NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.07.2024 20:03 ast
18:03 msk

Новая стратегия - новый порядок
Соединенные Штаты находятся в состоянии войны. Об этом было официально объявлено сразу же после трагических событий 11 сентября прошлого года
26.09.2002 / политика и общество

Адиль Абишев, "Новости недели", 25 сентября

Соединенные Штаты находятся в состоянии войны. Об этом было официально объявлено сразу же после трагических событий 11 сентября прошлого года. Однако успешная антитеррористическая операция возглавляемой Вашингтоном международной коалиции в Афганистане, отсутствие эксцессов в первую годовщину прошлогодних событий и перенос акцента американской политики на переговорный уровень несколько притупили ощущение того, что США находятся в состоянии войны.

Это не так. В чем мы все убедились на прошлой неделе. 17 сентября президент Джордж Буш утвердил стратегию национальной безопасности США - довольно обширный программный документ, которым будет руководствоваться его администрация в своей внутренней и внешней политике.

Предваряя документ, хозяин Белого дома написал: "Защита нашей нации от ее врагов - фундаментальная обязанность федерального правительства. Сегодня эта задача кардинально изменилась. В прошлом наши враги нуждались в большей армии и огромном промышленном потенциале, чтобы угрожать Америке. Сейчас скрытые объединения отдельных лиц могут принести хаос и страдания к нашим берегам, затратив на это гораздо меньшие средства, чем требуются для приобретения всего лишь одного танка. Террористы организованы и способны внедряться в открытые общества, поворачивать мощь современных технологий против нас... Война против глобальных террористов - это глобальное мероприятие, продолжительность которого неопределенна".

Дж. Буш однозначно дал понять: США будут безжалостно бороться с террористами и помогать другим странам противостоять террору. Как считают авторы документа, в современном мире граница между внутренними и международными делами практически исчезла. Более того, по их справедливому мнению, в глобализующемся мире события за пределами Америки зачастую оказывают гораздо большее воздействие на ситуацию внутри страны, чем многое из того, что происходит в самих Штатах.

Разработчики концепции признают, что новая эпоха характеризуется беспрецедентной в истории степенью уязвимости американских принципов, свобод, системы и стиля жизни перед угрозой терроризма. Отмечается, что эта уязвимость будет сохраняться даже после привлечения к ответственности организаторов трагедии 11 сентября. "С течением времени отдельные граждане будут получать все больший доступ к средствам уничтожения, которыми раньше могли обладать только армия и флот. Это новые условия жизни. Но мы приспособимся к этому и выживем" - говорится в документе.

Новая концепция покрывает все внутри- и внешнеполитические направления деятельности американской администрации и представляет собой весьма целостную стратегию. Не отвлекаясь на перечисление конкретных задач, следует сконцентрировать внимание пусть на общих, но принципиальных моментах новой концепции.

Администрация Буша однозначно дает понять, что ее новая стратегия поведения будет основываться на исключительном американском интернационализме, который характеризуется неразрывностью связи американских ценностей с национальными интересами. Соответственно, как указывается в документе, во главу угла политики США ставятся вопросы политической и экономической свободы, мирные отношения с другими странами и уважение человеческого достоинства.

Защита человеческого достоинства стоит первой в списке стратегических целей. Этот пункт расшифровывается просто: США будут защищать свободу и справедливость. Если конкретнее, Вашингтон отныне намерен отстаивать верховенство закона во всем мире, ограничивать абсолютную власть государства во всех странах без исключения, обеспечивать свободу вероисповедания, равноправие всех перед законом, религиозную, этническую и гендерную терпимость, неприкосновенность и уважение частной собственности. Это означает, что международному сообществу следует либо как-то приспосабливать традиционную концепцию невмешательства во внутренние дела под новые установки Вашингтона, либо вообще отправлять ее в анналы истории.

Вторым пунктом ставится укрепление альянсов с целью борьбы с терроризмом и взаимодействие с другими государствами по предотвращению атак против США и их друзей. В соответствии с этим Вашингтон намерен сделать ставку на сближение с государствами, региональными и международными организациями для того, чтобы, как минимум, изолировать террористов (атаковать их руководителей, их системы и средства контроля и коммуникаций, лишить их материальной и финансовой поддержки). Именно в этом пункте Вашингтон заявляет, что отныне не будет делаться никакой разницы между террористами и теми, кто подозревается в оказании им помощи или предоставлении убежища.

Третья цель - взаимодействие с другими государствами по прекращению региональных конфликтов. В числе наиболее острых и требующих максимально скорого решения называются арабо-израильский конфликт, индо-пакистанское противостояние, ситуация в Индонезии, укрепление государственности в Африке.

