NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 24.09.2020 00:13 ast
21:13 msk

Есть такая партия!
В Алматы создана новая политическая народная партия "Уйгурстан". Общественное объединение пока официально не зарегистрировано в Минюсте страны, но, несмотря на это, 1 сентября 2002 года прошел ее первый съезд, участниками которого стали 150 человек со всех регионов Казахстана и Кыргызстана
27.09.2002 / политика и общество

Дилярам АРКИН, "Доживем до понедельника", 27 сентября

Мы не рабы!

Выработаны уже устав и программа "Уйгурстана", главная цель которых не просто объединить этнический народ в единое целое, но и добиться политическими методами суверенитета Уйгурстана. Впрочем, Уйгурстан - название страны, пока тоже условное. "Но до поры до времени", - так считают активные члены народной партии. Географическое расположение государства, которому казахстанские уйгуры хотят придать статус независимости, на карте мира обозначено как Синьцзянь-Уйгурский автономный район (СУАР) в Китае. Но сделаем небольшую оговорку. "Синьцзян" в переводе с китайского языка означает "новая завоеванная земля". Однако, многие уйгуры-патриоты в разговоре пытаются не употреблять это слово, считая СУАР колонией китайцев, а уйгуров, проживающих в ней, - рабами.

И это - лишь одна причина создания народной партии "Уйгурстан".

- За 50 лет оккупации жертвами тоталитарного китайского режима стали более 1,5 миллионов уйгуров, казахов и других местных народов, - начал беседу Кахарман Имитович Хожамберди, председатель народной партии "Уйгурстан". - В течение полувека руководство Китая непрерывно проводит всевозможные депрессивные кампании: сначала против личного состава Национальной Армии Восточно-Туркестанской республики (1944-1949 гг.) и участников национально-освободительной борьбы, затем против всего народа в ходе так называемой "культурной революции". Вот уже более двадцати лет продолжаются массовые репрессии, и идет процесс насильственной ассимиляции и китаизации путем:

- планового переселения ханьцев из центральных районов Китая в Уйгурстан и жесткого осуществления политики "планирования деторождения". Уйгуры, фактически, стали национальным меньшинством на своей родине (47 %). А ханьское же население с 261 тысячи в 1949 г., по заниженным официальным данным, возросло до 8 миллионов;
- китаизации всех сфер культуры, общественной жизни и манкуртизации молодежи;
- широкомасштабной дискриминации уйгурского языка;
- повсеместного грубейшего нарушения прав человека и политического преследования, ежегодно отмечаемых Комиссией по правам человека ООН, Конгрессом США, правозащитными и другими организациями;
- жестоких пыток и массовых казней активистов за самоопределение уйгуров и борцов за свои права. Очевидцы публичных казней и похорон людей, погибших в местах заключения, отмечали отсутствие у жертв нескольких зубов, ногтей, переломы черепа, отеки глаз, разрывы полости рта, глубокие ожоги, рваные раны на теле и др.;
- искусственных ограничений при приеме на работу. Степень безработицы среди уйгурской молодежи превышает 40 %;
- преследования мусульман за религиозные убеждения, запрета посещения мечети детям и молодежи до 18 лет, а также кадровым работникам;
- контроля и диктата парткомов всех степеней (секретарями являются в основном ханьцы, как правило, прошедшие партийную школу в центре) над всеми органами власти СУАР.

По неполным данным Информационного центра Национального Конгресса только в ходе вооруженного подавления китайскими властями мирной демонстрации уйгурской молодежи против невыносимой, унизительной оккупационной политики центра 5-7 февраля 1997 года в г. Кульдже было убито 103, ранено 184 и арестовано более 600 человек. С тех пор по политическим мотивам количество убитых в результате жестокого обращения и официально казненных достигло 1418 человек, подавляющее большинство из них было от 17 до 35 лет. Эти цифры как минимум надо утроить, если принять во внимание китайскую действительность: ограниченность информацией в Уйгурстане и неограниченные возможности спецслужб в преследовании за попытку получить достоверную информацию.

"Уйгурстан" - не террористическая партия.

Новоявленная политическая партийная единица создана на территории Казахстана. На сегодняшний день в ее рядах числится пока несколько сотен человек. Программа-максимум народного движения "Уйгурстан" - создание независимого государства уйгуров на территории СУАР КНР. Программа-минимум - образование своего собственного печатного органа.

- Кахарман Имитович, вы сказали, что будете добиваться суверенитета СУАР политическими методами. Означают ли вышесказанные слова, что вы намерены на территории Казахстана создавать действующую армию, дабы объявить "крестовый поход" китайцам? Не вовлекаете ли вы тем самым Казахстан в войну с Китаем?

- Политические методы нашей партии предусматривают такие же методы, какие применяет в своих действиях известная партия Казахстана "Отан". Народная партия "Уйгурстан" будет придерживаться либеральных взглядов. Мы будем выпускать газеты, проводить общественно-культурные мероприятия и конференции с участием ведущих специалистов и ученых мира. Сейчас в комплексе нашей созданной партии "Уйгурстан" мы пытаемся содействовать другим общественным организациям по развитию культуры, традиций и образования среди уйгуров. Мы хотим показать, что среди уйгуров также может существовать нормальная политическая партия со своим уставом и программой. Мы не собираемся действовать так, как существующая в СУАР религиозная политическая партия "Восточный Туркестан", признанная Советом безопасности ООН как "террористическая организация". И не собираемся вовлекать в международный конфликт народ Казахстана. Мы лишь хотим, чтобы уйгурский народ, проживающий в Китае, освободился от китайского гнета и приобрел независимость. А право на самоопределение есть у каждого. И этот постулат определен в хартии Организации Объединенных Наций. Мы - не террористическая организация. Не собираем оружие, не создаем армию. "Уйгурстан" - партия патриотов, которым небезразлична судьба своих сородичей, проживающих в Синьцзяне.

- Знает ли еще кто-нибудь о существовании вашей партии?

- С каждым днем число членов нашей партии неизменно растет. Связано это с тем, что только в Алматы прошел первый ее съезд. В нашу народную организацию могут вступить все желающие, независимо от вероисповедания, этнической и расовой принадлежности. К примеру, мой заместитель - узбек по национальности. Основную массу составляют, конечно же, уйгуры.

- Сколько человек присутствовало на первом съезде народной партии "Уйгурстан"?

- Около ста делегатов и около 50 гостей. В основном, эти люди были из Казахстана и Кыргызстана. В качестве наблюдателей на съезде присутствовали известные общественные деятели культуры и искусства. Сам устав программы партии написан на уйгурском языке.

- Какими проблемами вы сейчас занимаетесь?

- Созданием первичных организаций. Штаб-квартира организации "Уйгурстан" находится в пригородном поселке Алматы. На сегодняшний день у нас имеется только один филиал "Уйгурстана" - в Кыргызстане.

Первичные ячейки расположены в поселках городского типа - "Заря Востока" и "Горном Гиганте". Финансирование у нас идет пока только за счет членских взносов, которые не превышают 50 тенге. В перспективе мы планируем выпуск книжных продукций, журналов и буклетов. Штатных сотрудников как таковых у нас нет.

- Является ли ваша должность освобожденной?

- Меня избрали на 3 года. Председатель партии "Уйгурстан" - должность неосвобожденная, выборная, на общественных началах. У нас, помимо этой должности, имеются секретарь и два заместителя.

- Итак, если вы не создаете армию, не собираете оружие, то как, интересно-таки, вы собираетесь добиваться статуса независимости СУАР, ой, простите, Уйгурстана?

- Главное - объединить народ, набрать достаточно много членов партии. По Закону "О политических партиях" мы должны набрать около 50 тысяч человек. Для нас это - пока много, но я думаю, что со временем количество увеличится. Мы получили много откликов после проведения первого съезда "Уйгурстана". Нас поддержали уйгуры, проживающие за рубежом и иностранцы. А требовать независимости Уйгурстана мы будем мирным путем с привлечением западных специалистов.

- Вы часто упоминаете о давлении со стороны? Были ли по отношению к вам какие-либо угрозы? Чувствовали вы на своей шкуре давление со стороны?

- Причем постоянно. Не раз в моей квартире слышались телефонные звонки типа: "Ты еще живой?!", "Ты еще не умер?". Некто вообще пытается дестабилизировать обстановку в самой партии, разжигая межличностные конфликты, иные пытаются запустить "утку", тем самым расколоть партию. Если происходят какие-нибудь неприятности, то пытаются связать это с действиями нашей партии. Обзывают "террористической организацией"…

Но мы - мирная партия и хотим доказать миру, что уйгуры так же, как и остальные народы, имеют право на свободу, независимость и демократию.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Если завтра война 30.09.2002
Бросивший вызов Америке 30.09.2002
Смотрите, кто ушел! 30.09.2002
Развитие Китая неудержимо 29.09.2002
В прямом эфире - Президент 28.09.2002
Защита госслужащих - дело государства 28.09.2002
Культ личности беспокоит осторожного Путина 28.09.2002
Вечер с президентом 27.09.2002
Есть такая партия! 27.09.2002
От трубы до Аллаха 27.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
49. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz