Президент
23-25 декабря состоялся официальный визит Президента Н.Назарбаева в Китайскую Народную Республику.
В здании посольства нашей страны прошла презентация книги Главы государства "Эпицентр мира", изданной на китайском языке. В своем труде, посвященном проблемам ядерной безопасности, Н.Назарбаев показал, что политические реалии третьего тысячелетия породили новое отношение к ядерному оружию, изменили его место и роль в современном мире. И это требует совершенствования подходов к решению проблем нераспространения.
Выступая на презентации книги, Президент отметил, что в ней сделана попытка осмыслить одну из сложных, трагических и полных исторического величия страниц в судьбе Казахстана.
Глава государства сказал, что являясь обладателями четвертого по мощности ядерно-ракетного вооружения, мы закрыли один из крупнейших ядерных полигонов мира - Семипалатинский, приняли твердое решение отказаться от грозного оружия. Казахстанский народ, переживший более 450 ядерных взрывов, прекрасно знает о страшных последствиях испытаний. И по сей день продолжают страдать люди, которые получили облучение, страдают их дети, родственники.
Президент подчеркнул, что книга не случайно называется "Эпицентр мира", поскольку Казахстан на практике и на деле показал, что желает жить в мире и согласии со всем миром и особенно со своими соседями.
Президент поблагодарил переводчиков книги, всех, кто содействовал ее выходу в свет. Ее перевод на китайский язык был осуществлен в короткие сроки - за два месяца. Эту колоссальную работу выполнили два китайских профессора - Ван Чанмао и Ван Беньсюй.
На презентации присутствовали дипломаты, ученые, писатели. Один из них - известный литератор С.Жанбулат из Урумчи - автор исторической трилогии "Елжау кyнби", которая повествует об исторических судьбах казахов. Писатель также высоко оценил книгу лидера Казахстана.
В рамках визита прошла встреча Президента Н.Назарбаева с Председателем КНР Ц.Цзэминем. Состоялись казахстанско-китайские переговоры, по окончании которых были подписаны важнейшие двусторонние документы - Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, Соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Соглашение между министерствами сельского хозяйства двух стран о взаимном сотрудничестве в проведении мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими вредителями и болезнями.
Состоялись встречи Главы государства с учеными, преподавателями, студентами Пекинского университета, с Председателем ПК Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэном, Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, Премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи.
В ходе беседы с Ли Пэном состоялся обмен мнениями по поводу перспектив дальнейшего укрепления казахстанско-китайского сотрудничества.
В офисном здании отеля "Стейт гэст" состоялось открытие казахстанско-китайского информационно-консалтингового центра, который будет способствовать развитию торгово-экономических контактов двух стран за счет оказания информационных и консалтинговых услуг.
Президент Казахстана встретился с руководителями компаний - учредителей центра: генеральным директором ЗАО "Бипек-Авто" А.Балушкиным, генеральным директором ОАО "Испат-Кармет" Н.Чаудхари, генеральным директором ТОО "Интеграция-China" Н.Терещенко, генеральным директором компании "Минметаллс стилл" Сюй Сывэем, председателем правления корпорации "Динли" Сюй Минцзином, президентом международной китайской торгово-промышленной корпорации "Чжунши" Ван Тяньи.
Н.Назарбаев пожелал успехов созданному центру. Затем он принял участие в работе казахстанско-китайского делового форума, на который собрались около 150 участников из двух стран.
В своем выступлении Президент отметил, что, несмотря на рост товарооборота между нашими странами, есть неиспользованный потенциал взаимодействия, ощущается недостаток прямых контактов между бизнесменами двух государств.
В ходе форума был подписан пакет документов. В частности, в области торговли достигнуто соглашение по поставкам в Китай стали, в области инвестиций подписан контракт на 400 миллионов долларов о поставке и сборке в Казахстане тепловозов.
В зале "Синзян" здания ВСНП состоялась встреча Президента Н.Назарбаева и Генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао.
Глава компартии Китая уже посещал Казахстан. Поблагодарив за оказанный тогда ему теплый и радушный прием, он выразил большую уверенность в том, что нынешний визит Главы нашего государства придаст новый импульс дальнейшему наращиванию китайско-казахстанских отношений в новом столетии.
Н.Назарбаев поздравил Ху Цзиньтао с избранием его на XVI съезде компартии Китая Генеральным секретарем ЦК КПК, отметив, что преемственность поколений, которая наблюдается в Китае - добрый пример для всех.
Ху Цзиньтао называют преемником Цзян Цзэминя на посту Председателя КНР. Это должно произойти в марте будущего года. В средствах массовой информации Ху Цзиньтао характеризуется как грамотный политический деятель, человек твердый и обаятельный. Среди его достоинств отмечается умение совмещать разные точки зрения, уважать чужое мнение.
Позже Н.Назарбаев встретился с Премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи. Президент рассказал собеседнику об итогах состоявшегося форума бизнесменов Казахстана и Китая, завершившегося подписанием крупных контрактов.
По итогам визита состоялась пресс-конференция, на которой Президент Н.Назарбаев сообщил, что китайская сторона подтвердила свое согласие на строительство нефтегазопровода из Казахстана в Западный Китай.
По мнению Главы государства, это позволит поднять экономические возможности двустороннего сотрудничества Казахстана и Китая на новый уровень. Кроме того, достигнуты договоренности по строительству железной дороги по маршруту Шелкового пути, которая соединит Китай и Казахстан с Европой и Юго-Восточной Азией.
Н.Назарбаев назвал визит плодотворным. Главное, по его словам, удалось подписать договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами сроком на 20 лет. Президент подчеркнул, что раньше мы подписывали коммюнике и декларации, не имеющие государственного статуса, а сейчас мы подписали документ, который имеет важное политическое значение.
По информации Президента Республики Казахстан, руководство КНР выделило гуманитарную помощь Казахстану в 10 млн. юаней.
28 декабря Президент Н.Назарбаев направил телеграмму соболезнования главе России В.Путину в связи с трагедией в Грозном, унесшей многие человеческие жизни. "Мы потрясены и возмущены этим безжалостным террористическим актом, нарушившим покой налаживающейся мирной жизни в Чечне. Подобному варварству, когда страдают мирные неповинные граждане, нет оправдания. От своего имени, от имени всех казахстанцев сочувствую семьям погибших и пострадавших", - говорится в телеграмме.
В тот же день Н.Назарбаев подписал очередной указ о приеме большой группы лиц в казахстанское гражданство. Новыми гражданами Казахстана стали более трех с половиной тысяч человек, прибывших в нашу страну для постоянного проживания из государств ближнего и дальнего зарубежья.
Распоряжением Главы государства посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Бейбит Исабаев назначен Национальным координатором по вопросам деятельности организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" от Республики Казахстан.
-----
Правительство
28 декабря Премьер-Министр И.Тасмагамбетов вручил нагрудные знаки и именные дипломы лауреатам Государственной молодежной премии "Дарын".
Лауреатами премии 2002 года стали наиболее достойные представители талантливой молодежи: главный дирижер симфонического оркестра филармонии Астаны Алан Бурибаев, чемпион Азиатских игр, боксер Нуржан Карибжанов.
В своей речи И.Тасмагамбетов отметил, что высокое звание лауреата премии "Дарын" ко многому обязывает. По его словам, это не только оценка достигнутого, но, и в первую очередь, импульс к дальнейшему совершенствованию. Премьер-Министр выразил уверенность, что лауреаты продолжат славную традицию своих предшественников и внесут свой вклад в развитие независимого демократического Казахстана на благо всего народа.
19-20 декабря в Алматы состоялось очередное заседание рабочей группы экспертов по оценке и анализу ситуации в зоне действия Договора о коллективной безопасности (ДКБ). В заседании приняли участие представители министерств иностранных дел и обороны, других заинтересованных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Секретариата Совета коллективной безопасности.
В ходе заседания состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам взаимодействия в рамках международных организаций и координации подходов государств-участников в отношениях с НАТО. Обсуждены вопросы, связанные с проблемой экспортного контроля, подготовкой соответствующих международных соглашений.
Участники заседания подчеркнули актуальность сверки позиций по ключевым вопросам на регулярной основе, которые затрагивают интересы и безопасность участников ДКБ, особенно с учетом договоренностей, достигнутых на встрече министров иностранных дел 5 ноября с. г. в Москве.
-----
Парламент
25 декабря на пленарном заседании Мажилиса, прошедшем под председательством Ж.Туякбая, депутаты одобрили законопроект "О сельском потребительском кооперативе водопользователей".
Проект закона регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления деятельности по доставке и потреблению воды, а также определяет правовое положение членов сельского потребительского кооператива водопользователей, обеспечивает необходимые условия для согласованного управления, распоряжения источниками орошения. В этот же день депутаты рассмотрели итоги работы согласительных комиссий, созданных для преодоления разногласий между депутатами палат по ряду законопроектов. В частности, по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О государственной службе".
26 декабря на последнем в этом году пленарном заседании Сената, прошедшем под председательством О.Абдыкаримова, депутаты внесли изменения и дополнения в ряд законов, касающихся социальной сферы.
Согласно внесенному изменению в Закон РК "О пенсионном обеспечении в РК", многодетным матерям, имеющим пятерых и более детей, предоставляется право выхода на пенсию в 53 года. В соответствии с поправками к Закону РК "О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту" с будущего года инвалидам второй группы на 0,5 месячного расчетного показателя увеличен размер государственных социальных пособий. В первом чтении одобрен законопроект о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих повышение ответственности за нарушения пенсионного законодательства. Кроме того, внесены изменения в Закон РК "О приостановлении действия некоторых статей Закона РК "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье". Ратифицировано Соглашение в форме обмена нотами между правительствами Казахстана и Японии о привлечении гранта японского правительства для реализации проекта "Поддержка развития службы скорой и неотложной помощи населению г. Астаны". Эти средства будут направлены на приобретение для столичных организаций здравоохранения 23 современных реанимобилей. Законопроекты "О чрезвычайном положении" и "О кредитных товариществах" с пакетом предложений сенаторов направлены в Мажилис.
-----
В загранучреждениях Республики Казахстан
11 декабря в рамках подготовки к празднованию Дня Независимости Посольством Республики Казахстан в Саудовской Аравии проведена пресс-конференция с представителями ведущих местных и международных СМИ, аккредитованных в стране. Состоялась презентация книги "Республика Казахстан и Королевство Саудовская Аравия: перспективы сотрудничества" на английском языке, вышедшей в свет накануне.
Книга вызвала большой резонанс среди широкой общественности Королевства и стран Залива, государственных и дипломатических кругов. Это является свидетельством динамично растущего интереса саудовских и зарубежных предпринимателей и компаний к развитию инвестиционных и торгово-экономических связей с Казахстаном.
Участники конференции были ознакомлены с достижениями Республики в различных сферах, показателями экономического сотрудничества двух государств в политической, торгово-экономической и культурной областях.
16 декабря Дипмиссией Республики Казахстан в Бангкоке был проведен прием в честь 11-ой годовщины независимости Республики Казахстан, в котором приняли участие Исполнительный Секретарь ЭСКАТО Ким Хак-Су, Вице-Министр иностранных дел Королевства Таиланд Прача Гуна-Касем, Президент законодательной ассамблеи Бангкока С.Малюлим, член Сената Пенсак, Дуайен корпуса, бизнесмены.
В своем выступлении Временный Поверенный в делах Р.Рахимбеков ознакомил присутствовавших с современной ситуацией в Казахстане, достижениями в политической и экономической жизни страны за прошедший период, а также приоритетами и усилиями Правительства в плане диверсификации экономики Казахстана на современном этапе.
В рамках мероприятия была организована фотовыставка, а также состоялся показ видеофильмов о Казахстане.
16 декабря в честь 11-ой годовщины независимости Республики Казахстан в Посольстве в Париже был организован дипломатический прием, на котором присутствовали сенаторы, сотрудники Сената и Национального Собрания Франции, ответственные работники МИД, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Париже, при ЮНЕСКО и ОЭСР, представители международных организаций, министерств, ведомств, общественности страны, руководители крупнейших компаний и фирм, сотрудничающих с Казахстаном.
Присутствовавшие были ознакомлены с размещенными в фойе фотографиями из фондов Посольства, рассказывающими о сегодняшнем дне Казахстана. В частных беседах было подчеркнуто восхищение достижениями независимого Казахстана за короткий исторический период и отмечено искреннее желание побольше узнать о нашей стране.
16 декабря в Брюсселе в Посольстве Республики Казахстан состоялось торжественное собрание коллектива, на котором с докладом выступил Посол Т.Сулейменов.
17 декабря был организован официальный прием с участием представителей Правительства, МИД, политических и деловых кругов Бельгии, Нидерландов, дипкорпуса, Европейского Союза и НАТО.
В рамках мероприятия была организована выставка фотографий, видеоматериалов, справочно-информационных буклетов и книг, отражающая экономическую, политическую и духовную жизнь народов Казахстана.
Большой интерес гостей вызвал концерт заслеженного артиста, оперного певца К.Жолдыбаева и концертмейстера И.Ахметовой, а также восточные танцы.
16 декабря по Центральному телевидению Испании состоялся показ документального фильма "Казахстан-путешествие в сердце Евразии".
Фильм был создан в 2000 году испанской кинокомпанией "Croma Television" при участии Посольства Казахстана и казахстанского Агентства по туризму и спорту.
С 18 по 22 декабря в Мадриде прошла Международная неделя солидарности культур, на которой при содействии Посольства была продемонстрирована казахстанская экспозиция - предметы прикладного искусства, книги и брошюры.
Экспозиция была выставлена в одном из центральных павильонов Международного выставочного центра Мадрида (IFEMA) в разделе "многообразие мусульманского мира".
В Токио Посольством Республики Казахстан проведен прием по случаю национального праздника - 11-ой годовщины Дня Независимости. В мероприятии приняли участие представители официальных, деловых и научных кругов, главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Японии.
Принявший участие на приеме глава Японо-Казахстанской парламентской лиги дружбы, бывший Премьер-министр Японии Р.Хасимото выразил поздравления казахстанскому народу и руководству страны по случаю празднования и заверил в своей готовности активно содействовать дальнейшему плодотворному развитию казахстанско-японских связей.
От имени Японо-Казахстанского комитета по экономическому сотрудничеству поздравил руководство страны и всех казахстанцев его председатель С.Морохаси.
В ходе приема была организована фотовыставка о Республике Казахстан, на которой были представлены материалы, освещающие различные аспекты жизнедеятельности страны, животный мир, пейзажи и исторические памятники, культуру, экономику и политическую жизнь страны. |