Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 7 июня
- Я понимаю, что я вам не нравлюсь. Но дело же не во мне, а в проблеме! - в своем стремлении убедить депутатов в необходимости закона "О социальном страховании" министр труда и соцзащиты Гульжана Карагусова использовала весь арсенал женских средств обольщения. Увы, ее личное обаяние не смогло поколебать законотворцев.
На пленарном заседании мажилиса парламента депутаты вынесли свой вердикт: законопроект "сырой" и его введение сегодня способно породить массу проблем. Законотворцы с настороженностью отнеслись к идее создания фонда социального страхования в форме "некоммерческого акционерного общества со стопроцентным участием государства". Немало нареканий получил законопроект в части механизма "персонификации" вкладов граждан, который, по задумке правительства, должен прийти на смену соцналогу.
Встреча министра с депутатами дала последним возможность выяснить отношения по поводу другого правового акта, обнаружившего свою несостоятельность сразу же после обретения законной силы закона "Об адресной социальной помощи". Новая система выплат "пособий по бедности" из местных бюджетов привела к тому, что акимы городов, районов и областей столкнулись с нехваткой средств: бедных оказалось больше, чем предполагалось. Напрасно министр пыталась уйти от ответственности и возложить всю вину на местные органы, предоставившие некорректные данные о числе безработных. Депутаты дружно обвиняли Минтруд в приукрашивании действительности.
Неэффективность учета реальной безработицы, отсутствие механизма и мотивации отчислений в фонд соцстраха для так называемых самозанятых граждан, недостаточность государственных гарантий сохранности социальных отчислений, направляемых, по логике законопроекта, на компенсации гражданам по потере кормильца, работы и трудоспособности, - все эти аргументы депутатов легли в основу их общего отрицательного заключения. Отсутствие у правительства концепции развития страхования и в целом четко выраженной инвестиционной политики, неразвитость страхового рынка, непомерный коммерческий риск, сопровождающий процесс управления средствами фонда, разнобой в юридических терминах - вот далеко не полный перечень претензий, высказанных депутатами разработчикам законопроекта. Напрасно министр приводила довод об обязательности страхования гражданско-правовой ответственности водителей автотранспорта. Депутаты резонно возразили ей, что законопроект этот был возвращен на доработку по тем же причинам.
Народные избранники отказались от "великой чести" разделить ответственность с правительством в случае провала законопроекта, "застраховав" тем самым свой политический имидж. Проект закона был возвращен разработчикам. |