Комсомольская правда Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 10 июля
Сегодня в Астане начнет работу внеочередной съезд Союза молодежи Казахстана. И главным вопросом повестки дня станет судьба имущества, унаследованного от казахстанского комсомола. В течение десяти лет вопрос этот был скрыт под покровом "великой тайны". Ключи от нее до сих пор находятся в руках нынешнего руководства союза…
Десять лет назад развалился СССР. В умах его бывших граждан царили разброд и шатания. Но далеко не все находились в шоке от внезапно нахлынувшего чувства сиротства. Дальновиднее всех оказалась партийно-хозяйственная номенклатура, быстрехонько прибравшая к рукам все, что по-прежнему считалось "общегосударственной" и "общепартийной" собственностью. И уж, конечно, не могли остаться в стороне от общего процесса "прихватизации" зубастые вожди Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.
В Казахстане это произошло значительно позже. Осенью 1991 года республиканская общественная организация Союз молодежи Казахстана официально признала себя правопреемником ЛКСМ КазССР. Но, увы, блеск былого величия не смог спасти ее от полнейшего политического краха. Из 19 региональных представительств СМК выжило не более пяти. Отсутствие централизованной системы финансирования, крах прежних идеалов вызвали массовый откат молодежи. Еле теплившаяся на местах молодежная жизнь медленно, но верно скатывалась в болото аполитичности и социальной апатии. Голая идея не кормит! Да и с идеями тогда было, по правде сказать, не очень. Понадобилось десять долгих лет, чтобы проклюнулось новое поколение активных и неравнодушных молодежных лидеров. Они росли и мужали вместе со своей страной и теперь готовы предъявить счет тем, кто все это время отсиживался в теплых кабинетах, унаследованных от бывшего ЦК ЛКСМ.
В октябре 1997 года группа лидеров Центрального комитета СМК во главе с его председателем Есенжолом Алияровым зарегистрировала новый устав движения (необходимость перерегистрации была связана с изменениями в законодательстве страны). Правда, главный "молодежный прикол" патриархов казахстанского комсомола состоял в том, что новый документ, регламентирующий основы деятельности союза, был принят не на съезде уцелевших региональных организаций, а в немой тиши кабинетов. Отныне Союз молодежи Казахстана уже не претендовал на звание общественной организации, а значился лишь… "объединением юридических лиц". Что же это такое? Анализируя содержание устава, невольно приходишь к выводу, что структура организации напоминает более устройство товарищества с ограниченной ответственностью. Только ну с очень ограниченной! Председатель СМК теперь имеет право назначать первого секретаря, чья должность определяется как "техническая". Более того, члены организации уже не имеют права ставить вопрос о его переизбрании. И - никакой отчетности перед рядовыми членами организации!
Любопытно, что из всех региональных ячеек СМК учредителями новой, "перерегистрированной" организации конфедеративного типа стали лишь алматинские городской и областной комитеты СМК. Юридический "финт", подкрепленный рядом "законных" изменений в уставе, позволил руководству союза безраздельно владеть и распоряжаться общей собственностью членов организации. Знали ли об этом руководители областных представительств союза? Скорее всего, нет. Их контакты с центром ограничивались лишь редкими телефонными разговорами, да и существующее законодательство требовало регистрации союзных ячеек на местах в качестве самостоятельных юридических лиц. А ко всему еще следует учесть текучесть кадров: местные руководители сменяли друг друга, как стеклышки в калейдоскопе, предпочитая безденежному "секретарству" должности в акиматах или работу в частном бизнесе. Подавляющее большинство региональных секретарей до сих пор остается в неведении о новшествах нового устава.
Дремотное состояние молодежного союза определялось политикой ЦК СМК, интересовавшегося лишь деловыми инициативами, пополняющими кассу своего "предприятия". Что ж, и такую позицию можно было бы понять. Если бы только не одно обстоятельство…
Из беседы с первым секретарем СМК Бахытом АДАМСОПИЕВЫМ:
- В 1996 году в Таразе, где я возглавлял местное представительство СМК, мы проводили форум лидеров молодежных организаций стран СНГ. Это был первый подобный шаг в нашем государстве. Мы обратились к молодежи с призывом объединить усилия молодежных организаций стран СНГ. Бывшие молодежные организации нас поддержали. Был еще ряд республиканских мероприятий, где я о себе активно заявил. Обратив внимание на мою активность, Алияров пригласил меня к себе на работу в центральный аппарат Союза молодежи Казахстана. Вначале я был приглашен на работу директором ОАЗТ "Казинтермолтур" - дочернюю структуру Союза молодежи, занимался хозяйственной деятельностью. А именно - управлением гостиницы "Молодежная", находившейся на балансе СМК (Шаляпина, 56). У меня это неплохо получалось, гостиница стала приносить прибыль. Заработали кафе, сауна, бильярдная. Затем меня повышают в должности. Я становлюсь заместителем председателя Союза молодежи Казахстана по административно-хозяйственной части. Начинает работать кафе "Перекресток" в здании Союза молодежи (мы переоборудовали подвальное помещение) на Абая - Ауэзова. При умелом администрировании появляются еще одно кафе и еще один магазин по Гагарина, 200. Это тоже собственность Союза молодежи Казахстана. В Капчагае мы получаем в управление зону отдыха "Толкын". Я был на хорошем счету у руководства, но в 2000 году у нас начались конфликты. Я начал возмущаться по поводу неправомерной деятельности председателя, обнаружив, что некоторые доходы от деятельности дочерних коммерческих структур не идут в кассу Союза молодежи.
- Как вы об этом узнали?
- Оприходывалась не вся выручка, не было полной отчетности. Все руководители предприятий подчиняются непосредственно прямо председателю. Я начал говорить об отчетности, о создании комиссии. Алияров посоветовал мне молчать. Потом я выясняю, что несколько объектов, которые принадлежат Союзу молодежи, оформлены на частных лиц. И я могу подтвердить это документально. Есть и еще одна проблема: в свое время ЛКСМ имел собственность в Москве - гостиница "Орленок" и ряд других объектов. Где все это? Кем и как управляется? Ответом мне были лишь неясные ссылки на то, что доля собственности казахстанского комсомола составляет не более 7% и она была передана в ООО "Согласие". Выходит, есть у Казахстана доля? Тогда почему мы не востребовали дивиденды от ее использования? В конце концов у нас произошел принципиальный разговор, и я уехал.
Принципиальный разговор завершился разрывом Адамсопиева с руководством СМК. Деятельный лидер переезжает в Астану, где регистрирует столичное представительство союза. Работая в автономном режиме, он почти на голом месте создает движение студенческих отрядов, возрождает в университетах первички, участвует в обсуждении законопроекта "О молодежной политике". Везде он получает поддержку. Это сразу же бросается в глаза председателю "объединения юридических лиц". "Умерь свой пыл, кто ты такой, чтобы говорить от лица моей организации?" - заявил ему в телефонном разговоре прежний шеф. Конфликт "отцов" и "детей" вошел в заключительную фазу, когда представители региональных объединений союза вышли с инициативой созыва съезда.
Из беседы с первым секретарем СМК Бахытом АДАМСОПИЕВЫМ:
- Мы не ставили перед собой задачу смещения Алиярова, но все и так к тому идет. Он отлично понимает, что съезд потребует от него отчета о проделанной работе, в том числе и отчета о расходовании финансовых средств, полученных от управления дочерними структурами и недвижимостью. Оборот немалый - три-четыре миллиона тенге ежемесячно. Но главное даже не это. Очевидно, что нынешнее руководство не способно наладить работу среди молодежи. Нужно выходить к людям, на улицу, в массы! Именно об этом говорил глава государства, когда высказал идею создания новой единой молодежной организации - конгресса молодежи Казахстана.
Оппоненты Адамсопиева не сложили оружия. В Министерство информации, культуры и общественного согласия, где работает Адамсопиев, было направлено письмо, в котором теперь уже бывший первый секретарь СМК обвиняется в хищении 6 млн тенге из "партийной кассы". Письмо подкреплено "приложением" с бухгалтерскими документами, якобы свидетельствующими о его нечистоплотности. Реакция министра Мухтара Кул-Мухаммеда была совершенно однозначной: в ответном письме председателю СМК Есенжолу Алиярову он пишет о том, что ему не в чем обвинить своего служащего, и советует руководству СМК обратиться в правоохранительные органы, как того и требует закон. Однако попытки надавить на инициаторов съезда не прекращаются.
Из беседы с первым секретарем СМК Бахытом АДАМСОПИЕВЫМ:
- Почти каждого, кто контактировал со мной, вызывали к руководству и предлагали отказаться от этой затеи. В противном случае грозили увольнением с работы и даже физической расправой. Авторитет председателя велик, но вряд ли ему удастся нас сломить. Съезд состоится! А что касается его обвинений… Я готов отвечать по каждому пункту обвинений, но перед соответствующими органами. Могу сказать, что ни один документ не подписывался мной без его ведома.
Съезд состоится в любую погоду, уверяет нас новый лидер казахстанской молодежи. Дай-то бог, чтобы разговор на съезде не ограничился лишь финансовыми разборками. Ситуация с "золотом" комсомола до боли напоминает недавний скандал в Федерации профсоюзов Казахстана. Те же обвинения в финансовой нечистоплотности и присвоении средств. То же нежелание руководства федерации идти на компромисс с "оппозиционерами". Чем закончится этот съезд СМК - расколом или возрождением?
-----
В Астане прошел внеочередной съезд молодежи Казахстана "Хабар", 10 Июля 2002 г.
Существующий сейчас Союз молодежи Казахстана пассивен, нужны перемены. Так заявили сегодня в Астане лидеры молодежных организаций страны. Союз молодежи Казахстана был образован 11 лет назад, после распада комсомольского движения. Однако создать на обломках некогда крепкой и инициативной организации новую не удалось. Из 19 региональных ячеек Союза выжили лишь семь. Именно они, за исключением представителей Алматы и Алматинской области, составили кворум сегодняшнего съезда.
- Союз молодежи Казахстана - та организация, которая очень давно существует, но фактически мы не видим ее деятельности, равно как и других организаций, которые работают и созданы, - считает Танирберген Бердонгаров, государственный фонд развития молодежной политики г. Алматы.
Союзу и казахстанской молодежи нужна еще большая поддержка государства. Ситуация может измениться, если будет принят Закон "О государственной молодежной политике". Главная цель проекта - более тесная взаимосвязь молодежных общественных организаций с правительством, практическая помощь студентам, начинающим бизнесменам. Некоторые делегаты высказались за то, чтобы изменить название законопроекта. Руслан Сакеев, лидер представительства Союза молодежи РК в г. Астана предложил варианты: "О защите прав молодежи", О проблемах молодежи". На съезде было принято обращение к депутатам парламента с призывом как можно быстрее принять этот долгожданный для казахстанской молодежи документ. Кроме того, делегаты проголосовали за то, чтобы в дальнейшем Союз снова начал работать по уставу образца 1991 года. В 1997 был принят документ, который, по мнению участников съезда, ущемлял права региональных объединений. Кандидат на пост главы Союза не должен быть старше 40 лет. Новым руководителем путем открытого голосования съезд избрал 21-летнего Тимура Бекбергенова, лидера Жамбылской молодежной организации. Он сменил 47-детнего Есенжола Алиярова, который по неизвестным причинам на сегодняшний форум не приехал. Как отметил новый лидер, все усилия будут направлены на восстановление сети региональных ячеек Союза. Новое руководство молодежного движения намерено провести и ревизию финансовой деятельности организации. |