Наталья БАЙГОЖИНА, "Экспресс-К", 28 августа
В рамках новой программы опасное сырье, помимо государств Содружества, американцы будут вывозить из стран - союзниц бывшего СССР, сообщают западные СМИ.
Пока конкретных переговоров об участии Казахстана в этой программе не велось, утверждают чиновники. Но при этом отмечают, что если бы подобная акция и проводилась, то подготовка к ней проходила бы в обстановке строжайшей секретности и о ней объявили бы только после завершения.
Именно так, без лишней шумихи, в течение целого года готовилась операция по вывозу 50 килограммов высокообогащенного урана из Югославии. В начале
70-х Белград получил его от СССР для научных исследований. Однако с распадом Югославии у белградских ученых не осталось средств для реализации начатых разработок. Возникла реальная опасность, что бесхозный уран будет кем-либо украден и продан террористическим организациям. Тем более что, по сведениям американских спецслужб, югославскими ядерными запасами стали интересоваться "страны-изгои". И вот на прошлой неделе под наблюдением более тысячи югославских военных и спецназовцев топливо из научного центра в Винце вывезли в Белград, а затем самолетом отправили в Россию, в Дмитровград, для дальнейшей переработки.
По сведениям The Times, проведенная в Югославии операция - это только начало глобальной программы по изъятию опасного сырья. Высокообогащенный уран, который Москва в бытность Советского Союза передала дружеским странам, планируется вывезти еще из 16 государств, в том числе и Казахстана. Как утверждают западные СМИ, Соединенные Штаты уже заручились согласием России на проведение этой акции. Следующей страной, из которой вывезут уран, называется Узбекистан. Очевидно, речь идет об урановых стержнях из реактора Ташкентского исследовательского института.
Что касается Казахстана, то на его территории после распада СССР оставалось довольно значительное, даже в глобальном масштабе, количество обогащенного урана. Только на Ульбинском комбинате имелось почти 600 килограммов оружейного урана. Из этого количества можно было изготовить более десятка ядерных бомб. В 1994 году в соответствии со специальным соглашением между Казахстаном и США в рамках секретной операции "Сапфир" весь этот уран был вывезен на американскую территорию в Довер, штат Делавер, а затем в Оак-Ридж в штате Теннесси.
Избавиться от оставшегося неиспользуемого высокообогащенного урана нашим специалистам предлагалось не раз. Но до сих пор об окончательном решении, стоит ли отдавать стратегический материал и в каком количестве, объявлено не было. О том, сколько в нашей стране этого сырья и где именно оно содержится, чиновники не говорят, дабы "не дать наводку террористам". Хотя того, что излишки действительно есть, не отрицают.
- Если говорить о научных организациях, то это прежде всего институты Национального ядерного центра, - пояснил председатель комитета по атомной энергии Тимур Жантикин. - В них имеется ядерное топливо исследовательских реакторов и различные образцы материалов, содержащих уран. Не все они сейчас используются в исследованиях, поэтому часть материалов может быть ликвидирована. Сколько именно и откуда, будет решаться после изучения планов работ институтов и перспектив использования ядерных материалов в их исследованиях.
Изъятые материалы будут либо вывезены из Казахстана и переданы под юрисдикцию одного из государств, обладающих ядерным оружием, либо переработаны в более безопасные формы на предприятиях республики.
СПРАВКА "ЭК"
После распада СССР Казахстан по имеющемуся ядерному потенциалу занимал четвертое место в мире (после США, России и Украины). В Казахстане была возможность осуществлять полный военный ядерный цикл: от испытаний до модернизации и производства ядерного оружия.
В республике существовала вся необходимая научно-исследовательская и производственная база для создания ядерного оружия. В Алматы размещался крупнейший в регионе Институт ядерной физики с большим штатом высокопрофессиональных ученых-ядерщиков. На территории республики действовали крупные предприятия по переработке и предварительному обогащению урана, где можно было производить и сырье для ядерного оружия. К примеру, на Ульбинском металлургическом комбинате, после определенной модернизации, специалисты могли бы наладить производство собственного высокообогащенного урана.
Кроме того, на территории республики находился огромный арсенал оружия массового поражения, который включал в себя 1216 ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и ядерных зарядов для тяжелых бомбардировщиков. В общей сложности в Казахстане было сосредоточено 148 шахтных установок для запуска межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования.
В 1994 году Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Казахстан как участник договора, не обладающий ядерным оружием, обязался поставить под международный контроль всю мирную ядерную деятельность, причем контроль за ядерными материалами согласно договоренности должен осуществляться и тогда, когда они находятся вне ядерных установок. |