гражданстве Казахстана Клещенков не состоит, в связи с чем МИД просит вернуть служебный паспорт за № S 0007279. Выходит, что на КТК давно знали о приключениях своего шефа. Зачем было темнить несколько дней и создавать нездоровый ажиотаж?
И в-пятых, - если господин Клещенков действительно имеет на руках паспорт подданного Гондураса, то насколько легально он к нему попал? Не из тех ли он "потерянных" 1500 паспортов, о которых писали гондурасские журналисты?
Кроме того, мне непонятно, почему после выхода информации о задержании в Германии руководителя казахстанского телеканала КТК в течение нескольких дней невозможно было добиться четкой информации, а все, казалось, заинтересованные в благоприятном исходе дела лица, наоборот, пытались дистанцироваться, откреститься, отмолчаться?
На какие-то вопросы ответ, наверное, можно будет получить и в Казахстане.
На какие-то - за границей. Во всяком случае, в Германию и Гондурас соответствующие запросы нами уже отправлены.
Обо всех дальнейших перипетиях этой истории мы будем информировать. |