Еще одной целью является недопущение шантажа США, их союзников и друзей террористами с помощью оружия массового уничтожения. В данном случае вашингтонские стратеги исходят из того, что традиционная концепция ядерного сдерживания в нынешних условиях, когда террористы стремятся при минимуме затрачиваемых средств нанести максимальный урон, устарела и неприменима. Отныне упор будет делаться на ужесточении мер в области нераспространения и активизации разведывательных мероприятий.

В качестве следующей цели ставится задача продвижения Америкой экономической свободы и поддержка экономического роста во всем мире.

Шестой целью является "расширение круга развития за счет открытых обществ и инфраструктуры демократии". В рамках этой задачи предусматривается пересмотр тактики оказания экономической помощи - отныне она будет целевой и направлена не на предоставление кредитов (от них только бесперспективные гигантские долги бедных стран и бесконтрольный уход средств), а на обеспечение экономического роста государств.

Сотрудничество с основными международными центрами силы подразумевает сближение и тесное взаимодействие США с внешним миром на многостороннем и двустороннем уровнях. Отныне в рамках коллективной военно-политической дипломатии ключевая роль Вашингтоном будет отводиться НАТО, Европейскому союзу, другим блокам, в первую очередь АНЗЮС и АСЕАН. Особая роль отводится ВТО. На двустороннем уровне приоритетными будут "стратегическое партнерство" с Россией, "крепкое партнерство" с Индией и "конструктивные отношения" с Китаем.

Последней и, возможно, самой главной целью новой стратегии является трансформация американских органов, обеспечивающих национальную безопасность, в соответствии с качественно новыми условиями. Это касается в первую очередь министерства обороны, госдепартамента, ЦРУ и ФБР. Особая роль отводится новому министерству внутренней безопасности, созданному сразу же после событий 11 сентября 2001 года.

В целом, анализируя стратегию, обращаешь внимание на то, что, похоже, время некоторой неопределенности, сложившейся после окончания "холодной войны", заканчивается. По всей видимости, эпоха однополюсного мира начинает складываться только сейчас. Насколько США окажутся в состоянии соответствовать реалиям нового мира, покажет жизнь. Однако в здравомыслии нынешней американской администрации не откажешь. В современных условиях можно лидировать только при условии тесного и, как ни странно это звучит, равноправного партнерства с мировым сообществом и его членами. Вашингтон это не только осознает, но и ставит во главу угла своей политики, четко обозначив два принципа. Во-первых, США будут тратить больше времени и средств на налаживание отношений и укрепление многосторонних институтов, с помощью которых можно управлять возрастающим количеством кризисов по мере их возникновения. Во-вторых, США будут реалистичны относительно своих возможностей взаимодействия с теми, кто не желает или не готов сотрудничать. В общем, беда тому, кто против нас.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Если завтра война 30.09.2002
Бросивший вызов Америке 30.09.2002
Смотрите, кто ушел! 30.09.2002
Развитие Китая неудержимо 29.09.2002
В прямом эфире - Президент 28.09.2002
Защита госслужащих - дело государства 28.09.2002
Культ личности беспокоит осторожного Путина 28.09.2002
Вечер с президентом 27.09.2002
Есть такая партия! 27.09.2002
От трубы до Аллаха 27.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.07.24 Вторник
78. КЕНЖИН Тулеш
76. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
72. ЖУБАНДЫКОВ Серик
71. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
69. САБДЫКОВ Нур
66. БАЗАРБАЕВА Асия
63. БЕГЕШЕВ Ахмет
62. КАЗЫБАЕВ Аскар
61. АРЫСТАНОВ Талгат
55. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
53. ЛАВРИНЕНКО Элина
52. МАТАЕВ Талгат
51. СЫДЫКОВ Архат
50. МУРЗАЛИН Жанболат
49. АБИШЕВА Гульмира
...>>>
24.07.24 Среда
88. БЭНГ Чан Йан
87. САБИРОВ Шмидт
81. АХМЕТОВ Иманали
76. ФОГЕЛЬ Виктор
73. БОРОДИН Александр
67. ИСКАКОВ Адилхан
67. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
67. МИРЗИЁЕВ Шавкат
66. КОЙШИБЕКОВ Болат
65. ОТАРБАЕВ Ганибек
63. КУСПАН Айгуль
58. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
58. ЕСКЕНДИРОВ Самат
58. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
57. КАЙДАРОВА Диляра
...>>>
25.07.24 Четверг
78. БАСИБЕКОВ Аскар
78. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
77. РЫСБЕКОВ Туякбай
76. НЕТРЕБСКИЙ Николай
74. КЛЮЧНИКОВА Валентина
73. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
73. НУРГАЛИЕВ Болат
72. СОЛЮЛЁВ Александр
70. ИДРИСОВ Бахыткали
68. БАЙМУХАНОВ Тимур
68. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
64. КУЗНЕЦОВА Надежда
63. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
62. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
61. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz