NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 04:19 ast
02:19 msk

Проблема политико-правового статуса Каспийского моря
Принципы дележки Каспия (читай, нефти) начинают походить на древний спор на тему курицы и яйца
25.06.2002 / политика и общество

Ахмед Бутаев, Туркменистан.ру, 24 июня

Началом кодификации Каспия, по-видимому, можно считать 1569 г., когда в результате первой русско-турецкой войны северное побережье моря вошло в состав России. Проблема же политико-правового статуса Каспийского моря в современном понимании возникла после "Персидского похода" Петра I (1722-1723 гг.) и русско-персидских войн (1804-1813, 1826-1828 годы). Последовавшие за этими войнами Петербургский (1723 г.), Рештский (1729 г.), Гюлистанский (1813 г.) и Туркманчайский (1828 г.) трактаты предоставляли России исключительное право иметь военный флот на Каспийском море, Персия сохраняла право только на торговое судоходство. Это означало полное подчинение Каспийского моря российской юрисдикции или, иначе говоря, Каспий являлся внутренним водоемом России.

Советская Россия отказалась от монопольных прав на Каспий и советско-иранские договора 1921, 1935 и 1940 гг. предоставляли равные и исключительные права на осуществление морской деятельности СССР и Ирану.

Пролонгация советско-иранских договоров на постсоветский Прикаспий означает: а) Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан имеют суверенные права на 10-мильную рыболовную зону, и все они имеют равные права на ресурсы остальной части моря; б) Каспийское море является закрытым для государств, не имеющих естественного доступа в его бассейн, в использовании его пространства и ресурсов. Здесь следует уточнить одно обстоятельство. Советско-иранские договоры четко решали вопросы судоходства и рыболовства. Тогда, при их разработке, вопросы раздела минеральных ресурсов моря вообще не стояли. После же распада СССР именно вопросы раздела углеводородов вышли на первое место. Но это вовсе не означает, что новые прикаспийские страны могут отмежеваться от советско-иранских договоров - существовавший к моменту их образования статус Каспийского моря должен действовать до принятия нового статуса. Однако сразу же после распада СССР все прикаспийские страны стали чертить на Каспии границы "на свой лад".

В начале Российская Федерация продолжала считать Каспийское море закрытым водоемом, правовой режим которого регулируют советско-иранские договора. В этом ее поддерживали Туркмения и Иран. Но со временем Россия начала шаг за шагом отходить от своих первоначальных позиций, меняя свое мнение столь часто, что у других прикаспийских государств порой просто не хватало времени даже на обдумывание российских предложений. Я очень коротко напомню их.

Уже через год, в 1992 г., МИД РФ объявил Каспий "замкнутым морем" с 12-мильной зоной территориальных вод прибрежных государств. Через некоторое время Россия дала согласие на привлечение третьих стран (западных нефтяных компаний) к освоению природных ресурсов Каспия "на условиях, согласованных между всеми прикаспийскими государствами".

Согласовывать условия никто не стал. В 1995 г. Россия выступила с инициативой установления 20-мильной зоны территориальных вод и равных прав прикаспийских стран на разработку месторождений в центральной части. В октябре 1996 г. Россия подписала с Ираном и Туркменией меморандум о намерении учредить трехстороннюю нефтяную компанию в целях разработки дна Каспия. Тем самым Россия де-факто признала существование "азербайджанского сектора Каспийского моря".

Затем Россия поддержала иранскую версию раздела Каспия, предусматривающую предоставление каждому прикаспийскому государству права на суверенное использование 20-мильной зоны территориальных вод и плюс 20-мильной исключительной экономической зоны. В ноябре 1996 г. предложила определить зону исключительной юрисдикции по отношению к минеральным ресурсам в пределах национальных секторов шириной 45 миль от берега. В начале 1997 г. она выразила готовность признать "точечную юрисдикцию" на месторождения, расположенные вне "национального сектора шириной 45 миль", но уже разрабатываемые соответствующей стороной. 4 июля 1997 г. Россия и Азербайджан подписали соглашение о совместной разработке нефти на "азербайджанской части шельфа", включая и оспариваемые Туркменией месторождения.

6 июля 1998 г. Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев, даже не поставив в известность лидеров других прикаспийских стран, подписали договор "О разграничении дна северной части Каспийского моря с целью соблюдения суверенных прав на недропользование". На критические высказывания в адрес этого договора посыпались "разъяснения" типа: российско-казахстанский договор поделил море не на национальные сектора, а на экономические зоны прибрежных государств; серединная линия делит не территорию, а месторождения; отсутствие границ по воде способствует демилитаризации моря; Россия и Казахстан просто договорились не заходить за определенную черту без согласия другой стороны; формулировка "стороны в пределах своих частей дна до разделительной линии" по смыслу означает не принадлежность, а соответствие; российско-казахстанское соглашение не противоречит советско-иранским договорам. До января 2001 г. Азербайджан ни на йоту не отошел от своих первоначальных позиций - он настаивал на разделе не только морского дна, но и водной толщи и воздушного пространства над ней. Но после визита Владимира Путина Баку подхватил лозунг "Дно делим, вода общая". 1 декабря 2001 г. во время юбилейного саммита СНГ президенты Азербайджана и Казахстана также подписали соглашение о разделе дна Каспийского моря.

Таким образом, десятилетняя политика России привела к простой перестановке слагаемых: противостояние России, Туркмении и Ирана - с одной стороны, Азербайджана и Казахстана - с другой, переросло в противостояние России, Азербайджана и Казахстана – с одной стороны, а с другой – Туркмении и Ирана.

Отметим, что Туркмения занимает промежуточную позицию. В декабре 2001 г. Сапармурат Ниязов заявил: "Туркмения, так же как Казахстан и Россия, предлагает делить дно моря по серединной линии, но при этом настаивает на установлении 47-мильной зоны экономических интересов прикаспийских государств, а всю остальную водную поверхность использовать в интересах всех пяти государств". Иран же, все эти годы отдававший предпочтение правовому режиму кондоминиума (то есть советско-иранским договорам), после сближения российской и азербайджанской позиций также выразил свое согласие на секторальный раздел, иными словами, под справедливым Иран подразумевает раздел, при котором каждое прикаспийское государство получит по 20% моря.

Так можно ли разделить Каспий, вернее, минеральные ресурсы моря по так называемой серединной линии? Понятно, что сезонные, межгодовые и вековые изменения уровня моря существенно скажутся на координатах серединной линии. Существенно меняет положение серединной линии и ее проведение по отметке минус 27 метров (как предлагают Россия и Казахстан) или минус 28 метров (как предлагает Туркмения). Видя, что прикаспийские страны обречены на вечные споры, Россия предложила определить координаты серединной линии путем подписания двухсторонних соглашений и назвать эту линию модифицированной серединной линией. Страны начали обмерять свои акватории. По казахстанской версии проведения модифицированной линии на Северном Каспии Россия получает 68 тыс. км2 акватории, Казахстан - 111 тыс. км2. По российской же версии Казахстан получает 86 тыс. км2, а Россия - 72 тысяч км2. (Есть и другие цифры.) Примерно такая же картина и в других акваториях - каждый измеряет в свою пользу и серединная линия никак не хочет модифицироваться.

За последние 3 года Казахстан и Россия подписали десятки документов по преодолению пограничных разногласий, но самого главного - согласованной серединной линии - как не было, так и нет.

Продолжаются споры между Азербайджаном и Туркменией по принадлежности месторождений Азери и Капяз, в туркменской транскрипции - Хазар и Сердар. Резко обострились азербайджано-иранские взаимоотношения - они оспаривают блок месторождений Алов-Шарг-Араз. Очень большие дебаты ожидаются вокруг Центральной структуры, лежащей на стыке интересов Москвы, Астаны и Баку. Не определена принадлежность Яламо-Самурского свода. Абсолютно не ясно, как делить мегаструктуры, которые тянутся на сотни километров и могут на десяток другой километров влезть в ресурсную зону соседнего государства. Российскую идею делить такие месторождения по принципу "50 на 50" никто не поддержал. Список настоящих и будущих разногласий между прикаспийскими странами можно продолжить.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Партии Казахстан не хотят увеличиваться 26.06.2002
Казахстан категорически не приемлет терроризм и экстремизм 26.06.2002
Проблема политико-правового статуса Каспийского моря 25.06.2002
От поставленных задач - к реальным действиям 21.06.2002
Розлана Таукина - враг свободной прессы 19.06.2002
Бойтесь данайцев 19.06.2002
Где ответ нашего МИДа?! 18.06.2002
Считалочка №8 18.06.2002
Семинар с Токпакбаевым 14.06.2002
Успех, в который мало кто верил 13.06.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz