"Jungle World" (Германия), 4 июля 2002 Перевод: Синица Владимир, inoСМИ.Ru
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов правит своей страной железной рукой. Он отказался войти в антитеррористическую оппозицию. Теперь оппозиция, находящаяся в эмиграции может надеяться на помощь США.
Туркменские дети знают, что к чему. Занятия в любом школьном классе начинаются с присяги президенту. "Пусть меня проклянут, если я не буду молиться за моего президента Туркменбаши", - бормочут малыши, полные благоговения. Туркменбаши, собственно, - это лестный титул Супармурата Ниязова, который он присвоил сам себе, и означает: отец туркменов. Однако 62-летний диктатор, правящий страной со времени получения ею независимости, не только всемогущий отец, но, по его собственным представлениям, и спаситель.
В настоящее время стремление к самовозвышению для Ниязова - дело, которому он отдает предпочтение. Хотя большинство туркменских мусульман сунниты, президент склонен к такому прочтению Корана, которое отводит ему роль тринадцатого имама. По шиитской теологии возвращение двенадцатого имама, исчезнувшего в девятом столетии, обещает спасение от всех земных зол. Процесс дополняется созданием рухманы - туркменского духовного кодекса чести. В нем традиционная авторитарная структура туркменского общества толкуется в пользу непоколебимой верности президенту.
Бывший вице-президент Туркменистана Назар Соунов, который с 1994 года находится в московской эмиграции, может лишь саркастически смеяться по поводу литературного творчества своего бывшего шефа. "Я его очень хорошо знаю, он не в состоянии написать два предложения, не сделав ошибки", - выдает он секрет корреспонденту "Jungle World". Соунов один из самых влиятельных людей из того круга лиц, которые на позапрошлой неделе собирались в Вене, чтобы обсудить одну тему: тему запланированного свержения патриарха. В общей сложности существуют восемь туркменских оппозиционных групп, активно действующие, прежде всего, из эмиграции, которые хотят в обозримом будущем лишить Ниязова трона. Им кажется, что наступил благоприятный момент. "Ниязов понимает, что он перешел пик своей власти", - считает бывший вице-премьер Соунов.
Оппозиционеры думают, что США станут помогать им в борьбе против ненавистного президента особенно после того, как тот проявил медлительность в поддержке альянса, направленного против терроризма. Во всяком случае, в отличие от своих не менее авторитарно правящих коллег в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, Ниязов не позволил разместить на своей суверенной территории американские войска. Теперь оппозиция надеется на объявленную США "борьбу против террора" как на катализатор для свержения Ниязова. "Туркменистан сегодня - центр исламского терроризма. Само правительство Ниязова поддерживало самые добрые отношения с талибами и в этом плане уступало только Пакистану", - говорит эмигрировавший из страны главный редактор выходившей раньше в Туркменистане, а сейчас издающейся в Таджикистане газеты "Charog Raz" Дудодьен Утвулоев.
Длительное время Туркменстан считался перевалочной базой для афганского героина на пути в Европу. Утвулоев считает подтверждением своего тезиса арест двух туркменских граждан, подозреваемых в причастности к "Аль-Каиде" в Гуантанамо на Кубе. По информации, полученной "Jungle World" из Вашингтона, оппозиционеры, между тем, встречались также с представителями Государственного департамента, чтобы подыскать альтернативу Ниязову.
Правозащитные организации уже давно подвергают критике репрессивные методы президентского правления над пятью миллионами граждан. Но еще никогда ситуация с правами человека в Туркмении не вызывала столько вопросов, как сегодня, жалуются такие организации, как "amnesty international", так и "International Helsinki Fodation for Human Right", которые считают туркменский режим самым отвратительным в мире. "Причиной того, что эта встреча состоялась в Вене, очень проста: в Туркмении это было бы невозможно", - говорит Эрон Роудз (Aaron Rhodes) - директор Хельсинкской группы.
Организованной оппозиции не существует, тот, кто выступает против Ниязова, оказывается за решеткой. Все средства массовой информации находятся под прямым контролем президента, на преследования и придирки жалуются также представители национальных меньшинств страны. Особое внимание органы власти Туркмении уделяют тем туркменам, которые имеют контакты с зарубежьем. Представитель Московской правозащитной организации "Мемориал" Виталий Пономарев рассказывает, что оставшиемя там родственники туркмен, выехавших за границу, регулярно подвергаются пыткам с тем, чтобы в целях профилактики предотвратить акции против Ниязова, которые организуются в более демократических государствах. Ниязов, который опасается разлагающего влияния идей из-за рубежа, держит свою страну в изоляции.
Это становится особенно понятным, если говорить о тех правилах, которым должны следовать каждый туркмен или туркменка в случае заключения брака с иностранцем или иностранкой. Они должны внести взнос в размере 50 000 долларов США, что, практически, никому не под силу. Утвулоев, кроме того, сообщает, что все телефонные разговоры с заграницей прослушиваются туркменской спецслужбой.
При этом страна в связи с нынешней экономической ситуацией срочно нуждается в зарубежной помощи. После распада Советского Союза развалилась также и экономическая система страны. Экономика, ориентированная на поставки природного газа, нефти и хлопка в рамках Советского Союза, так и не оправилась от шока и спустя одиннадцать лет после распада СССР.
В период 1991-1998 годов валовой внутренний продукт уменьшился на 50 процентов, хотя Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. Запасы нефти Международный валютный фонд оценивает в размере 2,730 миллиардов тонн. Поэтому, как у Вашингтона, так и у Москвы громадный интерес к участию в эксплуатации богатых сырьевых ресурсов. Ниязов, разумеется, тоже, по этой причине он еще два года назад вел переговоры с режимом "Талибан", чтобы не допустить строительство трубопровода через территорию Афганистана.
Афганистан в планах оппозиции по свержению владыки и его окружения тоже играет особую роль. Оппозиционное движение должно заручиться поддержкой миллиона туркмен, проживающих на севере Афганистана, и вместе с тремя миллионами туркмен в Иране приступить, наконец, к свержению. При этом бывший заместитель премьера Назар Соунов верит и без того, что терпение туркмен, что касается Ниязова, на исходе: "99 процентов туркмен против Ниязова". Но альтернативы нынешнему Туркменбаши из-за изоляции страны они не знают.
Недавно, однако, Ниязову пришлось испытать неудачу на пути к обожествлению. Когда он хотел получить от религиозного лидера шиитского Ирана Аятоллы Али Хомейни (Ayatollah Ali Khamenei) согласие на назначение тринадцатым имамом, тот эту идею решительно отверг.
--
Туркменбаши не приехал на день рождения Нурсултана Назарбаева Андрей Румянцев, РТР-Вести, 6 июля
В Казахстане в Актау проходит неформальная встреча лидеров России и четырех среднеазиатских государств. Путеводители называют это место безжизненной пустыней, вплотную подходящей к Каспийскому морю. Собственно, города здесь никогда и не было. По крайней мере до тех пор, пока в советское время здесь не нашли нефть и газ. Сейчас Актау знаменит не только своими полезными ископаемыми, но и единственным в стране портом, а также атомным энергокомбинатом. На комбинате при помощи ядерной энергии "опресняют" каспийскую воду. Другой здесь просто нет.
Впрочем, в справке, которую выдали журналистам, написано, "чистить зубы водой из-под крана в Актау, а уж тем более пить ее не рекомендуется". Вот в таком месте президент Назарбаев и собрал своих коллег на саммит.
В Актау у казахского лидера резиденция находится прямо на берегу моря с зелеными газонами. Обсудить предполагалось сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Дальше всех в этой области продвинулись Россия и Казахстан. Две страны полностью устранили все разногласия, в том числе первыми договорились о том, как делить Каспий. Как заявил сам Назарбаев, "мы окончательно решили все вопросы на Северном Каспии, касающиеся России и Казахстана, с выгодой для обоих государств".
Именно в Казахстане в марте было подписано заявление о газовом альянсе. Россия, Казахстан, Узбекистан и Туркмения тогда сделали попытку договориться о единых подходах в области добычи и транспортировки сырья. Даже договорились о создании газового ОПЕК. Сегодня эта дискуссия продолжилась.
На встрече говорилось, что "эту линию нужно продолжить". "Необходимо согласовать будущие совместные действия как по добыче, так и по транспортировке нефти и газа", - сказал президент Казахстана.
Сегодня перед резиденцией, где проходил саммит, один флагшток пустовал. Там должен был находиться флаг Туркмении. Сапармурат Ниязов на саммит не приехал, чем вызвал большое сожаление хозяина - Нурсултана Назарбаева. Сапармурат Ниязов проигнорировал не только приглашение поговорить о газовых делах, он и отказался принять участие еще в одном мероприятии - праздновании дня рождения Назарбаева. Казахскому президенту исполнилось 62. И сейчас участники саммита на базе отдыха Камберли отмечают эту дату.
Как рассказывают местные жители, условия для отдыха и общения на базе просто замечательные. И если в районе Актау вода в Каспийском море 15 градусов, то в Камберли все 25.
--
Нурсултан Назарбаев призвал не искать какого-то подтекста в отсутствии на неформальной встрече глав государств Центральной Азии и России президента Туркмении АКТАУ /Казахстан/, 6 июля. /Спецкор. РИА "Новости" Марианна Шатихина/.
Нурсултан Назарбаев призвал не искать какого-то подтекста в отсутствии на неформальной встрече глав государств Центральной Азии и России президента Туркмении Сапармурата Ниязова.
Как передает корреспондент РИА "Новости", президент Казахстана подтвердил журналистам, что президента Туркмении приглашали на встречу в Актау, однако "по каким-то причинам наш друг Ниязов не приехал".
При этом Назарбаев отметил, что помимо официального приглашения, Ниязову звонили все его коллеги и, в частности, президент России Владимир Путин.
Вместе с тем, подчеркнул Назарбаев, подобные встречи могут проходить в разных форматах.
-----
Президенты нанесли Нурсултану Назарбаеву поздравления А Туркменбаши - обиду Дмитрий Глумсков, "Коммерсант", 8 июля
В минувшие выходные в казахстанском городе Актау прошла неформальная встреча президентов стран Центральной Азии и России. Они собрались на берегу Каспия, чтобы отпраздновать день рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Не приехал только туркменский лидер Сапармурат Ниязов, чем очень обидел именинника.
Гости стали слетаться в Актау еще в субботу. Одним из первых прибыл президент России Владимир Путин, который прежде в таких случаях ограничивался поздравительными телеграммами. На этот раз господин Путин прибыл лично поприветствовать Нурсултана Назарбаева (Nursultan Nazarbayev). Затем к ним присоединились лидеры Узбекистана, Киргизии и Таджикистана – Ислам Каримов (Islam Karimov), Аскар Акаев (Askar Akayev) и Эмомали Рахмонов (Imomali Rakhmonov).
Не уважил казахстанского лидера только президент Туркмении Сапармурат Ниязов (Saparmurat Niyazov). Причем Туркменбаши даже не удосужился объяснить причину своего отсутствия. Господин Назарбаев поначалу пытался сдерживаться – мол, "ничего страшного" не произошло. Однако позднее у него вырвалось укоризненное: "Ему ведь было легче всех сюда добраться – только через Каспий перелететь". Как сообщил Ъ один из членов казахстанской делегации, такой поступок Туркменбаши можно объяснить банальной человеческой обидой в связи с недавним срывом каспийского саммита.
Впрочем, отсутствие Сапармурата Ниязова не сказалось на общем настроении гостей. Официальной частью программы была часовая экскурсия по Актау. Президентам показали местный морской порт – единственный в Казахстане и памятник Тарасу Шевченко. Украинский кобзарь жил здесь в ссылке, а в во времена СССР город носил его имя.
После экскурсии лидеры пяти государств отправились на переговоры в уютную резиденцию президента Казахстана Р-1 на берегу Каспийского моря. Владимир Путин кратко проинформировал своих коллег об итогах недавнего саммита "восьмерки" в Канаде. Аскар Акаев и Эмомали Рахмонов обсуждали вопросы безопасности в регионе, узбекский и казахстанский лидеры говорили больше о создании единого энергетического альянса.
Комментируя итоги встречи, Нурсултан Назарбаев сообщил, что президенты обеспокоены проблемой безопасности в регионе, особенно напряженными отношениями между Индией и Пакистаном, ситуацией в Афганистане и возможным увеличением объемов наркотранзита. "Сейчас в Афганистане находится около 80 тыс. вооруженных талибов, поэтому все государства региона будут обмениваться информацией и сотрудничать в вопросах безопасности",– заявил казахстанский президент.
Кроме того, он мимоходом сообщил, что казахстанские вооруженные силы примут участие в намеченных военных учениях России на Каспии. По мнению экспертов, это может серьезно повлиять на соотношение сил в "прикаспийском конфликте". Как известно, Казахстан и Россия успешно урегулировали все вопросы по разделу северной части моря. Аналогичные документы будут подписаны с Туркменистаном и Азербайджаном. Однако идея топливно-энергетического альянса так и не получила своего логического завершения: предстоят дополнительные переговоры с участием экспертов заинтересованных стран.
После переговоров президенты на вертолетах улетели подальше от цивилизации и журналистов, на базу отдыха "Кимберли", расположенную на берегу Каспия в 240 км от Актау. Вечером в субботу там состоялось чествование Нурсултана Абишевича, которому исполнилось 62 года. Программа праздника держалась в строгом секрете, говорилось лишь, что будет не хуже, чем в прошлом году. А это значит, что столы опять ломились от национальных казахских блюд, прежде всего из конины, рекой лились коньяк, виски и джин.
Вчера утром президентам было предложено отправиться на морскую рыбалку: в акватории базы хорошо ловится осетр. Принимающая сторона, кстати, сильно сокрушалась, что Актау расположен в степи и Владимир Путин не может покататься на горных лыжах, как в окрестностях Алма-Аты в конце февраля. |