NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 09:37 ast
07:37 msk

Соединенные Штаты оставляют свой след на зыбкой почве Средней Азии
Вмешательство в дела региона Соединенных Штатов имело исключительную важность для среднеазиатов, поскольку оно устранило очевидные угрозы их безопасности (продолжение)
30.08.2002 / политика и общество

Роберт Кайзер, "The Washington Post", 27-28 августа

Продолжение. Начало здесь.

В 1990-х годах Соединенные Штаты начали потихоньку усиливать свое влияние в регионе. Вашингтон установил важные военные связи с Киргизстаном, Узбекистаном и Казахстаном. Солдаты из этих стран проходят подготовку под руководством американских инструкторов. В этом году один лишь Узбекистан получит американской военной помощи на сумму 43 млн. долл. США.

Часть вторая. Возобновление Великой Игры

Средняя Азия имеет долгую историю геополитических интриг. Именно здесь в 19-м веке шла проверка силы и влияния в соперничестве между Россией и Великобританией, которое Редьярд Киплинг (Rudyard Kipling) обессмертил, назвав "Великой Игрой" (The Great Game). Затем этот регион был буферной зоной между расширяющейся на восток Российской Империей и нервничающей Великобританией, которая опасалась, что у русских есть планы на Британскую Индию. Российские армии в течение 19-го века завоевали большую часть Средней Азии, остановившись только у подножия гор Памира и у границы Афганистана.

В первые годы 21-го века развал российского империализма, рост исламского фундаментализма и неуклонно растущая во всем мире жажда нефти в своей совокупности способствовали приобретению Средней Азией стратегической важности нового рода. География по-прежнему играет критическую роль. Пять бывших советских республик и Афганистан вместе образуют зону слабых государств в центре соседствующих между собой стран, куда входят Россия, Пакистан, Индия, Иран и Китай, чья самая западная провинция, Синьцзян, граничит с Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном. В этих условиях все происходящее в Средней Азии, может иметь широкие последствия.

В 1990-х годах Соединенные Штаты начали потихоньку усиливать свое влияние в регионе. Вашингтон установил важные военные связи с Киргизстаном, Узбекистаном и Казахстаном. Солдаты из этих стран проходят подготовку под руководством американских инструкторов. В этом году один лишь Узбекистан получит американской военной помощи на сумму 43 млн. долл. США. Военные всех трех вышеназванных стран поддерживают отношения с Национальной гвардией какого-либо из штатов США: Казахстан - с Аризоной, Киргизстан - с Монтаной, Узбекистан - с Луизианой. Эти страны также участвовали в мероприятиях по программе "Партнерство во имя мира".

"Мы хотели усилить свое влияние в данном регионе и, кроме того, продвигать там американские ценности, - сказал Джеффри Старр (Jeffrey Starr), сотрудник Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.), который, будучи помощником министра обороны США, отвечал за связи с этими республиками при второй администрации Клинтона (Clinton).

Нефть и природный газ повышают стратегическую ценность этого региона. В Казахстане и в Туркменистане имеются очень большие запасы и того, и другого. Геологи неуклонно повышают свои оценки разведанных запасов месторождений под Каспийским морем. Министерство энергетики США сегодня заявляет, что Казахстан, возможно, располагает 95 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) нефти, или почти в 4 раза больше, чем разведанные запасы Мексики. Американская компания "Chevron" первой сделала крупный взнос в разработку казахской нефти и эта компания - сегодня переименованная в "Chevron Texaco" - вкладывает в Казахстан миллиарды долларов. "В этой стране у нас огромные интересы в сфере экономики и энергоресурсов, - сказал один высокопоставленный официальный представитель США в Казахстане. - Это часть нашей национальной энергетической стратегии". К 2015 году Казахстан и его прикаспийские соседи могут стать одним из важнейших в мире источников нефти, сказал этот официальный представитель.

Тот факт, что население Средней Азии составляют преимущественно мусульмане, также стал геополитическим фактором. На протяжении 1990-х годов правительства стран региона испытывают беспокойство в связи с ростом воинственности ислама. Эта озабоченность превратилась в откровенный страх после 1998 года, когда харизматический молодой узбек из густонаселенной Ферганской долины, который на войне получил псевдоним Джума Намангани (Juma Namangani), организовал Исламское движение Узбекистана (Islamic Movement of Uzbekistan, IMU), ставящее своей целью сместить правительство Каримова. В 1999 году вооруженные люди под знаменем Исламского движения Узбекистана, действуя с территории Афганистана, вторглись в Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан. Им не удалось достичь плодородной, густонаселенной Ферганы, но они заставили дрожать от страха все три вышеназванные страны. В 2000 году отряды Исламского движения Узбекистана вторглись вновь, в этот раз дойдя до гор на северо-востоке Ташкента.

Именно безопасное убежище в Афганистане позволяло отрядам Исламского движения Узбекистана совершать свои вылазки. Афганские связи воинствующих исламистов в Киргизстане, Таджикистане и Узбекистане встревожили все три правительства. Но до 11 сентября их предостережения в отношении угрозы со стороны движения "Талибан" по большей части игнорировались остальным миром.

Сегодня среднеазиатские правительства видят возможность превратить Афганистан в процветающего светского соседа, который может вносить свой вклад в стабильность региона. "Афганистан должен быть частью этого региона", - сказал г-н Камилов, министр иностранных дел Узбекистана - и не только ради стабильности. Президент Таджикистана Имамали Рахмонов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оба отметили в своих интервью, что открытая автомагистраль, пересекающая Афганистан, сделала бы возможным для населения значительной части территории Средней Азии добираться на автомобиле до пакистанского портового города Карачи за сутки - и тогда эти лишенные выхода к морю страны освободились бы от своей исторической зависимости от России в том, что касается физических связей с внешним миром.

Вмешательство в дела региона Соединенных Штатов имело исключительную важность для среднеазиатов, поскольку оно устранило очевидные угрозы их безопасности. Соединенные Штаты и их партнеры по международной коалиции против терроризма свергли режим талибов и практически стерли с лица земли террористов "Аль-Каиды" и Исламского движения Узбекистана. В прошлом году, по всей видимости, под американскими бомбами погиб Намангани, лидер Исламского движения Узбекистана.

"С военной точки зрения никаких угроз для нас не существует", - сказал министр обороны Узбекистана Кодир Гуломов. Всего лишь год назад Узбекистан нервно минировал свои границы и ожидал новых нападений отрядов Исламского движения Узбекистана.

Афганистан все еще представляет проблемы для своих соседей. Одна из них касается водоснабжения. Река Амударья, важный и уже сегодня чрезмерно используемый источник воды для Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, на протяжении многих сотен миль (1 сухопутная миля = 1,609 км) служит демаркатором таджико-афганской и узбеко-афганской границ. Теперь, когда международные доноры пообещали восстановить экономику Афганистана, включая и ее сельскохозяйственный сектор, по прогнозам местных официальных лиц, неизбежно возрастет использование Афганистаном водных ресурсов Амударьи.

Наркотики представляют собой еще одну проблему. Исламское движение Узбекистана, Северный альянс (группировка этнических таджиков, господствовавших на части территории Северного Афганистана) и движение "Талибан" превратили Афганистан в гигантский завод по производству наркотиков, который, по данным Организации Объединенных Наций (ООН), сегодня выпускает 90% потребляемого в Европе героина. Торговля наркотиками дает важный вклад в экономики всех среднеазиатских стран.

Однако лидеры Средней Азии предпочитают обращать внимание на великую возможность, которую представляют беды Афганистана - удерживая в своем регионе Соединенные Штаты. Президент Казахстана Назарбаев, к примеру, сказал: "Нам потребуется 15 или 20 лет, чтобы стабилизировать обстановку в Афганистане". Он ожидает, что в этом важную роль сыграют Соединенные Штаты.

* * *

Ни одна из среднеазиатских республик не была психологически готова к тому, чтобы стать независимым государством 11 лет назад, когда внезапно не стало Советского Союза. Это было что-то, о чем большинство среднеазиатов никогда не могли и мечтать. В республиках не существовало самых базисных инструментов государственности - банковской системы, к примеру, или министерства обороны, или даже почтовой службы.

Часть третья. Советские и русские

Присутствие американцев не может, однако, решить многочисленных проблем Средней Азии. Стабильность, возможно, является одной из целей, но источники потенциальной нестабильности очевидны повсюду. Все пять стран страдают от серьезных социальных и экономических проблем, на всех давит тяжким грузом ничего не прощающая история, и ни одна из этих стран до 1991 года не существовала как государство-нация.

Границы между этими государствами, произвольно проведенные Иосифом Сталиным и его товарищами в 1920-х и 1930-х годах, имеют лишь весьма приблизительную связь с историческим распределением этнических групп и политической власти в регионе. Народы Средней Азии перемешивались территориально и вступали в смешанные браки на протяжении столетий. Пришельцу практически невозможно отличить узбеков от таджиков, или казахов, или киргизов, если только они не носят национальной одежды. По утверждению французского ученого Оливье Роя (Olivier Roy), который много писал об этом регионе, клановые и религиозные связи здесь исторически более важны, чем этническая самобытность.

Ни одна из среднеазиатских республик не была психологически готова к тому, чтобы стать независимым государством 11 лет назад, когда внезапно не стало Советского Союза. Это было что-то, о чем большинство среднеазиатов никогда не могли и мечтать. В республиках не существовало самых базисных инструментов государственности - банковской системы, к примеру, или министерства обороны, или даже почтовой службы.

Их экономические системы советской эпохи все рассыпались, и ни одна из стран не сумела вернуться к тому жизненному уровню населения, который существовал до 1991 года. Все еще сохраняются некоторые советские привычки. "В нас еще очень много советского: советский менталитет, советские методы принятия решений, - сказал заместитель премьер-министра Киргизстана Джумарт Оторбаев. - Советская система управления, которая погубила Советский Союз, все еще с нами - и, в отличие от Моисея, у нас не было возможности увести всех в пустыню на 40 лет, чтобы избавиться от рабского менталитета".

Сегодняшние среднеазиаты, от политических лидеров до водителей такси, испытывают двойственные чувства к России. Многие говорят, что без Российской империи они все, наверное, были бы такими же отсталыми, как живущие по соседству афганцы. Но так же легко можно обнаружить чувство обиды тем, как русские использовали этот регион в собственных интересах, лишая местное население достоинства и власти - а нередко и жизни.

Президент Казахстана Назарбаев является воплощением этой неоднозначности (отношения к России - прим. пер.). Он сделал карьеру в советской системе, поднявшись до члена Политбюро ЦК КПСС. Затем он попытался предотвратить распад Советского Союза. Сегодня он называет себя казахским националистом и с гордостью докладывает, что этнических казахов, которых в 1975 году в стране насчитывалось всего 30%, сейчас стало 55%. Эти изменения в значительной мере объясняются исходом этнических русских, который имел место во всех пяти среднеазиатских республиках. Кроме того, в Средней Азии повсеместно отмечается высокая рождаемость.

Среднеазиаты давно уже поняли, что Россия останется их покровителем, а также и стабилизирующей силой. Когда вместо этого сюда пришли американцы, это стало для них сюрпризом, а для многих - шоком. Но американцы не могут полностью заменить здесь русских. Миллионы среднеазиатов живут и работают в России; армии в среднеазиатских республиках используют российское вооружение; среднеазиаты, которые следят за положением дел в мире, получают информацию главным образом через российские средства массовой информации (СМИ). Россия остается важным рынком и - для Казахстана и Туркменистана - критическим звеном в экспорте нефти и природного газа. "Я думаю, наше будущее с Россией", - сказал Азамат Абдимомунов, 27-летний руководитель группы молодых интеллектуалов, которые работают над "перспективами развития нашей страны" в президентском аппарате г-на Назарбаева.

Экономическая важность России для Средней Азии является в основном следствием экономических неудач этого региона. В пяти среднеазиатских республиках отмечается ошеломляюще высокая безработица, хотя никто точно не знает, каковы действительные цифры. В Узбекистане люди прямо говорят, что молодежь, не имеющая политических связей, попросту не может найти работу. Нищета является огромной проблемой повсюду, даже в относительно богатом Казахстане. Нищета пугает политиков, отчасти потому, что они не способны с ней бороться, отчасти потому, что они боятся ее последствий. "Откуда исходит угроза (международного терроризма)? - спрашивает таджикский президент Рахмонов. - Почему она исходит из этого региона? Да потому… что здесь нищета, безработица". Усама бен Ладен (Osama bin Laden) выбрал Афганистан в качестве своей операционной базы, "потому что именно такая страна была нужна террористам - бедная, отсталая страна, "где они могли вербовать сторонников и покупать поддержку, в которой они нуждались", сказал г-н Рахмонов. Он предостерег, что Соединенным Штатам и другим развитым странам следует делать больше для улучшения отчаянных экономических условий в регионе. "Народы Средней Азии имеют моральное право на лучшую жизнь", - сказал он.

По многочисленным свидетельствам среднеазиатов, одними из тех, кому на руку всеобщая нищета, являются воинствующие исламисты. То, что молодежь не может найти работу, создает вербовочные возможности для Исламского движения Узбекистана. Лидеры региона выражают свою озабоченность исламом, пытаясь взять его под свой контроль. В Узбекистане один из государственных комитетов полностью контролирует религиозную деятельность в стране. Великий муфтий Ташкента держит в своем кабинете большой портрет президента Каримова. Его аппарат рассылает тексты проповедей, которые следует прочесть в каждой мечети страны в пятницу.

Экономисты и эксперты из международных финансовых институтов винят правительства среднеазиатских республик в том, что те не пытаются реформировать свои экономические системы, поддерживать предпринимательство и развивать региональную экономику. "Полная неспособность правительств этих пяти стран после получения ими независимости наладить сотрудничество между собой по важным проблемам является особенно больным местом. "Я бы назвал это "детской болезнью", - сказал г-н Оторбаев, заместитель премьер-министра Киргизстана, обсуждая соперничество, которое препятствует региональному сотрудничеству. - Мы являемся независимыми 11 лет, детский возраст".

Перевод: Федотов Виктор, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 и 29 августа


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Очередные перестановки 31.08.2002
США в зыбких песках Средней Азии - IV 31.08.2002
Базильбаева - в Сенат! 31.08.2002
Назарбаев о деле Дуванова 30.08.2002
Назарбаев о Конституции 30.08.2002
Эх, господин Абдильдин! 30.08.2002
Туркменбаши - мегаломаньяк, тиран и "союзник" 30.08.2002
Соединенные Штаты оставляют свой след на зыбкой почве Средней Азии 30.08.2002
Спецслужбы Казахстана победили спецслужбы Запада! 30.08.2002
Кадровые перестановки. 28 августа 2002 года 29.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz