Николай ЗЛОБИН, "Известия", 10 января
Говоря об итогах прошедшего года, стоит отметить, что несколько важнейших изменений, которых, на мой взгляд, можно было ожидать, так и не произошло. Во-первых, не удалось добиться единства всех главных держав мира в рамках антитеррористической коалиции. Казалось бы, общий враг должен объединить всех, но, напротив, отношения между ведущими центрами силы в мире сегодня далеки от гармонии. В Западной Европе в 2002-м нарастало недовольство тем, что Вашингтон уделял больше внимания заигрыванию с Россией и Китаем, чем ублаготворению своих союзников по ЕС. Ревнивые европейцы, в свою очередь, отплатили своему заокеанскому брату взрывом антиамериканизма и сравнением Буша с Гитлером.
Во-вторых, не произошло кардинальных изменений в отношениях между богатым Севером и бедным Югом, между индустриальным Западом и живущим за счет перекачки нефти Востоком, о необходимости чего сразу после 11 сентября заговорили все мировые лидеры. Отнюдь не ослаб накал религиозных этнических конфликтов.
В-третьих, несмотря на усилия многих стран, оружие массового уничтожения и технология его производства за прошедший год в еще большей степени оказались вне контроля. Недавние ядерные признания Северной Кореи, высылка оттуда международных наблюдателей, а также многомесячные уговоры Ирака принять инспекторов ООН только продемонстрировали ущербность существующей системы международного контроля в этой области.
В-четвертых, независимо от места проживания - в Вашингтоне, Москве, Токио или Буэнос-Айресе, все мы на своих карманах и банковских счетах ощутили, что мировой экономике так и не удалось выйти из кризиса.
В-пятых, главная держава мира - Америка еще более усилила элемент односторонности в своей политике. Все расчеты и надежды на реальную интернационализацию подходов Вашингтона к международным делам не оправдались. США имеют долгую традицию отгораживания от проблем в других частях света и успешный опыт жизни в самоизоляции. За исключением вопроса об Ираке, активно продавливаемого Белым домом, в целом складывается впечатление, что американцы решили основное внимание направить на обеспечение безопасности собственной территории. Это крайне опасная тенденция. Если единственная сверхдержава начнет планомерно урезать свою ответственность за дела в мире, ситуация в скором будущем грозит обернуться катастрофическими последствиями.
Значительная часть американской правящей элиты после окончания холодной войны и распада СССР прониклась идеей необходимости своего рода стратегической паузы, передышки, которую США, по их мнению, теперь в состоянии были себе позволить. Отсутствие "главного противника", победные литавры, а также иллюзия того, что недруги Америки просто не заметят, что Вашингтон берет некий тайм-аут на мировой арене, сформировали определенную эйфорию в элите США, некую "геополитическую расслабуху". Конечно, Америка продолжала быть страной активной, но каждое проявление ее деятельности в этот период, будь то Сомали или Балканы, Гаити или Панама, не было частью какого-то общего стратегического плана, носило во многом случайный, субъективный характер. Такой характер носит и нынешняя иракская эпопея президента Буша.
Надо признать, что природа международного терроризма способствует односторонности ответных действий. Хотя террористы и представляют угрозу для всего мира, они атакуют отдельные страны. Государства, подвергшиеся этой атаке, как правило, сразу занимают гораздо более жесткую позицию по отношению к террористам. В то время как страны, не ставшие их мишенью, предпочитают более мягкую, отчасти философско-созерцательную, даже академическую роль. Поэтому, например, Франция и Россия, Израиль и Англия так и не дождались всеобщего одобрения своей борьбы, а должны были выработать собственную антитеррористическую стратегию. Америка встала на этот путь совсем недавно, но уже успела попасть под жестокую критику за свою односторонность.
Вашингтон действительно отчасти виноват сам. Сторонники стратегической передышки, работавшие в администрациях Буша-старшего и Клинтона, в свое время просто проигнорировали старый закон - сверхдержава должна постоянно, без пауз усиливать свою ведущую роль в мире. Если не Джордж Буш формирует мировой порядок, привлекая к этому, скажем, Блэра и Путина, то роль эту может перехватить Осама бен Ладен, Саддам Хусейн или кто-либо еще из этой публики.
Америка в ХХ веке вполне доказала свою приверженность коллективным действиям. На всем, что составляет сегодня основу мирового порядка - от ООН и МВФ до ГАТТ и ВТО, стоит клеймо "made in USA". Однако война с терроризмом, так долго ею игнорируемая, заставила американскую элиту врасплох. Русский знаменитый принцип "авось пронесет" не сработал для Америки. Сегодня США только начинают выходить из спячки и, по сути, находятся перед выбором: вести себя отныне в мире как сверхдержава со всеми присущими этому трудностями и тратами или построить систему ПРО, сократить выдачу виз до минимума и закупориться в своих границах.
Надо отдать должное прошедшему году. Все же глобальная катастрофа не произошла, мировая война не началась. Была ли это передышка перед бурей-2003? В новогоднюю ночь многие американцы по традиции скрещивали пальцы с надеждой на безопасное будущее.
-----
"Одинокая супердержава". Европейцы и арабы советуют США, как поменять имидж Сергей Борисов, Правда.Ру, 10 января
Проблема улучшения имиджа США в глазах европейцев и американцев, похоже, становится одной из основных для американской администрации. Но нужно отдать американцам должное: они советуются по этому вопросу не только сами с собой. На этой неделе авторитетная группа иностранных журналистов рассказала по секрету американскому Совету по международным отношениям, как воспринимают США жители Европы и арабского мира.
Воспринимают не так, как хотелось бы американцам. "Что бы США не делали, их будут критиковать европейцы", - сказал Рюдигер Ленц, генеральный менеджер германского телевидения, вещающего на Северную Америку. По мнению Ленца, существует определенная степень недоверия к американцам в Европе. Это недоверие эксплуатируют правительства разных стран.
В Германии, говорит Ленц, многие воспринимают Соединенные Штаты как государство, действующее только в своих интересах, а президента Буша - как ковбоя с заряженным револьвером. Как передает UPI, Ленц подчеркнул, что основанные на общих ценностях связи США и Германии, которые привели к созданию НАТО, сейчас стали "изнашиваться". Тем не менее, Рюдигер Ленц верит, что у немцев и американцев больше общего, чем разъединяющего.
Другой участник дискуссии, Андрю Кохут считает, что сейчас - другая обстановка в мире. Старый общий враг - Советский Союз - объединял Германию и США гораздо сильнее, чем новый враг - терроризм. Это, как полагают некоторые, легко объяснимо. "Аль-Каида" просто достаточно хитра и не бьет по целям в Европе, как заметил во время дискуссии Мартин Уокер из UPI.
Опросы общественного мнения, которые проводились в последнее время, показывают, что европейцы признают первенство американцев в области высоких технологий, поп-музыки, телевидения и кино. Но жители Европы считают, что влияние США в мире слишком уж велико. Все чаще Соединенные Штаты называют "одинокой супердержавой".
Добиться совершенно иного восприятия США в мире американцам будет нелегко. Ждать, что это произойдет за одну ночь, бесполезно, сказал Хафез Аль-Мирази, глава вашингтонского бюро телекомпании "Аль Джазира". По его образному выражению, если Конди Райс даст интервью "Аль Джазире", это еще не значит, что на следующий день все арабы начнут размахивать американскими флагами.
Независимый Совет по международным отношениям в Америке создали еще в 1921 году. Именно он издает влиятельный журнал Foreign Affairs и вырабатывает рекомендации по внешней политике США. Удивительно, что в новом тысячелетии Совету не пришлось сворачивать свои функции, хотя США остались единственной супердержавой в мире. Наоборот, работы у консультантов по международной политике прибавилось. Может быть, как раз потому, что супердержава эта не столько единственная, сколько "одинокая". |