NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 25.09.2021 05:32 ast
02:32 msk

На смену Саддаму Хусейну может прийти король
Восстановление демократии по-американски означает возрождение монархических режимов
01.10.2002 / политика и общество

Максим ТОКАРЕВ, "Известия", 30 сентября

Вслед за экс-монархом Афганистана Захир Шахом о возвращении на родину подумывает и наследник королей Ирака принц Али аль-Хусейн. При условии, что вслед за Кабулом американцы войдут и в Багдад.

"Монархический строй гораздо больше соответствует традициям арабского мира, нежели президентское правление, - недавно отметило авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл". - За последние годы на Востоке от Марокко до Бахрейна к власти пришло новое поколение королей, приобщающих своих подданных к модернизации, к миру высоких технологий. Быть может, такой вариант будущего страны станет наилучшим и для иракцев, которые в большинстве равнодушны к нынешней оппозиции Саддаму Хусейну, но все чаще вспоминают с ностальгией времена последнего короля Ирака Фейсала II..." Ближайшим родственником Фейсала II является живущий сейчас в Британии двоюродный брат покойного монарха - 46-летний принц-"шериф" Али аль-Хусейн, не скрывающий своих претензий на багдадский престол, появившийся 80 с лишним лет назад при решающей поддержке Англии.

Летом 1916 года "шериф" Хусейн бин-Али, правивший священным для мусульман городом Меккой, бывшим тогда под властью турецкой Османской империи, пообещал англичанам поднять восстание против воевавших против них турок. В свою очередь, британцы гарантировали Хусейну и его сыновьям Али, Абдалле и Фейсалу признать их полную власть над всеми землями, которые тем удалось бы освободить. В 1920 году, после победы в Первой мировой войне, британцам пришлось выполнить это обещание - главным образом, чтобы потеснить на Ближнем Востоке своих недавних союзников французов, обосновавшихся в отбитых у турок Сирии и Ливане. Так Хусейн бин-Али стал королем Хеджаза - исторического региона вокруг Мекки (в нынешней Саудовской Аравии), его средний сын Абдалла получил престол Трансиорданского эмирата (с 1946 года - Королевство Иордания), а младший, Фейсал, воцарился в Ираке.

Увы, участь всех этих воистину "проклятых королей" из династии Хашемитов (именуемой так в честь их исконного владения Хеджаса - "Хашема" на арабском языке) оказалась трагичной. Хусейна бин-Али и его старшего сына Али в 1925 году изгнали из Мекки захватившие Аравийский полуостров саудиты. Проявлявший чрезмерную независимость от англичан король Ирака Фейсал I погиб в загадочной автокатастрофе в 1933 году. А его брат Абдалла, присоединивший в 1950 году к крошечной Иордании после ее успешной войны с только что созданным тогда Израилем населенные палестинцами правый берег реки Иордан и восточный Иерусалим, год спустя был убит палестинским фанатиком у входа в мечеть Аль-Акса.

Несмотря на эти "издержки королевской власти", в середине 1950-х годов отпрыски Хашемитов - молодые монархи Хусейн и Фейсал II благополучно царствовали в Иордании и Ираке, где попеременно жила еще она наследница их общего предка - внучка скончавшегося в изгнании в 1931 году Хусейна бин-Али, дочь его старшего сына Али принцесса Бадиа. Выйдя замуж за двоюродного брата Фейсала II принца Хусейна, она родила ему трех детей, младшим из которых был появившийся на свет в сентябре 1956 года и названный в честь отца (и прадеда) Али аль-Хусейн.

Два года спустя, в июле 1958 года, в канун свадьбы самого 19-летнего Фейсала II, группа иракских офицеров во главе с Абдель Керим Касемом, ориентированная на светский (и просоветский тогда) Египет и его правителя Гамаля Абдель Насера, провела в Багдаде молниеносный военный переворот. Фейсал и его дядя, регент Ирака принц Абдулилла были застрелены при штурме столичного королевского дворца, а приехавшее на королевскую свадьбу семейство Хусейна и Бадии спаслось, по иронии судьбы, в багдадском посольстве Саудовской Аравии - страны, некогда низвергнувшей и изгнавшей деда Бадии. Через несколько недель уцелевших Хашемитов выпустили из Ирака в Египет, откуда они перебрались в Ливан.

В последующие 30 лет правитель Ирака Хасем погиб в очередном перевороте, власть в Багдаде всерьез и надолго взял Саддам Хусейн, а семья Хашемитов в изгнании не заявляла никаких прав на иракский престол. Перебравшийся в Британию в конце 1970-х годов молодой "шериф" Али аль-Хусейн получил диплом экономиста в университете Эссекса, женился в 1986 году на Лине - дочери крупного коммерсанта-шиита с юга Ирака и устроился консультантом по инвестициям в крупный лондонский банк. Впервые его имя оказалось "на слуху" у мировой общественности в начале 1990-х годов, когда накануне изгнания войск Хусейна из захваченного ими Кувейта Али заявил о создании "Монархического конституционного движения", главной целью которого было объявлено "свержение режима Саддама Хусейна, собиравшегося тайно короноваться еще в 1980-х годах, прекрасно понимая все преимущества монархии на Востоке".

После того как на смену впервые ударившему по Ираку всей американской военной мощью Бушу-старшему президентом США стал Клинтон, идея большой войны Запада против Багдада ушла на задний план, как и поддерживавший ее Али аль-Хусейн. В стане оппозиции Саддаму последние десять лет "шерифа" задвигало в тень светское течение "Национальный иракский конгресс" Ахмада Шалаби, числящее под своими знаменами "два миллиона иракцев-эмигрантов". Тогда как коллеги-монархи из соседних с Ираком арабских государств - недолюбливавшие всех Хашимитов правители Саудовской Аравии и до недавнего времени расположенные к Саддаму иорданцы - считали заявки Али на царство "малоубедительными".

Однако сейчас, в разгар активной подготовки США и Великобритании к новой войне против Саддама, Али аль-Хусейн вновь стремительно набирает политический вес. В середине июля он стал одной из главных фигур в устроенном в Лондоне съезде иракской оппозиции, где впервые общался с Шалаби. В августе шериф обсуждал в Вашингтоне в администрации США перспективы "Ирака после Саддама". А в сентябре он выступил с таким заявлением для СМИ: "Я абсолютно убежден, что конституционная монархия лучше всего отвечает интересам иракского народа, ассоциируясь с уважением закона, прав человека, социальной гармонией, тогда как многолетний "республиканский эксперимент" оказался неудачным с точки зрения иракского общества. Вывести Ирак из глубочайшего кризиса может лишь свержение нынешнего режима и предание Саддама Хусейна Международному уголовному суду как военного преступника".

Насколько осуществимы эти надежды аль-Хусейна, покажет время. Пока что нынешний претендент на престол и отец трех дочерей и сына Фейсала может быть твердо уверен в одном - ему есть кому передать по наследству не только фамильное имущество, но и семейные претензии на пока еще очень далекий от него Ирак.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Н.Назарбаев: "Нужно дать человеку возможность заниматься своим делом и преуспеть в нем" 31.10.2002
Председатель ОБСЕ в Казахстане 31.10.2002
Ислам с европейским лицом? 31.10.2002
Состоялось заседание Совета безопасности Казахстана 30.10.2002
В Астану прибыл действующий председатель ОБСЕ Антонио Мартинш да Круш 30.10.2002
На чужой каравай… 30.10.2002
Кадровый тайм-аут 30.10.2002
Диалог, в основе которого мир 30.10.2002
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в Талдыкоргане 29.10.2002
Карибжанов осознал себя дипломатом 29.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.21 Понедельник
83. МАМЫРОВ Нургали
75. ДУМЧЕВ Владимир
74. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
71. КАЛАБАЕВ Найман
71. ОТТО Иван
67. АЛБЫТОВ Жейенай
67. ТОККУЛОВ Сериктес
65. АМАНБАЕВ Богежан
63. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
61. МОМБАЕВ Иса
60. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
58. ТИНИКЕЕВ Мухтар
56. ДЮСЕТАЕВ Берик
55. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
55. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz