NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 20.09.2020 06:53 ast
03:53 msk

Портрет министра внутренних дел Сулейменова К.Ш.
Особнячок, холерик, Гарун аль-Рашид, государственник, авантюрист… Мент, он и есть мент
08.08.2002 / политика и общество

Айгуль Омарова, АПИ, 7 августа

В окружении Нурсултана Назарбаева министр внутренних дел Каирбек Сулейменов держится особняком. Его нельзя отнести ни к одной из жузо-клановых группировок. Вместе с тем это один из самых преданных главе государства людей, который находится рядом с Нурсултаном Назарбаевым с 1989 года, то есть с того времени, когда нынешнего президента Казахстана избрали первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР.

Каирбек Шошанович Сулейменов к тому времени проделал большой путь: от рядового следователя районной прокуратуры до заведующего государственно-правовым отделом Алматинского обкома партии. Для человека, родившегося в России, это было весьма успешной карьерой. К тому времени, когда Сулейменова пригласили на должность заместителя, а потом заведующего государственно-правовым отделом ЦК Компартии, ему едва исполнилось 40 лет. Для честолюбивого человека, каковым, в сущности, является Каирбек Шошанович, такой пост открывал новые горизонты. Чем он и не преминул воспользоваться.

В заведующих он проходил всего год. Да и то сказать, ведь за плечами у него было многое. Начинал работать после школы стропальщиком мостопоезда мостроительного треста в Новосибирске. После армии поступил в Свердловский юридический институт. Три года работал следователем прокуратуры в Куйбышеве, затем переехал в Казахстан. Начинал следователем в прокуратуре Фрунзенского района, а в 1979 году перешел в МВД. Заместитель начальника Калининского, Алатауского РОВД, потом начальник Ленинского РОВД. На одном из этапов его судьба пересекается с Нуртаем Абыкаевым, отсюда, видимо, берут истоки их дружбы или совместной работы. Прежняя специальность стропальщика весьма пригодилась при работе в Восточном УВД на транспорте. С 1987 года находится на партийной работе.

Будучи заведующим государственно-правовым отделом ЦК Компартии, он координирует работу всех правоохранительных структур. Однако в 1991 году глава государства возвращает его в МВД. Целый год Сулейменов исполняет обязанности первого заместителя внутренних дел. Очевидно, после того, когда к каждому его слову прислушивались прокуроры, судьи, такая должность уже не устраивала Каирбека Шошановича. Как бы то ни было, в октябре 1992 года Сулейменов возвращается уже в аппарат президента страны и становится государственным советником. Вот здесь в полную силу развернулись как организационные способности Каирбека Шошановича, так и его умение пользоваться каждым промахом своих оппонентов, проще говоря, он оказался мастером закулисных игр. В обязанности государственного советника входили координация деятельности правоохранительных и судебных органов, обеспечение взаимодействия с Верховным Советом.

Холерик по натуре, Сулейменов выглядит значительно старше своих лет. Видимо, сказывается ежедневная необходимость сдерживать и укрощать свой темперамент. Вместе с тем его подчиненные считают его выдержанным и справедливым. Странное сочетание, если проанализировать то, что сделано им в бытность госсоветником. Будучи ответственным за взаимодействие с Верховным Советом, Каирбек Шошанович использовал все свое природное обаяние и знания для того, чтобы провести линию, направленную на укрепление авторитета имиджа. Кстати сказать, государство и патриотизм для него, очевидно, сливаются в одно понятие: служение лично Нурсултану Назарбаеву. А Сулейменов - человек, для которого государственный долг значит многое. И он на самом деле является одним из самых грамотных людей в окружении главы государства, что проявилось и на первом этапе реформирования судебно-правовой системы и при разработке новой Конституции Казахстана. Многие депутаты Верховного Совета 12-го созыва, к примеру, до сих пор считают, что страна выиграла бы, если именно он возглавлял Комитета по законодательству, ибо уровень его подготовки был значительно выше уровня тогдашнего председателя этого комитета Николая Акуева. Помнится, в те времена госсоветник с азартом участвовал во всевозможных комиссиях и заседаниях, проводя тот курс, который оказался в итоге направленным на укрепление президентской власти.

В период подготовки новой Конституции Каирбек Шошанович разработал свой вариант, однако Нурсултан Назарбаев принял тот, который создавал Нагашибай Шайкенов вместе с иностранными учеными. Вначале Сулейменов возражал против отделения следствия от прокуратуры и МВД, потом резко выступил в защиту этого предложения. Некоторые его оппоненты считали, что это было сделано после того, как Каирбек Шошанович почувствовал, что может реально занять пост председателя ГСК. Именно он подготовил проект создания отдельного органа, который бы занимался бы следствием - Государственного следственного комитета (ГСК). Но глава государства назначил на этот пост Жармахана Туякбая. В результате Каирбек Шошанович сделал все, чтобы "похоронить" новый орган. Дело в том, что Н. Шайкенов, тогдашний министр внутренних дел Булат Баекенов и один из самых опытных следаков МВД Василий Симачев (нынешний заместитель министра внутренних дел) предлагали вывести следствие из прокуратуры и МВД, но создать специальный комитет при МВД, которому передали бы функции следствия. А через год можно было бы вывести этот подразделение в самостоятельную структуру. Сулейменов с этим предложением не согласился, предложив идею самостоятельного органа. Интересно, что год спустя сам Каирбек Шошанович всячески открещивался от того, что именно он предложил самостоятельный орган, в который передали все следствие. После того, как следственные кадры остались в прокуратуре и МВД, поскольку ГСК создать создали, а все привилегии сохранились в прежних структурах, стало понятно, что новая структура себя не оправдывает. В итоге следствие вернули в МВД и КНБ, финансовую полицию. Каирбек Шошанович стал министром внутренних дел, потому что Б. Баекенов, не согласившись с новациями Сулейменова, подал в отставку.

Очевидно, Каирбеку Шошановичу это и требовалось, ибо по природе своей он не очень-то жалует хлипких интеллигентов. Надо сказать, что некий залихватский хулиганский стиль иногда присутствует в поведении К. Сулейменова. Следует полагать, что делает это он намеренно для того, чтобы показать свою близость к народу. На деле это образованный, весьма хладнокровный, временами даже осторожный человек, не лишенный храбрости. Так, бывший депутат Верховного Совета 12-го созыва Виталий Воронов (одно время бывший внештатным помощником Нурсултана Назарбаева) вспоминал в одной из публикаций, как вел себя Каирбек Сулейменов в Усть-Каменогорске в октябре 1992 года. Туда вылетела специальная комиссия после того, как Восточно-Казахстанский облсовет принял решение о выселении всех чеченцев за пределы Казахстана в связи с убийством чеченцами 4 казахских юношей в общежитии ПО "Капромтяжарматура". "Можно было позавидовать работоспособности Сулейменова, его умению находить контакт с людьми, не теряться в трудных ситуациях, анализировать и контролировать их", - писал В. Воронов. - Именно благодаря в основном его усилиям удалось установить контакт с вооруженными жителями поселка, уговорить их сдать оружие, после чего конфликт стал угасать. А затем на сессии облсовета отменить дискриминационное, антиконституционное решение о выселении чеченцев. Кровопролития удалось избежать…"

Здоровая доля авантюризма всегда была присуща Каирбеку Шошановичу. Недаром одно время он использовал методы Гаруна Аль-Рашида. Так, два года назад министр совершил поездку в кабине дальнобойщика от Шымкента до Астаны. На протяжении всего маршрута, по словам самого министра, он сталкивался с мздоимством работников ГАИ. Результатом поездки стало увольнение довольно большого числа сотрудников дорожной полиции, увеличение инспекторских поездок и полицейских кордонов на пути следования дальнобойщиков. Поборы от этого на дорогах, правда, не уменьшились.

Каирбек Шошанович - любитель превентивных мер, будь то его личная жизнь или профессиональная деятельность. С его легкой руки у нас проводятся профилактические мероприятия в виде операций "Петля" и "Правопорядок". С одной стороны, такая предосторожность приносит пользу в виде выявления наркодельцов, рецидивистов и т.д. А с другой - граждане чувствуют себя жителями полицейского государства. Кстати, переименование милиции в полицию было предложено Сулейменовым для того, чтобы приблизиться к мировым стандартам. Однако до авторитета западного полицейского нашим стражам порядка далеко и не в последнюю очередь из-за поведения самих полицейских. И сам Каирбек Шошанович не скрывает, что в МВД много недостатков: раздутые штаты, ментовский беспредел, слабая подготовка кадров. Со всем этим Сулейменов пытается бороться, но пока это не по силам, слишком сильна система, укреплению которой порой способствовал сам министр.

МВД при Сулейменове - государство в государстве. Судите сами, в какой еще стране при МВД есть свои войска? А до недавнего времени в ведении МВД находилась и уголовно-исполнительная система, против передачи которой под контроль Министерства юстиции Каирбек Шошанович довольно долго возражал. Внутренние же войска, находящиеся в его ведомстве, оснащены боевой техникой и современными средствами связи. И можно только представить себе, как используется эта техника в случае чего.

Следует отметить, что о самом Сулейменове практически нет негативных отзывов в прессе, хотя о его ведомстве такие выражения можно найти сплошь и рядом. Видимо, сказывается то, что министр охотно соглашается с критикой в адрес МВД и конкретных подчиненных, проводит ряд громких акций, осветить которые приглашаются журналисты, а затем все благополучно возвращается на круги своя. Но для простодушных журналистов Сулейменов остается человеком с непререкаемым авторитетом. Да и то сказать, отдельные лидеры оппозиции пытаются демонизировать Каирбека Шошановича, представляя его этаким роботом, действующим против родного народа, хладнокровно отдающим приказы об устранении своих оппонентов. Однако люди, хорошо знающие Сулейменова, считают это абсурдом, ибо, как профессионал, он прекрасно понимает, что подобные дела рано или поздно вскрываются. Кстати, о том, что Каирбек Сулейменов - профессионал, говорят и те, кого он лично обидел. Вот что, к примеру, заявляет Булат Баекенов, вынужденный в свое время из-за действий Сулейменова уйти в отставку: "Каирбек Шошанович - человек неглупый, профессионал до мозга костей". Это же подтверждает и Виталий Воронов.

Другое дело, что для достижения своих целей Каирбек Шошанович умеет приблизить к себе и очаровать нужных ему на данный момент людей. А затем оставляет их в недоумении, что же они сделали, если с ними перестали общаться. Практически о каждом деятеле в нашем государстве у Сулейменове есть свое мнение, но его он высказывает только тогда, когда человек предпринял что-либо против главы государства. Так, недавно Сулейменов нелестно отозвался о Галымжане Жакиянове. А после этого заявил о том, что всех, кто принимал участие в тендерах в нашей республике, можно судить. Сулейменов подчеркнуто держится в стороне от всяких группировок, вместе с тем любит собирать вокруг себя преданных ему людей.

Любопытно, что внешних врагов у Сулейменова нет, хотя он и любит иногда раздавать нелестные характеристики государственным мужам. В чем здесь загадка? Может, все дело в том, что мент он и есть мент и связываться с ним не хотят по той простой причине, что у него-то компромата хватает на всех?..

--

Один из соучастников умышленного убийства - заместитель начальника управления криминальной полиции ГУВД Астаны
КазААГ, 7 августа

В мае текущего года ГУВД Алматы на территории Алматинской области была задержана организованная преступная группа, у которой изъято несколько единиц автоматического огнестрельного оружия и пистолетов. Им было доказано совершение ряда вымогательств (рэкета) с применением оружия, передает Казахское информационное агентство со ссылкой на управление общественных связей МВД РК.

В дальнейшем к расследованию уголовного дела подключился департамент КНБ по Алматы. Впоследствии в качестве одного из соучастников умышленного убийства был изобличен заместитель начальника управления криминальной полиции ГУВД Астаны Е.Соболевский, ранее работавший в различных подразделениях ГУВД Алматы и весной этого года переведенный в ГУВД столицы.

Данный факт был предметом обсуждения на совещании руководящих работников МВД, организационные выводы будут сделаны по окончании следствия.

Расследование уголовного дела находится на личном контроле председателя КНБ и министра внутренних дел, а также Генерального прокурора республики.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Очередные перестановки 31.08.2002
США в зыбких песках Средней Азии - IV 31.08.2002
Базильбаева - в Сенат! 31.08.2002
Назарбаев о деле Дуванова 30.08.2002
Назарбаев о Конституции 30.08.2002
Эх, господин Абдильдин! 30.08.2002
Туркменбаши - мегаломаньяк, тиран и "союзник" 30.08.2002
Соединенные Штаты оставляют свой след на зыбкой почве Средней Азии 30.08.2002
Спецслужбы Казахстана победили спецслужбы Запада! 30.08.2002
Кадровые перестановки. 28 августа 2002 года 29.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz