NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 21.09.2021 01:24 ast
22:24 msk

Ислам с европейским лицом?
В Турции разгораются нешуточные предвыборные страсти. Досрочные парламентские выборы, назначенные на 3 ноября, должны дать стране новое правительство, а вместе с ним, может быть, и новые надежды
31.10.2002 / политика и общество

Асылбек Тауасаров, "Континент", 30 октября

За право возглавить правительство борется очень много партий самого разного толка - левые и правые, националисты и демократы, реформисты и даже коммунисты. Однако основная борьба за власть проходит между традиционными фаворитами турецкой предвыборной гонки: Левой демократической партией (SDP), Партией родины (ANAP), Партией верного пути (DYP), Республиканской народной партией (СНР), Партией национального действия (МНР) и рядом новых партийных образований.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать: шансы остаться у власти у партий, составляющих нынешнее коалиционное правительство Турции, ничтожно малы. Некогда популярный в народе триумвират левых демократов, Партии родины и, страшно подумать, Национального действия испытывает нелегкие времена. В результате тяжелейшего социально-экономического кризиса, переживаемого Турцией, доверие к этим партиям серьезно подорвано. И сейчас им приходится начинать предвыборную кампанию практически с нуля. Однако для того, чтобы предложить обществу новые идеи, не хватает времени, и правящая тройка вынуждена предстать перед избирателями в старом потрепанном костюме.

Лагерь левых демократов нынешнего премьера Бюлента Эджевита после недавнего раскола напоминает тонущий корабль. Партию покинули опытные кадры, среди которых бывший министр иностранных дел Исмаил Джем. Он создал свою собственную партию "Новая Турция". Правда, после того как многолетний лидер Эджевит заявил, что покидает политику сразу по окончании выборов, у партии появился пусть небольшой, но шанс.

В отличие от левых демократов, Партия родины бывшего премьера Месута Йылмаза старается подчеркнуто дистанцироваться от нынешних проблем. Но и она не предлагает ничего принципиально нового. Основной лозунг партии - вступление страны в Евросоюз. Девиз "в Европу - через Партию родины", не слишком популярен в Турции. Получается, что-то вроде классического бендеровского "Европа нам поможет". Турки же гораздо больше озабочены сегодняшним хлебом насущным. Завтрашний хлеб хорош только в предвыборной пропаганде.

В Партии родины это понимают и кроме абстрактных лозунгов вместе с левыми демократами пытаются использовать в интересах своей предвыборной кампании административный ресурс. Именно в этом ключе стоит рассматривать прошедшее недавно прибавление к заработной плате госслужащим, увеличение государственных закупок сельхозпродукции у переживающих трудности со сбытом готовой продукции турецких крестьян.

Другой участник правящего триумвирата - Партия национального действия Девлета Бахчели не имеет таких административных возможностей. Из числа важных министерств партии подконтрольно лишь министерство здравоохранения. В своей предвыборной программе Бахчели пытается играть на патриотических чувствах своих граждан, призывая их "не унижаться перед Западом и сохранить свое национальное достоинство", "опираться лишь на свои силы". То есть классический лозунг звучит несколько по-другому: "Европа нам не поможет". В свете отсутствия перспектив на скорое вступление страны в ЕС лозунг выбран беспроигрышный.

Среди других партий одним из фаворитов является Республиканская народная партия Дениза Байкала, который декларирует оздоровление экономики и решение социальных проблем граждан. Весомость партии придает "спаситель турецкой экономики", бывший работник МВФ Кемаль Дервиш, прозванный "тяжелой артиллерией РНП". После того как он принародно назвал Байкала своим "тренером", вопрос с лидерством в партии был решен.

Среди других претендентов - Партия верного пути под руководством еще одного бывшего премьер-министра - турецкой "железной леди" Тансу Чиллер, которая строит свою предвыборную кампанию на критике действующего правительства, а также партия "Новая Турция" Исмаила Джема. Последний пытался усилить ряды своей партии самым влиятельным немецким турком, магнатом от туризма Вуралом Огером. Но этот самый турок из Германии предпочел турецкому парламенту место депутата в немецком бундестаге от Социал-демократической партии Германии.

Все вышеперечисленные турецкие партии относятся к так называемым светским партиям. Для Турции это очень важное определение. Однако в Турции время от времени появляются партии исламистского толка. Такой в свое время была партия РЕФА бывшего премьера Эрбакана. Потом турецкие военные очень недемократично ее запретили. В ходе текущих турецких выборов будет участвовать новый игрок. Это исламистская Партия справедливости и процветания.

С момента своего создания в прошлом году партия стремительно ворвалась в политическую жизнь страны. Более того, за несколько дней до выборов, по предварительным опросам, она единолично лидирует с отрывом от ближайшего преследователя почти в два раза. Говорят, что в этом немалая заслуга ее лидера - очень харизматичного Реджепа Тайипа Ердогана. В свое время он был известен своими резкими религиозными высказываниями, вследствие чего против него было возбуждению уголовное дело.

Угроза победы исламистов застала турецкое общество врасплох. Что из себя представляет Ердоган и его партия, мало кто знает. Ясно одно, что исламисты у власти - это конфликт со светской природой современного турецкого государства и с армией, которая стоит на его страже.

Реакция властей не заставила себя ждать. Решением турецкого избиркома согласно статье № 312 закона о выборах Ердоган теряет право избираться в парламент, что означает: в случае победы своей партии он не сможет занять должность премьер-министра Турции. Однако сейчас становится ясно, что кем бы он ни был заменен (скорее всего, это будет второй человек в партии - некий Гюль) авторитет Ердогана в партии столь высок, что его преемник, по всей видимости, будет просто марионеткой.

Кампанию против Партии справедливости и процветания поддержали многие светские политики. Месут Йылмаз сравнивал партию с "гнилым фундаментом", Бахчели называл ее "пустым баллоном". Дервиш призывает народ к осторожности. Кроме того, нагнетается ажиотаж вокруг всех подозрительных фактов из жизни Ердогана. Вспоминают его встречу на своей даче с банкирами, скандалы во время его пребывания во главе Стамбульского муниципалитета и т. д. Но Ердоган невозмутим.

Теперь все задаются вопросом: а что же дальше? Что изменится в стране после 3 ноября? Вопрос остается открытым. Прежде всего всех волнуют возможные изменения во внешней политике страны. Ердоган пытается позиционировать себя как исламиста с европейским лицом, заявляя, что он не намерен порывать отношения с ЕС, МВФ и другими международными организациями. Но сейчас уже можно сказать, что приход его партии к власти будет воспринят Западом крайне болезненно. Планы Турции о вступлении в ЕС могут быть похоронены окончательно.

Не секрет, что в недавнем плане по расширению Европейского Союза Турция в качестве кандидата даже не рассматривалась. Брюссель собирался дождаться результатов ноябрьских выборов. Кроме того, один из немногочисленных европейских сторонников диалога ЕС - Турция премьер Италии Берлускони заявил, что в случае даже незначительного представительства исламистов в турецком правительстве вынужден будет отменить запланированный визит в эту страну. Свою обеспокоенность ситуацией выразили также в США.

Ничего не известно и о внутренней политике Партии справедливости и процветания. Ердоган избегает детального обсуждения своей экономической платформы. Однако его обещания отменить страхование банковских вкладов уже звучит интрегующе.

Если внимательно посмотреть на причины столь высокой популярности исламистов, можно согласиться с мнением, что Турция устала от неопределенности и экономического кризиса. В этих условиях новое лицо на политической сцене просто обречено на успех. Кроме того, большое разочарование в Турции вызывает прозападная политика руководства страны, которая не приносит серьезных результатов.

Самое тревожное в этой ситуации то, что народ относится к выборам весьма пассивно. По результатам опросов населения, 25 проц. всех респондентов собирается голосовать против всех. Это наглядное свидетельство политической апатии населения.

Однако на всякий случай у турков есть их армия, которая просто не позволит исламистам создать угрозу светским основам турецкой государственности.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Н.Назарбаев: "Нужно дать человеку возможность заниматься своим делом и преуспеть в нем" 31.10.2002
Председатель ОБСЕ в Казахстане 31.10.2002
Ислам с европейским лицом? 31.10.2002
Состоялось заседание Совета безопасности Казахстана 30.10.2002
В Астану прибыл действующий председатель ОБСЕ Антонио Мартинш да Круш 30.10.2002
На чужой каравай… 30.10.2002
Кадровый тайм-аут 30.10.2002
Диалог, в основе которого мир 30.10.2002
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в Талдыкоргане 29.10.2002
Карибжанов осознал себя дипломатом 29.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.21 Вторник
84. ФЕДОРОВ Анатолий
80. САЗАНОВ Сатыбалды
76. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
75. КОБЦЕВ Алексей
73. УРМУРЗИНА Кама
71. СЕИТОВ Айтбай
70. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
70. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
70. ТАСБУЛАТОВ Абай
67. САТТЫБАЕВ Каир
66. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
66. КОЖАКОВ Асан
66. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
64. НУРПЕИСОВ Кайрат
63. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.21 Среда
69. КАРАГОЙШИН Калиулла
68. АБДРАХИМОВ Урал
68. НИКИТИНСКИЙ Евгений
65. АХМЕТОВ Жасулан
65. СОЛТАНБАЕВ Хасен
64. НУРИМАНОВ Максут
62. АМИРБЕКОВ Шарипбек
58. НУРМУХАНОВ Жуматай
56. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
55. БОРАНБАЕВ Кайрат
53. КАЛАНОВ Алишер
51. ТУЛЕПБАЕВ Самат
50. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
49. АКТАНОВ Канат
47. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz