Джанандреа Гаиани, "Panorama", 12 августа. Опубликовано на сайте "Инопресса.Ру".
Новая нефтяная война? Быть может, "война" - слишком сильно сказано, однако новый конфликт начался после того, как Тегеран разместил в Каспийском море свой флот, что привело к обострению длящегося уже целый год кризиса в отношениях с Азербайджаном - он связан с контролем над нефтяными месторождениями, находящимися в открытом море. Несмотря на то, что Иран и Азербайджан подписали договор о сотрудничестве в области борьбы с контрабандой наркотиков и терроризмом, оба государства начали конфликтовать после того, как корабли ВМС Ирана блокировали азербайджанские суда, оснащенные аппаратурой для проведения нефтеразведки в интересах "Бритиш Петролеум".
Каспийское море стало ареной столкновения интересов и взаимных претензий между пятью прибрежными государствами (Азербайджаном, Ираном, Туркменией, Россией и Казахстаном) после обнаружения там огромных месторождений нефти и газа. Иран выступает за пересмотр договоров, подписанных еще в эпоху существования Советского Союза, чтобы контролировать не 13%, а 20% площади Каспийского моря, включая нефтяные месторождения Алов, Шарг и Араз, которые Азербайджан планирует разрабатывать в сотрудничестве с британской нефтяной компанией. Тегеран настаивает на разделе бассейна Каспийского моря на пять равных частей, в то время, как Россия и Казахстан хотят, чтобы делении пропорционально протяженности береговой линии каждого государства.
В последние месяцы Тегеран усилил свое военно-морское присутствие в Каспийском море и все чаще нарушает воздушное пространство Азербайджана. Кризис усугубляется претензиями Туркмении на месторождения Кипиаз, расположенные в центральной части Каспия и контролируемые Баку, который может рассчитывать на поддержку Турции: Анкара предоставила своих советников, военную помощь и, согласно неофициальной информации, даже эскадрилью истребителей F16 для защиты воздушного пространства Азербайджана.
В Вашингтоне многие хотят воспользоваться этим кризисом, чтобы вынудить Москву прекратить поставки Тегерану оружия и ядерных технологий, необходимых для осуществления программ стратегического перевооружения Ирана. В ходе визита в Баку в марте этого года заместителя помощника министра обороны США Миры Рикардел, был подписан пакет соглашений на общую сумму 4,4 миллиона долларов по оказанию американской военной помощи в сфере совершенствования возможностей Азербайджана по контролю за морским и воздушным пространством. Задачей Вашингтона на среднесрочную перспективу является соединение военно-политического союза нефтяных государств бывшего СССР с осью Турция-Израиль, являющейся бастионом Запада на Ближнем Востоке.
Москва оказалась в довольно сложном положении, поскольку поддержка, оказываемая Баку, может поставить под угрозу прекрасные торговые отношения с Ираном. И это в то время, как президент Владимир Путин должен учитывать недовольство российской общественности по поводу растущего военного и экономического проникновения Соединенных Штатов в бывшую советскую Среднюю Азию, где военное и гражданское присутствие России неуклонно сокращается. |