NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Понедельник 21.09.2020 18:02 ast
15:02 msk

Хороший (экс-) премьер имеет хорошие перспективы…
Портрет государственного секретаря - министра иностранных дел Республики Казахстан Токаева К.К.
21.08.2002 / политика и общество

Айгуль Омарова, АПИ, 20 августа

Для карьерного дипломата образца восьмидесятых признание в том, что любимым поэтом является один из столпов диссидентства в Советском Союзе, очевидно, означает многое. Прежде всего, то, что он далек от догм старой советской школы дипломатии и хорошо понимает несовершенство того мира, который ушел сегодня в небытие. Поразительно, но госсекретарь-министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев не скрывает, что его любимой поэтессой является Ирина Ратушинская. Уже это говорит о незаурядности его натуры. Под внешним лоском дипломата прячется человек ранимый, близко воспринимающий действительность, впечатлительный. А именно таким людям и нравится один из самых тонких поэтов конца семидесятых-начала восьмидесятых годов Ирина Ратушинская, чье имя стоит в одном ряду с такими диссидентами, как Вадим Синявский Юрий Даниэль.

Касымжомарт Токаев появился в Казахстане в 1992 году, практически сразу после приобретения Казахстаном суверенитета. Широкой общественности мало известно, кто его рекомендовал Нурсултану Назарбаева. Очевидно, казахстанский лидер запомнил молодого стажера МИД СССР еще во время своей поездки в Китай осенью 1985 года. Тогда Нурсултан Назарбаев возглавлял Совет министров Казахской ССР. Сам Касымжомарт Токаев спустя двенадцать лет напишет в своей книге "Под стягом независимости", что его поразило некоторые факты пребывания Назарбаева на китайской земле. Наблюдавшие за делегацией работники советского посольства обратили внимание на то, что фактически делегацией руководил молодой энергичный председатель Совмина Казахстана, а не официальный глава Лев Толкунов. "Без него делегация, включая ее главу Льва Толкунова, - отмечает К. Токаев, - не приступала даже к чаепитию, не говоря уже о деловых качествах". Будущий министр иностранных дел суверенного государства отметил для себя, что "Первенство Н.А. Назарбаева бросалось в глаза. Но оно не было нарочито силовым или театральным. Оно было естественным, построенным на авторитете личности". Видимо, это качество до сих пор притягивает Касымжомарта Кемеловича и он является одним из самых лояльных казахстанскому президенту политиков в республике.

А тогда один из сотрудников КГБ сделал Касымжомарту Токаеву замечание, дескать, рано говорить о Назарбаеве как о будущем лидере Казахстана. Однако наблюдательность не подвела его. Он оказался прав; и та поездка, видимо, имела целью обкатку Назарбаева на международной арене. Михаил Горбачев, скорее всего, хотел убедиться, насколько надежен, деловит и дипломатичен Нурсултан Назарбаев. Что ж, проверка удалась, а сам Назарбаев наверняка запомнил молодого казахского дипломата, открыто восхищавшегося им.

Как бы то ни было, но поздней осенью 1992 года именно Касымжомарта Токаева - слушателя дипломатической академии - попросили сопровождать Сергея Терещенко во время визита в Китай. Так началась его дипломатическая карьера в родном Казахстане.

К тому времени Касымжомарт Токаев оторвался от родных мест. Блестящая учеба в МГИМО, поездка в Китай в качестве стажера МИД СССР. Заметим, что обмен стажерами произошел в начале восьмидесятых после 25-летнего перерыва. Одним из первых в группу был включен Касымжомарт Токаев. Затем шесть лет работы в посольстве СССР в Китае, а затем учеба в дипломатической академии. К тому же он имел уже опыт работы в МИД СССР на китайском направлении и четыре года проработал в Сингапуре в посольстве СССР. Послужной список был более чем внушительный для 39-летнего человека. Он мог и дальше оставаться в Москве, где его высоко ценили как синолога, однако Касымжомарт Токаев принимает предложение Нурсултана Назарбаева и приезжает в Казахстан.

Первые два года он является заместителем министра иностранных дел на азиатском направлении. А с октября 1994 года он становится министром иностранных дел Казахстана. Этот пост он занимает уже восьмой год с перерывом на два года, когда возглавлял правительство. Именно Касымжомарт Токаев представлял Казахстан в ООН, организовывал многие официальные визиты президента Казахстана в западные страны мира.

Во многом глава МИД республики отличается от своих коллег по правительству. Игре в большой теннис он предпочитает малый и преуспел в этом, возглавляя Федерацию республики по настольному теннису. Очевидно, сказывается долгое пребывание в Китае, где с малых лет жители берут в руки ракетку для пинг-понга. Долгие неспешные прогулки и чтение книг - любимые занятия Касымжомарта Кемеловича. В то время как многие казахстанские чиновники обожают застолья, Токаев бежит от такого. Недаром даже глава государства в частной беседе сделал замечание одному высокопоставленному чиновнику из-за того, что соседи по даче жалуются на шум и гам вследствие обилия гостей и посоветовал брать пример с Касымжомарта Токаева, о котором никто дурного сказать не может.

Очевидно, последнее обстоятельство стало одной из причин того, что в октябре 1999 года после отставки Нурлана Балгимбаева именно Токаеву поручил Нурсултан Назарбаев сформировать новый состав правительства.

Многие аналитики сходились во мнении, что долго правительство Токаева не продержится, уж больно мягок премьер-министр и не разбирается в хозяйственных делах. Вопреки скептикам Токаев продержался два с лишним года, хотя этот срок от него, вероятно, потребовал максимального сосредоточения сил. Период премьерства Касымжомарта Кемеловича совпал с возвращением кредитов, полученных в самом начале суверенитета. Одновременно правительство попыталось реформировать систему управления. Несмотря на то, что Токаева обвиняли в незнании экономики, именно при нем начался относительный рост ВВП, укрепилась банковская система страны. Мягкость и нерешительность, свойственные К. Токаеву, обернулись тем, что был создан Национальный фонд. Но вряд ли можно упрекнуть за это премьера, ибо на создании такого органа настаивал глава государства. Правительство Токаева часто упрекали в том, что оно не является командой единомышленников, а сам премьер подвержен влиянию своего первого заместителя Даниала Ахметова. Что ж, в определенной степени упреки были обоснованны. Командой тот пестрый состав, состоящий из отстатков былой номенклатурной элиты и младотюрков, и в самом деле нельзя было назвать. А вот глава АЧС республики Заманбек Нуркадилов считает, что правительство Токаева было не идельным, но лучшим, что существовали за годы суверенитета, "на голову выше выше всех прежних". Заманбеку Калабаевичу можно верить, ибо он как раз возглавлял в этот период Алматинскую область, да и вообще работал при всех прежних премьерах, значит, сравнивать может.

Несмотря на то, что внешне врагов у Касымжомарта Кемеловича нет, в правительстве, руководимом им, ладу не было. И вскоре это стало достоянием общественности. Споры между отдельными членами его правительства выплеснулись на страницы газет в эфир. Масло в огонь подлил сам Касымжомарт Кемелович, запретивший давать публично оценку курсу, проводимому правительством. Попытка преотвратить выяснение отношений между министрами посредством СМИ обернулось яростной критикой самого Токаева в газетах и телеэфире. Его обвиняли в лоббировании интересов американской компании "Акесесс индастриз", выделении денег для премиальных депутатам из резервного фонда и т.д. Появившееся в ноябре 2001 года новое общественное объединение "Демократический выбор Казахстана" мишенью для критики избрало также Касымжомарта Токаева. Если учесть, что в числе организаторов нового объединения оказались вице-премьер, министр, еще несколько вице-министров, то можно понять состояние Касымжомарта Кемеловича. Видимо, только стрессом можно объяснить то заявление, с каким выступил в те дни премьер. Лексика, которая подходила больше уличному трибуну, чем карьерному дипломату, возбуждение, которое не могли скрыть телекамеры - увы, таким еще всегда ровного, сдержанного Токаева не видели. К его чести надо сказать, что ситуацию в стране он оценил трезво и в январе подал в отставку. В новом правительстве Касымжомарт Кемелович получил должность госсекретаря-министра иностранных дел.

Первое время после нового назначения Токаев не давал интервью. Первое большое интервью он дал газете "Караван" в июле этого года. Надо сказать, что интервью вызывает невольное уважение к Токаеву. Оказалось, что он на голову выше многих. При всех своих обидах, полученных от СМИ Мухтара Аблязова, он сумел дать достаточно объектиную оценку самому Мухтару Аблязову. По мнению Токаева, "Мухтар Аблязов - насколько умный, настолько безжалостный человек. В свое время через подконтрольные СМИ он занимался настоящим беспределом. Но сейчас он оказался в трудном положении. Защищаться всегда труднее, чем нападать. Поэтому я ему сочувствую. Буду за него рад, если все обойдется". К сожалению, не обошлось. Интересно, что положительно Касымжомарт Кемелович оценил и Аблая Мырзахметова и в ответ на вопрос журналистки, не боится ли он, что его обвинят в защите коррупционеров, ответил: "Настоящих коррупционеров я не защищаю".

На первый взгляд Касымжомарт Токаев выглядит баловнем судьбы: родился в семье писателя, учился в МГИМО, стажировался в Пекине, куда мечтали попасть многие выпускники-синологи, но он был выбран одним из первых. Но это на первый взгляд. На самом деле за этим стоит упорный труд. С Токаевым легко общаться, потому что он на самом деле хорошо образован, а с таким человеком всегда интересно. Он свободно говорит на пяти языках. Многим журналистам не нравилось, когда во время встреч он больше говорил на английском или китайском. Среди казахстанских чиновников нынешний глава МИД чуть ли единственный, кто знает столько языков. Но знание языков делает более свободным общение и не случайно, что сам Токаев, по словам бывшего министра иностраннх дел Ерлана Идрисова, "известен как человек прогрессивных взглядов. Он имеет большой авторитет в международном сообществе, у него есть много личных связей".

Касымжомарт Кемелович - человек, склонный к философии. Корректный, с хорошо поставленным голосом он производит впечатление человека уравновешенного, сдержанного. Порой у него проскальзывает дидактическии интонации, но о них забываешь, ибо главное -содержание. Организаторы "Демократического выбора Казахстана" упрекали Токаева во многих смертных грехах, в том числе и нерешительности, незнании экономики. Но при этом мало кто обращшал внимание на другое. В отличие от сових предшественников Касымжомарт Кемелович много ездил по стране и не просто ездил, а решал конкретные дела. Так было, например, во время его поездки в Западно-Казахстанскую область, когда было предотвращено выступление казахстанских рабочих на Карачаганаке. При этом Токаев ездил просто, без свиты чиновников и журналистов, как это делает нынешний премьер-министр. Еще одно отличие от нынешнего главы правительства: Касымжомарт Кемелович постоянно давал публичную оценку тем или иным событиям.

Как человек, убежденный в незыблемости государственного строя, Касымжомарт Кемелович, очевидно, с неодобрением относится ко всяким попыткам ускорить процесс демократизации. По его мнению, такие попытки приводят к противоположному результату. Возможно, он и прав. Однако противостояние новому, революционному не всегда способствуют эволюционному развитию, а напротив - замедляют его. И только история рассудит, кто прав в этом споре. Но, наверное, и сам Токаев сомневается во многом. Ведь недаром больше всего он любит у Ирины Ратушинской вот эти строчки:

Кто был слишком крылат, кто с рождения был неугоден,
Не берись удержать, заклиная, казня и грозя.
Нас уже не догнать. Мы уходим, уходим, уходим,
Говорят, будто выстрела в спину услышать нельзя.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Очередные перестановки 31.08.2002
США в зыбких песках Средней Азии - IV 31.08.2002
Базильбаева - в Сенат! 31.08.2002
Назарбаев о деле Дуванова 30.08.2002
Назарбаев о Конституции 30.08.2002
Эх, господин Абдильдин! 30.08.2002
Туркменбаши - мегаломаньяк, тиран и "союзник" 30.08.2002
Соединенные Штаты оставляют свой след на зыбкой почве Средней Азии 30.08.2002
Спецслужбы Казахстана победили спецслужбы Запада! 30.08.2002
Кадровые перестановки. 28 августа 2002 года 29.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz